Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Тушинская детская городская больница
    🟢С начала 2021 года на базе ДГКБ им. З.А. Башляевой функционирует Центр компетенций для детей с целиакией.

    🔷Основными задачами Центра являются:
    🔹первичная диагностика целиакии у пациентов, обратившихся в Центр самостоятельно или по направлению из поликлиники
    🔹уточнение диагноза у тех, кому по месту жительства диагноз окончательно не подтвержден или поставлен под сомнение
    🔹 наблюдение детей после постановки диагноза целиакии.

    🔶Центр работает на базе гастроэнтерологического и педиатрического отделений больницы, где осуществляется полный спектр лабораторного обследования, выполняется эндоскопическое исследование с забором биоптатов (кусочков слизистой тонкой кишки) для их последующего изучения под микроскопом. Эндоскопическое исследование в стационаре проводится в состоянии медикаментозного сна, что позволяет свести к минимуму дискомфортные ощущения у ребенка и сделать процесс обследования максимально качественным. После постановки диагноза пациенты приглашаются на амбулаторное наблюдение в консультативно-диагностическое отделение, где осуществляется контроль состояния ребенка и динамики лабораторных показателей на фоне безглютеновой диеты. Помимо гастроэнтеролога и педиатра за пациентами в центре продолжают наблюдать узкие специалисты (эндокринолог, невролог), что позволяет комплексно оценить состояние ребенка и совместно определить индивидуальный план наблюдения.

    🔸Консультативно-диагностическое отделение также осуществляет первичную амбулаторную консультацию детей для определения тактики обследования и, при необходимости, отбора для дальнейшей госпитализации в отделения стационара.

    🔸Центр компетенций для детей работает строго по Российским и международным протоколам ведения больных целиакией. К достоинствам работы центра также можно отнести высокую коллегиальность в обсуждении результатов исследования, диагноз устанавливается только на основании комплексной оценки клинических, лабораторных, эндоскопических и морфологических данных, все спорные случаи обсуждаются совместно всей командой врачей.

    🔸Члены коллектива ГБУЗ "ДГКБ им. З.А.Башляевой ДЗМ" являются соавторами Федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению целиакии у детей, Всероссийского консенсуса по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых, входят в состав международных рабочих групп по изучению целиакии, принимают участие в крупных международных клинических исследованиях.

    🔸Данным сообщением мы анонсируем новую рубрику на нашем канале, в которой сотрудники Центра компетенций будут рассказывать о целиакии, ее клинических формах, диетотерапии и проводимых в больнице обучающих мероприятиях для родителей и детей. Сообщения можно будет находить по хештегу #Целиакия_ДГКББашляевой

    ❓Как к нам попасть
    Запись на амбулаторный прием:
    Пациентам из Москвы и регионов при наличии направления
    Единый колл-центр 8-495-539-24-73

    ❗Пациентам из Московской области и регионов при отсутствии направления, в том числе при необходимости дистанционной консультации celiac_dgkb@mail.ru

    🔹Запись на госпитализацию (ежедневно с 14.00 до 16.00)
    🔹Отделение гастроэнтерологии 8-916-801-96-53
    🔹Отделение педиатрии 8-916-122-94-55
    🔹Единый колл-центр 8-495-539-24-73
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_714
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Питьевой режим летом

    🔹Вода, наряду с полноценным и сбалансированным питанием, является одним из самых важных компонентов для нормальной работы организма. Она необходима для правильного обмена веществ и работы всех органов и систем. Детям особенно важно поддерживать оптимальный уровень водного баланса в организме, а в жаркое время делать это нужно с особой тщательностью.

    🔹В подавляющем большинстве случаев, если малыш находится на грудном вскармливании, здоров, то в первые месяцы жизни ему будет достаточно той жидкости, которую он получает из материнского молока даже летом. Но если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, болеет, лихорадит, имеет нарушения стула, то рекомендуется дополнительное допаивание детской водой. С введением прикорма вода должна появиться обязательно, чтобы рацион ребенка был сбалансированным и содержал достаточное количество жидкости.

    🔹В летнее время при повышенной температуре окружающей среды всем детям, независимо от возраста, требуется дополнительное допаивание. В жаркое время организму требуется не менее 40мл воды на килограмм массы тела. Например, при весе ребенка в 20кг организму потребуется около 800мл воды в сутки. Эти потребности могут быть ещё выше, если ребенок много двигается и потеет (до 50мг/кг массы). Основное правило лета – питьевая вода должная быть в постоянном доступе для ребенка. Пить необходимо по потребности, желательно небольшими порциями, но чаще.

    🔶Что лучше пить?
    Оптимальным напитком будет вода. Для допаивания лучше выбирать детскую воду, имеющую на этикетке маркировку «0+» или «Вода питьевая для детского питания». Такая вода имеет сбалансированный минеральный состав, проходит тщательную дополнительную обработку и подвергается всем необходимым этапам очистки. Все это позволяет обеспечить её качество и безопасность применения с первых дней жизни. Кипятить такую воду не нужно.

    🔶Можно ли заменить воду соками, компотами, морсами и другими напитками?
    Соки, морсы и прочие напитки содержат воду, но не являются ее полноценной заменой. Хорошо, если эти напитки присутствуют в ежедневном рационе, но заменять ими обычную воду не стоит.

    🔶Что делать, если ребенок отказывается от воды?
    Если ребенок недостаточно пьет, можно поэкспериментировать с посудой. Воду можно предлагать из ложечки, стакана, чашки-непроливайки, поильника, спортивной бутылочки с выдвижным носиком или клапаном. Детям постарше помогут интересные соломинки ярких цветов или необычных форм, а также чашки с красивым рисунком: например, с изображением любимого героя из сказок или мультфильмов.

    ❗Помните, личный пример — самый эффективный способ формирования правильных привычек у детей. Если ребенок видит, что вы пьете обычную воду чаще, чем газировки или соки, то он вскоре начнет вас копировать и просить водичку чаще, чем вам, возможно, хотелось бы, и в самые неожиданные моменты. Поэтому держите наготове небольшую бутылочку воды, которую удобно брать с собой.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_724
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    Инфекция мочевых путей у детей

    ❓Что такое инфекция мочевых путей у детей?

    ✅ Инфекция мочевых путей у детей (ИМС)- это инфекционное поражение органов мочевыводящей системы, которое может затрагивать уретру, мочевой пузырь, чашечно-лоханочную систему почек. И представляет одну из наиболее распространённых бактериальных инфекций у детей, требующих назначения антибактериальной терапии, и одну из основных причин повышения температуры. Частота ИМС лишь немногом ниже частоты инфекций верхних дыхательных путей и кишечных инфекций.

    🔹Какие наиболее частые симптомы инфекции мочевых путей у детей?
    - Боль в нижней трети живота и в области наружных половых органов во время мочеиспускания
    - Учащенные позывы к микции, уменьшение разового объёма мочеиспускания
    - Тяжесть, боль в области поясницы
    - Изменение прозрачности, цвета и запаха мочи
    - Подъем температуры (до 38-39С), особенно при отсутствии других признаков течения инфекции (кашля, насморка, кишечной инфекции)
    - Слабость, снижение аппетита

    🔵 Лабораторные и инструментальные исследования, позволяющие заподозрить течение ИМС:
    - Клинический (общий) анализ мочи: появление лейкоцитурии, эритроцитурии, протеинурия , бактериурии, большое количество эпителия и слизи
    - Клинический анализ крови: повышение уровня лейкоцитов крови, преимущественно- нейтрофилов, ускорение СОЭ
    - Биохимическое исследование крови : увеличение С-реактивного белка, могут быть повышены показатели креатинина, мочевины и мочевой кислоты
    - Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря: могут отмечаться эхо-признаки уплотненения и утолщения собирательной системы почек, воспаленые изменения стенки мочевого пузыря
    - посев мочи

    🔔 Наличие на УЗИ эхо-признаков расширения почечных лоханок, мочеточников, признаков уменьшения линейных размеров почки, неровность контуров почки и рецидивирующее течение пиелонефрита является показанием для проведения рентгенологического исследования

    ‼ Анализ мочи по Нечипоренко является малоинформативным и в настоящее не используется для диагностики ИМС

    💊 Как лечится инфекция мочевых путей?

    🟩 При остром течении с сильным повышением уровня лейкоцитов в моче и крови обычно назначается антибактериальная терапия на 7-14 дней.
    В последующем курсовая терапия уросептиками до 1 месяца. Полный курс медикаментозной терапии пиелонефрита длится 1 месяц.

    🟦 При невыраженном воспалении в мочевом пузыре и уретре для терапии ИМС обычно бывает достаточно курса уросептической терапии.

    ❗Внимание! Поставить верный диагноз и определить тактику лечения может только врач по результатам осмотра ребёнка и анализов. Если вы обнаружили у своего ребёнка признаки инфекции мочевых путей, пожалуйста, обратитесь к специалисту!

    #Башляевой #ДГКББашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_734
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    ☀Солнце — это источник энергии и жизни. Солнце выделяет несколько разных видов излучений. Первый – это свет, который мы видим. Второй – ультрафиолетовое излучение (УФ), отвечает за загар. И третий вид – инфракрасное излучение (ИК), с помощью которого мы ощущаем тепло. Солнце влияет на выработку гормона радости – серотонина, и хандра и депрессия, которые наблюдаются в течение осенне-зимнего периода, исчезают с появлением первых весенних лучей. Витамин Д, который лежит в основе синтеза кальция в организме, образуется тоже благодаря воздействию солнечных лучей. Однако, необходимо помнить, что избыточное влияние УФ-лучей на кожу вызывает появление атипичных клеток. Это и приводит к развитию разного рода опухолей: как доброкачественных, так и злокачественных.

    ⚡Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать следующие правила:

    1⃣Перед началом процедур необходимо проконсультироваться с врачом.
    Наилучшее время для принятия солнечных ванн – утренние часы. В летнее время: в южных районах с 7 до 10 часов, в средней полосе с 8 до 11 ч, в северных районах с 9 до 12 часов. Осенью и весной - наилучшее время для солнечных ванн с 11 до 14 часов.

    2⃣ Нежелательно подвергаться солнечному облучению непосредственно после еды или натощак. Начинать солнечные ванны следует не раньше, чем через один - полтора часа после еды, и заканчивать их не позже, чем за один час до еды.

    3⃣ Голову нужно прикрыть светлым головным убором, не затрудняющим испарение пота и не препятствующим охлаждению головы.

    4⃣Обязательно наличие питьевой воды. Пить необходимо каждые 10 минут независимо от субъективного чувства жажды, предупреждая опасность солнечного удара.

    5⃣Во время приёма солнечных ванн необходим умеренный двигательный режим, например, ходьба, но не слишком интенсивная. В состоянии покоя организм значительно хуже переносит облучение, чем в состоянии умеренной двигательной активности. Во время принятия солнечной ванны нельзя спать, так как невозможно учесть длительность пребывания на солнце и легко получить сильные ожоги.

    6⃣ Начинать солнечные ванны можно с 5-10 минут, затем каждую процедуру увеличивать на 5-10 минут, постепенно доведя её до 1-2 часов в сутки, с перерывами в тени по 15 минут после каждого получаса. Перерывы необходимы, так как перегревание организма может вызвать солнечный или тепловой удар.

    7⃣ Все время следует следить за своим самочувствием, за состоянием кожи и потоотделением. Если появились неприятные ощущения, такие как усиленное сердцебиение, покраснение кожи – нужно немедленно прекратить процедуру. После закаливания солнечными лучами необходимо принять водные процедуры - обтирание, обливание, душ или купание - и затем 15-20 минут отдохнуть в тени.

    8⃣ Следует помнить, что применение различных кремов, мазей с целью ускорения процесса загара не рекомендуется.

    9⃣ Абсолютно противопоказано проведение солнечных ванн при температуре воздуха от 30°С и более.

    1⃣0⃣Используйте солнцезащитные кремы, выбирайте SPF (фактор защиты от UV-излучения), подходящий для уровня излучений. Например, SPF15 сбережет от попадания на кожу 93% излучения, а SPF50 – от 98% УФ-излучения. А также можно рассчитать время, которое будет работать защитный крем – нужно SPF умножить на 10. В итоге получается, что SPF15 хватит на 150 минут защиты, а SPF50 – на 500. А это почти 8 часов.
    Аккуратно используйте солнечные ванны для улучшения здоровья и настроения!
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_738
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    😊Дорогие друзья!

    🔷20 июля в 13.00 по московскому времени состоится прямой эфир с главным врачом ДГКБ им.З.А.Башляенвой, д.м.н., профессором, заслуженным врачом РФ, Главным педиатром ДЗМ Османовым Исмаилом Магомедовичем и педиатром, детским гастроэнтерологом, к.м.н., Дмитриевой Юлией Андреевной.

    🔹Тема прямого эфира: «Целиакия у детей».

    😊Приглашаем всех желающих послушать и поучаствовать в ПРЯМОМ ЭФИРЕ!

    🔹Можете написать заранее интересующие Вас вопросы под этим постом и мы ответим в прямой трансляции.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_742
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение