Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Рассвет»
    Мы предлагаем всем маленьким пациентам Клиники стать
    "Искателями Фоминчиков".

    Каждый ребенок, пришедший впервые в клинику, получает у администраторов конверт секретного агента «Ф».

    Что лежит в конверте?

    🪪 Паспорт агента «Ф»

    ✍🏻 Письмо для ребенка

    📝 Инструкция, где поймать фоминчиков и что делать с ними дальше.

    Фоминчик может спрятаться где угодно

    - важно его быстро обнаружить и поймать, пока он еще чего-нибудь не натворил.

    Чаще всего Фоминчики любят сидеть в кабинетах врачей. Если приходишь на прием - то 100% найдешь там одного или парочку.

    А к тем, кто храбро подставляет руки под уколы, Фоминчики сами бегут в руки.

    Ждем вас с маленькими искателями приключений в клинике 🧡
    Источник: https://vk.com/wall-135866620_1267
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Рассвет»
    Вирус простого герпеса (ВПГ/HSV), как и рассматриваемый в предыдущем посте о TORCH-инфекциях цитомегаловирус, очень распространенный патоген, носитель которого зачастую не знает о том, что инфицирован.

    ВПГ включает в себя 2 типа (вирусы герпеса человека 1 и 2 типов), которые имеют «любимые» места локализации (1 тип часто называют лабиальным, из-за поражения кожи вокруг рта, а 2 тип-генитальным, т.к. поражает соответствующую область), но на самом деле оба типа могут поражать практически любой участок кожи или слизистых.

    Первичная инфекция HSV обычно вызывает появление небольших везикул, возможны другие симптомы (лихорадка, лимфоаденопатия).

    После того, как эта сыпь проходит, вирус остается в спящем состоянии внутри нервных ганглиев около спинного мозга, которые иннервируют инфицированную область.

    Периодически вирус реактивируется, снова начинает размножаться и перемещается по нервным волокнам обратно к коже, вызывая появление характерных пузырьков на том же участке кожи, что и первоначальная инфекция. Иногда вирус присутствует на коже или слизистых оболочках, даже если визуально все в порядке.

    Несмотря на относительно безобидное течение в общей популяции, ВПГ очень опасен для людей с ослабленной иммунной системой (особенно с ВИЧ), а также если инфицирует плод или новорожденного ребенка (в таком случае инфекция называется неонатальной, потому и включена в аббревиатуру TORCH-об этом ниже и пойдет речь).

    Неонатальный герпес может развиться при инфицировании ВПГ:

    1)Внутриутробно:

    -из-за первичного инфицирования беременной. Прогностически самый плохой вариант, часто приводит к водянке плода, внутриутробной гибели. Если ребенок рождается живым, то с выраженными нарушениями, включающими поражение кожи, глаз, ЦНС.

    -восходящих путем из-за преждевременного разрыва плодных оболочек-на поздних. Клиническая картина может быть разной, от относительно легкой до тяжелой.
    Внутриутробное инфицирование происходит достаточно редко, составляет около 5% от случаев неонатальной инфекции ВПГ

    2) Во время родов. 85% случаев
    При этом бывает 3 типа клинических проявлений:

    -кожно-слизистая форма. Проявляется характерными поражениями кожи, слизистых и глаз. Самая доброкачественная форма из трех, если начать лечить вовремя, не допуская прогрессирования до следующих, более тяжелых, которые дают более высокий процент летальности и стойких отдаленных последствий, если заболевший выжил:
    -поражение ЦНС-треть случаев.

    Симптомы-судороги, вялость, нестабильность температуры тела, плохой аппетит. На ранних стадиях может быть бессимптомной, что сильно осложняет диагностику
    -диссеминированная форма. Самая тяжелая, около четверти случаев. Также зачастую сложно диагностировать на начальных этапах. По сути представляет из себя сепсис с поражением нескольких систем и органов, даже при лечении летальность 40-50%.

    3) После родов. К этой категории обычно относят младенцев возрастом до 6 недель. Около 10% случаев неонатальной инфекции HSV.Проявляется теми же формами, что и инфицирование во время родов.

    Учитывая потенциальную опасность, а также коварность (сложность максимально ранней диагностики, особенно в отсутствие клинической настороженности) крайне важно серьезно относиться и получить консультацию врача в любом случае, когда возможно инфицирование:

    1) Наличие активной герпетической инфекции (в т.ч. герпетический гингивостоматит, герпетический панариций) у лиц, контактирующих с новорожденным (требуется строгое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, недопущение контакта ребенка с пораженной кожей, тщательное мытье рук, прикрывание зоны поражения. Если поражается грудь кормящей женщины-нельзя кормить даже сцеженным молоком из этой груди).

    2) Первичные проявления герпетической инфекции у беременной женщины (врач назначит соответствующее лечение, в т.ч. для снижения риска инфицирования плода)

    3) Рецидив генитального герпеса у беременной женщины (решение вопроса о противовирусном лечении для недопущения рецидива незадолго до родов, также выборе предпочтительного способа родоразрешения для снижения риска инфекции-путем Кесарева сечения при появлении признаков генитального герпеса на поздних сроках)

    При родах (даже оперативных) во время активных высыпаний, подозрительных на генитальный герпес, существуют алгоритмы для каждой конкретной клинической ситуации, определяющие объем обследования новорожденного необходимость и длительность противовирусного лечения (в т.ч. превентивного).

    Вообще, следует иметь высокий индекс подозрения на неонатальную инфекцию (не только герпетическую) при возникновении признаков болезни у новорожденных, а порой и детей более старшего возраста, в плоть до 2-3 месячного возраста.

    Автор статьи [club211075654|Педиатр Поляков]
    Источник: https://vk.com/wall-135866620_1273
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Рассвет»
    Дорогие пациенты, заключительный летний стрим 🎙️ в этом году мы хотим посвятить, пожалуй, самой востребованной и никогда не теряющей актуальности теме - теме 💉ВАКЦИНОПРПФИЛАКТИКИ

    Стрим состоится 24 августа, время анонсируем чуть позднее.

    Напоминаем о том, что мы регулярно проводим рубрику «вопрос-ответ».

    В этот раз вместе с Сергеем Бутрием на ваши вопросы ответит Антонина Обласова - биолог, автор научно-популярного блога «Антонина а вакцинах» [club220423251|Антонина О. Вакцинах]
    ❗️Прямой эфир пройдет в телеграм, запись обязательно будет сохранена.

    Ждем ваши вопросы под этим постом
    ⬇️
    Источник: https://vk.com/wall-135866620_1275
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Рассвет»
    Часто болеющий ребенок 👧 - кто он?

    Все конечно слышали о много и часто болеющих детях. У некоторых такой "диагноз" написан в амбулаторной карте.

    Обычно титул 🥇"часто болеющего" присваивается ребенку, если он переносит ОРВИ больше 4 раз в году.

    Такого ребенка начинают настойчиво витаминизировать 💊 , исследовать иммунный статус, назначать противовирусные и иммуностимулирующие средства.

    Казалось бы, заботливые родители, внимательный врач, но где результат?

    Иногда есть результат – болеть стал меньше, но не благодаря «лечению», а вопреки ему. Лечение и профилактика ОРВИ противовирусными и иммуностимуляторами не имеет под собой научной основы – вы не встретите таких рекомендаций ни международных рекомендациях по ОРВИ, ни в наиболее авторитетном и полном руководстве по педиатрии Нельсона.

    На частоту ОРВИ они не влияют, а побочные эффекты вызывают вполне ощутимые, включая такие тяжелые, как лекарственный гепатит и генерализованный дерматит Стивена-Джонсона.

    Так что же делать?

    Во-первых, успокоиться и осознать, что ваш частоболеющий ребенок скорее всего болеет не чаще сверстников.

    Нельсон нам говорит: в отдельные периоды жизни ребенок может переносить ОРВИ до 12 раз в году. То есть, сопли у него могут быть практически непрерывно.

    Какие это периоды? Обычно они совпадают с поступлением в детский сад или в школу, если в детский сад ребенок не ходил. Когда иммунная система ребенка выработает защиту от инфекций, циркулирующих в детском коллективе, частота ОРВИ резко снизится до привычных нам 1-3 раз в году.

    Но все же, есть ли эффективные способы профилактики ОРВИ?

    Да, есть, но это не таблетки, а гигиена и правильно организованная окружающая среда. Вероятность заразиться снижается, если ребенок одет адекватно погоде – не холодно и не жарко, не кутайте его, одевайте так, как бы одели себя. Не подогревайте ему напитки – они могут быть комнатной температуры или даже прохладными, беды в этом нет. В комнате ребенка должно быть прохладно (около 20 градусов) и достаточно влажно (относительная влажность 40-60%) – регулируйте отопление, проветривайте и используйте увлажнитель зимой.

    Важную роль играет гигиена – вирусы респираторных инфекций отлично передаются через грязные руки, вероятность получить их из воздуха много меньше.

    А лекарства?

    Нет профилактических лекарств. Только от гриппа, возможно помогают тамифлю и реленза, да и то, вопрос, чего больше при такой профилактике, вреда или пользы.

    Правда недавно появились достаточно обоснованные сообщения, что устранение дефицита витамина Д в организме профилактирует ОРВИ.

    И если у детей первых лет жизни с витамином Д дела обстоят неплохо – им проводят профилактику рахита, то у более старших детей его дефицит может быть причиной различных недомоганий, в том числе, частых ОРВИ.

    Другой причиной недомоганий и учащения ОРВИ у детей и взрослых может быть 🩸 латентный железодефицит.

    В России он тоже диагностируется редко, а лабораторные «нормы» показателей обмена железа на 40 лет отстали от международных.
    Источник: https://vk.com/wall-135866620_1291
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Рассвет»
    Скоро в школу 🏫

    А значит, скоро очередная серия страшного сна родителей: "у одного из одноклассников вши".

    Эти жуткие маленькие монстры, возможно, уже повсюду на волосах вашего ребенка, на его одежде или в вещах! Они вторглись в ваш дом! Вы рассматриваете каждую пылинку как потенциального злоумышленника.

    Внезапно вы замечаете, что собака чешется больше, чем обычно - неужели и на ней тоже кто-то есть?!!

    Хотя это может показаться сценой из страшного фильма, педикулез - вполне реальное и очень раздражающее заболевание, которое может свести с ума любого. К счастью, есть средства, которые могут помочь вам восстановить ваш душевный покой.

    Вши - это небольшие, 2-3 мм в длину, насекомые, которые живут на человеческом теле и волосах.

    У человека могут выявляться три вида вшей: головные (педикулёз)-на волосистой части головы, нательные (платяные)-вши живут на одежде и двигаются к коже только для кормления, и лобковые.

    Вши ползают по коже и откладывают яйца, называемые гнидами, которые прилипают к волосам или одежде. Из гнид вылупляются новые вши и продолжают свое победное шествие, откладывая десятки новых яиц.

    Вши не прыгают или не летают, они распространяются при близком физическом контакте или путем обмена одеждой с инфицированным человеком.

    Вши, которыми заражаются люди, не могут жить на животных (так что ваша собака в безопасности и это хорошая новость).

    👉🏻 к процессу размножения взрослые особи приступают сразу после завершения последней стадии нимф. Одного совокупления достаточно для оплодотворения всех яиц самки. Вошь откладывает ежедневно около 4-6 яиц. Продолжительность жизни взрослой особи от 30 до 40 дней.

    👉🏻 Гниды крепятся к волосам с помощью липкого клейкого веществ. При контакте с воздухом оно затвердевает, обеспечивая прочную фиксацию. Гнид невозможно смыть шампунем, вычесать обычной расческой.

    👉🏻 По месту расположения яиц на волосах можно определить приблизительное время заражения.

    Самые первые кладки вошь делает на расстоянии 1 см от корней. По мере роста волос оказываются на любой части головы.

    👉🏻 В яйце личинка развивается от 7 до 14 дней. На свет появляется существо, похожее на взрослых вшей, но отличается мелкими размерами – до 1 мм. За неделю нимфы проходят 3 линьки. Превращаются в половозрелую вошь. Инкубационный период педикулеза длится около 14 дней. Нимфы начинают активно питаться, появляются укусы вшей на коже головы, сильный зуд.

    ❗Лето -сезон детских лагерей, где дети очень близко контактируют и могут обмениваться одеждой, поэтому после возвращения ребенка из лагеря обязательно осмотрите голову на предмет наличия нежеланных гостей.

    Даже самые благополучные дети могут заразиться в детских учреждениях в следующих ситуациях:

    -при использовании чужих заколок, расчесок, шапок, шарфов, одежды
    -если дети лежат рядом на кровати или на ковре
    -играют рядом или близко сидят за партой, наклонившись друг к другу.
    -при совместном хранении одежды, игрушек, постельных принадлежностей.

    ✔Симптомы педикулеза включают:

    • сильный зуд, хотя в начале заболевания это могут быть просто редкие почесывания
    • чувство, что что-то движется в волосах или на теле
    • нарушения сна- потому что вши наиболее активны в ночное время, зуд так же может усиливаться
    • расчесы и мелкая сыпь на коже головы.

    ❓Что же делать, чтобы не заразиться?

    К сожалению, никто не застрахован от этого, самые чистоплотные люди могут столкнуться с заражением вшами.

    ✔Не используйте чужие расчески и одежду. Регулярно осматривайте кожу и волосы всех членов семьи, особенно после возвращения детей из лагеря и периодически во время учебного года.

    ✔Не пытайтесь лечить от педикулеза народными средствами-это неэффективно, и может быть опасно!

    Диагноз педикулеза устанавливается при обнаружении живых вшей.

    Обнаружение только гнид (пустых оболочек от яиц) еще не является доказательством. Однако, если они удалены от кожи головы менее чем на 1 см, вероятно наличие активного заражения.

    ❓Что же делать, если при осмотре вы все-таки обнаружили незваных гостей?

    ✔Сначала осмотрите всех остальных членов семьи (собака и кошка не виноваты!)
    ✔Проконсультируйтесь с врачом, какой препарат лучше использовать для лечения.
    ✔Купите в аптеке назначенные средства.
    Могут быть использованы препараты на основе перметрина, препараты диметикона, малатиона .
    ✔Нанесите лекарство на кожу головы и волосы согласно инструкции к препарату.
    ✔Проконсультируйтесь с педиатром перед повторным лечением. Вторая обработка обычно необходима через 8-10 дней после первой. Это позволяет справиться с вновь вылупившимися из гнид вшами.
    ✔Вычешите гнид и погибших вшей гребешком (часто он идет в комплекте с лекарством или продается отдельно в аптеке).
    ✔Промойте в горячей воде расчески, заколки для волос.
    ✔Одежду и постельное белье постирать в горячей воде, прогладить утюгом. Вещи, которые нельзя постирать, можно упаковать в целлофан на несколько дней, вне человеческого организма вши погибнут.
    ✔Через сутки после лечения, ребенок может посещать детское учреждение.

    ❗Дальше самое страшное-надо переступить через стыд и гордость, и сообщить в детское учреждение, о том, что у ребенка вши. Это необходимо для своевременного осмотра и обработки всех зараженных. И поможет вашему ребенку не заразиться вновь.

    Вши-это не стыдно.

    Справиться можно только вместе!

    Будьте здоровы, и пусть в вашем доме будут только желанные гости!
    Источник: https://vk.com/wall-135866620_1311
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение