Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Назимовой
    Представьте (хотя некоторые из вас, наверное, прошли через это):
    у женщины начался климакс, менопауза. Она идет к врачу и точно знает, что хочет получать менопаузальную гормональную терапию.

    Желание - это, конечно, прекрасно. Но для такой терапии существуют противопоказания: абсолютные и относительные.
    ❗При абсолютных гормональная терапия под полным запретом, без вариантов.

    ☝А вот при наличии относительных противопоказаний все уже не так однозначно.

    Сначала давайте разберем, что это за патологии:

    -лейомиома матки, эндометриоз;
    -наличие факторов риска для возникновения эстрогензависимых опухолей (например, родственников 1-й степени родства с раком молочной железы);
    -артериальная гипертензия;
    -доброкачественные опухоли печени;
    -сахарный диабет, как при наличии сосудистых осложнений, так и в случае их отсутствия;
    -холелитиаз;
    -мигрень или сильная головная боль;
    -системная красная волчанка;
    -гиперплазия эндометрия в анамнезе;
    -эпилепсия;
    -бронхиальная астма;
    -отосклероз.

    ☝ Так вот, при наличии таких заболеваний менопаузальная гормональная терапия может быть назначена, но:

    🔸после дополнительного обследования и оценки рисков
    🔸после успешного лечения заболевания
    🔸после приведения в норму тех показателей, которые были не в норме и т.д.

    Конечно, на фоне применения терапии в этом случае нужен особо тщательный контроль за состоянием организма. Могут требоваться дополнительные обследования.
    Но если вы для себя решили, что в менопаузе вам нужна именно гормональная терапия, то при наличии указанных выше заболеваний и патологий такой вариант может быть рассмотрен.
    Конечно, это задача со *, поэтому вам нужен специалист, хорошо разбирающийся в данном вопросе.

    Было полезно? Ставьте ❤ этому посту)

    Если у вас есть какое-либо заболевание из тех, о которых я сегодня рассказала, напишите: какую терапию в менопаузе вы принимаете: гормональную или негормональную?
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_631
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    “Я ем только правильные и полезные продукты” - как же часто я слышу такое.
    И очень часто это не соответствует действительности.

    Сегодня расскажу о самых известных псевдополезных продуктах, которые преподносятся нам, как супер полезное и здоровое питание. Хотя это далеко не так.

    1. Кукурузные хлопья. Это очень распространенный завтрак, причем не только взрослых - к сожалению, хлопьями очень часто завтракают дети. Потому что так внушила реклама - что это легкий, быстрый и полезный завтрак.
    На самом деле, если почитать состав даже очень неплохих, распространенных в наших магазинах хлопьев, то увидим там разные крупы, сахар (а именно солодовый экстракт глюкозы), соль, возможно добавки (мед, какао, и др.). В хлопьях более низкого качества, кроме этого, мы увидим различные ароматизаторы, антиоксиданты, усилители вкуса и т.д.

    То есть получается, что в составе, преимущественно, крахмал и сахар. Хлопья обычно едят с молоком (в котором много лактозы (молочного сахара), и весь этот набор в организме будет переработан в огромное количество глюкозы.

    После такого завтрака очень быстро и значительно поднимется сахар в крови, и дальше произойдет значительный выброс инсулина - для того, чтобы все это из крови удалить. И если после такого завтрака человек пошел на работу/в школу, сел и очень мало двигается, то весь этот сахар будет превращен в жир.

    ❗Кроме того, при обжарке кукурузных хлопьев в них образуется акриламид - это очень вредное соединение, канцероген. Особенно опасно воздействие акриламида на репродуктивную систему. То есть, кормить хлопьями своих детей, если вы в будущем хотите внуков, это конечно же, очень неразумно.

    2. Свежевыжатые соки. Многие люди уверены, что такие соки - сплошная польза и насыщение организма витаминами.

    Но следует понимать, что фрукты и овощи, из которых готовят эти соки, как правило, выращены промышленным путем с использованием стимуляторов роста. Кроме того, овощи и фрукты долго транспортируются, прежде чем попасть к нам. Поэтому не стоит рассчитывать, что в них содержится какое-то действительно большое количество нужных нам витаминов и минералов.

    Если мы говорим о фруктовых соках, то при их приготовлении мы удаляем самое полезное - клетчатку. И в стакан, по сути, попадает сахарный сироп. От порции такого полезного напитка, в итоге, мы получаем резкий скачок сахара в крови.

    3. Обезжиренные молочные продукты. Когда я рассказывают своим пациенткам о правильном питании, напоминаю о пользе молочных продуктов, многие спрашивают: “А вот вся та польза, о которой вы сейчас рассказали, есть и в обезжиренном йогурте/твороге/кефире?”

    На самом деле, обезжиренные продукты - это про вред, а не про пользу.
    Для того, чтобы замаскировать неприятный вкус таких продуктов (после удаления жира так и происходит), производители добавляют в них сахар, ароматические добавки и т.д.

    Кроме того, обезжиренный продукт не дает нам никакой сытости, и уже через короткий промежуток времени снова хочется есть. В итоге в течении дня вы будете постоянно что-то жевать. И ваш инсулин будет постоянно высоким.

    Поэтому, если у вас с усвоением лактозы все в порядке, т.е. вы без проблем можете употреблять молочные продукты, то выбирайте их с нормальной жирностью. Обезжиренные продукты могут быть использованы только в каких-то очень редких лечебных в стратегиях и на короткий период времени.

    4. Злаковые батончики. Столько прекрасного о них написано в интернете - это и польза, и правильное питание, и здоровая замена сладостям.

    В идеальном цельнозерновом батончике должны содержаться цельные злаки, возможно орехи, относительно полезные подсластители в небольшом количестве (сироп топинамбура, кокосовый сахар, стевия, изомальт и т.п.)

    В ограниченных количества такой продукт, действительно, принесет нашему организму пользу - это клетчатка, витамины и минералы.

    Но если в таких батончиках, помимо цельных злаков, содержатся сухофрукты, мед, сахар, а еще хуже фруктозный или глюкозно-фруктозный сироп, то пользы от такого продукта уже не будет. И это уже далеко не ПП-продукт.

    5. Мультизлаковые кондитерские изделия, например, печенье.
    Это тоже маркетинговая уловка, потому что если посмотреть состав такого изделия, то, в большинстве случаев, на первом месте там будет пшеничная мука, затем сахар. И только в конце состава можно будет увидеть семечки, цельнозерновую муку и т.д.
    А это значит, что в продукте таких ингредиентов очень и очень мало. По сути, такое печенье ничем не будет отличаться от обычного, и никакой пользы от его употребления вы не получите.


    Поэтому, мои дорогие, прежде чем приобрести полезный продукт, сначала читайте состав - там можно найти много всего неожиданного)
    Если возникнут вопросы по теме поста, задавайте их в комментариях. Всех обняла.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_633
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Здравствуйте, мои дорогие. В своих аккаунтах я получаю много вопросов от вас по теме МИОМ. На самые частые из них отвечаю сегодня:

    1⃣Почему появляются миомы?
    Миома матки - это гормонозависимое заболевание, т.е. оно развивается на фоне дисбаланса женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона. Причем совершенно бессмысленно сдавать кровь на гормоны, чтобы проверить, есть ли у вас перекос в ту или иную сторону, или все в порядке. Потому что, помимо самого уровня гормонов, на развитие дисбаланса влияет огромное количество факторов:

    -различные генетические особенности
    - чувствительность рецепторов
    -то, как у вас протекают процессы метаболизма
    -стресс
    -дефицит различных питательных веществ и т.д.

    ☝Поэтому всегда нужно понимать, что миома образовалась не просто так. И после удаления одного узла, может очень быстро вырасти другой, если не устранить те факторы, которые привели к появлению миомы.


    2⃣В каких случаях нужно обязательно удалять миому?
    Миому удаляют, если:
    - Она быстро растёт. Размер миомы определяется в неделях беременности, и если этот рост составляет 3-4 недели в год, то такую миому нужно удалять.

    - У женщины есть симптомы, связанные с миомой: кровотечение, боли, нарушение функции смежных органов (мочевой пузырь, кишечник и т.д)

    - Это субмукозная миома

    - Есть подозрение,что это не миома, а саркома матки (злокачественная опухоль)

    - Миома крупная - узел более 3-4 см, а мы обсуждаем необходимость применения менопаузальной гормональной терапии.

    3⃣ Можно ли вылечить миому без хирургического вмешательства?
    Без операции избавиться от миомы практически невозможно. В ряде случаев, при длительном многолетнем лечении, миоматозные узлы могут значительно уменьшиться и изменить свою структуру. Тогда мы перестаем четко видеть их на УЗИ. Но миомы более 3 см точно никогда никуда не денутся, потому что это отдельные опухоли с собственными питающими сосудами.

    Мы можем временно остановить их рост, но единственный радикальный способ лечения миомы матки - это удаление самой матки. Ведь после удаления или эмболизации самих миоматозных узлов, если вы не внесете корректировки в свой образ жизни, питание , и не измените ситуацию с гормональным фоном, миомы могут вырасти вновь.

    4⃣ Что делать после удаления миомы, чтобы узлы не росли повторно?
    Ваша задача после удаления - устранить гормональный дисбаланс. Для этого вам нужно пройти полноценное обследование, выявить все причины, которые в вашем организме приводят к развитию гормонального дисбаланса, и устранить их. Это серьёзная работа, которая, в том числе, может включать использование гормональных препаратов.
    Но если женщина не готова серьезно менять свою жизнь: изменить питание, восполнить все возможные дефициты, нормализовать сон и т.д., то миомы, скорее всего, будут расти снова.

    5⃣ В менопаузе миома рассосется?
    Если у женщины нет избытка жировой ткани, инсулинорезистентности, метаболического синдрома, то есть вероятность, что в менопаузе, когда уровень эстрогенов близок к нулю, миоматозные узлы перестанут расти. Речь о небольших узлах, которые располагаются в полости матки. Если, конечно, женщина не получает гормональную терапию.

    Но если это субмукозные узлы, субсерозные узлы на ножке, то эти узлы не рассасываются, и могут продолжать расти даже в постменопаузе.

    Было полезно? Ставьте ❤ этой публикации и отправьте знакомым, чтобы они тоже знали эту информацию.

    ❓ А вы сталкивались с диагнозом “миома”? Что было назначено вам?
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_635
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    4 ошибки при приеме витаминных добавок

    Не устану говорить о том, что если вы хотите получить от использования любых препаратов реальную пользу, то перед тем, как их принимать, нужно пройти обследование. Только так вы сможете понять, чего вам на самом деле не хватает, и какие дозы препаратов могут закрыть ваши дефициты.
    Все то же самое касается витаминов и витаминно-минеральных комплексов. На деле, правда, так делают единицы. Большинство просто идут в аптеку, покупают витаминный препарат и начинают его принимать. Расскажу о самых частых ошибках при выборе и приеме витаминных препаратов.

    1️⃣Назначение себе минерального комплекса, который увидели в рекламе, порекомендовала соседка и д. Без понимания, что и зачем вы будете принимать. Многие делают это для профилактики, перед сезоном простуд и т.д. Или чтобы закрыть возможные дефициты витаминов в организме.
    Но нужно понимать, что одни компоненты в таких препаратах содержатся в суточной дозировке. Другие - в ничтожно малых количествах. И если у вас значимый дефицит какого-то витамина, то он так и останется дефицитом.

    Кроме того, прием комплексных витаминных препаратов часто приводит к аллергическим реакциям. И очень сложно разобраться, на что конкретно произошла эта аллергия. Например, известно, что сочетание разных витаминов группы В (особенно В1 и В2) нередко приводит к развитию аллергических реакций. Если принимать те же самые компоненты по-отдельности, то никаких проблем, как правило, не бывает.

    Поэтому, если у вас действительно дефицит тех или иных витаминов или минералов, вам нужны конкретные лечебные препараты или хорошие БАДы с адекватной действующей дозой нужного нутриента.

    2️⃣Прием добавок с очень высокими дозировками. Сейчас есть такие препараты, дозировки действующих веществ в которых могут превышать суточную потребность в витамине/минерале в десятки тысяч раз.
    Жирорастворимые витамины плохо выводятся из организма, поэтому высокие их дозы могут достаточно серьезно навредить вашему здоровью.
    Излишки водорастворимых витаминов будут выведены, но ваша система детоксикации будет работать с перегрузкой. Все ее силы будут направлены только на выведение излишек витамина. А избыток фолиевой кислоты и вовсе способен увеличить риск развития онкологических процессов. Поэтому всегда обращайте внимание на дозировку, когда приобретаете витаминный препарат.

    3️⃣Несовместимость витаминов. Если вы, несмотря на все рекомендации, сами назначаете себе витаминные препараты, изучите информацию об их совместимости между собой. В интернете очень много таких таблиц.

    -Например, витамин В1 мало с какими витаминами сочетается, его лучше принимать отдельно (только с В5 они дружат).
    -Витамин Е также очень сложный для сочетания, его можно принимать вместе только с витаминами А и С.
    -Железо категорически не сочетается с магнием, и если вы принимаете их вместе, ни один из них не усвоится.

    4️⃣Не соблюдать условия для лучшего усвоения витамина.
    -Например, жирорастворимые витамины желательно принимать во время или сразу после еды. Причем в этом приеме пищи должны быть какие-либо жиры - так витаминная добавка точно усвоится.
    -Витамин Д хорошо принимать с витамином К и кальцием, потому что все эти компоненты улучшают усвоение друг друга.
    -Витамин В6, если вы принимаете его перед сном, может ухудшить качество сна.
    -Витамин В12 лучше усваивается натощак.
    -Магний лучше принимать вечером, так вы получите еще и седативный эффект и т.д.

    ☝️ Поэтому, перед началом приема любого препарата изучайте инструкцию к нему. Уточните у врача, который назначил препарат, как правильно его принимать. И пусть принимаемые витаминные добавки приносят вам только пользу!

    Было полезно? Ставьте ❤ этому посту и сохраните, чтобы не потерять

    ❗Мои дорогие, получаю много вопросов с просьбой рассказать, почему происходят задержки месячных. Особенно, если это не связано с беременностью. Действительно, причин может быть несколько. Подготовить пост по этой теме? Ставьте + в комментариях, если такой пост нужен.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_638
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    💥Эрозия шейки матки: лечить или не трогать?

    Сколько работаю гинекологом (а это уже 24 года), столько наблюдаю споры по поводу эрозии шейки матки. Одни врачи считают, что ее обязательно нужно лечить, другие - что никогда и ни в коем случае лечить не нужно. И пациентки теряются, не знают, что им делать.
    Но, как я всегда говорю, истина где-то посередине. Главное - разобраться в ситуации.

    Истинная эрозия шейки матки - это повреждение эпителия на поверхности шейки матки. Это происходит, чаще всего:
    - в результате воспаления,
    -из-за какой-либо травмы.
    Часто бывает в послеродовом периоде, после гинекологических манипуляций, в т.ч. лечения шейки матки

    ☝ Эрозия, в большинстве случаев, быстро заживает. Поэтому с истинной эрозией мы сталкиваемся не так часто. И, конечно же, такую эрозию НЕ нужно лечить, “прижигать” и т.п.

    ❗ Но часто под эрозией подразумевается так называемая псевдоэрозия, или эктропион шейки матки. В этом случае эпителий, в норме находящийся в канале шейки матки (в цервикальном канале), появляется на поверхности шейки матки. Такой эпителий выглядит, как ярко-розовое пятно.

    Эктропион может существовать очень долго. Появляется он в результате самых разных причин:
    -как последствие неправильно зажившей истинной эрозии,
    -как результат гормональных изменений,
    -как следствие воспалительных хронических процессов.

    Если возраст женщины старше 25 лет, то, как правило, такой эпителий самостоятельно в норму не придет. И в этой ситуации важно определить:
    1. Насколько состояние шейки матки является потенциально опасным с точки зрения развития онкологии.
    2. Даёт ли такая ситуация на шейке матки какие-то клинические проявления.

    Эктропион может проявляться:
    -Обильными слизистыми выделениями, не привязанными к дню цикла. Эти выделения есть постоянно, но могут еще увеличиваться к середине менструального цикла (вплоть до того, что бельё постоянно влажное)
    -Кровянистыми выделениями при половом контакте, либо при гинекологическом осмотре, заборе мазков.

    ☝ Кстати, на фоне такого состояния нередко формируются кисты шейки матки. Вместе эти процессы могут поддерживать хронический, вялотекущий воспалительный процесс шейки матки, который не лечится стандартными средствами.
    Кроме того, наличие обширного эктропиона, особенно с воспалительным процессом, при инфицировании вирусом папилломы человека в разы увеличивает риски развития предраковых и раковых процессов на шейке матки.

    И вот во всех этих ситуациях рекомендуется лечение шейки матки.

    ❗Утверждение о том, что лечить шейку матки ни в коем случае нельзя нерожавшим женщинам - это только миф. Современные методы лечения не вызывают грубого рубцевания шейки матки. И какое-либо негативное влияние на деторождение возникает только при неумелой манипуляции, либо осложнениях, которые были ею спровоцированы. Либо в том случае, если процесс зашёл уже очень далеко, и мы имеем дело с тяжелым предраком, развившимся на фоне псевдоэрозии. В таком случае проводится обширное лечение, которое действительно может влиять и на вынашивание беременности, и на роды.

    Поэтому любые, даже самые незначительные изменения на шейке матки должны быть тщательно изучены. Для этого делается забор цитологического мазка с шейки матки, проводится кольпоскопическое исследование. Во многих случаях нужно сдать анализы на вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска. Потому что нередко даже незначительные изменения шейки матки, оцениваемые при беглом осмотре, как банальная эрозия, которую “не нужно лечить”, за короткий промежуток времени могут привести к развитию рака шейки матки.

    Как видите, однозначных рекомендаций быть не может, и только тщательное обследование шейки матки может дать точный ответ - эрозия у вас или нет, необходимо лечение или можно пока остановиться на наблюдении.

    А вы сталкивались с эрозией шейки матки? Что было рекомендовано вам?
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_640
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение