Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ
    Центр им. А.Н. Бакулева и АО «Газпромбанк» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере передовых медицинских технологий

    13 февраля в рамках Форума технологий будущего подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России и акционерным обществом «Газпромбанк».

    Участники соглашения заключили договор о сотрудничестве и взаимодействии по различным направлениям деятельности, в том числе, о реализации совместных программ развития в области биомедицины, кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, клеточных технологий, искусственного интеллекта.

    «Подписание соглашения открывает возможности для взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития значимых для здоровья наших пациентов разработок, - прокомментировала событие директор НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева академик РАН Е.З. Голухова. – Я уверена, что при поддержке такого сильного партнера как Газпромбанк мы сможем придать новый импульс перспективным научным идеям и внедрить в клиническую практику новые методики и технологии, которые помогут решать многочисленные задачи в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний».
    Источник: https://vk.com/wall-50257150_3025
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ
    🔥 Сотрудники Росатома сдали кровь для Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России

    🩸Служба крови НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России провела выездной День донора совместно с госкорпорацией Росатом. В отраслевой акции «Пульсация», которая популяризирует донорское движение среди работников предприятий атомной сферы, приняли участие более 65 человек из разных подразделений холдинга. Всего в ходе акции было собрано более 29 000 мл крови.

    «Спасение жизни человека требует огромных усилий, участия единой команды опытных специалистов, применения современного оборудования и высоких технологий. Но не только. Ежегодно в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева проводится около 5 тысяч открытых операций на сердце, в том числе у детей первых дней и часов жизни. Очень часто такие пациенты нуждаются в донорской крови. Я
    считаю, что донорство – это самая доступная форма благотворительности и человеческого участия. Мы бесконечно признательны всем, кто принимает участие в сегодняшней акции и вносит личный вклад в лечение наших пациентов!» – прокомментировала Е.З. Голухова, директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России.

    🩸«Дни донора стали для нас доброй традицией, и мы рады возможности уже сейчас помочь пациентам Центра им. А.Н. Бакулева всех возрастов, в том числе детям первых дней жизни, – отметил И.А. Байков, генеральный директор Государственного специализированного проектного института (АО «ГСПИ») корпорации Росатом. – Сегодня большая команда ГСПИ проектирует и строит для центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева блок радионуклидной терапии, который позволит в два раза увеличить диагностические возможности центра и своевременно оказывать медицинскую помощь пациентам с различными заболеваниями».

    🤝 В донорской акции также приняли участие сотрудники ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ», АО «Русатом Оверсиз».
    Источник: https://vk.com/wall-50257150_3135
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ
    1 июня во всем мире отмечают День защиты детей – международный праздник, который символизирует внимательное и бережное отношение к подрастающему поколению. Забота о детях, их здоровье, образовании и всестороннем развитии – это обязанность как родителей, так и государства. Поэтому День защиты детей отмечают рядом тематических мероприятий, посвященных реализации этих социальных задач.

    «День защиты детей празднуется по всей планете. Это важная дата, которая напоминает, что мы всегда должны думать о наших детях, - говорит главный врач Реабилитационного центра для детей с пороками сердца НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева А.Ю. Заварина. – Хочется пожелать всем ребятам, и особенно нашим пациентам, чтобы вы росли здоровыми, счастливыми, в благополучии, безопасности, чтобы перед вами открывались все возможные горизонты, чтобы вы реализовали все свои таланты и мечты!»

    Для самих детей 1 июня – это прежде всего начало лета, долгих летних каникул, возможности проводить больше времени с родителями и друзьями. В Детском реабилитационном центре НМИЦ ССХ им. А.Н, Бакулева День защиты детей – это всегда праздник, связанный с творчеством и здоровьем. Воспитатели и психологи Центра организовали и провели для ребят младшего возраста творческие мастер-классы: вместе с родителями, психологами и воспитателями дети танцевали, слушали музыку, рисовали, лепили, создавали аппликации. На детских рисунках – солнце и жара, радуга и цветы и, конечно, близкие и родные люди – мама, папа, братья и сестры, врачи, которые помогают справиться с болезнью.

    Поддержать ребят, которые проходят реабилитацию после операций на сердце, приехали волонтеры благотворительного фонда «Грани таланта» и победительницы конкурса Мисс Россия. Вместе с художником Алексеем Буртасенковым они организовали для ребят мастер-классы по плетению украшений и рисованию.

    «Мы не первый год проводим мастер-классы в Центре им. А.Н. Бакулева и очень рады, что этот день проводим с вами, - говорит председатель правления фонда «Грани таланта» Елена Алексеевна Шелег. – Творчество – это тоже средство реабилитации, которое обладает огромной целительной силой и позитивным зарядом. Сегодня с нами красавицы, победительницы конкурсов красоты России – Ксения Александрова, Маргарита Голубева и Виолетта Тюркина. Они приехали поддержать детей, подарить им радость и настроить на скорейшее выздоровление».
    Источник: https://vk.com/wall-50257150_3397
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ
    Скандинавская ходьба или бег: что лучше для здоровья сердца?

    ❤В борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы два вида активности часто выходят на первый план: классический бег и набирающая популярность скандинавская ходьба. Оба являются аэробными упражнениями, тренируют сердечную мышцу, улучшают эластичность сосудов и нормализуют холестерин. Но у них разный механизм воздействия на организм.

    🏥Специалисты реабилитационного центра для детей с пороками сердца НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России: инструктор-методист по лечебной физкультуре Марк Александрович Затенко и врач по лечебной физкультуре и физиотерапии Данила Александрович Боос рассказали о принципиальных различиях этих двух видов физической активности для тех, кто выбирает наиболее эффективный и безопасный способ профилактики болезней сердца. Ведь понимание этих различий — ключ к правильному выбору.

    🏃‍➡Бег: классика кардионагрузки

    Бег — это проверенный временем способ укрепить сердце.
    Однако у бега есть и существенные минусы, особенно для определенных групп людей. Это высокоударная нагрузка, создающая напряжение для суставов (коленей, голеностопа, тазобедренных), позвоночника и, что важно, для самой сердечной мышцы.

    🙅Абсолютным противопоказанием для бега, по словам М.А. Затенко, является нестабильная стенокардия, тяжелые аритмии, неконтролируемое высокое давление, заболевания опорно-двигательного аппарата, а также лишний вес.

    💬В свою очередь, врач по лечебной физкультуре и физиотерапии реабилитационного центра для детей с пороками сердца Данила Александрович Боос отметил: «Из-за большей интенсивности нагрузки в процессе бега, для пациентов с ИБС и оперированных пациентов появляются дополнительные риски в виде выраженного повышения артериального давления, а также рисков нарушения ритма».

    🧍Скандинавская ходьба: эффективность без вреда

    Скандинавская ходьба (северная ходьба) — это не просто прогулка с палками. Это целостная тренировка, которая задействует до 90% мышц тела (включая мышцы спины, плечевого пояса и рук), в то время как при беге работает около 50-60%.

    💬«Благодаря умеренному вовлечению в процесс, тренировки больших объёмов мускулатуры, чем при классической ходьбе, при занятиях скандинавской ходьбой происходит более интенсивное повышение максимального потребления кислорода, что говорит о высокой адаптогенности и благоприятном влиянии на кардиореспираторную систему», — говорит Д.А. Боос.

    💬«Это идеальный вариант для того, чтобы плавно и без риска начать укреплять сердце, особенно если человек вел малоподвижный образ жизни. Кроме того, с точки зрения потери лишнего веса ходьба является более предпочтительным выбором, так как позволяет выполнять длительные тренировки во второй пульсовой зоне – оптимальной для жиросжигания», — отметил М.А. Затенко.

    🙅Что касается противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой, по словам М.А. Затенко, речь может идти только об общих ограничениях для любой активности (например, ОРВИ с температурой, обострении хронических болезней).

    ❗Перед началом занятий необходимо пройти предварительное обследование

    «Обязательный минимум: консультация кардиолога, ЭКГ, УЗИ сердца (ЭхоКГ)», - говорит М.А. Затенко. - Если вы планируете заняться интенсивными видами спорта, например, бегом, то необходимо обязательно пройти кардиореспираторное нагрузочное тестирование».

    ☝Бег и скандинавская ходьба — не конкуренты, а разные инструменты для достижения одной цели — здорового сердца.

    🚩 О примере успешной реабилитации вы можете прочесть в материале на сайте Центра. Там же представлены сведения о типичных ошибках при занятиях бегом и ходьбой, подробнее рассказывается о принципиальной разнице между этими двумя видами аэробных нагрузок. Вы узнаете о критериях выбора между ними, а также о том, как дозировать нагрузку новичку и когда и с чего начинать активность после кардиооперации и т.п. Ссылка на материал: https://bakulev.ru/news/glavnoe/skandinavskaya-khodba-ili-beg-chto-luchshe-dlya-zdorovya-serdtsa/
    Источник: https://vk.com/wall-50257150_5046
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ
    Точность во спасение: как передовые методы диагностики Бакулевского центра спасли девочку от ненужной операции

    ❤Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день безопасности пациента. Этот день — важное напоминание о том, что в основе любой медицинской помощи лежит, прежде всего, ее безопасность. А ключевой залог этой безопасности — точный и своевременный диагноз. Особенно это важно, когда речь идет о самых уязвимых — о детях. Темой этого года стала безопасная помощь каждому новорожденному и каждому ребенку.

    🤱Младенцы и дети раннего возраста не могут сами рассказать о своем состоянии, они целиком зависят от взрослых, которые должны быть их голосом и принимать касающиеся их решения. И всего одна ошибка при оказании педиатрической помощи может оказаться критичной и вызвать последствия, которые повлияют на всю дальнейшую жизнь ребенка. Сделать детскую медицину максимально безопасной — это общая ответственность врачей, родителей и всей системы здравоохранения.

    🚩В современной медицине, особенно в кардиохирургии, именно высокоточная диагностика становится залогом не только успешного лечения, но и, что не менее важно, предотвращения ненужного вмешательства. Хорошо известно, что именно ошибки при постановке диагноза являются одним из наиболее распространенных причин вреда при оказании медицинской помощи. По данным Всемирной организации здравоохранения, в половине случаев причинения вреда ущерб здоровью вызван неправильной диагностикой.

    🏥В Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России безопасности оказания медицинской помощи уделяется особое внимания, особенно, когда речь идет о детях. Бескомпромиссную точность диагноза здесь ставится во главу угла — это главный принцип, который позволяет принять единственно верное решение: когда жизнь ребенка нужно спасать хирургически, а когда можно с облегчением сказать: «Операция не нужна». Яркой иллюстрацией этого тезиса стала история семилетней Иванны из Новотроицкого (Херсонская область), которая смогла избежать необоснованной операции на сердце.

    👧Девочка была направлена в Центр им. А.Н. Бакулева с диагнозом «открытый артериальный проток», который был заподозрен в марте 2025 года во время планового обследования перед операцией по удалению аденоидов. Для уточнения диагноза и оперативного лечения Иванна поступила в НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева.

    ☝Однако в Консультативно-диагностическом центре при проведении ЭхоКГ картина оказалась сложнее. Открытый артериальный проток обнаружен не был, но врачи обнаружили другую, потенциально более тревожную находку: устье левой коронарной артерии визуализировалось с трудом, что породило предварительное заключение об аномалии развития коронарных артерий.

    👉Для прояснения ситуации был назначен «золотой стандарт» такой диагностики — мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) сердца, результаты которой принесли долгожданную ясность: данные за аномалию коронарных артерий получены не были. Врачи описали находку как индивидуальную особенность кровоснабжения миокарда, при которой почти все сердце кровоснабжается левой коронарной артерией, а правая значительно уменьшена. Был сделан важнейший вывод: такое состояние не является патологией и не требует никакого хирургического вмешательства.

    💫Вместо направления в операционную девочка была выписана домой под наблюдение кардиолога по месту жительства с рекомендацией пройти контрольный осмотр в Центре им. А.Н. Бакулева через год. Для мамы Иванны это стало настоящим вздохом облегчения и доказательством того, как точная диагностика в руках мастеров своего дела становится самым надежным щитом для здоровья ребенка.

    ✨Применение передовых диагностических технологий и их экспертная интерпретация позволили избежать неправильного диагноза и, возможно, ненужной операции на открытом сердце.

    Подробнее читайте на сайте: https://bakulev.ru/news/smi-o-nas/tochnost-vo-spasenie-kak-peredovye-metody-diagnostiki-bakulevskogo-tsentra-spasli-devochku-ot-nenuzh/https://bakulev.ru/news/smi-o-nas/tochnost-vo-spasenie-kak-peredovye-metody-diagnostiki-bakulevskogo-tsentra-spasli-devochku-ot-nenuzh/
    Источник: https://vk.com/wall-50257150_5063
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение