Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Назимовой
    ☝ Уровень холестерина - очень важный показатель. Потому что повышенный уровень холестерина, а точнее, нарушение соотношения разных фракций холестерина (дислипидемия) может в итоге привести к атеросклерозу сосудов.
    При атеросклерозе холестерин откладывается на внутренних стенках сосудов. В результате, их просвет сужается, ухудшается кровоснабжение тканей. При выраженном атеросклерозе образуются тромбы, из-за которых и возникают инфаркты и инсульты - самые частые причины смерти людей на планете.

    Поэтому за уровнем холестерина обязательно нужно следить, и особенно важным это становится после 40 лет. Многие ошибочно считают, что с годами уровень холестерина обязательно увеличивается. Это не так. В любом возрасте уровень общего холестерина должен быть ниже 5.2 ммоль/л.

    ⚡Если вы сдали кровь на общий холестерин, и он выше нормы, обязательно проведение липидограммы - развернутого анализа холестеринового обмена. В нем оценивается не только общий холестерин, но и его фракции:
    -Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, “плохой” холестерин) - именно они откладываются в виде бляшек в сосудах
    -Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, “хороший” холестерин) - они защищают наши сосуды, забирают “плохой” холестерин из тканей и выводят его из организма.
    -Также в липидограмме мы смотрим на уровень триглицеридов, повышение которых тоже опасно для организма.

    Бывает такое, что уровень общего холестерина в порядке, но соотношение липопротеинов нарушено. И в этом случае также возможно развитие атеросклероза. Поэтому после 45 лет я обязательно рекомендую сдавать липидограмму.

    ☝ У женщин подобные процессы, в большинстве своем, начинают развиваться после снижения функции яичников. Пока яичники работают хорошо, вырабатывают достаточный уровень эстрогенов, женщина защищена от негативного воздействия нарушений липидного обмена. И даже при повышенном уровне холестерина многие женщины с хорошим гормональным фоном имеют прекрасные, здоровые сосуды, потому что они находятся под защитой эстрогенов.

    Но при снижении уровня женских половых гормонов практически у всех женщин, даже при отсутствии серьёзных генетических предпосылок, липидограмма начинает изменяться. Общий холестерин растет, причем за счет “плохого” холестерина.
    “Хорошего”, наоборот, становится меньше. Изменяются и стенки сосудов: они становятся менее эластичными, менее гладкими, в них усиленно откладывается кальций. Все это в разы повышает риск развития атеросклероза.

    При любом уровне холестерина и его фракций, прежде всего, нам важно оценить состояние сосудов. Для этого проводится УЗИ сосудов шеи и брахиоцефальных артерий. На исследовании врач хорошо видит сосуды, может измерить толщину их стенок, исключить или выявить бляшки в сосудах. Очень важный показатель - это степень сужения сосуда.
    Также возможна оценка состояния сосудов сердца с помощью МСКТ (компьютерной томографии)

    ❗Если изменения в сосудах есть, это требует обязательной коррекции.
    Очень часто приходится слышать от пациенток, что их очень хвалили на УЗИ, говорили, что у них все отлично. С маленькой оговоркой: “все хорошо для вашего возраста”. Но когда я читаю заключение такого УЗИ, то там описаны атеросклеротические изменения сосудов. Это говорит о том, что процесс уже начался, и он точно будет прогрессировать, если женщина, услышав, что у нее все хорошо, не будет ничего делать.

    Для назначения лечения нужно обратиться к терапевту или кардиологу: врач решит, что делать дальше.
    Тактика лечения определяется в каждом случае совершенно индивидуально: это могут быть и препараты, которые улучшают липидный обмен, и диетические рекомендации, и коррекция образа жизни.
    В том случае, если мы имеем дело с гормональным дефицитом, должна проводиться коррекция этого дефицита гормональными или негормональными методами.
    При наличии показаний могут быть назначены статины.

    Знаю, что к ним относятся с опаской, иногда их очень боятся. Впрочем, как и гормонов.
    На самом деле, статины спасли очень много жизней.

    Нередко сталкиваюсь с тем, что женщине назначаются статины на 1-2 месяца.
    Это совершенно неадекватная рекомендация, потому что если вы начали принимать статины, делать это нужно, в большинстве случаев, до конца жизни. Потому что маловероятно, что ситуация настолько изменится, что вы сможете отказаться от статинов, не повышая риски прогрессирования атеросклероза. Но при правильной тактике возможно уменьшение дозы препарата.

    ☝В любом случае, при любом варианте терапии необходим регулярный контроль не реже 1 раза в год. В начале терапии обычно чаще. Для оценки текущей ситуации и возможной коррекции схемы лечения.

    Мои дорогие, а Вы следите за уровнем своего холестерина? Если он высокий, какие рекомендации получили от своего врача?
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_554
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Действительно ли гомеопатия работает?

    “Гомеопатия” - этот термин происходит от греческих слов, которые дословно переводятся, как “подобный болезни”.
    То есть гомеопатия предполагает использование препаратов, которые, якобы, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам той или иной болезни. Концепция гомеопатии так и звучит: “подобное излечивается подобным” (лат. similia similibus curantur)

    Действующее вещество препарата, которое в больших дозах должно вызывать симптомы, подобные излечиваемому заболеванию, очень сильно разводится, например, в воде.
    В гомеопатии используются различные степени разведения, даже такие, как 1:10²⁴, 1:50000 и др.

    ❗Возможно, кто-то из вас удивится, но на сегодняшний день гомеопатия официально считается лженаукой. Потому что ни одно исследование, которое было проведено в отношении гомеопатических препаратов, не выявило их эффективности, отличной от эффекта плацебо.
    Физические вычисления показывают, что в препаратах с разведениями 1:10²⁴ нет ни одной молекулы действующего вещества.
    Поэтому никакого воздействия на организм такой препарат оказать не может.

    ⚡Приверженцы гомеопатии часто говорят о том, что существует некая память воды, которая сохраняет информацию о действующем веществе, которое было в ней растворено. И эта память как раз-таки и оказывает целебное воздействие на организм. Однако это утверждение также не нашло научного подтверждения.

    В структуре воды связи между атомами водорода и кислорода постоянно перемешиваются, изменяются, и никакой памяти у воды нет. Кроме того, если следовать теории о наличии у воды какой-то памяти, то непонятно, каким образом вода “забывает” о всех тех веществах, которые были растворены в ней раньше. И начинает помнить только о тех веществах, которые входили в состав препарата при разведении🤷‍♀

    ❗На сегодняшний день существует фонд Джеймса Рэнди, который готов выплатить 1 000 000 $ тому, кто сможет надежно, с абсолютной достоверностью отличить гомеопатический раствор от обычной воды. И вот уже много лет этот приз так и остается в фонде, потому что не нашлось того, кто смог бы различать эти 2 раствора.

    Но, все-таки, достаточно большое число людей лечатся гомеопатией и даже видят от неё прекрасный эффект. В проводимых исследованиях какая-то часть людей также получала ожидаемый эффект от подобных препаратов. Однако, следует помнить, что любое плацебо работает.

    Есть много исследований, посвященных эффективности плацебо. И официально установлено, что дорогое плацебо работает эффективнее, чем дешёвое.
    Или, например, 2 т. плацебо даёт бОльший эффект, чем одна.
    Еще было исследование, которое показало, что даже инъекции обычного физраствора хлорида натрия дают больший эффект, чем гомеопатические препараты.
    А более крупные и яркие таблетки более эффективны, чем маленькие белые. Продолжать можно еще долго, но, думаю, смысл вы поняли)

    ☝️ На самом деле, когда я общаюсь со своими пациентками, ярыми сторонницами гомеопатии, я НЕ пытаюсь доказать им, что все это не работает.
    Но я считаю очень неразумным, к примеру, находиться несколько лет в менопаузе, испытывать тяжелые проявления климакса: плохо спать, мучаться от бесконечных приливов, но все равно продолжать принимать гомеопатию. И надеяться, что “скоро препарат подействует”.
    Как показывает практика, за время такого ожидания в организме запускаются все более опасные процессы, справиться с которыми, порой, уже невозможно.

    Поэтому, мои дорогие, если возникли серьезные проблемы со здоровьем, призываю вас полагаться на проверенные методы лечения, а не тратить время на непонятные ожидания.

    Если возникнут вопросы или вы являетесь сторонницей гомеопатии и не согласны с информацией из этого поста - обязательно пишите в комментариях.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_557
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Как долго можно принимать МГТ?

    Наступила менопауза - это значит, что в организме перестали вырабатываться женские половые гормоны эстрогены. С этого момента организм вынужден жить в условиях их дефицита.

    ☝ Но эстрогены задействованы практически во всех основных процессах, воздействуют на все органы и ткани. Поэтому, теперь все эти процессы начинают идти неправильно, не так, как раньше.
    И постепенно возникают самые разные проблемы, которые приводят к развитию так называемых возраст-зависимых заболеваний.
    Это: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов с исходом в инсульт и инфаркт, сахарный диабет 2-го типа, метаболический синдром, остеопороз, саркопения, деменция и так далее.

    Поэтому оставлять женщину один на один с дефицитом эстрогенов, это означает пустить все на самотек и довериться естественному течению процесса.

    В принципе, такой вариант тоже возможен, и некоторые осознанно его выбирают. Но женщина должна понимать, что вся ее генетическая программа, которая заложена в ней при рождении, с этого момента начинает неизбежно реализовываться. И дальше уже все зависит от того, насколько эта генетическая программа хороша или не очень.

    📌Менопаузальная терапия способна замедлить эти процессы, уменьшить изменения в органах и тканях, отдалить начало развития серьёзных заболеваний. Такая терапия может быть гормональной
    и негормональной.

    Очень часто получаю такие вопросы: ❓“Как долго можно принимать гормональную терапию в климаксе?”.
    На самом деле, строгих ограничений нет. Есть официальные протоколы международных сообществ по менопаузе, в которых указано, что на сегодняшний день безопасным считается 10-летний прием МГТ.

    ☝️Однако это не означает, что после 10 лет приема на эту терапию накладывается запрет. Дальше возможность приема регламентируется только конкретной ситуацией, самочувствием, состоянием здоровья женщины, ее желанием продолжать принимать такую терапию и так далее. Если все в порядке, негативных процессов на фоне применения терапии в организме не происходит, она может применяться практически до конца жизни. Но, подчеркиваю, все индивидуально.
    Узнать от терапии климакса больше вы можете на моем бесплатном вебинаре. Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=em_vk_web

    ❗Еще один вопрос, который мне задают довольно часто: “Когда лучше всего начинать прием гормональной терапии?” Подготовить пост на эту тему? Ставьте + в комментариях, кому будет полезна эта информация.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_559
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Сыроедение - это полезно?

    🍃Сыроедение - это система питания, которая предполагает исключение тепловой обработки продуктов. Максимум - нагрев до 60˙С.
    Вообще, в сыроедении много направлений, которые предполагают разные ограничения, но именно отсутствие термической обработки объединяет все ее типы.

    Конечно же, приверженцы такого питания считают, что оно самое полезное. Потому что так питались древние люди, и это питание давало им силы для охоты, выживания и прочее. Хотя существуют данные о том, что как минимум 200 000 лет назад люди уже использовали огонь для приготовления пищи. И силы, энергия у них все так же были)

    ☝️ Еще сыроеды считают, что их питание препятствует разрушению полезных веществ, которые содержатся в термически необработанной пище.
    В целом, это утверждение имеет под собой основу, потому что, например, витамин C действительно разрушается при термической обработке. И фрукты, ягоды, овощи, с целью получения этого витамина, полезнее есть сырыми.

    ❗Но есть продукты, концентрация полезных веществ в которых существенно увеличивается именно при термической обработке. Например, доказано, что количество ликопина (это мощный антиоксидант) в помидорах значительно увеличивается при их термической обработке. То есть, томатная паста, томатный сок в этом плане полезнее, чем сырые помидоры.

    Еще один важный момент. Большинство сыроедов являются либо веганами, либо вегетарианцами. То есть, они не едят продукты животного происхождения. Хотя установлено, что именно появление в рационе человека мяса и животной пищи, когда он научился её добывать и готовить, существенно продвинуло его в эволюционном плане.

    ⚡Кроме того, наш пищеварительный тракт не предназначен для переваривания большого количества растительных волокон, тем более необработанных. Постоянный их избыток может привести к развитию патологии желудочно-кишечного тракта.

    Также у сыроедов достаточно ограниченный набор продуктов, а это значит, что они чаще сталкиваются с дефицитами витаминов/минералов. При ограничении животных продуктов самые частые дефициты - это нехватка железа, цинка, Омега-3, витаминов Д, B12 и др.

    ☝️ Справедливости ради скажу, что есть отдельные работы, которые показывают эффективность тех или иных видов сыроедческих диет. Например, при лечении хронических заболеваний: ревматоидного артрита, некоторых неврологических заболеваний, Но! Речь идёт о достаточно кратковременном использовании такой диеты. Применяется она под медицинским наблюдением. И с немедленной коррекцией возможных дефицитов на фоне вынужденных пищевых ограничений.

    ❗❗Важно: такой тип питания, как сыроедение, а также веганство и даже вегетарианство, НЕ подходят детям и подросткам. Взрослый человек, как я всегда говорю, вправе издеваться над своим организмом так, как он считает нужным. Но в период закладки всех процессов, становления организма в целом и репродуктивной системы, в частности, никаких ограничений животных продуктов в питании быть не должно. Потому что доказана связь применения подобных систем питания и развития стойкой аменореи и других нарушений работы гормональной системы.

    Как видите, мои дорогие, вопреки утверждениям сторонников сыроедения, такая система питания не является ни естественной, ни здоровой.

    А вы или ваши знакомые применяете на постоянной основе сыроедение? Какой эффект получаете от такого питания?
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_567
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    ☝️ УЗИ малого таза - это базовое исследование, которое обязательно должна проходить каждая женщина не реже 1 раза в год. Независимо от ее возраста, наличия менструаций и даже от того, какие органы репродуктивной системы у нее в наличии.

    Многие совершенно напрасно считают, что если один, а тем более несколько органов репродуктивной системы удалены, то УЗИ делать не нужно. Это неправильно⚡

    В любом возрасте в “женских органах” могут возникать различные изменения. В том числе, опухолевые: доброкачественные или злокачественные новообразования.
    Причем они могут появиться в любом из оставшихся органов или в их сохраненных фрагментах. Например, при ампутации матки (гистерэктомии) остаётся шейка матки, и в ней могут возникать разные патологии.

    ☝️Даже если у женщины удалены все органы в малом тазу, то УЗИ малого таза проводить все равно необходимо. С его помощью мы оцениваем лимфатические узлы в малом тазу, исключаем образования в нем и пр.

    ❗“В менопаузе УЗИ малого таза делать не нужно” - еще одно опасное заблуждение. К сожалению, риск любого рака, в том числе гинекологического, существенно увеличивается с возрастом.
    И зачастую, многие новообразования в женских органах появляются именно в период после наступления менопаузы.

    УЗИ малого таза, в идеале, преследует 2 цели:

    1⃣Первая — исключение анатомических изменений органов. То есть оценка размеров матки, яичников, наличие изменений в их структуре, наличие или отсутствие тех или иных образований: опухолей, кист, эндометриоидных очагов и так далее.
    Также врач УЗ-диагностики оценивает кровоснабжение органов (доплерометрия сосудов) для того, чтобы исключить возможность недоброкачественных изменений и потенциал роста тех образований, которые выявлены. Например, миома с активным кровотоком, скорее всего, будет расти гораздо быстрее и активнее, чем узел с незначительным кровотоком.

    Также врач при ультразвуковом исследовании малого таза видит возможные нарушения кровотока в органах малого таза, прежде всего, в матке. Может диагностировать расширение сосудов. А это косвенный признак застоя крови в малом тазу.

    В некоторых случаях нам очень важно отследить взаимное расположение органов относительно друг друга. Это помогает судить о возможном наличии спаечного процесса, эндометриоидных изменений в малом тазу и так далее.

    2⃣И вторая задача, которая стоит перед врачом УЗ-диагностики - оценка функционального состояния репродуктивной системы. Это важно отслеживать у женщин репродуктивного периода, у которых работают яичники, и есть менструальный цикл.

    Репродуктивная система - это, прежде всего, про гормоны. И ее гормональная составляющая очень сложна. Даже в течение одного менструального цикла гормональный фон меняется несколько раз. И как раз по УЗИ мы можем надежно судить о том, есть ли какие-то нарушения гормонального баланса, или все в порядке.
    Качественно проведенное ультразвуковое исследование, зачастую, даёт нам гораздо больше информации, нежели все анализы на гормоны крови.

    ☝️ Однако эта задача со звездочкой, особенно если УЗИ малого таза выполняет врач УЗ-диагностики, которого никто не посвящал в нюансы работы гормональной репродуктивной системы женщины.

    ❓Нужно ли привязывать УЗИ малого таза к циклу?
    Бытует мнение, что УЗИ нужно делать на 5-7 день цикла.
    Часто слышу от пациенток, что они никак не могли сделать УЗИ малого таза, потому что никак не могли попасть в эти дни цикла. Некоторые годами не могут подстроиться под нужный день и, соответственно, УЗИ не делают.

    Могу сказать одно: в большинстве случаев не нужно ничего высчитывать. Если вы хотите сделать плановое УЗИ, и тем более, если у вас есть какие-то жалобы, просто идите и делайте УЗИ. На самом деле, оптимальный день для проведения УЗИ именно в вашем случае, зависит от тех задач, которые стоят перед врачом-гинекологом.

    ☝️ Но всю основную информацию о состоянии органов малого таза мы можем получить абсолютно в любой день цикла. И дальше уже будет понятно: у вас все в порядке, и тогда вы делаете очередное УЗИ через год, или же требуются уточнения, и врач назначает, в какой день цикла оптимальнее всего сделать повторное исследование.

    Надеюсь, информация была полезна для вас, мои дорогие. Как регулярно вы делаете УЗИ малого таза, подстраиваетесь ли под дни цикла? Напишите в комментариях. И вопросы, если возникнут, задавайте там же. Всех обняла.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_569
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение