Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Диаминфторид серебра поможет снизить чувствительности зубов

    Новое исследование, проведенное учеными из Гонконга, изучило краткосрочный и долгосрочный десенсибилизирующий эффект SDF на гиперчувствительные зубы из-за обнаженных поверхностей корней у пожилых людей.
    Нанесение на корневую поверхность зубов диаминфторида серебра (SDF)снижало гиперчувствительность дентина  на 60%.
    “На сегодняшний день не существует золотого стандарта профессионально применяемой десенсибилизирующей терапии при лечении гиперчувствительности”, - пишут авторы во главе с доктором Чун Хунг Чу из стоматологической больницы Принца Филиппа в Гонконге. “Данные этого клинического исследования могут помочь клинической практике и улучшить здоровье полости рта у пожилых людей”.
    Гиперестезия может вызывать боль, которая отрицательно сказывается на обычной гигиене полости рта и здоровье десен. Это ограничивает выбор продуктов питания и снижает качество жизни человека. Поэтому использование десенсибилизирующего средства крайне необходимо.
    В исследовании приняли участие 139 пациентов старше 65 лет. Для оценки десенсибилизирующего эффекта местного применения на открытую корневую поверхность гиперчувствительных зубов наносили 38% раствор SDF или 5% нитрата калия. Далее зубы подвергались сжатого холодного воздуха из шприца и регистрировались показатели чувствительности.  Через четыре недели и через восемь недель на зубы участников также наносились 38% SDF или 5% нитрат калия и также регистрировались показания чувствительности.
    Исследователи выяснили, что в среднем снижение показателя чувствительности в группе SDF составило 60%, а в группе нитрата калия - 50%. Кроме того, SDF непрерывно снижал гиперчувствительность между каждой временной отметкой. Однако нитрат калия снижал гиперчувствительность дентина вплоть до четырехнедельного наблюдения без существенного снижения после этого периода, после отмены препарата.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #диаминфторидсеребра #гиперчувствительностьдентина #здороьезубовидесен #пожилыелюди
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Искусственный интеллект поможет точно определить местоположение  нижнечелюстных каналов

    Недавнее исследование, проведенное в Финляндии, протестировало использование модели на основе ИИ для местонахождения нижнечелюстного канала и показало, что модель быстро и точно определяет на 3D-рентгенограммах местоположение каналов. Знание их точного местоположения является необходимым условием для планирования имплантации зубов.
    Локализация канала на изображениях КЛКТ осложняется анатомическими вариациями в направлении и форме канала в зависимости от индивидуальных особенностей и этнической принадлежности. Чтобы избежать компрессии или других хирургических осложнений, в имплантологии рекомендуется иметь запас прочности на 2 мм выше нижнечелюстного канала. Точное знание расположения канала важно для ряда хирургических операций в полости рта и челюстно-лицевой области.
    Исследователи из Университета Аалто в Эспоо, компании Planmeca и Финского Центра Искусственного Интеллекта (FCAI) разработали систему глубокого обучения и протестировали ее с помощью 3D-изображений, визуализированных с помощью КЛКТ. База данных состояла из изображений с пяти различных сканеров КЛКТ от четырех поставщиков и когорт пациентов двух национальностей — 869 финских пациентов (79%) и 234 тайских пациента (21%). Модель точно сегментировала нижнечелюстной канал.
    “Когда в нейронную сеть поступает огромное количество данных и в ней отмечается местоположение нижнечелюстного канала, она учится оптимизировать свои собственные внутренние параметры. Нейронная сеть, полученная в результате этого обучения, быстро находит нижнечелюстной канал на основе индивидуальных 3D-данных, вводимых пользователем”, -  сообщила соавтор Веса Варьонен, вице-президент по исследованиям и технологиям компании Planmeca, базирующейся в Хельсинки.
    “В ходе клинических оценок эксперты проанализировали результаты, полученные с помощью модели, и обнаружили, что в 96% случаев они полностью применимы в клинических условиях. Мы абсолютно уверены в том, что модель работает правильно”, - прокомментировал соавтор, докторант Яакко Салстен из Университета Аалто.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #искусственныйинтеллект #нижнечелюстнойканал #3Dизображения #нейроннаясеть
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2363
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Вопрос:(стилистика и орфография автора сохранены)
    Здравствуйте, мне три дня назад удалили кореной зуб, теперь на этом месте глубокая рана, туда попадает пища, мне кажется, что я не выполаскиваю ее оттуда. Что делать, чтобы ранка закрылась, там теперь что-то белое появилось, может гноится?
    Ответ:
    Здравствуйте, Константин! Если лунка глубокая, и в ней нет кровяного сгустка, обратитесь к стоматологу. Можно аккуратно полоскать рот после каждого приема пищи (без усилия). Следите за гигиеной полости рта. Лунка заживет сама, эпитализация обычно происходит через 4-6 недель. На 3-4 день в лунке образуется фиброзная ткань (белого цвета), из которой впоследствии формируется костная ткань.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #вопросыответы #чаво #удалениезуба #кровянойсгусток #заживлениелунки #лункаглубокая #фибрин
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2364
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Новые антибактериальные пломбы могут бороться с повторным кариесом

    Разрушение зубов является одним из самых дорогих и распространенных бактериальных заболеваний. Вирулентные бактерии вызывают подкисление зубной эмали и дентина, что, в свою очередь, вызывает вторичное разрушение зубов.
    Новое исследование, проведенное учеными из Тель-Авивского Университета (ТАУ), обнаруживает мощные антибактериальные свойства в новых зубных реставрационных материалах или пломбировочных материалах. Согласно исследованию, композиты на основе смолы с добавлением антибактериальных наноблоков могут препятствовать росту и жизнеспособности бактерий на зубных  реставрациях, что является основной причиной повторного кариеса, а это в свою очередь приводит к лечению корневых каналов и удалению зубов.
    Исследования проводились учеными из из Университетской Школы Стоматологии Мориса и Габриэлы Гольдшлегер и Отделения Естественных Наук Джорджа С. Уайза.
    "Когда бактерии накапливаются на поверхности зуба, они в конечном итоге растворяют твердые ткани зубов. Периодические полости, известные как вторичный кариес, на краях зубных реставраций образуются в результате образования кислоты бактериями, вызывающими кариес"- говорит доктор Адлер-Абрамович. .
    "Мы разработали улучшенный материал, который является антибактериальным по своей природе благодаря включению антибактериальных наноблоков", - говорит д-р Шнайдер. "Полимерные композитные пломбы, которые проявляют бактериальную ингибирующую активность, могут существенно препятствовать развитию этого широко распространенного заболевания полости рта".
    Ученые первыми обнаружили мощную антибактериальную активность самосборного строительного блока Fmoc-pentafluoro-L-phenylalanine, который включает как функциональные, так и структурные части. После того, как исследователи установили антибактериальные возможности этого строительного блока, они разработали методы включения наноблоков в стоматологические композитные реставрационные материалы. Наконец, они оценили антибактериальные свойства композитных восстановителей, включенных в наноструктуры, а также их биосовместимость, механическую прочность и оптические свойства.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #антибакериальныепломбы #повторныйкариес #антибактериальныенаноблоки #композитныепломбы#
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2365
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Исследователи обнаружили связь между агенезией зубов и атопическим дерматитом

    Недавнее исследование показало, что генетические мутации, связанные с атопическим дерматитом, могут иметь общий патогенный путь с аномалиями в развитии зубов.
    Кожа и зубы имеют общее происхождение из эктодермальных тканей, и ряд исследований продемонстрировал связь между атопическим дерматитом и аномалиями в развитии зубов, такими как гипоминерализация и гиподонтия.
    Исследователи из институтов Китая и Сингапура изучили много примеров в научной литературе, которые показали сходство между хроническим воспалительным заболеванием кожи и аномалиями в структуре зубов. Сингапурское когортное исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у детей с атопическим дерматитом риск развития кариеса зубов к 3 годам в три раза выше. Проведенное в 2021 году перекрестное общенациональное исследование среди взрослого населения Южной Кореи показало аналогичную связь, обнаружив, что распространенность разрушенных, отсутствующих и пломбированных зубов была тесно связана с диагнозом атопического дерматита.
    На основании этих исследований была выдвинута гипотеза об “эктодермальном субклиническом дефекте развития”, обусловленном общим тканевым происхождением кожи и зубов.
    Обзор не выявил прямого совпадения между генами, связанными с дефектами эпидермального барьера при атопическом дерматите и агенезии зубов. Это побудило исследователей провести анализ белковых взаимодействий между этими состояниями с целью дальнейшего изучения возможных общих путей развития.
    “Точный механизм, с помощью которого эти два заболевания взаимодействуют остается неясным, и необходимы дополнительные доказательства”, - пишут исследователи. “Однако, эти результаты помогают сузить возможные общие патогенные пути для будущих исследований в этой новой области и помогают подтвердить гипотезу, что общие генетические мутации в структуре эпидермиса могут увеличить риск агенезии зубов, таким образом, связывая структурные дефекты кожного барьера и формирование зубов”, - заключили они.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #атопическийдерматит #агенезиязубов #эктодермальныйдефект #генетическиемутации
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2366
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение