Наконец-то наступили долгожданные праздники.
Люди радостно готовят еду, или заказывают любимые блюда к новогоднему столу.
Где бы не была приобретена еда, она содержит небольшое «безопасное» количество бактерий.
К активному размножению бактерий до небезопасного количества, которое способно привести к отравлению или болезни, приводит неправильное хранение и приготовление продуктов.
Применять правила по хранению и приготовлению продуктов рекомендуется не только в отношении новогоднего оливье, но и ко всем блюдам в обычные дни.
Зачастую люди любят делать накануне работы заготовки еды и раскладывают ее заранее в контейнеры.
Идея отличная!
Только делать это нужно безопасно.
❕Самое важное – помыть руки.
❕Далее правильно готовим и храним кулинарные шедевры.
▫️В салат отправляются предварительно вымытые овощи, нарезанные чистым ножом на чистой разделочной доске, манипуляции с мясными продуктами осуществляются на другой доске.
▫️Готовая смесь отправляется в чистый контейнер в «сухом» виде без заправки. Заправлять блюда лучше в его перед подачей или утром перед работой.
▫️В идеале - приобрести одноразовые контейнеры либо регулярно покупать новые для многоразового использования.
Многие любят «жалеть» банки, бумажные стаканчики от покупной еды, которые, к слову, имеют специальную маркировку об одноразовом использовании, даже не стерилизуя их, транспортируют в них пищу, или длительно в них что-то хранят, тем самым увеличивая риски отравления.
⚠️По данным Роспотребнадзора для безопасного употребления салатов с момента приготовления в холодильнике их стоит хранить при температуре от +2 до +6 градусов, в течение следующего времени:
🔸салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12 часов;
🔸салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
🔸салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
🔸салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
🔸салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
🔸салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
‼️Таким образом, салаты, приготовленные вечером 31-го, которые были заправлены, уложены в красивую посуду, далее в течение двух часов стояли при комнатной температуре, и в них несколько раз залезали прибором для накладывания еды по тарелкам - подлежат утилизации уже в конце вечера.
Жалко, но здоровье нельзя купить. Не жалейте не съеденные продукты, пожалейте себя и своих близких!
Подольше будет жизнь у блюд из мяса или птицы, их можно хранить 3–4 дня.
Для приготовления мяса, птицы, морепродуктов и яиц рекомендовано использовать пищевой термометр.
Приготовленные супы лучше хранить в «стерильном» виде, то есть в той посуде, в которой они варились.
Их, а также отварные крупы, пироги с мясом или рыбой, можно хранить до 72 часов в холодильнике.
☣️Пищевая токсикоинфекция или отравление едой (bacterial food poisoning) - заболевание, при котором симптомы вызваны токсинами бактерий, колонизировавших (живших) в продуктах питания и попавших в организм человека через рот. Тяжесть отравления зависит от дозы съеденных токсинов.
Не стоит экспериментировать с не свежими блюдами людям из групп риска, которые особенно тяжело могут перенести пищевое отравление.
К ним относятся беременные, дети младше 5 лет, люди с иммунодефицитом и люди в возрасте 65 лет и старше.
Для пищевого отравления характерен массовый характер, без значимого инкубационного периода. Поэтому испорченную селедку под шубой не спутать с гастроэнтеритом.
Характерные признаки интоксикации зараженными продуктами питания:
🔺жидкий стул ( диарея), возможны примеси крови,
🔺диспепсия ( тошнота или рвота),
🔺боли в животе,
🔺судороги,
🔺лихорадка,
👩⚕️Первая помощь включает в себя компенсацию обезвоживания - потребление воды.
В случае тяжелого состояния больного потребуется промывание желудка.
Не стоит класть больного на спину во избежания аспирации( захлебывания) рвотными массами.
Также нет никакого смысла в употреблении сорбентов, если прошло прилично времени и токсины успели всосаться в кровь.
А прием противодиарейного препарата Лоперамида(Имодиума) может привести к парезу кишечника, затормозив или остановив движения кишечника (перистальтику).
Обращайте внимание на сроки хранения покупных продуктов, особенно с истекающим сроком годности! Ведь их могли передумать покупать, они пролежали какое-то время при комнатной температуре, до возвращения в холодильник. И вот, полуживые, они могут отправится навстречу приключениям в ваш организм.
Не рискуйте, шампанским не запивайте - не поможет.
Будьте здоровы!
Автор: Кирюшина Ирина Дмитриевна, педиатр, нутрициолог, детский эндокринолог.
Люди радостно готовят еду, или заказывают любимые блюда к новогоднему столу.
Где бы не была приобретена еда, она содержит небольшое «безопасное» количество бактерий.
К активному размножению бактерий до небезопасного количества, которое способно привести к отравлению или болезни, приводит неправильное хранение и приготовление продуктов.
Применять правила по хранению и приготовлению продуктов рекомендуется не только в отношении новогоднего оливье, но и ко всем блюдам в обычные дни.
Зачастую люди любят делать накануне работы заготовки еды и раскладывают ее заранее в контейнеры.
Идея отличная!
Только делать это нужно безопасно.
❕Самое важное – помыть руки.
❕Далее правильно готовим и храним кулинарные шедевры.
▫️В салат отправляются предварительно вымытые овощи, нарезанные чистым ножом на чистой разделочной доске, манипуляции с мясными продуктами осуществляются на другой доске.
▫️Готовая смесь отправляется в чистый контейнер в «сухом» виде без заправки. Заправлять блюда лучше в его перед подачей или утром перед работой.
▫️В идеале - приобрести одноразовые контейнеры либо регулярно покупать новые для многоразового использования.
Многие любят «жалеть» банки, бумажные стаканчики от покупной еды, которые, к слову, имеют специальную маркировку об одноразовом использовании, даже не стерилизуя их, транспортируют в них пищу, или длительно в них что-то хранят, тем самым увеличивая риски отравления.
⚠️По данным Роспотребнадзора для безопасного употребления салатов с момента приготовления в холодильнике их стоит хранить при температуре от +2 до +6 градусов, в течение следующего времени:
🔸салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12 часов;
🔸салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
🔸салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
🔸салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
🔸салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
🔸салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
‼️Таким образом, салаты, приготовленные вечером 31-го, которые были заправлены, уложены в красивую посуду, далее в течение двух часов стояли при комнатной температуре, и в них несколько раз залезали прибором для накладывания еды по тарелкам - подлежат утилизации уже в конце вечера.
Жалко, но здоровье нельзя купить. Не жалейте не съеденные продукты, пожалейте себя и своих близких!
Подольше будет жизнь у блюд из мяса или птицы, их можно хранить 3–4 дня.
Для приготовления мяса, птицы, морепродуктов и яиц рекомендовано использовать пищевой термометр.
Приготовленные супы лучше хранить в «стерильном» виде, то есть в той посуде, в которой они варились.
Их, а также отварные крупы, пироги с мясом или рыбой, можно хранить до 72 часов в холодильнике.
☣️Пищевая токсикоинфекция или отравление едой (bacterial food poisoning) - заболевание, при котором симптомы вызваны токсинами бактерий, колонизировавших (живших) в продуктах питания и попавших в организм человека через рот. Тяжесть отравления зависит от дозы съеденных токсинов.
Не стоит экспериментировать с не свежими блюдами людям из групп риска, которые особенно тяжело могут перенести пищевое отравление.
К ним относятся беременные, дети младше 5 лет, люди с иммунодефицитом и люди в возрасте 65 лет и старше.
Для пищевого отравления характерен массовый характер, без значимого инкубационного периода. Поэтому испорченную селедку под шубой не спутать с гастроэнтеритом.
Характерные признаки интоксикации зараженными продуктами питания:
🔺жидкий стул ( диарея), возможны примеси крови,
🔺диспепсия ( тошнота или рвота),
🔺боли в животе,
🔺судороги,
🔺лихорадка,
👩⚕️Первая помощь включает в себя компенсацию обезвоживания - потребление воды.
В случае тяжелого состояния больного потребуется промывание желудка.
Не стоит класть больного на спину во избежания аспирации( захлебывания) рвотными массами.
Также нет никакого смысла в употреблении сорбентов, если прошло прилично времени и токсины успели всосаться в кровь.
А прием противодиарейного препарата Лоперамида(Имодиума) может привести к парезу кишечника, затормозив или остановив движения кишечника (перистальтику).
Обращайте внимание на сроки хранения покупных продуктов, особенно с истекающим сроком годности! Ведь их могли передумать покупать, они пролежали какое-то время при комнатной температуре, до возвращения в холодильник. И вот, полуживые, они могут отправится навстречу приключениям в ваш организм.
Не рискуйте, шампанским не запивайте - не поможет.
Будьте здоровы!
Автор: Кирюшина Ирина Дмитриевна, педиатр, нутрициолог, детский эндокринолог.
Источник: https://vk.com/wall-135866620_1424
Пост №94732, опубликован 3 янв 2024