Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Жидкость для полоскания рта при ВПЧ может стать биомаркером рака головы и шеи

    Ученые из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса выяснили, может ли жидкость для полоскания рта, выявляющая ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ), предсказать риск рецидива и смерти при плоскоклеточном раке головы и шеи.
    В результате интересных результатов команда считает, что необходимы дополнительные исследования, но и этот метод определения риска заболевания с помощью биомаркера имеет большие перспективы.
    В исследовании приняли участие 396 взрослых людей в возрасте около 59 лет, у которых был плоскоклеточный рак головы и шеи, рак полости рта или горла. Из 369 пациентов у 202 был ВПЧ-положительный рак, у 170 недавно был диагностирован рак полости рта или ротоглотки, а у 217 - плоскоклеточный рак головы и шеи.
    Чтобы собрать необходимые данные, команда взяла образцы жидкости для полоскания полости рта при постановке диагноза и после завершения первичной терапии. Еженедельные пробы жидкости для полоскания рта были также собраны во время лучевой терапии. ДНК из очищенных образцов опухоли и жидкости для полосканий полости рта оценивали для 37 типов ВПЧ, а для количественной оценки вирусной нагрузки использовали полимеразную цепную реакцию в реальном времени.
    Согласно результатам, ДНК вируса папилломы человека, идентичная по типу обнаруженной в опухоли, была обнаружена в жидкости для полоскания рта (при диагностике 80% пациентов с ВПЧ-положительным раком ротоглотки). По данным команды исследователей, постоянное обнаружение ДНК ВПЧ после завершения первичной терапии было связано с повышенным риском рецидива рака и смерти.
    Исследование продолжалось около двух лет и ученые считают, что недооценили связь между выносливостью ВПЧ и рецидивом рака. Они утверждают, что необходимы дополнительные исследования, и что результаты показывают, что ДНК ВПЧ может стать перспективным биомаркером для понимания эффективности лечения рака.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #ВПЧ #ракголовы #ракшеи #ДНК #биомаркер
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2360
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Вопрос:(стилистика и орфография автора сохранены)
    здравствуйте всем. у меня один зуб во рту уже разрушился до десны. зуб не беспокоит. но думаю что надо с ним что-то делать. как думаете что с ним будут делать? скажут удалять или есть сегодня методы какие-то? и что вообще делать-то ели удалят не хотелось бы ходить с дыркой. спасибо.
    Ответ:
    Здравствуйте, Сережа! Вам необходимо обратиться к стоматологу, сделать рентген зуба и тогда станет понятно, что с ним делать. Если корень зуба здоровый, есть возможность использовать оставшийся корень для протезирования с предварительной установкой культевой вкладки. Если же зуб удалят, то можно установить имплантат.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #вопросыответы #чаво #разрушенныйзуб #лечениекорневыхканалов #культеваявкладка #зубнойимплантат
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2361
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Диаминфторид серебра поможет снизить чувствительности зубов

    Новое исследование, проведенное учеными из Гонконга, изучило краткосрочный и долгосрочный десенсибилизирующий эффект SDF на гиперчувствительные зубы из-за обнаженных поверхностей корней у пожилых людей.
    Нанесение на корневую поверхность зубов диаминфторида серебра (SDF)снижало гиперчувствительность дентина  на 60%.
    “На сегодняшний день не существует золотого стандарта профессионально применяемой десенсибилизирующей терапии при лечении гиперчувствительности”, - пишут авторы во главе с доктором Чун Хунг Чу из стоматологической больницы Принца Филиппа в Гонконге. “Данные этого клинического исследования могут помочь клинической практике и улучшить здоровье полости рта у пожилых людей”.
    Гиперестезия может вызывать боль, которая отрицательно сказывается на обычной гигиене полости рта и здоровье десен. Это ограничивает выбор продуктов питания и снижает качество жизни человека. Поэтому использование десенсибилизирующего средства крайне необходимо.
    В исследовании приняли участие 139 пациентов старше 65 лет. Для оценки десенсибилизирующего эффекта местного применения на открытую корневую поверхность гиперчувствительных зубов наносили 38% раствор SDF или 5% нитрата калия. Далее зубы подвергались сжатого холодного воздуха из шприца и регистрировались показатели чувствительности.  Через четыре недели и через восемь недель на зубы участников также наносились 38% SDF или 5% нитрат калия и также регистрировались показания чувствительности.
    Исследователи выяснили, что в среднем снижение показателя чувствительности в группе SDF составило 60%, а в группе нитрата калия - 50%. Кроме того, SDF непрерывно снижал гиперчувствительность между каждой временной отметкой. Однако нитрат калия снижал гиперчувствительность дентина вплоть до четырехнедельного наблюдения без существенного снижения после этого периода, после отмены препарата.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #диаминфторидсеребра #гиперчувствительностьдентина #здороьезубовидесен #пожилыелюди
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Искусственный интеллект поможет точно определить местоположение  нижнечелюстных каналов

    Недавнее исследование, проведенное в Финляндии, протестировало использование модели на основе ИИ для местонахождения нижнечелюстного канала и показало, что модель быстро и точно определяет на 3D-рентгенограммах местоположение каналов. Знание их точного местоположения является необходимым условием для планирования имплантации зубов.
    Локализация канала на изображениях КЛКТ осложняется анатомическими вариациями в направлении и форме канала в зависимости от индивидуальных особенностей и этнической принадлежности. Чтобы избежать компрессии или других хирургических осложнений, в имплантологии рекомендуется иметь запас прочности на 2 мм выше нижнечелюстного канала. Точное знание расположения канала важно для ряда хирургических операций в полости рта и челюстно-лицевой области.
    Исследователи из Университета Аалто в Эспоо, компании Planmeca и Финского Центра Искусственного Интеллекта (FCAI) разработали систему глубокого обучения и протестировали ее с помощью 3D-изображений, визуализированных с помощью КЛКТ. База данных состояла из изображений с пяти различных сканеров КЛКТ от четырех поставщиков и когорт пациентов двух национальностей — 869 финских пациентов (79%) и 234 тайских пациента (21%). Модель точно сегментировала нижнечелюстной канал.
    “Когда в нейронную сеть поступает огромное количество данных и в ней отмечается местоположение нижнечелюстного канала, она учится оптимизировать свои собственные внутренние параметры. Нейронная сеть, полученная в результате этого обучения, быстро находит нижнечелюстной канал на основе индивидуальных 3D-данных, вводимых пользователем”, -  сообщила соавтор Веса Варьонен, вице-президент по исследованиям и технологиям компании Planmeca, базирующейся в Хельсинки.
    “В ходе клинических оценок эксперты проанализировали результаты, полученные с помощью модели, и обнаружили, что в 96% случаев они полностью применимы в клинических условиях. Мы абсолютно уверены в том, что модель работает правильно”, - прокомментировал соавтор, докторант Яакко Салстен из Университета Аалто.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #искусственныйинтеллект #нижнечелюстнойканал #3Dизображения #нейроннаясеть
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2363
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Вопрос:(стилистика и орфография автора сохранены)
    Здравствуйте, мне три дня назад удалили кореной зуб, теперь на этом месте глубокая рана, туда попадает пища, мне кажется, что я не выполаскиваю ее оттуда. Что делать, чтобы ранка закрылась, там теперь что-то белое появилось, может гноится?
    Ответ:
    Здравствуйте, Константин! Если лунка глубокая, и в ней нет кровяного сгустка, обратитесь к стоматологу. Можно аккуратно полоскать рот после каждого приема пищи (без усилия). Следите за гигиеной полости рта. Лунка заживет сама, эпитализация обычно происходит через 4-6 недель. На 3-4 день в лунке образуется фиброзная ткань (белого цвета), из которой впоследствии формируется костная ткань.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #вопросыответы #чаво #удалениезуба #кровянойсгусток #заживлениелунки #лункаглубокая #фибрин
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2364
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение