Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Тушинская детская городская больница
    😊Завершился цикл практических занятий по десмургии ( перевязки) со школьниками медицинских классов СЗАО.
    Теперь каждый школьник медицинского класса знает, как оказать доврачебную помощь при различных травмах.

    🚑Следующий цикл практических занятий будет посвящён оказанию первой помощи при неотложных состояниях.

    😊Обучение школьников теоретическим знаниям и практическим навыкам помогает пройти углубленную профориентацию и позволяет обеспечить приток абитуриентов в медицинские вузы.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1240
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    😊Дорогие друзья!

    🔷15 февраля
    в 13.00 по московскому времени состоится прямой эфир с к.м.н., заведующей гастроэнтерологическим отделением Скоробогатовой Екатериной Владимировной.

    ⭐️Тема прямого эфира: «Профилактика ЖКТ у детей».

    😊Приглашаем всех желающих послушать и поучаствовать в ПРЯМОМ ЭФИРЕ!

    Можете написать заранее интересующие Вас вопросы под этим постом и мы ответим в прямой трансляции.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1246
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Микро- и макронутриенты

    🔷Пища содержит пищевые вещества, поступающие в кровь. Эти вещества используют для своей работы клетки нашего организма. Пищевые продукты содержат: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и пищевые добавки, которые необходимы для улучшения вкусовых качеств продуктов, увеличения сроков хранения продуктов. Основные пищевые вещества, или макронутриенты, — это белки, жиры и углеводы, они являются источниками энергии. При их расщеплении в любом живом организме освобождается энергия.

    🔹Белки — это основной строительный материал организма. Они участвуют в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, многие из них являются ферментами и гормонами, которые выполняют множество важных функций.

    🔹Углеводы — это основной источник энергии. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени и других органов.

    🔹Жиры — второй после углеводов источник энергии. Они участвуют в процессе роста, стимулируют мозговую деятельность, служат строительным материалом для клеток и тканей, участвуют в усвоении витаминов, помогают регулировать обмен веществ.
    В сбалансированном (здоровом) рационе питания белки должны обеспечивать 10—15% от его калорийности, жиры — не более 30%, углеводы — 50—55%.

    🔸В другую группу пищевых веществ — микронутриентов — входят витамины и минеральные вещества. Они не обеспечивают организм энергией, но участвуют во многих процессах, поддерживающих его рост и развитие. Все они являются незаменимыми факторами питания.

    ❗Недостаток или отсутствие этих веществ может привести к заболеваниям.

    🔸Любое несоответствие количества потребляемой и расходуемой энергии прямо отражается на массе тела человека. Если в течение какого-то времени масса тела не изменяется, то можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием её организмом установился баланс. Избыток потребления энергии (переедание) приводит к увеличению массы тела. Недостаток потребления энергии (недоедание, голод) сопровождается снижением массы тела.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1255
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Компоненты рациона питания

    🔷Здоровое питание должно быть разнообразным: надо есть фрукты и овощи, мясные и молочные продукты, хлеб, крупы, использовать различные жиры. Рацион питания — это ассортимент и количество пищевых продуктов, которые обеспечивают суточную потребность организма человека в пищевых веществах и энергии

    🔸Мясо и мясная продукция

    Для мяса характерно высокое содержание полноценного белка, витаминов В12 и В6, цинка и железа. В питании должны присутствовать различные виды мяса животных и продукты из них: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, нежирная свинина, мясные субпродукты — печень, язык. Желательно, чтобы мясо было в рационе ежедневно. Это могут быть как котлеты, зразы, тефтели, так и тушеное, отварное, запеченое мясо.

    🔸Рыба и морепродукты

    Рыба по пищевой ценности близка к мясу и является источником высококачественного белка, железа и витамина В12. В морской рыбе присутствуют в достаточных количествах йод и фтор. Рыба легко усваивается. Морскую рыбу следует употреблять два раза в неделю. Особенно полезны треска, хек, судак, горбуша; в небольших количествах и нечасто морепродукты — креветки, кальмары, а также речная рыба.

    🔸Молоко и молочные продукты
    Молоко и молочные продукты обеспечивают организм высококачественным легкоусвояемым белком, кальцием, витамином В2 и относятся к продуктам для ежедневного употребления. Кисломолочные продукты служат источниками полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.

    🔸Яйца
    Яйца — один из наиболее питательных продуктов. Они содержат массу питательных веществ, которые полноценно усваиваются нашим организмом. Яйца содержат значительное количество полноценного белка, лецитина, витамины, железо. Следует употреблять в пищу 3—4 раза в неделю варёные яйца, а также блюда из яиц (например, омлет).

    🔸Овощи и фрукты
    Овощи и фрукты служат источниками минеральных солей, сахаров, пищевых волокон, витаминов.
    Предпочтительно употреблять разнообразные фрукты и овощи, в количестве не менее 200 (для детей до 3 лет) – 400 (детей старшего возраста) грамм в день.

    🔸Хлеб и хлебобулочные изделия
    В состав хлеба и хлебобулочных изделий входят практически все пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины группы В и минералы (магний, железо, селен и др.). Высокое содержание углеводов, в основном крахмала, делают их значимыми источниками энергии. Старайтесь выбирать многозерновой хлеб с добавлением цельных зёрен, которые богаты пищевыми волокнами.

    🔸Макароны, крупы, бобовые
    Из макаронных изделий наиболее ценными являются те, которые выработаны из твёрдых сортов пшеницы. В них выше содержание белка, витаминов и пищевых волокон. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной.

    🔸Растительные и животные жиры
    Животные жиры являются источниками витамина А, растительные — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
    Достаточное употребление жиров – залог здорового функционирования эндокринной системы, здоровья кожи, ногтей и волос.
    В рационе должны присутствовать животные и растительные жиры в примерном соотношении 2:1

    🔸Сахар, кондитерские изделия
    Потребление сахара старайтесь ограничивать до уровня, обеспечивающего не более 10% общей калорийности рациона. Выбирая сладости, старайтесь отдавать предпочтение кондитерским изделиям на основе фруктов без добавленного сахара.

    🔸Соль и специи

    Соль не просто подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд, она служит источником натрия — основного элемента поддержания водного баланса в организме. Для профилактики йододефицита лучше использовать в питании йодированную соль. Добавление специй придаёт блюду особенный вкус, даёт возможность дополнительно разнообразить питание, но применять их нужно осторожно, в очень небольших количествах (до достижения лишь лёгкого оттенка вкуса) из-за возможного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт

    🥦Для лучшего представления количественного соотношения категорий продуктов удобно использовать «тарелку здорового питания»
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1294
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Режим питания

    🍴Режим питания представляет собой кратность и время приёмов пищи в течение дня, распределение её по энергоценности и объёму. Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита, обеспечивает нормальное пищеварение и усвоение пищи.

    🕣Старайтесь питаться в одно и то же время, то есть выработайте для себя определённый режим. Если вы будете есть небольшими порциями через каждые 3—4 ч, то сила и энергия будут всё время возобновляться. Большие промежутки между приемами пищи способствуют возникновению резких скачков уровня сахара в крови, чувству слабости, усталости, а так же могут приводить к перееданию.

    🌔Каждый день должно быть три основных приёма пищи — завтрак, обед и ужин и два—три дополнительных — второй завтрак, полдник и полезные перекусы.

    🔹Детям с хроническим заболеваниями Желудочно кишечного тракта, установленными в условиях стационара,необходимо помнить о правилах диспансерного наблюдения.Вовремя проходить диспансерный осмотр,проконсультироваться после проведенного обследование врачом -гастроэнтерологом.Это будет способствовать профилактики хронических заболеваний желудочно кишечного тракта и поможет избежать их повторных обострений.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1295
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение