Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника лечения головной боли и вегетативных расстройств акад. Александра Вейна
    ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ПО УТРАМ

    Давайте рассмотрим вопросы: что же мы называем головокружением? является ли оно таковым? и нужно ли лечить головокружение?

    Головокружение бывает двух основных видов — истинное, или системное, как его называют неврологи и ЛОР-врачи. При несистемном головокружении кажется, что предметы кружатся перед глазами или перемещается в пространстве само ваше тело. Часто это похоже на вращение на карусели. При этом становится сложно ходить. Такое - системное головокружение всегда происходит из-за поражения вестибулярного анализатора. Так называют орган равновесия, который реагирует на изменение положения.
    Все остальные иллюзии — покачивание, неустойчивость, ощущение неровного пола и что вас куда-то «заносит», и если окружающие этого
    не замечают,— это так называемое несистемное головокружение. То есть в своем прямом смысле не головокружение вообще. А симптом других расстройств, о которых мы сейчас говорить не будем. Рассмотрим лишь самые частые случаи истинного головокружения.

    - Рывок, подъем, наклон
    Чаще всего, когда у человека кружится голова, речь идет о доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении.
    Это отдельное заболевание, не связанное ни с какими опасными процессами в головном мозге. Поэтому оно и называется доброкачественным. В отличие от всех остальных видов головокружения, приступ возникает при изменении положения головы. То есть в классическом случае появляется утром после пробуждения при повороте в постели. Такое расстройство также может
    случаться при наклонах вперед, если вы хотите что-то поднять с пола. Или при запрокидывании головы назад, если нужно что-то взять с верхней полки. Эти приступы длятся от нескольких секунд до нескольких минут. И могут сопровождаться тошнотой и даже рвотой.
    А возникают они потому, что по не совсем понятной причине во внутреннем ухе смещаются кристаллы кальция. Именно они и участвуют в восприятии положения тела в пространстве. Смещаясь со своего места, эти кристаллы кальция плавают в жидкости внутреннего уха. При этом вестибулярный нерв не может проводить импульсы правильно. Определить положение головы в пространстве становится невозможно. Так что возникает головокружение. Это не опасно для здоровья, но крайне неприятно. Приступы могут возникать несколько раз в день, а само обострение - длиться несколько недель и даже месяцев. Поэтому доброкачественное головокружение нужно лечить.
    Для этого вам понадобится врач-отоневролог или любой невролог,
    который умеет делать специальные лечебные маневры от головокружения. В частности, так называемый маневр Эпле. Это не сложно и не больно. Маневр выполняется для того, чтобы сместить плавающие кристаллы кальция на их законное место. После чего часто проблема сразу исчезает. А для закрепления результата пациента обучают специальной гимнастике.

    Для записи на прием к неврологам клиники звоните по тел:
    +7 499 150 07 40, +7 916 023 42 42
    г. Москва, Старопетровский проезд д. 10 Б, ст. м. Войковская

    Клиника головной боли и вегетативных расстройств им. Вейна Клиническая база ПМГМУ им. Сеченова

    #головокружение #невролог #приемневролога #неврологмосква #консультацияневролога #клиниканеврологии #лечениеголовокружения
    Источник: https://vk.com/wall-31050237_393
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника лечения головной боли и вегетативных расстройств акад. Александра Вейна
    МИГРЕНЬ У ЖЕНЩИН
    Друзья, сегодня хотим рассказать вам некоторые факты и особенности мигрени у женщин. К сожалению, женщины более подвержены этому заболеванию. Есть гипотеза, что женские половые гормоны как-то участвуют в развитии данной формы головной боли. У молодых женщин каждый месяц происходят колебания уровней половых гормонов - эстрогенов и прогестерона. В первой половине цикла происходит повышение уровня эстрогенов и овуляция. После чего уровни гормонов начинают постепенно снижаться и достигают минимума непосредственно перед началом менструации. Примерно у половины женщин, страдающих мигренью, такое падение уровня эстрогенов вызывает приступ менструальной мигрени.

    ПРИСТУП МИГРЕНИ
    Многие считают, что мигрень - это просто головная боль. Но это не совсем так. В реальности приступ мигрени - это не только головная боль. Обычно он состоит из четырех стадий. Каждая из них может нарушать жизнь женщины. Знайте, что ниже описанные симптомы мигрени, не возникают просто так, не являются вашей прихотью, а входят в состав приступа мигрени.
    Классический приступ мигрени состоит:
    - из предвестников (продромы),
    - ауры,
    - самой головной боли,
    - и постдромы.

    КАК ЛЕЧИТЬ ЖЕНСКУЮ МИГРЕНЬ
    Лечение мигрени у женщин зависит от возрастного периода. Так различают следующие типы мигрени:
    - обычная мигрень у женщин,
    - предменструальная мигрень у женщин,
    - мигрень при беременности и планировании беременности,
    - мигрень в менопаузе.

    В связи с этим лечение у женщин будет иметь разные рекомендации. Так например, мигрень у женщин, которая развивается только в предменструальный период или в первые дни, протекает особенно тяжело. И основной задачей будет сделать приступ мигрени более легким и редким. Если у вас начинается головная боль необходимо заранее принять обезболивающее, например, аспирин, цитрамон или зомиг. Поскольку приступы происходят каждый месяц необходимо выделить для себя наиболее эффективное средство. При первых признаках тошноты необходимо принять одну таблетку церукала и далее действовать по обычному плану купирования приступа мигрени.

    ☝Хочется отметить один важный факт - МИГРЕНЬ С АУРОЙ У ЖЕНЩИН ЯВЯЛЕТСЯ СТРОГИМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ПРИЕМУ КОМБИНИРОВАННЫХ ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ (противозачаточных препаратов)

    Скоро мы планируем провести прямой эфир, посвященный мигрени у женщин. Если тема интересна - следите за анонсом.

    Для записи на прием к неврологам клиники звоните по тел:
    +7 499 150 07 40, +7 916 023 42 42
    г. Москва, Старопетровский проезд д. 10 Б, ст. м. Войковская

    Клиника головной боли и вегетативных расстройств им. Вейна Клиническая база ПМГМУ им. Сеченова

    #мигрень #лечениемигрени #мигреньуженщин #женскаямигрень #клиникамигрени #менструальнаямигрень
    Источник: https://vk.com/wall-31050237_394
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника лечения головной боли и вегетативных расстройств акад. Александра Вейна
    МЕНСТРУАЛЬНАЯ МИГРЕНЬ У ЖЕНЩИН
    Менструальная мигрень у женщин бывает двух видов - истинно менструальная мигрень, когда приступ мигрени всего один и приурочен к менструации, и менструально-ассоциированная мигрень - когда кроме менструального, есть еще и другие приступы женской мигрени в течение месяца. Истинно менструальная мигрень - ситуация редкая, бывает только у 10% женщин с мигренью. Менструальный приступ происходит чаще всего в первый-третий день менструации или за 1-2 дня до ее начала. Диагноз менструальная мигрень можно поставить только если связь менструации и мигрени наблюдается регулярно, как минимум 2 месяца из каждых трех. Такие приступы мигрени у женщин протекают более тяжело. Боль интенсивная чаще сопровождается тошнотой и рвотой и обычные лекарства действуют не так эффективно. Также стоит отметить, что менструальная мигрень у женщин всегда мигрень без ауры.
    ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ МЕНСТРУАЛЬНОЙ МИГРЕНИ?
    Менструальные приступы мигрени необходимо купировать так же, как и любые другие. Действуют те же правила: принимать препараты как можно раньше, не позже 2 часов от начала приступа боли, и максимально эффективное лекарство. Последнее правило в данном случае особенно важно: менструальные приступы, как правило, "запрограммированно" протекают более тяжело, а значит в лечении мигрени такого вида нужно пускать тяжелую артиллерию. Если в обычном случае помогает прием 2-х таблеток аспирина или нурофена, то в этом менструальные приступы могут не поддаться такому лечению. Стоит принять комбинированные препараты Пенталгин или каффетин, но только если вы практически не принимаете их в другие дни месяца. Если эти препараты не достаточно эффективны (эффективность подразумевает полное исчезновение боли не позже, чем через 2 часа), то стоит прибегнуть с специальным препаратам против мигрени (если они вам разрешены). Посмотреть препараты для профилактики менструальной мигрени. Для того, чтобы подобрать оптимальную схему приема препаратов от мигрени у женщин лучше один раз проконсультироваться со специалистом.

    Все про женскую мигрень расскажет в прямом эфире 23.09.23 в 13.00 врач Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. Вейна, невролог-цефалголог, Бердникова Анна Владимировна.
    Приходите, будем ждать!

    Для записи на прием к неврологам клиники звоните по тел:
    +7 499 150 07 40, +7 916 023 42 42
    г. Москва, Старопетровский проезд д. 10 Б, ст. м. Войковская

    Клиника головной боли и вегетативных расстройств им. Вейна Клиническая база ПМГМУ им. Сеченова

    #мигрень #лечениемигрени #мигреньуженщин #женскаямигрень #клиникамигрени #менструальнаямигрень #прямойэфирмигрень
    Источник: https://vk.com/wall-31050237_396
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника лечения головной боли и вегетативных расстройств акад. Александра Вейна
    МИГРЕНЬ И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

    Привет, друзья! Продолжим тему женской мигрени и затронем один из самых ответственных периодов в жизни женщины, который также может быть омрачен приступами головной боли.
    Период грудного вскармливания наступает после родов. В это время организм женщины испытывает серьезный стресс, происходит гормональная перестройка. Это обстоятельство может как уменьшить мигрень во время грудного вскармливания, так и увеличить количество приступов и их интенсивность.
    Для лечения головной боли и мигрени во время грудного вскармливания существует гораздо больше возможностей, чем во время беременности. Некоторые препараты полностью безопасны во время лактации, такие как: парацетамол и ибупрофен. При приеме этих лекарств можно не соблюдать особое время кормления. Однако, если вы принимаете какие-либо другие обезболивающие средства, то их лучше принять сразу после кормления. Обеспечив, таким образом, наименьшую их концентрацию в молоке к моменту следующего кормления. Если вашу мигрень с трудом можно назвать "мягкой", то терпеть сильную боль во время грудного вскармливания не нужно. Это может быть даже вредным!
    В этом случае необходима консультация специалиста по головной боли. Вы вместе с доктором подберете оптимальное лечение. Даже если вам придется принимать запрещенные во время лактации препараты - выход найдется. Например, вам нужно будет заготавливать заранее запасы молока в тот период, когда вы не принимаете препараты и использовать его в день приема запрещенных препаратов.

    Напомним! Про предстоящий прямой эфир!
    Все про женскую мигрень расскажет в прямом эфире 23.09.23 в 13.00 врач Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. Вейна, невролог-цефалголог, Бердникова Анна Владимировна. Вы сможете задать ваши вопросы.
    Приходите, будем ждать!

    Для записи на прием к неврологам клиники звоните по тел:
    +7 499 150 07 40, +7 916 023 42 42
    г. Москва, Старопетровский проезд д. 10 Б, ст. м. Войковская

    Клиника головной боли и вегетативных расстройств им. Вейна Клиническая база ПМГМУ им. Сеченова
    #головнаяболь #боль #лечениеголовнойболи #грудноевскармливание
    #клиниканеврологии #клиникаголовнойболи #цефалголог #невролог #приемневролога
    #мигрень #лечениемигрени #мигреньуженщин #женскаямигрень #клиникамигрени #менструальнаямигрень #прямойэфирмигрень
    Источник: https://vk.com/wall-31050237_412
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника лечения головной боли и вегетативных расстройств акад. Александра Вейна
    КАК ПСИХОТЕРАПИЯ ВЛИЯЕТ НА БОЛЬ
    Казалось бы, как связана реальная физическая боль и психотерапия?
    Дело в том, что существует психофизическое единство. И при наличии регулярной, хронической головной боли или другой локализации боли в головном мозге формируется устойчивый очаг возбуждения, который приводит к феномену «боль без боли». То есть противоболевая система человека дает сбой - боли уже нет, а человек продолжает ее чувствовать.
    Психотерапия болевого синдрома может влиять на ключевой момент - на состояние постоянного вслушивания в себя и ожидания наступления нового болевого приступа. Подобное избыточное внимание приводит к тому, что боль превращается в страдание. То есть, если мы оцениваем боль на 5 баллов, то при пристальном вслушивании боль переходит на 10 бальный показатель и даже более.
    Современная доказательная медицина в таком случае говорит о недостаточности применения только медикаментозного лечения и рекомендует применение психотерапии. Она включает в себя классические приемы работы с убеждениями, с ощущением собственной ничтожности, с тревогами и темой личных и рабочих отношений.
    К примеру, уровень счастья во всем мире, на разных материках имеет разные значения и причины. Но константой снижения уровня счастье везде проходит причина дисбаланса в работе и личной жизни. Наличие этих факторов могут приводить к хронизации боли.
    Метод психотерапии позволяет научить человека находить триггеры, способствующие возникновению болевого приступа. Собрав и объединив триггеры на определённом промежутке времени, человек устанавливает причинно-следственную связь, определяет мысли-маркеры типа «все пропало», «у меня ничего не получится» и другие похожие установки; обнаруживает влияние стресса на интенсивность болей.
    Приведем пример, как человеку определить, от чего у него заболела голова в ситуации, когда он не попросил партнера не курить на кухне, использовав автоматическое убеждение «у меня все равно ничего не получится»? На психотерапии можно установить от чего именно возникла боль? От дыма? Или от того, что не попросил, расстроился и остался не доволен собой? Мы помогаем обнаруживать такие триггеры и заменять их на более эффективные и реалистичные убеждения. Сам свои базовые убеждения человек часто не замечает, потому что они, как воздух вокруг него, и определить их бывает сложно (глаз не видит сам себя).
    Часто с болью коррелируют катастрофические убеждения. Мир на сегодня не определен и не стабилен. С одной стороны, мир всегда был для человека таким, но информации об этом было гораздо меньше. В то время как в современном мире, мы каждый день получаем информацию об огромном количестве угроз. Таким образом, базовые катастрофические убеждения, связанные с тем, что «все будет плохо», «я в опасности», «я беззащитна или я беспомощен» могут провоцировать возникновение болей или приводить к депрессии, что также может вызывать болевые синдромы. В современные протоколы работы с болью входит обучение навыкам межличностной эффективности: как мы умеем отказывать, просить, как мы умеем поддержать другого человека, защитить себя в непростых условиях.
    Российское общество имеет хорошие навыки терпения, высокую эмпатию по сравнению с другими регионами, но с остальными навыками испытывает серьезные проблемы. Поэтому на психотерапии обучают людей, как заводить друзей; как добиваться своей цели без конфликта; как не разрушить себя в сложных отношениях.
    Нередко человек с болями обладает высоким уровнем самокритики. То, как мы думаем и о чем - влияет на нашу нейрохимию, и совершив ошибку, человек может критиковать себя несколько дней и в течение этих дней негативно воздействуя на свою психику и мозг.
    Психотерапия позволяет снизить количество болевых приступов и их интенсивность. По международным стандартам лечение занимает от 10 до 25 сеансов, с частотой 1 раз в неделю.

    Для записи к специалистам звоните +7 499-150 -07 - 40
    Клиника головной боли и вегетативных расстройств им. Вейна, клиническая база ПМГМУ им. Сеченова
    Источник: https://vk.com/wall-31050237_441
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение