Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медико-психологический центр индивидуальности
    Друзья, в пятницу мы проводили опрос, и благодарим вас за обратную связь! Тема которая, вам оказалась интересна, подростковый кризис. Давайте разбираться вместе с нашим детским психологом Третьяковой Анастасией.

    Подростковый кризис.

    Когда начинается и когда заканчивается подростковый кризис?

    У девочек ~ 11-16 лет и у мальчиков ~ 12-18 лет. На практике всё происходит сугубо индивидуально. Чаще у девочек подростковый кризис протекает в более мягкой форме, наступает раньше и заканчивается быстрее, чем у мальчиков.

    Уже с пятого класса трудности в воспитании школьников нарастают год от года. Взрослые, испытывающие проблемы в общении с детьми пятых-шестых классов, считают, что это всё происходит из-за "неприспособленности ребёнка к длительному труду", "неспособности управлять собой", "неспособности самостоятельно мыслить" и др.
    К седьмому классу круг проблем расширяется. По мнению взрослых подростки становятся "неуправляемыми", "заносчивыми", "наглыми", "ужасно себя ведут", причем "слово и убеждение на них не действуют".

    Основной целью подросткового кризиса является самоутверждение подростка, отстаивание себя как полноценной личности. Отчасти это так и есть. Социальная, интеллектуальная и биологическая зрелость человека в нашем сегодняшнем обществе разнесены во времени, то есть наступают не одновременно. И стало быть, какую-то из этих «зрелостей» и отстаивает наш подросток. Но какую?

    — Я больше не ваше продолжение, теперь я сам по себе! — заявляет подросток. — Я отдельный человек.
    Он передергивает, блефует, и на любой вопрос в лоб ("В чем это ты такой самостоятельный?!") у него нет вразумительного ответа. Есть только чувство дискомфорта.

    ☝🏻 Если у родителей в момент самых первых заявлений появится понимание чувство смелости самим «перерезать» эту связь ("Хорошо, ты самостоятельный человек, живущий рядом с нами. Ты можешь сам принимать те решения, которые тебе по силам. Если ты с чем-то не справишься, мы поможем тебе, но уже не как суверен вассалу, а как твои самые близкие друзья"), то ребенок-подросток, как правило, пугается внезапно открывшейся перспективе самому отвечать за все, и одновременно благодарен родителям за доверие. В этом случае условное расстояние между ним и родителями может стать меньше, чем было "до обрезания этой связи".

    👉🏻 Если же родители боятся перерезать эту морально и физически "устаревшую" связь ("Это же все только слова, он же на самом деле еще глупый! Ничего не понимает! Жизни не знает!"), то "ножницы" берет сам подросток, и вот тогда мы и имеем дело не просто с подростковым возрастом, но с подростковым кризисом во всей его красе!

    Если же родители оказываются сильнее, и подросток смиряется с длящимся положением «суверен — вассал», то его личностное развитие неизбежно искажается и надолго сохраняет инфантильные черты. Иногда в этом случае развивается невроз.

    Итак, целью и задачей подросткового кризиса является приобретение не самостоятельности (она подростку еще и не нужна, и не по зубам), но личностной автономии, необходимой для дальнейшего развития личности по взрослому типу, то есть, иными словами, для развития умения брать на себя ответственность за все последствия своих взглядов, слов и действий.

    Избежать кризиса может помочь подростковый психолог, который сможет принимать детей, тех, кто нам кажется все такими же маленькими и беспомощными, уважительно.
    Общайтесь с ними на равных!
    Любите их, цените их, принимайте их, разговаривайте с ними и самое главное - слушайте их! Но, к сожалению, не все родители могут справиться самостоятельно с уже "неуправляемыми" отношениями. Обратиться за консультацией к психологу в настоящее время становится нормой. Не стесняйтесь, приходите сами и приводите ваших детей. Сообща, при желании, поверьте всё можно изменить. Не теряйте надежды и обращайтесь!
    Источник: https://vk.com/wall-38334593_3686
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медико-психологический центр индивидуальности
    Друзья, у нас в сообществе, рубрика #МПЦИ_вопрос_ответ и не так давно, создана возможность пройти 15-минутную бесплатную онлайн-консультацию.

    Список участвующих специалистов увеличился, и теперь бесплатную консультацию проводят не только психологи, но и психотерапевты, психиатры, а так же рефлексотерапевт 👏🏻

    Специалисты:

    Мижерова Ксения Марковна
    (Врач-психиатр, психотерапевт)

    Тихонова Татьяна Витальевна
    (Психоаналитик, арт-терапевт, психосамотолог)

    Морозова Людмила Викторовна
    (Психолог. Специалист по психосоматике и телесной психотерапии.)

    Глоба Юлия Альфредовна
    (Психолог-консультант, спортивный психолог, софролог: специалист по техникам релаксации, медитации и дыхательным практикам)

    Зайцев Сергей Николаевич
    (Психолог-аддиктолог. Опыт работы более 38 лет)

    Сычёв Артемий Валерьевич
    (Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Опыт работы более 23 лет)

    Брукер Александр Ильич
    (Врач-гомеопат, рефлексотерапевт. Опыт работы более 31 лет)

    Так же осталась возможность получить ответ на ваш вопрос в виде текста, аудио, видео формате.

    ВАЖНО! При отправке вопроса необходимо будет указать в каком формате, Вы хотите получить ответ, вот так 👇🏻
    Текст либо Встреча

    Онлайн встреча будет проходить на платформе Яндекс телемост📲

    ☑️ По умолчанию ваш вопрос Анонимный, во время онлайн встречи будет соблюдаться конфиденциальность❗️
    Источник: https://vk.com/wall-38334593_3687
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медико-психологический центр индивидуальности
    5 способов стать счастливым.

    За время собственной терапии и консультативной практики я много думаю о важности счастья в жизни каждого. Об этом говорят, пишут, но на деле конкретного обучения нет. Все постигается в жизни при помощи опыта и преодоления препятствий, через внутренние терзания и конфликты. Но есть ведь и простые земные факторы, которые могут подтолкнуть нас к счастливому моменту быстрее. Дальше я хочу поделиться простыми шагами, которые точно сработают во благо:

    1. Научиться не откладывать лучшее на потом.
    Так уж мы привыкли, самые красивые вещи бережно хранить, а все самое любимое прятать на будущее. Жизнь - это то, что происходит прямо сейчас.

    2. Отказ от ожиданий.
    Любые ожидания - это фантазии, они чаще всего направлены на нереалистичную или идеальную картинку, а за этим стоит фрустрация, разочарование и уныние. Умение воспринимать реальность такой, как она есть - самый ценный урок. А прогнозирование - это снова про отсутствие людей в моменте.

    3. Спонтанный опыт.
    Попробовать делать что-то новое. Без страхов, что не получится или длительного анализа каждого своего шага. Жизнь сама по себе состоит из череды обстоятельств и спонтанностей, так почему бы не попытаться наполнить ее яркими событиями с новым опытом, которые наверняка принесут большую ценность внутренним развитием.

    4. Уметь говорить о своих чувствах и мыслях.
    Говорить, казалось бы, что может быть банальнее, но по факту, есть у большинства людей ожидания, что другие поймут их без слов. Интуитивно или телепатически. И вот отсюда рождается куча ситуаций недопонимания, додумываний и претензий. Но нет, все будет понятно, только если об этом сказать.

    5. Вера в себя.
    Внутри вас существует огромный потенциал, о котором не знает никто.Чтобы не подкидывала жизнь и чтобы не говорили вокруг, ваша уверенность в себя-это залог счастья и успеха.

    Пусть эти способы не волшебная палочка, но они действительно работают, если научиться ими пользоваться.

    Автор статьи:
    Третьякова Анастасия Андреевна
    (Психоаналитик. Детский психолог.)

    #МПЦИ_статья
    Источник: https://vk.com/wall-38334593_3690
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медико-психологический центр индивидуальности
    Друзья, вы проголосовали за тему «Кризис среднего возраста», благодарим Вас за обратную связь, давайте вместе разбираться

    Однажды, посмотрев в зеркало, вы испытали чувство разочарования: много морщин, седина в волосах, в глазах грусть и уныние... Посмотрели и расстроились... Хорошо, если это чувство посетило вас единожды и больше не возвращалось. Но если разочарование стало подкрепляться неудовлетворенностью на работе, в семье, то стоит подумать о «кризисе среднего возраста». Наступает кризис от 30 до 40 лет, у некоторых это случается после 40, или не случается вовсе. Счастливые люди! 

    👉🏻 Причины «кризиса среднего возраста»:

    Первая причина – физиологического характера. В этот период  появляются первые признаки старения, что является естественным и необратимым процессом: часто обостряются  хронические  заболевания, происходит ослабление жизненных функций. Эти болячки и процессы вызывают у человека чувство неуверенности в завтрашнем дне, накапливается усталость, что приводит к нервозности и подавленности. К человеку приходит осознание того, что в молодости многое давалось легко, а сейчас вызывает затруднения и проблемы. В этом возрасте появляются устойчивые вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение, сидячий образ жизни, которые негативно влияют на здоровье. И как раз сейчас приходит осознание того, что хорошо бы от этих привычек избавиться, но сделать это очень непросто. Борьба с болезнями и вредными привычками может привести к депрессии и даже к алкоголизму, если побеждают они, а не вы.

    Вторая причина носит психологический характер. В этом возрасте возникает переоценка ценностей, человек видит свой смысл жизни, и если жизненный путь выбран неверно, то возникает чувство неудовлетворенности собой. Возникает потребность изменить жизнь, начать все сначала, но здесь вмешивается физиология и осознание того, что уже не все по плечу. Человек начинает остро переживать, что его жизненные планы расходятся с реальностью. Начинается поиск выхода из сложившийся ситуации, если все попытки неудачны, итог – депрессия.

    Третья причина носит социальный характер. Человек – неотъемлемая часть общества, и то, как у него складываются общественные отношения, оказывает огромное влияние на его жизнь. В первую очередь это семейные отношения. Обычно в этом возрасте человек уже имеет семью и детей, если в семье все благополучно – большой плюс, если нет – это одна из причин кризиса. Если у человека нет семейных отношений, не складываются дружеские отношения, отношения в коллективе, то возникает вопрос о его несостоятельности. Женщины обычно стремятся состояться в первую очередь как матери, а на втором месте – карьера. Для женщин жажда карьерного роста взамен семейного счастья может быть не стимулирующим фактором, а разрушающим. Часто женщины-карьеристки не имеют стабильных семейных отношений. Мужчинам в этом плане проще, заботу о доме и детях они возлагают на женщин, а сами занимаются работой или общественной деятельностью, что помогает им реализовать свои цели и амбиции.

    ​​☝🏻 Решение: 

    Во-первых, необходимо принять меры по замедлению процессов старения организма и улучшению физического состояния. 
    Конечно же, это активный образ жизни, отказ от вредных привычек. Занятие спортом помогает справиться с мыслями о своей несостоятельности и приближающейся старости. Каждый день, увеличивая нагрузку на организм, вы будете радоваться своим маленьким победам, и мысль «Я могу!» будет подталкивать к дальнейшим свершениям. Всем известна пословица «в здоровом теле – здоровый дух».

    Во-вторых, если Вы сможете отказаться от курения, злоупотребления алкоголя, то чувство гордости за себя надолго поселится в Вашем сердце. В первую очередь благодаря желанию и силе воли вы будете способны на такой решительный шаг, а в некоторых ситуациях могут оказаться полезными рефлексотерапия и психотерапия. Если вредными привычками не страдаете, и бороться с ними не надо, можно попробовать освоить в жизни то, о чем мечтали, но всегда откладывали на потом. Например: научиться водить машину, кататься на коньках, или прыгнуть с парашютом.
    Это должно здорово взбодрить и повысить свой авторитет.

    В-третьих, надо запомнить раз и навсегда, что жизнь одна, другой не будет, и человек сам творец своего счастья. Поэтому берем себя в руки и начинаем творить, как бы это ни было тяжело. Важно не концентрироваться на проблемах болезни, приближающейся старости, а подходить к ней во всеоружии – закаленным и способным бороться. Необходимо заботиться о себе, о качестве своей жизни, и тогда депрессии и кризисы обойдут вас стороной. Будьте счастливы, научитесь получать удовольствие от того, что вы делаете, и дарить удовольствие тем, кто вам дорог! 

    Если в начале пути вы не готовы самостоятельно пройти кризисный период, взять себя в руки, переосмыслить свою жизнь, наши психологи помогут подойти к этому мягко, научат вас лучше понимать себя и преодолевать новый этап жизни.🫶🏻
    Источник: https://vk.com/wall-38334593_3696
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медико-психологический центр индивидуальности
    4 СПОСОБА ПРЕДОТВРАТИТЬ СТРЕСС.

    Психология наука сложная, а если речь идет о консультативной деятельности, то чаще нам приходится пользоваться простыми инструментами профилактики и лечения ментальных расстройств. У каждого специалиста, дабы избежать выгорания и повысить собственную эффективность есть правила, которых он негласно придерживается. Помимо регулярной психотерапии и супервизии, стоит соблюдать:

    1. Режим. 🕰️
    Эта формула подходит и детям и взрослым, когда мы наглядно видим точки опоры, хаоса в голове меньше = меньше тревоги = больше продуктивности. Режим для меня история не всегда статичная, но принципиальная. Это соблюдение режима сна (минимум 7 часов), еда! Обязательно есть при возникновении голода, но только то, что захочется и столько, сколько необходимо для насыщения (физиологического, а не психологического).

    2. Не брать на себя больше, чем можешь сделать.🙅🏼‍♀️
    Распиши все планы на день с реалистичным пониманием того, сколько осилишь. Чем больше требований, тем сильнее фрустрация от невыполнения задуманного.

    3. Время здорового отдыха.😌
    То, что на самом деле расслабит, поможет успокоиться и настроиться на положительный лад. Желательно давать себе возможность побыть наедине с собой, подумать о том, что происходит внутри. Именно такие моменты позволяют лучше понимать, в каком направлении двигаться дальше.

    4. Научиться слышать свое тело и эмоции.🧏🏼‍♀️
    Зачастую мы игнорируем тревогу, страхи, плохое настроение и апатию объясняя это чем угодно, но не правдой. Быть в контакте с самим собой-значит постоянно анализировать свой внутренний мир. Наши эмоции помогают нам достигать успехов минимальными затратами, здоровое чувство тревоги может помочь лучше подготовится или сдвинуть акценты, а страхи толкают на преодоление препятствий, что, безусловно, делает сильнее.

    Это скорее мои способы совладания со стрессом, которые работают. Даже в начале терапии, с некоторыми пациентами мы стараемся закрепить такие вещи, как режим и забота о себе, без этого сложно двигаться в нужном направлении.

    Автор статьи:
    Третьякова Анастасия Андреевна
    (Психоаналитик. Детский психолог.)

    #МПЦИ_статья
    Источник: https://vk.com/wall-38334593_3697
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение