Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Ротавирусная инфекция –острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое ротавирусом, и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации.

    🔹Название "Rotavirus" (от лат. "rota" — колесо) было присвоено данному микроорганизму из-за морфологического вида.
    Источник инфекции - больной человек или носитель, выделяющий ротавирусы с калом. Вирусы в фекалиях заболевших появляются одновременно с развитием клинических проявлений.

    🔹Ротавирусная инфекция - преимущественно детское заболевание, поэтому и основным источником инфекции (в том числе для взрослых) исходно являются дети из организованных коллективов. Для ротавирусной инфекции является достаточно четко выраженная зимне-весенняя сезонность, хотя спорадические случаи заболевания и регистрируются в течение всего года.

    🔹Установлено, что при температуре воздуха +5 С регистрируются лишь единичные случаи ротавирусной инфекции, если же она опускается ниже 0 С , то заболеваемость достигает своего максимума.

    🔶Основной механизм передачи - фекально-оральный . Данный механизм реализуется тремя путями:
    🔸водным;
    🔸контактно-бытовым
    🔸пищевым

    🔷Инкубационный период при РВИ составляет от 12 часов до 3-5 дней Основные симптомы - общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, частый водянистый стул. Одним из первых, а нередко и ведущим проявлением РВИ, является рвота. Она может носить повторный или многократный характер на протяжении 1-2 дней Тяжесть течения ротавирусного гастроэнтерита определяется объемом патологических потерь жидкости с рвотой и диарей и развитием эксикоза . Степень эксикоза у больных зависит не только от выраженности патологических потерь жидкости и электролитов, а также от адекватности проводимой регидратационной терапии .Неспецифическая профилактика заболевания предполагает соблюдение правил личной гигиены , использование для питья кипячённой или бутилированной воды, тщательное мытьё овощей и фруктов.

    🔹Учитывая высокую контагиозность (заразность) ротавирусной инфекции, устойчивость вируса к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, а также отсутствие этиотропной терапии, в настоящее время единственным эффективным методом контроля уровня заболеваемости признаётся вакцинация.

    🔹В России вакцинация осуществляется вакциной РотаТек ( США)и Рота-V-Эйд. ( Индия).Это живые , пятивалентные вакцины, основанная на ослабленном бычьем штамме.

    🔹Вакцины рекомендованы для активной иммунизации детей с 6-ти недель жизни. Вакцины вводятся перорально в серии из трёх доз. Первую дозу необходимо ввести в возрасте 6-12 недель. Интервал между дозами составляет 4 недели. Все три дозы должны быть введены до 32 недель жизни младенца.Вакцины совместимы с другими инактивированными одновалентными или комбинированными вакцинами .

    🔹В целом вакцинация обеспечивает эффективную защиту от ротавирусного гастроэнтерита в первые 2 года жизни, которые являются периодом наибольшего риска.

    #ДГКББашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1132
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    😊Дорогие друзья!

    🔷23 ноября в 13.00 по московскому времени состоится прямой эфир с главным врачом ДГКБ им.З.А.Башляенвой, д.м.н., профессором, заслуженным врачом РФ, Главным педиатром ДЗМ Османовым Исмаилом Магомедовичем и к.м.н., заведующей ОМО по педиатрии ГБУ "НИИОЗММ ДЗМ", детским гастроэнтерологом Борзаковой Светланой Николаевной.

    🔹Тема прямого эфира: «Ожирение у детей».

    😊Приглашаем всех желающих послушать и поучаствовать с нами в ПРЯМОМ ЭФИРЕ!

    🔹Можете написать заранее интересующие Вас вопросы под этим постом и мы ответим в прямой трансляции.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1133
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢В нашей больнице продолжаются циклы занятий с медицинскими классами школ СЗАО.

    🧑‍⚕👩‍⚕Сегодня для школьников медицинских классов школы №1538 в рамках проекта «Юный медик» наши специалисты ознакомили с порядком поступления пациентов в больницу и оказания им неотложной помощи.

    🔹В завершении занятий ребята получили ответы на интересующие их вопросы и поделились впечатлениями.

    😊Мы воспринимаем школьников как будущих коллег, потому что программа нацелена на раннюю профессиональную подготовку. Из года в год растет количество ребят, проявляющих интерес к медицине, что несомненно радует нас, так как это наше будущее.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1135
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🔴Угроза развития глобальной антибиотикорезистентности

    💊Антибиотики являются одним из величайших открытий человечества, с появлением которых ранее фатальные заболевания стали излечимы. Однако в современном мире широкая доступность, нерациональное и повсеместное применение этой группы препаратов становятся основной причиной антибиотикорезистентности.

    💉Антибиотикорезистентность— это свойство микроорганизмов становиться невосприимчивыми к действию антибактериальных препаратов.

    🦠Формирование и распространение устойчивых бактерий естественный и неизбежный процесс выраженность которого определяется объемом потребления этих препаратов как в медицине, так и в сельском хозяйстве (животноводстве и ветеринарии). К сожалению, в последние 10- ти летия рост потребления антибиотиков во всех сегментах приобрел неконтролируемый характер.

    🔹На сегодняшний день устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам является одной из серьезнейших задач, с которой сталкивается система общественного здравоохранения. Показатели распространенности антибиотикорезистентности неуклонно растут по всему миру. По-прежнему остается высокой частота назначений антибактериальных препаратов при инфекциях вирусной этиологии без признаков бактериального воспаления, особенно в педиатрической практике. С ростом антибиотикорезистентности лечение многих инфекционных заболеваний сегодня находится под угрозой — наблюдается длительное их течение и присоединение многочисленных осложнений. Кроме того, увеличиваются продолжительность и стоимость лечения больных в стационаре, что влечет за собой значительные экономические затраты как для государства в целом, так и для каждого пациента.

    🔹Большинство врачей во всем мире считают проблему антибиотикорезистентности актуальной. Основными причинами называли такие факторы, как чрезмерное и неправильное назначение антибиотиков, безрецептурный отпуск в аптеках, эмпирическая антибиотикотерапия самолечение, частое использование в сельском хозяйстве.

    🔶Основными способами снижения темпов роста антибиотикорезистентности можно предложить следующие меры:
    1⃣Ограничение безрецептурного отпуска антибиотиков.
    2⃣С учетом высокой частоты требований пациентов назначить антибактериальную терапию необходима активная образовательная программа с населением, которая должна включать в себя комплекс информационных мероприятий о показаниях и правилах применения
    антибиотиков, побочных эффектах и возможности развития антибиотико резистентности при неправильном их применении.
    3⃣Дополнительное обучение врачей в отношении принципов рациональной антибиотикотерапии.

    #ДГКББашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1136
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Вирус папилломы человека (ВПЧ)

    🔴ВПЧ объединяет большую группу вирусов (более 100 типов). Среди них выделяют вирусы высокого онкогенного риска.
    🔺 Типы ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 35 приводят к развитию рака.
    🔺 Типы ВПЧ 6, 11, 16, 18 и 31, приводят к развитию кондилом наружных половых органов.

    🟠 Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это потенциальная причина рака как у женщин, так и мужчин. Одним из наиболее действенных, безопасных и эффективных способов предотвращения этого заболевания является вакцинация. Вакцинация рекомендуется как для девочек так и для мальчиков.

    💉На международном рынке доступны три вида вакцин против вируса папилломы человека, отличающиеся эффективностью к разному количеству штаммов вируса папилломы человека.

    1⃣💉Вакцина Церварикс
    Эффективна против двух типов вируса ВПЧ: 16 и 18 типов. Вакцинация проводится 3х кратно по схеме : 0-1-6 мес. Вакцина вводится внутримышечно. Возраст проведения вакцинации: девочки и женщины от 9 до 45 лет, мальчики и юноши от 10 до 18 лет.

    2⃣💉Вакцина Гардасил
    Эффективна против четырех типов канцерогенных вирусов папилломы человека: 6, 11, 16 и 18 типов. Разрешена к использованию как у женщин, так и у мужчин.
    У девочек и женщин рекомендуется применение вакцины в возрасте 9-45 лет, у мальчиков в возрасте 9-26 лет. Вакцинация состоит из 3х введений по схеме 0-2-6 мес. Альтернативная 2-дозовая схема – 0-6 месяцев - допускается у лиц в возрасте от 9 до 13 лет

    3⃣💉Вакцина Гардасил 9 ( пока не зарегистрирована в России)
    Эффективна против девяти типов вируса папилломы человека: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 типов. Разрешена к применению в возрасте 9-45 лет у обоих полов.

    🔸Эффективность вакцин в предотвращении возникновения и развития рака шейки матки составляет примерно 90%, для предотвращения инфицирования вирусом папилломы человека составляет 100%. Противопоказаниями являются повышенная чувствительность к компонентам вакцины; развитие тяжелых системных аллергических реакций или поствакцинальных осложнений на предшествующее введение вакцины против ПВИ.

    🔸Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических заболеваний являются временными противопоказаниями, иммунизация проводится через 1-2 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. Вакцины против ВПЧ весьма безопасны. Из побочных эффектов отмечается боль, покраснение и припухлость в месте инъекции, также временное повышение температуры.

    🔸 ВОЗ внесла вакцину от ВПЧ для девочек в календарь прививок. По данным на 15 мая 2018 года, 80 стран мира включили ВПЧ-вакцину в свои национальные программы иммунизации для девочек. Вакцина против ВПЧ входит в региональный Московский календарь прививок. В Москве вакцинацию девочек в возрасте 12-13 лет против ВПЧ начали в 2009г.

    #ДГКББашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1137
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение