Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Как сохранить зрение школьнику?

    👀Часто офтальмологи пишут в рекомендациях соблюдение режима зрительных нагрузок. Что Это означает? Ниже заведующий офтальмологическим отделением ДГКБ им.З.А.Башляевой Калиниченко Роман Владимирович раскрыл суть этой рекомендации и советует выполнение этих простых правил, которые позволят предупредить или замедлить развитие близорукости.

    1⃣Любая непрерывная зрительная нагрузка вблизи (чтение, письмо, лепка, рисования, компьютер, гаджеты) должна быть ограничена по времени, сопровождаться промежутками для отдыха глаз и регламентирована по возрасту.
    Так безопасная непрерывная продолжительность для детей младших классов (6-7л) составляет до 10 мин, 8-12 лет до 20 мин, 12-15 лет до 30 мин, старших классов (16-18лет) до 35-45мин.

    2⃣Выполнять универсальное правило 20-20-20 для детей и взрослых. Означает, что после каждых 20 минут работы вблизи нужно делать перерыв на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии не менее 20 футов (6 метров).

    3⃣ Необходимо соблюдать определенную дистанцию при работе на близком расстоянии. Для работы за компьютером 60 см, книга, планшет см и т. д.

    4⃣Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено, спина должна быть ровной. Т.е. не читать лежа, в транспорте в темных помещениях.

    5⃣Стараться минимизировать общение с электронными носителям, гаджетами.

    6⃣Больше гулять на свежем воздухе. Не менее 90 мин в светлое время суток!

    7⃣ Выполнять домашние упражнения для тренировок. Существует множество специально разработанных упражнений для глазной зрительной гимнастики.

    8⃣ Физкультура и занятия спортом, бадминтон, настольный и большой теннис, плавание, при которых взгляд постоянно перемещается, особенно полезны в профилактики снижения зрения.

    9⃣Полноценное сбалансированное рациональное питание! Полезны продукты питания, которые насыщены жирными кислотами витаминами и микроэлементами (рыба, масло, овощи, фрукты ягоды)

    🔟 Регулярные диспансерные осмотры офтальмологом не реже 1 раза в год для здоровых детей!
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1238
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    😊Завершился цикл практических занятий по десмургии ( перевязки) со школьниками медицинских классов СЗАО.
    Теперь каждый школьник медицинского класса знает, как оказать доврачебную помощь при различных травмах.

    🚑Следующий цикл практических занятий будет посвящён оказанию первой помощи при неотложных состояниях.

    😊Обучение школьников теоретическим знаниям и практическим навыкам помогает пройти углубленную профориентацию и позволяет обеспечить приток абитуриентов в медицинские вузы.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1240
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    😊Дорогие друзья!

    🔷15 февраля
    в 13.00 по московскому времени состоится прямой эфир с к.м.н., заведующей гастроэнтерологическим отделением Скоробогатовой Екатериной Владимировной.

    ⭐️Тема прямого эфира: «Профилактика ЖКТ у детей».

    😊Приглашаем всех желающих послушать и поучаствовать в ПРЯМОМ ЭФИРЕ!

    Можете написать заранее интересующие Вас вопросы под этим постом и мы ответим в прямой трансляции.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1246
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Микро- и макронутриенты

    🔷Пища содержит пищевые вещества, поступающие в кровь. Эти вещества используют для своей работы клетки нашего организма. Пищевые продукты содержат: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и пищевые добавки, которые необходимы для улучшения вкусовых качеств продуктов, увеличения сроков хранения продуктов. Основные пищевые вещества, или макронутриенты, — это белки, жиры и углеводы, они являются источниками энергии. При их расщеплении в любом живом организме освобождается энергия.

    🔹Белки — это основной строительный материал организма. Они участвуют в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, многие из них являются ферментами и гормонами, которые выполняют множество важных функций.

    🔹Углеводы — это основной источник энергии. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени и других органов.

    🔹Жиры — второй после углеводов источник энергии. Они участвуют в процессе роста, стимулируют мозговую деятельность, служат строительным материалом для клеток и тканей, участвуют в усвоении витаминов, помогают регулировать обмен веществ.
    В сбалансированном (здоровом) рационе питания белки должны обеспечивать 10—15% от его калорийности, жиры — не более 30%, углеводы — 50—55%.

    🔸В другую группу пищевых веществ — микронутриентов — входят витамины и минеральные вещества. Они не обеспечивают организм энергией, но участвуют во многих процессах, поддерживающих его рост и развитие. Все они являются незаменимыми факторами питания.

    ❗Недостаток или отсутствие этих веществ может привести к заболеваниям.

    🔸Любое несоответствие количества потребляемой и расходуемой энергии прямо отражается на массе тела человека. Если в течение какого-то времени масса тела не изменяется, то можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием её организмом установился баланс. Избыток потребления энергии (переедание) приводит к увеличению массы тела. Недостаток потребления энергии (недоедание, голод) сопровождается снижением массы тела.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1255
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Компоненты рациона питания

    🔷Здоровое питание должно быть разнообразным: надо есть фрукты и овощи, мясные и молочные продукты, хлеб, крупы, использовать различные жиры. Рацион питания — это ассортимент и количество пищевых продуктов, которые обеспечивают суточную потребность организма человека в пищевых веществах и энергии

    🔸Мясо и мясная продукция

    Для мяса характерно высокое содержание полноценного белка, витаминов В12 и В6, цинка и железа. В питании должны присутствовать различные виды мяса животных и продукты из них: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, нежирная свинина, мясные субпродукты — печень, язык. Желательно, чтобы мясо было в рационе ежедневно. Это могут быть как котлеты, зразы, тефтели, так и тушеное, отварное, запеченое мясо.

    🔸Рыба и морепродукты

    Рыба по пищевой ценности близка к мясу и является источником высококачественного белка, железа и витамина В12. В морской рыбе присутствуют в достаточных количествах йод и фтор. Рыба легко усваивается. Морскую рыбу следует употреблять два раза в неделю. Особенно полезны треска, хек, судак, горбуша; в небольших количествах и нечасто морепродукты — креветки, кальмары, а также речная рыба.

    🔸Молоко и молочные продукты
    Молоко и молочные продукты обеспечивают организм высококачественным легкоусвояемым белком, кальцием, витамином В2 и относятся к продуктам для ежедневного употребления. Кисломолочные продукты служат источниками полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.

    🔸Яйца
    Яйца — один из наиболее питательных продуктов. Они содержат массу питательных веществ, которые полноценно усваиваются нашим организмом. Яйца содержат значительное количество полноценного белка, лецитина, витамины, железо. Следует употреблять в пищу 3—4 раза в неделю варёные яйца, а также блюда из яиц (например, омлет).

    🔸Овощи и фрукты
    Овощи и фрукты служат источниками минеральных солей, сахаров, пищевых волокон, витаминов.
    Предпочтительно употреблять разнообразные фрукты и овощи, в количестве не менее 200 (для детей до 3 лет) – 400 (детей старшего возраста) грамм в день.

    🔸Хлеб и хлебобулочные изделия
    В состав хлеба и хлебобулочных изделий входят практически все пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины группы В и минералы (магний, железо, селен и др.). Высокое содержание углеводов, в основном крахмала, делают их значимыми источниками энергии. Старайтесь выбирать многозерновой хлеб с добавлением цельных зёрен, которые богаты пищевыми волокнами.

    🔸Макароны, крупы, бобовые
    Из макаронных изделий наиболее ценными являются те, которые выработаны из твёрдых сортов пшеницы. В них выше содержание белка, витаминов и пищевых волокон. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной.

    🔸Растительные и животные жиры
    Животные жиры являются источниками витамина А, растительные — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
    Достаточное употребление жиров – залог здорового функционирования эндокринной системы, здоровья кожи, ногтей и волос.
    В рационе должны присутствовать животные и растительные жиры в примерном соотношении 2:1

    🔸Сахар, кондитерские изделия
    Потребление сахара старайтесь ограничивать до уровня, обеспечивающего не более 10% общей калорийности рациона. Выбирая сладости, старайтесь отдавать предпочтение кондитерским изделиям на основе фруктов без добавленного сахара.

    🔸Соль и специи

    Соль не просто подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд, она служит источником натрия — основного элемента поддержания водного баланса в организме. Для профилактики йододефицита лучше использовать в питании йодированную соль. Добавление специй придаёт блюду особенный вкус, даёт возможность дополнительно разнообразить питание, но применять их нужно осторожно, в очень небольших количествах (до достижения лишь лёгкого оттенка вкуса) из-за возможного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт

    🥦Для лучшего представления количественного соотношения категорий продуктов удобно использовать «тарелку здорового питания»
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1294
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение