Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Компоненты рациона питания

    🔷Здоровое питание должно быть разнообразным: надо есть фрукты и овощи, мясные и молочные продукты, хлеб, крупы, использовать различные жиры. Рацион питания — это ассортимент и количество пищевых продуктов, которые обеспечивают суточную потребность организма человека в пищевых веществах и энергии

    🔸Мясо и мясная продукция

    Для мяса характерно высокое содержание полноценного белка, витаминов В12 и В6, цинка и железа. В питании должны присутствовать различные виды мяса животных и продукты из них: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, нежирная свинина, мясные субпродукты — печень, язык. Желательно, чтобы мясо было в рационе ежедневно. Это могут быть как котлеты, зразы, тефтели, так и тушеное, отварное, запеченое мясо.

    🔸Рыба и морепродукты

    Рыба по пищевой ценности близка к мясу и является источником высококачественного белка, железа и витамина В12. В морской рыбе присутствуют в достаточных количествах йод и фтор. Рыба легко усваивается. Морскую рыбу следует употреблять два раза в неделю. Особенно полезны треска, хек, судак, горбуша; в небольших количествах и нечасто морепродукты — креветки, кальмары, а также речная рыба.

    🔸Молоко и молочные продукты
    Молоко и молочные продукты обеспечивают организм высококачественным легкоусвояемым белком, кальцием, витамином В2 и относятся к продуктам для ежедневного употребления. Кисломолочные продукты служат источниками полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.

    🔸Яйца
    Яйца — один из наиболее питательных продуктов. Они содержат массу питательных веществ, которые полноценно усваиваются нашим организмом. Яйца содержат значительное количество полноценного белка, лецитина, витамины, железо. Следует употреблять в пищу 3—4 раза в неделю варёные яйца, а также блюда из яиц (например, омлет).

    🔸Овощи и фрукты
    Овощи и фрукты служат источниками минеральных солей, сахаров, пищевых волокон, витаминов.
    Предпочтительно употреблять разнообразные фрукты и овощи, в количестве не менее 200 (для детей до 3 лет) – 400 (детей старшего возраста) грамм в день.

    🔸Хлеб и хлебобулочные изделия
    В состав хлеба и хлебобулочных изделий входят практически все пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины группы В и минералы (магний, железо, селен и др.). Высокое содержание углеводов, в основном крахмала, делают их значимыми источниками энергии. Старайтесь выбирать многозерновой хлеб с добавлением цельных зёрен, которые богаты пищевыми волокнами.

    🔸Макароны, крупы, бобовые
    Из макаронных изделий наиболее ценными являются те, которые выработаны из твёрдых сортов пшеницы. В них выше содержание белка, витаминов и пищевых волокон. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной.

    🔸Растительные и животные жиры
    Животные жиры являются источниками витамина А, растительные — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
    Достаточное употребление жиров – залог здорового функционирования эндокринной системы, здоровья кожи, ногтей и волос.
    В рационе должны присутствовать животные и растительные жиры в примерном соотношении 2:1

    🔸Сахар, кондитерские изделия
    Потребление сахара старайтесь ограничивать до уровня, обеспечивающего не более 10% общей калорийности рациона. Выбирая сладости, старайтесь отдавать предпочтение кондитерским изделиям на основе фруктов без добавленного сахара.

    🔸Соль и специи

    Соль не просто подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд, она служит источником натрия — основного элемента поддержания водного баланса в организме. Для профилактики йододефицита лучше использовать в питании йодированную соль. Добавление специй придаёт блюду особенный вкус, даёт возможность дополнительно разнообразить питание, но применять их нужно осторожно, в очень небольших количествах (до достижения лишь лёгкого оттенка вкуса) из-за возможного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт

    🥦Для лучшего представления количественного соотношения категорий продуктов удобно использовать «тарелку здорового питания»
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1294
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Режим питания

    🍴Режим питания представляет собой кратность и время приёмов пищи в течение дня, распределение её по энергоценности и объёму. Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита, обеспечивает нормальное пищеварение и усвоение пищи.

    🕣Старайтесь питаться в одно и то же время, то есть выработайте для себя определённый режим. Если вы будете есть небольшими порциями через каждые 3—4 ч, то сила и энергия будут всё время возобновляться. Большие промежутки между приемами пищи способствуют возникновению резких скачков уровня сахара в крови, чувству слабости, усталости, а так же могут приводить к перееданию.

    🌔Каждый день должно быть три основных приёма пищи — завтрак, обед и ужин и два—три дополнительных — второй завтрак, полдник и полезные перекусы.

    🔹Детям с хроническим заболеваниями Желудочно кишечного тракта, установленными в условиях стационара,необходимо помнить о правилах диспансерного наблюдения.Вовремя проходить диспансерный осмотр,проконсультироваться после проведенного обследование врачом -гастроэнтерологом.Это будет способствовать профилактики хронических заболеваний желудочно кишечного тракта и поможет избежать их повторных обострений.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1295
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    😊Очень доброжелательные и внимательные отношения сложились между ребятами школ Северо - западного округа и пациентами нашей больницы.

    🎁Ребята не только передают новые книги, игрушки, раскраски и карандаши для игровых комнат отделений, но и участвуют во всех мероприятиях к праздникам, а также с удовольствием принимают участия в мастер- классах!

    🙏Такая забота о маленьких пациентах позволяет ребятам воспитывать в себе чувство сострадания и заботу о тех, кому она нужна в данный период времени.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1308
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    Юбилей как двигатель развития

    ⭐ В 2024 г. Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы отмечает двойной юбилей: 30-летие со дня основания института, созданного по решению Правительства Москвы, и 10-летие с момента, когда у НИИОЗММ появились новые стратегические направления, связанные с координацией научно-экспертной деятельности столичного здравоохранения, т. е. команда института стала научно обосновывать все проекты города, связанные со здравоохранением и медициной.

    🏥 За эти годы НИИОЗММ превратился в полноценную экосистему для профессионалов системы столичного здравоохранения, «научно-исследовательскую мекку» для ученых, врачей, социологов, специалистов среднего звена, медицинских статистиков и многих других. В учреждении созданы все условия для горизонтального и вертикального развития каждого сотрудника.

    👩‍🎓 Возглавляемый профессором Еленой Аксеновой институт объединяет не просто отделы, а истинных лидеров здравоохранения: крупнейший центр медицинской статистики, единственный в своем роде центр медико-социологических исследований; центр образования с собственными ординатурой, аспирантурой, магистратурой и курсами повышения квалификации.

    💥 Уникальная разработка – цифровая платформа «Московская медицина», которая проводит онлайн-мероприятия всех уровней и форматов: от виртуальных круглых столов до всероссийских форумов. Объединив врачей нашей огромной страны, она превратилась в самую масштабную интерактивную площадку. Научное подразделение института признано ядром столичной медицинской науки, где пульсирует мысль, создаются эксклюзивные исследования, задающие тренды публикационной активности, а также формируются портфели научных трудов для ученых с содействием по интеллектуальной защите. Разветвленная сеть организационно-методических отделов по основным медицинским дисциплинам сопровождает врача в его профессиональной деятельности.

    📖 Собственный центр коммуникаций НИИОЗММ выпускает главные СМИ для медиков и пациентов. Газета «Московская медицина. Cito» заняла первое место в рейтинге лучших медицинских изданий России. Журнал «Здоровье мегаполиса» вошел в перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии. Журнал «Московская медицина» заслужил наивысшее доверие в профессиональной среде.
    Свыше тысячи высококлассных специалистов, обладателей высших ученых званий и наград, вносят огромный вклад в научное пространство Москвы. Строят будущее сегодня, опираясь на многолетний успешный опыт сотрудничества с врачами и применяя технологии, опережающие время.

    Важна роль института и в научном обосновании реформ московской системы здравоохранения, которая развивается и растет быстрее всех в мире. Разработаны тысячи авторитетных исследований на благо города и его жителей.

    📢 «ЮБИЛЕЙ – это важная веха в истории, становлении и прогрессе любой организации. Мы воспринимаем юбилей как двигатель развития, не останавливаемся на достигнутом, идем вперед. Наша задача реагировать на самые смелые и неожиданные вызовы, проявлять инициативу, лидировать в исследовательских открытиях. Московское здравоохранение меняется столь стремительно и качественно, что другие организации хотят соответствовать набранному нами темпу. Сегодня нашей работе доверяют, ее используют как фундамент изменений – это вдохновляет. Так было тридцать лет назад, десять, и мы планируем служить науке и дальше», – говорит директор НИИОЗММ Елена Аксенова.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1312
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    Профилактика весеннего авитаминоза

    💊 Витамины - это химические соединения, которые не имеют питательной ценности, но крайне важны для регуляции обмена веществ. За редким исключением они не синтезируются в организме, и поступают к нам только извне. Несмотря на обилие в продаже витаминных добавок и комплексов, усваиваются организмом лучше витамины, которые содержатся в пище. Именно поэтому разнообразное и полноценное питание крайне важно для здоровья как детей, так и взрослых.

    ❗ Авитаминоз и гиповитаминоз – состояния организма, при которых возникает абсолютный дефицит витаминов или витаминная недостаточность. Сегодня состояний авитаминоза практически не бывает (яркий пример –цинга), однако часто встречается гиповитаминоз — недостаточность того или иного витамина, а иногда и сразу нескольких.

    🌳 Почему эти состояния чаще всего развиваются весной?
    Это происходит потому, что в продуктах питания витаминов становится значительно меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились до весны, уже практически не содержат витаминов. Многие витамины легко разрушаются под действием света, кислорода (при хранении на свежем воздухе), при контакте с металлами. А ягоды, фрукты и овощи, выращенные вне естественного сезона, заведомо содержат меньше витаминов и микроэлементов.
    Как проявляет себя гиповитаминоз?

    Такое состояние чаще имеет неспецифические проявления: повышенная утомляемость, раздражительность, изменение аппетита, сухость и шелушение кожи, ломкость волос, частые респираторные заболевания, снижение работоспособности, памяти и внимания, частые обострения имеющихся хронических заболеваний. Начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше в организме запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

    ⭐ Как максимально насытить организм витаминами в весеннее время?

    ✅ Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
    ✅ Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
    ✅ Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины.
    ✅ Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящим» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
    ✅ Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте повторного разогревания ранее приготовленных овощных блюд.
    ✅ Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
    ✅ Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
    ✅ Не забывайте про достаточное употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами.
    ✅ Необходимо не только правильно питаться, но и избегать переохлаждений, стрессов, малоподвижного образа жизни.
    ✅ Полезно записаться на плавание или в спортивную секцию, а если у вас нет такой возможности – устраивать ежедневные пешие прогулки в ближайший парк или лес.

    Желаем Вам и Вашим детям счастливой и здоровой весны!
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1314
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение