Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Исследователи разрабатывают технологию для использования генеративного ИИ в интеллектуальном производстве зубных коронок

    Ведущие исследователи с факультета стоматологии Университета Гонконга разработали новую технологию интеллектуального изготовления зубных коронок с использованием генеративного искусственного интеллекта (ИИ), которая использует технологию изготовления стоматологических изделий.
    Исследователи разработали генеративный алгоритм искусственного интеллекта, который использует настоящий трехмерный подход к глубокому обучению (3D), создавая персонализированные зубные коронки с высокой точностью.
    Биомеханический анализ методом конечных элементов показал, что при использовании силиката лития разработанная искусственным интеллектом коронка может приблизится к долгосрочному сроку службы, аналогичному сроку службы естественных зубов. Напротив, два существующих метода изготовления зубных коронок приводят к тому, что коронки получаются либо слишком большими, либо слишком тонкими и не соответствуют сроку службы естественных зубов.
    В настоящее время цифровой рабочий процесс автоматизированного проектирования и производства (CAD/CAM) значительно улучшил стоматологию, но по-прежнему сталкивается с проблемами. Начиная с проектирования и заканчивая изготовлением зубных протезов, этот процесс является трудоемким, отнимающим много времени и создает опасность для здоровья и окружающей среды в процессе 3D-печати и фрезерования.
    Ученые предоставили алгоритму более 600 примеров естественного и здорового расположения зубов, чтобы "научить" алгоритм искусственного интеллекта "хорошим" конструкциям.
    "В процессе обучения алгоритм изучил морфологические особенности естественных зубов, так что он может проектировать зубные коронки, сравнимые с натуральным зубом, как морфологически, так и функционально", - добавил доктор Хао Дин, один из исследователей проекта.
    Разработанные с помощью искусственного интеллекта коронки сравнивались с естественными зубами и с двумя другими традиционными методами проектирования коронок CAD. Результаты показали, что генеративные коронки, спроектированные с использованием искусственного интеллекта, имели наименьшее трехмерное расхождение, самый близкий угол острия (морфологический признак) и сходные окклюзионные контакты (функциональный признак) по сравнению с естественными зубами.
    В настоящее время проводятся клинические испытания по использованию этого генеративного искусственного интеллекта для изготовления зубных коронок. Команда также работает над применимостью этого инструмента в других зубных протезах, таких как мостовидные и съемные протезы.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #генеративныйИИ #зубныекоронки #срокслужбыкоронок #зубныепротезы #зубныекоронки
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2297
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Вопрос: (стилистика и орфография автора сохранены)
    Здравствуйте, доктор, мне несколько лет назад поставили пломбу, нерв не удаляли. Все было нормально и недавно начались ноющие боли. Реагирует на холодную воду. Что это может быть? Будут ли снимать пломбу, чтобы выяснить причину?
    Ответ:
    Здравствуйте, Надежда! Зуб уже реагирует на холодное и ноет, что означает, что есть проблема. Необходимо обратиться к стоматологу. Прежде, чем что-то снимать, он сделает рентген зуба, и уже тогда будет принимать решение по лечению.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #вопросыответы #чаво #установкапломбы #реакциянахолодное #нервнеудаляли #рентгензуба #ноющиеболи
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2298
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Рвотный рефлекс передается от матери ребенку

    Исследование, проведенное учеными из Университета Медицинских Наук Афьонкарахисар в Турции, выявило, что если у мам в детском возрасте во время стоматологического лечения был рвотный рефлекс, то это может передаться их детям. Передаются детям также дентофобия и опыт прошлых неудачных стоматологических процедур.
    "Поскольку большинство влияющих факторов все-таки связаны с дентофобией, стоматологи могут уменьшить тревогу и предотвратить формирование ятрогенного рвотного рефлекса при верном поведенческом управлении", - пишет доктор Бурджу Гучетмез Топал из отделения детской стоматологии.
    Исследователи провели исследование, в котором приняли участие 320 детей с 7 до 14 лет и их матерей. Матери заполнили анкеты, включая информацию о доходе и прошлый медицинский и стоматологический опыт своих детей.
    Распространенность рвотного рефлекса среди детей составила примерно 34%, а среди матерей - около 20%. Связь между рвотными позывами у детей и матерей была статистически значимой. Кроме того, авторы пишут, что риск того, что у ребенка будет рвотный позыв, увеличивался в 6,83 раза, если его мама намеренно давилась в качестве эксперимента.
    Кроме того, повышенному риску рвотных позывов были подвержены дети с более высокими показателями дентофобии, а также дети, которые получали стоматологическое лечение в государственных больницах в отличие от частных стоматологических кабинетов.
    Исследование имело несколько ограничений, а именно не учитывалась склонность к рвотным позывам в стоматологических кабинетах отцов и других членов семьи.
    В исследование были включены только матери, т.к они более тесно связаны с детьми. Следовательно, чтобы прийти к более окончательным выводам по этим результатам, необходимы дополнительные исследования.
    Кроме того, в будущем для изучения причинных факторов рвотного рефлекса у детей следует провести лонгитюдные исследования.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #рвотныйрефлекс #дентофобия #отматерикребенку #стоматолгическиепроцедуры
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2299
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Вопрос:(стилистика и орфография автора сохранены)
    Доктор недавно мне делали профессиональную чистку зубов. Теперь зубы стали очень чувствительными, не знаю что делать. Так бывает? Надо подождать?
    Ответ:
    Здравствуйте, Светлана! Такая чувствительность зубов после профессиональной чистки зубов встречается и длится некоторое время. Покрыли ли зубы фторлаком после процедуры? Постарайтесь использовать зубную пасту для чувствительных зубов и зубную щетку средней жесткости. Если не пройдет, обратитесь к Вашему стоматологу.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #вопросыответы #чаво #профессиональнаячистказубов #чувствительностьзубов #фторлак #зубнаящетка #зубнаяпаста
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2300
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология на Таганке Малые Каменщики
    Исследователи изучают, как язык реагирует на различные текстуры пищи

    Издавна люди знали, что индивидуальные различия во вкусе и запахе могут влиять на пристрастие или неприязнь к определенной пище. В новом исследовании, ученые использовали шоколад, чтобы понять, как язык реагирует на различные текстуры пищи, ведь язык играет важную роль в том, какую еду человек любит, а какую отвергает.
    В исследовании, проведенном в Государственном Пенсильванском Университете, приняли участие 111 дегустаторов-добровольцев, у которых был проверен язык на предмет физической чувствительности. Участников попросили описать свои ощущения по определению текстур шоколада. Чтобы собрать данные, исследователи проверили, существует ли связь между чувствительным оральным прикосновением и восприятием размера частиц.
    Участники были разделены на группы с высокой и низкой остротой чувствительности в точке давления. Для группы с высокой остротой чувствительности была выявлена значительная взаимосвязь между определением шоколадной текстуры и чувствительностью в точке давления в центре языка. Однако подобная взаимосвязь не наблюдалась в случае с боковыми краями языка.
    "Эти результаты являются новыми, поскольку нам неизвестно о предыдущих работах, показывающих взаимосвязь между чувствительностью и способностью обнаруживать различия в размере частиц в пищевом продукте", - сказал д-р Джон Хейс. "В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что механизмы обнаружения текстуры, которые лежат в основе чувствительности в точке давления, вероятно, способствуют обнаружению размера частиц в продуктах питания, таких как шоколад".
    Исследование, проведенное междисциплинарной группой, в состав которой входили ученые в области пищевых продуктов и речи, также дало новое представление о глотании. Доктор Николь Эттер сказала: "Важным аспектом речевой языковой патологии является помощь людям с проблемами питания и глотания. Многие клинические популяции - от маленьких детей с ограниченными возможностями до пожилых людей с деменцией - могут отказаться от пищи, основываясь на их восприятии текстуры. Это исследование помогает нам понять эти индивидуальные различия".
    Команда хочет сделать еще один шаг вперед в своем исследовании, чтобы сосредоточиться на исследованиях, включающих продукты, отличные от шоколада, а также привлечь пожилых и, возможно, менее здоровых участников.

    #taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #вкус #запах #текстурапищи #чувствительностьязыка #отказотпищи
    Источник: https://vk.com/wall-27117083_2301
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение