Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Тушинская детская городская больница
    😊Дорогие друзья!

    🔷6 сентября в 13.00 по московскому времени состоится прямой эфир с главным врачом ДГКБ им.З.А.Башляенвой, д.м.н., профессором, заслуженным врачом РФ, Главным педиатром ДЗМ Османовым Исмаилом Магомедовичем и детским эндокринологом Букиным Сергеем Сергеевичем.

    🔹Тема прямого эфира: «Задержка роста и задержка полового развития».

    😊Приглашаем всех желающих послушать и поучаствовать в ПРЯМОМ ЭФИРЕ!

    🔹Можете написать заранее интересующие Вас вопросы под этим постом и мы ответим в прямой трансляции.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_986
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    ☀️Сегодня в нашей больнице состоялась очередная ежегодная спартакиада среди наших сотрудников, посвящённая Дню нашего любимого, самого лучшего города на планете!

    🏋️‍♂️В мероприятии приняли участие следующие команды разных отделений:
    1️⃣Команда «Охотники за диагнозами».
    2️⃣Команда – «Скальпель».
    3️⃣Команда – «Инфекционные звездочки».
    4️⃣Команда «Нас не догонят».

    ☺️Чувствовался единый командный дух сотрудников и энтузиазм. В конце всех эстафет, как всегда, всех ждал ароматный чай с вкусными пирожками.

    🎉Праздник ещё раз подчеркнул единый патриотический порыв всех участников , которые на собственном примере показали о важности поддержания физической формы и здорового образа.

    🏙️В нашем городе, где жить комфортно для этого есть все возможности, каких нет ни в одном городе мира!
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1004
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Что такое гепатит С?

    🔷Гепатит - воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.

    🔻 При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об
    этом случайно спустя много лет.

    🔷Что важно знать о вирусе гепатита С?
    🔻Вирус - это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма
    вирусы как правило быстро погибают.

    🔷Как можно заразиться вирусом гепатита С?
    🔻Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

    🔷Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?
    ⃣Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты, которые прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.

    ⃣В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.

    🔷Как проявляется заболевание?
    🔻В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и как правило не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер (белковглаз), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен
    пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).

    🔷Как выявить заболевание?
    Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно
    можно разделить на 3 группы:
    ⃣анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или
    на ранее перенесенный гепатит С;
    ⃣ анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени;
    ⃣ исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости.

    #ДГКББашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1016
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Отечность век - это аллергия или заболевания почек?

    🔹Аллергия и заболевания почек могут протекать с отечностью век. Отсутствие своевременной диагностики может привести к серьезным последствиям.

    🔹Очень часто такое заболевание почек, как нефриты, протекают с отеками. Первые проявления отечного синдрома можно заметить на веках.

    🔹Знание некоторых характерных особенностей (клинических и лабораторных) течения нефритов и аллергии помогут врачам и Вам своевременно диагностировать и начать терапию.

    🔹Для нефритов характерно
    🔺Часто постепенное нарастание отеков с вовлечением нижних конечностей, внутренних органов
    🔺Быстрая прибавка веса (за счет отеков)
    🔺Визуально моча «пенится»
    🔺Уменьшение объема мочи, вплоть до отсутствия
    🔺Изменение в анализе мочи (белок)
    🔺В биохимии крови снижение общего белка, альбумина, повышение холестерина
    🔺Часто выявляются изменения при ультразвуковом исследовании (изменение ткани почек, скопление жидкости во внутренних органах)
    🔺Отсутствие положительного эффекта от приема антигистаминных средств
    Для аллергии характерны
    🔺связь с провоцирующим фактором (продукты, пыльца, контакт с животными и т.д.)
    🔺повышение эозинофилов в анализе крови
    🔺отсутствие изменений в анализе мочи
    🔺нормальные показатели общего белка, альбумина и холестерина
    🔺отсутствие изменений при ультразвуковом исследование
    🔺купирование отечного синдрома на фоне приема антигистаминных препаратов

    🟢Что делать?
    🔺Срочная консультация педиатра, по показаниям узких специалистов (нефролога, аллерголога)
    🔺Контроль анализа мочи и крови, ультразвуковое исследование внутренних органов (почек и брюшной полости)
    ❗При выявлении отечного синдрома экстренная госпитализация в стационар в профильное нефрологическое отделение!

    #ДГКББашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1017
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Формирование вкуса у ребенка

    🍽Вкусовые ощущения у младенца формируются к моменту рождения и продолжают изменяться в течение всех периодов детства и подросткового возраста. Они являются важнейшим фактором, определяющим формирование особенностей пищевого поведения ребенка.

    👧🏼🧒🏼Дети живут в ином «вкусовом мире», нежели взрослые. В раннем возрасте все дети отдают предпочтение сладким продуктам, обладающим высокой калорийностью, а значит, способствующим достижению сытости и комфорта, отвергая при этом продукты, имеющие горьковатый вкус, как потенциально токсичные. Эти особенности органа вкуса у детей отражают его защитную функцию, сформировавшуюся в процессе эволюции. В солёному вкусу новорожденный ребенок относится нейтрально и начинает распознавать его лишь с 4-5 месяцев, при этом данный вкус для ребенка становится новым и приятный.

    ❓Возможно ли повлиять на врожденные вкусовые предпочтения ребенка, закрепленные на генетическом уровне?

    🔹Ученые доказали, что ощущения, лежащие в основе восприятия вкуса, являются «пластичными» и могут быть изменены ранним опытом знакомства ребенка с полезными продуктами. При этом важно начинать формирование правильных пищевых привычек именно с раннего возраста, когда воздействие на вкусовые предпочтения является наиболее эффективным.

    🔹Начало формирования вкусовых предпочтений происходит еще внутриутробно. Продукты, употребляемые женщиной в последнем триместре беременности, меняют вкус околоплодных вод, позволяя ребенку формировать широкий спектр вкусовых ощущений, находясь в утробе матери. Известно, что именно продуктам, которые мама употребляет перед родами, ребенок в дальнейшем будет отдавать предпочтение, что стоит принять во внимание в целях более комфортного формирования полноценного и разнообразного рациона малыша.

    🔹После рождения ребенка важнейшую роль в формировании вкусовых предпочтений играет грудное вскармливание. Грудное молоко называют первым «чувствительным опытом».

    🔹Еще одним важным этапом формирования правильных пищевых предпочтений у детей является момент введения прикорма. Именно период с 4 до 6 месяцев, когда, согласно национальным рекомендациям начинается введение прикорма, является максимально пластичным в отношении влияния на врожденные вкусовые предпочтения. На данном этапе не стоит «закреплять» предпочтение ребенка к сладким и соленым вкусам, выбирая продукты прикорма, произведенные без добавления сахара и соли. В то же время именно в этот период можно «научить» ребенка восприятию горького вкуса, путем повторного предложения исходно нелюбимого ребенком продукта (например, брокколи, цукини, отдельные злаки).

    🔹Считается, что для адекватного восприятия нового вкуса ребенком необходимо до 10-15 повторных встреч с «нелюбимым» продуктом, что часто не учитывается родителями и заставляет маму «сдаться» уже после первого отказа от полезного овоща

    🔹Момент введения прикорма это также очень важный этап для профилактики характерной для многих детей неофобии – состояния отказа от употребления новых продуктов, которое в конечном итоге ведет к формированию скудного и однообразного рациона питания. При условии переносимости и отсутствии аллергических реакций на этапе введения прикорма необходимо постараться создать ребенку максимально разнообразный рацион, используя как продукты прикорма промышленного производства, так и самостоятельно приготовленные блюда.

    🔹Для ребенка старше года важным фактором, влияющим на формирование пищевого поведения становится способ подачи и сервировка блюд. Садитесь за стол всей семьей, демонстрируя на своем примере предпочтение к полезным продуктам, готовьте вместе с ребенком, смотрите красивые кулинарные журналы и интересные видеоролики, и тогда проблема сниженного избирательного аппетита и скудного однообразного рациона однозначно обойдет вас стороной.

    #башляевой #дгкббашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1021
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение