🟢Иксодовые клещи — переносчики ряда вирусов, бактерий и простейших микроорганизмов. Попадая в кровь человека и животных, эти патогены вызывают инфекционные заболевания.
Самые распространённые из них: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и бабезиоз.
🔹Клещи активны только в теплое время года , с мая по октябрь. Есть регионы, традиционно эндемичные по клещевому энцефалиту (например, в Московской области это Дмитровский и Талдомский районы).
🔹 Слюна клеща обладает обезболивающим эффектом. Это позволяет ему работать незаметно и присасываться надолго. Чем дольше клещ сосёт кровь, тем большую дозу возбудителей он успеет передать жертве.
❓ Что делать, если клещ присосался
Главное правило — удалять его без резких движений и чем быстрее, тем лучше.
Выбор тактики зависит от ситуации. Если поблизости есть травмпункт, целесообразно обратиться за помощью туда.
Если нет возможности быстро попасть к врачу, разумно избавиться от клеща самостоятельно.
🔶 Порядок действий при самостоятельном удалении клеща:
🔺 Взять пинцет. Иногда советуют использовать крепкую нитку или специальную ручку-лассо для удаления клеща (такие продаются в аптеках), но Роспотребнадзор советует именно пинцет.
🔺 Захватить клеща как можно ближе к коже. Сдавливать клеща нельзя: вирусы и бактерии концентрируются в его внутренностях. По этой же причине не рекомендуется использовать для удаления клеща масло, лак для ногтей или выжигать его спичкой. Под действием агрессивных раздражителей клещ начинает задыхаться и может выпустить в рану большое количество инфицированной жидкости — слюны или содержимого кишечника.
🔺С усилием, но медленно и спокойно потянуть вверх, чуть раскачивая. Если применяется нитка, её концы нужно развести в стороны, натянуть и поднять. При этом клеща не рекомендуется вырывать или дёргать, потому что голова или часть ротового аппарата вместе со слюнными железами могут оторваться и остаться в ранке. Тогда инфицирование продолжится даже после удаления паразита.
🔺 Обработать место укуса и руки антибактериальным средством (например,раствором хлоргексидина). или воспользоваться водой и мылом. 🔺Сдать клеща на анализ. Для этого его нужно поместить в банку или контейнер. Закрыть ёмкость двойным слоем любой ткани, плотно закрепить резинкой. Заразен паразит или нет, покажет исследование методом ПЦР. На исследование снятых живых клещей можно направлять в микробиологическую лабораторию отделения особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер., 4, корп. 2,3,4, к/тел. 8(495)687-40-47.
🔸Однако, если сохранить клеща не получилось, можно исследовать кровь укушенного. Анализ на возбудителей инфекций, которые переносит паразит, будет показательным уже через 10 дней после укуса клеща — в фазу виремии, когда возбудитель циркулирует в крови. Точная диагностика поможет вовремя начать лечение, тем самым снизить риск развития возможных осложнений.
🔸 После укуса клеща необходимо проконсультироваться с инфекционистом, чтобы вовремя начать лечение. Экстренная иммунопрофилактика клещевого вирусного энцефалита пострадавшим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях проводится круглосуточно: Взрослым (с оказанием консультативной помощи) в ГБУЗ «ИКБ № 2 ДЗМ» в Городском консультативном кабинете по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита.
Адрес: 8-я улица Соколиной горы, 15
тел. 8-(495)-366-84-68
🔸Детям - в травмпункте ГБУЗ «ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ». Адрес: ул. Садовая-Кудринская, д.15, к.2
тел. 8-(499)-254-34-30.
Источник: https://vk.com/wall-211648029_967
Пост
№50959, опубликован
15 авг 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно