Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Рассвет»
    21 сентября - Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера 🧠
    Источник: https://vk.com/wall-135866620_1343
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Рассвет»
    Стрим, стрим, стрим!

    27.09 (среда)

    В гостях у Сергея Бутрия педиатр и детский гастроэнтеролог Екатерина Леонтьева 👩‍⚕️

    Ждем ваши вопросы 👇🏻
    Источник: https://vk.com/wall-135866620_1344
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Рассвет»
    Все мы знаем, что физическая активность полезна для здоровья. Сегодня мы расскажем, какие именно физические нагрузки и в каком количестве нужны нашему сердцу.

    Для начала разберемся, какие виды нагрузок существуют:

    Аэробные тренировки или тренировки на выносливость - ходьба пешком, езда на велосипеде, работа по дому и на садовом участке, скандинавская ходьба, танцы, беговые лыжи, катание на коньках, гребля и плавание.
    Силовые тренировки - упражнения с отягощением или с сопротивлением, ориентированные на основные группы мышц (мышцы ног, бедер, спины, груди, живота и рук). При силовых тренировках могут использоваться тяжелые предметы (гири, гантели), эластичные ленты разной степени натяжения, а также собственный вес (например, при отжиманиях и подтягиваниях).
    Нейромоторная активность - тай-чи, пилатес, йога и др. Такие тренировки необходимы для поддержания и улучшения баланса и двигательных навыков (равновесие, ловкость, координация и походка).
    Почему врачи не устают напоминать пациентам о необходимости физических нагрузок?

    В первую очередь потому, что достаточная физическая активность снижает риск смерти от любых причин на 30%, включая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Регулярные тренировки снижают риск развития артериальной гипертензии и приводят к снижению артериального давления.

    Физическая активность снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и повышает чувствительность к инсулину, нормализует уровни атерогенного, т. е. «плохого» холестерина. Регулярная физическая активность необходима и для снижения онкологических рисков - она уменьшает риск рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, эндометрия, пищевода, почек, легких и желудка.

    Доказано, что тренировки улучшают качество жизни и когнитивные функции, снижают риск развития деменции, депрессии, уменьшают проявления тревоги и улучшают сон.

    Само собой, физические упражнения позволяют снизить массу тела, особенно в сочетании со снижением потребления калорий, и уменьшают частоту развития ожирения.

    Физическая активность улучшает здоровье мышечной и костной ткани – силовые тренировки позволяют сохранять или увеличивать мышечную массу и силу, аэробные и силовые тренировки могут замедлять снижение минеральной плотности костной ткани у пожилых пациентов. Тренировки снижают риск падений и связанных с ними травм (у пожилых людей), например, риск перелома шейки бедренной кости, при этом наиболее эффективны многокомпонентные программы, включающие силовые упражнения и упражнения на баланс/координацию, и аэробные тренировки умеренной интенсивности.

    Нам, кардиологам, больше всего нравятся аэробные нагрузки - как наиболее изученная и рекомендуемая форма физической активности с наиболее доказанным эффектом в отношении сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. В последние годы подтверждена польза силовых тренировок, более того, доказана их безопасность у людей с заболеваниями сердца.

    Какой уровень нагрузок можно считать достаточным?

    Оптимальным считается не менее 150–300 мин. умеренных аэробных нагрузок в неделю или 75–150 мин. интенсивных нагрузок в неделю либо их комбинация. В дополнение к аэробной активности рекомендуется выполнять силовые тренировки 2 или более дней в неделю.

    Для тех, кто может или хочет заниматься еще больше. Исследователи доказали, что >300 мин. умеренных нагрузок или >150 мин. интенсивных нагрузок в неделю дополнительно снижают сердечно-сосудистые риски.

    А что же делать тем, кто по тем или иным причинам не может выполнять еженедельно 150 мин. умеренных нагрузок? В этом случае мы просим пациентов оставаться настолько активными, насколько позволяют их возможности и состояние здоровья. Не существует нижнего предела, при котором исчезает польза от тренировок, а вот для сидячего образа жизни доказано увеличение рисков общей и сердечно-сосудистой смертности, рисков развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается только при физической активности в свободное от работы время, тогда как активность на рабочем месте не дает такого эффекта и даже может увеличивать сердечно-сосудистые риски. Врачи называют этот феномен парадоксом физической активности.

    Часто врачи не рекомендуют физическую активность своим пациентам из-за опасения навредить их здоровью. В то же время осложнения тренировок возникают редко и чаще всего связаны с очень интенсивными физическими нагрузками.

    Здоровым людям можно начинать физические тренировки без какого-либо дополнительного обследования, однако у людей с несколькими факторами риска и у пациентов с установленными сердечно-сосудистым риском перед началом тренировок в ряде случаев может потребоваться предварительное обследование.

    Для регулярной физической активности не всегда требуются специальное оборудование, специальная одежда и тренер. Источником физической активности могут быть вполне привычные виды деятельности - работа по дому и в саду, езда на велосипеде, танцы, плавание в бассейне и просто обычная ходьба. Кстати, ходьба по магазинам тоже считается.

    И напоследок самое главное - выбирайте такую активность, которая вам больше всего нравится и которую проще всего ввести в свой распорядок жизни. Тренировки должны приносить радость и удовольствие!
    Источник: https://vk.com/wall-135866620_1372
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Рассвет»
    [club211376180|Старина Кох]
    Источник: https://vk.com/wall-135866620_1383
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Рассвет»
    Доктор, а можно мне «царапки»? 🐈

    Этот вопрос часто задают пациенты на приеме аллерголога.

    Давайте разбираться, о чем идет речь. А может быть, действительно надо?

    Кожные тесты с аллергенами уже много лет являются золотым стандартом диагностики аллергических заболеваний и при этом они ничуть не утратили свою актуальность.

    Ведь это простой, быстрый и наглядный способ выявления причин аллергии. В этом году у метода полуторавековой юбилей — кожные тесты впервые применил Чарльз Харрисон Блэкли в 1873 г.

    Исследование проводится следующим образом: на поверхность кожи наносится капля 💧 экстракта аллергена, затем в этом же месте делается PRIK (неглубокий прокол) или скарификация (небольшая царапина) и через 20 минут оценивается местная реакция путем измерения размера папулы, которая образовалась на участке повреждения кожи. Или не образовалась — в этом случае мы будем считать результат отрицательным.

    Достоинства очевидны:
    быстро, безболезненно, информативно.

    Но есть ряд противопоказаний, как абсолютных (нельзя проводить ни при каких обстоятельствах), так и относительных (можно провести спустя время и/или выполнив некоторые рекомендации врача):

    • обострение основного аллергического или хронического заболевания;
    • острый период инфекционного заболевания;
    • изменения кожи в месте планируемой диагностической манипуляции (например, рубцы, атрофия и т. д.);
    • уртикарный дермографизм;
    • прием ряда лекарственных препаратов: антигистаминных, топических глюкокортикоидов, В-блокаторов, антидепрессантов и некоторых других;
    • ранний детский возраст — оптимально проводить исследование детям старше 5 лет (из-за страха перед манипуляцией, а еще порой сложно убедить маленького ребенка посидеть спокойно 20 минут, ведь в ходе процедуры он может испытывать такие ощущения как зуд в месте контакта кожи с аллергеном);
    • анафилактические реакции при проведении кожных проб ранее;
    • беременность;
    • проведение в период поллинации причинно-значимого аллергена;
    • и другие.

    Поскольку в настоящее время существуют и иные способы диагностики аллергических заболеваний, например, исследование концентрации специфических иммуноглобулинов E c использованием различных лабораторных методик и тест-систем, принимать решение об оптимальном методе диагностики (либо о комбинации диагностических методов) в каждом конкретном случае следует на приеме аллерголога-иммунолога, после подробного изучения анамнеза и осмотра пациента.

    При отсутствии противопоказаний можно провести кожные пробы уже на первичном приеме.
    Источник: https://vk.com/wall-135866620_1385
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение