Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Назимовой
    3 симптома, которые расскажут об эндометриозе. Не пропустите опасное заболевание!

    «По каким симптомам можно догадаться, что у меня эндометриоз»? - спрашивает меня Ольга в директ. Думаю, ответ будет полезен не только ей, поэтому ставьте ❤ и давайте разбираться.

    👉Эндометриоз - это патологическое состояние, когда внутренний слой матки (эндометрий) разрастается за ее пределы. Распознать его можно по симптомам:

    1⃣ Нарушение менструального цикла. Чаще всего менструации становятся обильными, в них появляются темные сгустки.
    2⃣ Появление скудных темных кровянистых выделений до/ после менструации.
    3⃣ Болевые ощущения, иногда довольно выраженные. Это очень типичный для эндометриоза симптом. Боли могут появляться до начала менструации, максимально усиливаться в первые дни менструации, и потом постепенно стихать. Могут локализоваться внизу живота, в пояснице, другой области, отдавать в прямую кишку, в глубину малого таза и т. д.

    Иногда локализация боли вообще не дает и подумать, что это проблемы с маткой. У меня есть пациентка, которая много лет страдала сильными болями в области тазобедренного сустава, проходила многочисленные обследования и лечение. Но все давало очень кратковременный и незначительный эффект.
    Когда ей была назначена специфическая терапия для лечения эндометриоза, то боли у нее полностью прошли, и она вернулась к нормальной жизни.

    ❗Эндометриоз ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Его даже называют раком без метастазов - из-за способности распространяться по всему организму. Если вы не знали, то эндометриоз может затрагивать не только матку, шейку матки, яичники, но и перейти на любой орган - на мочевой пузырь, прямую кишку, легкие и т.д. У некоторых женщин заболевание протекает очень тяжело, приводя к развитию дефицита железа, анемии, и связанными с ними серьезными проблемами со здоровьем.
    Кроме того, выраженный болевой синдром очень снижает качество жизни. Из-за болей некоторые женщины не способны заниматься своими делами, работать и т. д.

    Для диагностики необходим очень внимательный осмотр на кресле: в зеркалах и с пальпацией внутренних органов. Также обязательно проведение УЗИ малого таза, дополнительно может проводиться МРТ с контрастированием.

    Но в ряде случаев для постановки окончательного диагноза может потребоваться диагностическая операция (гистероскопия, лапароскопия). Во время этих операций врач может четко увидеть наличие очагов в брюшной полости, малом тазу и т.д.

    При необходимости, врач может сразу провести лечение, удалив эти очаги, и восстановив проходимость труб (если это необходимо) + сделать выскабливание, если есть патология эндометрия.

    ☝️ Но само по себе хирургическое вмешательство при эндометриозе — это конечно очень важный, но только первый этап лечения.
    Потому что, если мы после операции не скорректируем состояние здоровья, не назначим специфическое лечение, то очень быстро все вернется к исходному состоянию.
    А это чревато тем, что патологические изменения в тканях, связанные с развитием эндометриоза, приведут к тому, что каждый новый раз заболевание будет протекать еще более агрессивно и наносить здоровью ещё больший урон.

    Надеюсь, информация была полезна, и если у вас есть симптомы, которые я описала в начале поста, то вы не будете тянуть с визитом к врачу.
    Рассказать вам, какие варианты лечения эндометриоза применяются на сегодняшний день и помогают не допустить прогрессирования заболевания? Ставьте + в комментариях - будет много откликов, подготовлю пост по теме. Всех обняла❤️
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_788
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    "Я про питание итак все знаю, ем правильно. Мне точно это нужно?"

    ☝Такой вопрос я получила от участницы моего закрытого сообщества ⭕«Стоп климакс».
    Так что же это такое - правильное питание? И есть ли у него особенности для женщин после 40❓
    Именно в этих вопросах и предлагаю разобраться на 3-х дневном марафоне «Гормональное питание 45+. Как при помощи еды остановить набор «возрастного» веса».

    Когда: 13-15 мая
    Начало эфиров в 19:00 (МСК)

    Сегодня добавила 100 дополнительных мест. Подробности и бесплатная регистрация (есть платный тариф участия с записями всех дней и бонусным эфиром с нутрициологом) - по ссылке: https://clck.ru/3AUQUy

    Очень многие думают, что итак все знают о правильном питании. Действительно, информации много. Сложно открыть любую социальную сеть и не наткнуться на рекомендации по тому, что и как есть.

    Я рада, когда встречаю правильные и полезные советы. Их действительно много, уровень экспертов растет с каждым годом. Но есть важный нюанс. 99 % таких рекомендаций не учитывают те важные особенности и процессы, которые начинаются в женском организме после 40-45 лет и продолжаются всю жизнь.

    Посмотрите на картинку в карусели⬇️
    Это одна из популярных рекомендаций. Вверху - самые полезные и правильные, по мнению составителей пирамиды, продукты. Чем ниже - тем продукты становятся менее полезными. И, наконец, продукты, которые нужно срочно исключить (там указаны хлеб, каши, сладкая выпечка, молоко, кукуруза, бобовые, творог)

    На марафоне я специально разберу эту “пирамиду”. Тут как минимум 5 советов, которые опасны для женщин 45+

    А сколько ошибок насчитали Вы❓ Пишите свои варианты в комментариях .
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_804
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    5 мифов о правильном питании

    Здравствуйте, мои дорогие.
    👉Сначала объявление: сегодня я проведу второй эфир в рамках марафона “Гормональное питание 45+”. И расскажу об основах правильного питания для женщин в климаксе: перименопаузе и менопаузе:
    -сколько нужно съедать в день белковых продуктов, как выбрать правильный источник белка
    -что такое “правильные” жиры и чем опасны “неправильные”
    -какие углеводы обязательно должны быть в вашей тарелке, а от каких лучше отказаться и почему.

    Начнем в 19:00 по Мск. Присоединяйтесь, если еще не успели, по ссылке: https://clck.ru/3AUQUy

    ☝А в этом посте хочу развеять несколько популярных мифов о здоровом, правильном питании.

    📌Миф первый. Есть нужно часто, маленькими порциями.
    По поводу маленьких порций, полностью поддерживаю - не стоит растягивать желудок.
    А вот частое питание - это путь к инсулинорезистентности. Да, такая стратегия может применяться, но в индивидуальных случаях и на ограниченный период времени.

    📌Миф второй. Надо обязательно исключить из рациона глютенсодержащие и молочные продукты.
    Да, есть люди, у которых генетическая непереносимость глютена и/или лактозы, аллергия на них. Им, конечно,от таких “проблемных” продуктов лучше отказаться.

    Но у многих людей с переносимостью и усвоением глютена/лактозы все в порядке.
    Поэтому, если вы в сомнениях, отказываться лично вам от таких продуктов или нет, то нужно пройти генетическое обследование или сдать аллергопробы. Если все в порядке - ешьте на здоровье.

    📌Третий миф: Мясо и яйца - это сплошной холестерин.
    Очень многие люди отказываются от этих продуктов, потому что боятся развития атеросклероза. Это абсолютно нерабочая стратегия.

    Если у вас есть особенности обмена жиров (наследственная гипертриглицеридемия или гиперхолестеринемия), то вам необходимо сбалансировать свой рацион под контролем врача.
    В любом случае, чтобы добиться нормального уровня холестерина и триглицеридов, вам придется принимать специальные препараты.

    Но если проблем с обменом жиров нет, мясо и яйца должны быть в вашем рационе. Потому что отказ от них - это прямая дорога к дефициту белка, многих витаминов, микроэлементов и т. д.
    Вообще, “обезжиренное” питание очень часто приводит к проблемам в работе желчевыделительной системы и нарушению пищеварения, работы кишечника (запоры, вздутие) и т. д.

    📌Четвертый миф. Для того, чтобы быть здоровым, надо заменить сахар на сахарозаменители.
    Да, при нарушениях углеводного обмена необходимо заменять сахар и сладости на сахарозаменители. Но, если вы здоровы, то делать этого не стоит.
    Потому что любые сахарозаменители нельзя употреблять неограниченно. Для здоровья будет полезнее, если вы просто уберете из рациона излишки сахара.

    📌Пятый миф. На завтрак очень полезно есть овсяную кашу на воде с ягодами, фруктами.
    Это очень распространённый миф, который транслируют многие диетологи. Но такой завтрак - сплошные углеводы. В нем нет ни белка, ни хороших жиров. Организм не получит ничего полезного для своей работы, а вы уже через час снова захотите есть.

    Поэтому, если вы очень любите овсянку, то правильным завтраком (если вы нормально переносите молоко), будет «долгоиграющая» овсяная крупа на молоке с топленым сливочным маслом. Вдобавок к такой каше стоит съесть яйцо или несколько кусочков сыра.

    Вот такой завтрак принесет много пользы организму, потому что, во-первых, даст ощущение сытости надолго. И вам не захочется в перерыве между завтраком и обедом жевать бесконечные печеньки и конфетки, провоцируя организм на развитие инсулинорезистентности.
    А во-вторых, вы получите достаточно белка и микроэлементов, что надолго зарядит тело и мозг для плодотворной работы.

    Надеюсь, пост был вам полезен, мои дорогие. Какие сомнительные советы по правильному питанию слышали вы? Пишите, будем разбираться.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_808
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Вчера завершился наш марафон “Гормональное питание 45+”.
    Говорю “наш”, потому что знаю - многие из вас были на нем. И теперь точно понимают, какими инструментами поддерживать свое здоровье, и оставаться бодрой и активной, несмотря на климакс.

    А чтобы не останавливаться, и продолжить работу над своим хорошим самочувствием, стройной фигурой и отличным настроением, приглашаю вас на мою авторскую программу “Стоп Климакс”.

    За 3 месяца обучения на курсе вы:
    ✅Узнаете, какие обследования нужно проходить, чтобы мониторить свое здоровье. Самое важное - это не дорогостоящие чек-апы, большинство можно сдать бесплатно, по полису ОМС.
    ✅Составите карту своего здоровья под моим контролем
    ✅Научитесь сочетать и употреблять продукты так, чтобы максимально обеспечить себя важнейшими нутриентами
    ✅Подберете препараты для снятия тревожности, крепкого сна, красоты и молодости
    ✅Определитесь с видом терапии климакса и добьетесь ее грамотного назначения
    🎯А по окончании курса будете следовать плану мониторинга здоровья и оценки эффективности своих действий.

    Что вы получите в итоге? До минимума снизятся риски возраст зависимых заболеваний, а ваш организм будет в максимально эффективном состоянии, чтобы слаженно работать, несмотря на климакс!

    Убедила? Тогда жду на курсе, где поделюсь только важными, нужными и практическими навыками, которые сделают ваш климакс здоровым и активным. Скидка 50% сгорит через 48 часов: https://clck.ru/3AfXrH
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_812
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Что делать, чтобы не допустить развития остеопороза

    Сначала расскажу случай из моей практики. Раиса, 57 лет, пришла ко мне с выпиской из стационара, в котором она находилась из-за болей в поясничном отделе позвоночника.
    Женщина к кому только не обращалась: невролог, остеопат, мануальный терапевт. Проходила лечение, но ситуация не то, что не улучшилась - возникли проблемы с ногой. При госпитализации на МРТ был обнаружен клиновидный перелом позвонка, из-за чего произошло ущемление нервного корешка, в результате чего и появились боли в ноге.

    Причиной перелома явился остеопороз, который был особенно выражен как раз в поясничном отделе позвоночника. Почему развилось заболевание?
    Раиса очень худенькая, много лет курит (дополнительный негативный фактор, влияющий на качество костей), и давно отказалась от молочных продуктов, потому что не любит их. Да и «всем известно, что от них нужно отказаться»🤦🏼‍♀ В результате такого питания она получала недостаточно кальция, и, как выяснилось позже, витамина D.

    Многолетний дефицит эстрогенов в менопаузе (Раиса вошла в нее в 49 лет) дополнил общую картину, приведя к развитию остеопороза. И вот однажды, как рассказала пациентка, она почувствовала боль, после того как спрыгнула с табуретки (встала на нее, чтобы взять вещи с верхней полки шкафа). После чего у нее появились неприятные ощущения в области поясницы.

    ☝ И это очень типичная ситуация для переломов, связанных с остеопорозом: они могут возникнуть при совершенно незначительной травме.
    Теперь Раиса будет получать специфические препараты для лечения остеопороза. По состоянию здоровья сейчас ей уже нельзя назначить гормональную терапию (ГТ). Но, если бы она обратилась ко мне несколько лет назад, то, скорее всего, мы смогли бы назначить ей ГТ и предотвратить развитие остеопороза и перелом.

    Как правильно надо было поступить женщине, чтобы не допустить развития остеопороза и последующего перелома❓

    ▶После прекращения менструаций регулярно проходить денситометрию.

    ▶Если по результатам денситометрии выявлена остеопения или остеопороз, необходима консультация гинеколога-эндокринолога и/или эндокринолога. По результатам обследования принимается решение, какая терапия позволит улучшить состояние костей. Это может быть гормональная или негормональная терапия, специфические препараты для лечения остеопороза.

    ▶Далее обязательно проверяем уровень витамина D. Если выявлен дефицит, компенсируем его. И далее поддерживаем на адекватном уровне.

    ▶Нормализуем поступление кальция либо за счёт питания, либо за счёт добавок, содержащих кальций.

    При таком подходе за 1-2 года терапии реально стабилизировать и во многих случаях даже улучшить состояние костей, что существенно уменьшает вероятность переломов.
    И это подтверждено результатами многочисленных клинических исследований.

    Помимо терапии, обязательно нужна физическая активность, которая стимулирует уплотнение костей и улучшение их качества.
    Также надо позаботиться о том, чтобы исключить такие ситуации, при которых возможны переломы. Прежде всего, носить удобную, нескользкую обувь. Не бегать на светофоре или за автобусом, чтобы не поскользнуться, не упасть.
    Обязательно избегать прыжков, резких скручиваний, когда тоже может быть повреждён позвоночник.

    👉В результате такой длительной комплексной работы нам удаётся сохранить нормальное состояние костей и избежать переломов.

    📌Мои дорогие, в четверг, 30 мая, медицинский куратор моей онлайн школы “Стоп Климакс”, доктор Валерия Науменко проведет бесплатный эфир “Стоп Остеопороз”. Уже во время эфира вы поймете, что можете сделать прямо сейчас, чтобы впоследствии у Вас не выявили снижение плотности костей.
    Валерия расскажет о питании, добавках, обследованиях, а также под ее контролем вы заполните диагностическую анкету, чтобы определить свои риски в отношении развития остеопороза. Я эфир с удовольствием послушаю, приглашаю и вас. Регистрируйтесь на него по ссылке: https://clck.ru/3AsKKt

    Если у вас есть вопросы по теме поста, обязательно задавайте их в комментариях. Всех обняла.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_821
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение