Цинк — микроэлемент, который содержится практически в каждой клетке организма. Он поступает с пищей и всасывается в кишечнике.
Цинк необходим организму для:
🔹создания новых клеток,
🔹синтеза РНК и ДНК — молекул, содержащих и передающих генетическую информацию
🔹 выработки белков, аминокислот, гормонов и ферментов, отвечающих за жизнедеятельность организма
🔹 поддерживает функции иммунной системы
🔹считается сильнейшим антиоксидантом
🔹оказывает противовоспалительное действие
🔹регулирует обмен веществ
🔹укрепляет кости
🔹способствует росту тканей и заживлению ран
🔹отвечает за здоровье и качество волос и кожи
Чаще всего дефицит цинка возникает из-за его недостаточного поступления с пищей, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также на фоне хронических заболеваний почек, печени и щитовидной железы.
Суточная норма цинка
Взрослому мужчине необходимо получать 11 мг цинка в день, женщине — 8 мг, ребёнку в среднем — от 3 мг в зависимости от возраста. Во время беременности и кормления грудью женщине требуется около 11 мг цинка в день.
Источники:
🎃 тыквенные семечки
✨ кунжут
🥩 красное мясо
🐔 курица
🐽 свинина
🦐 рыба, морепродукты
🫘 фасоль, и орехи
🥛 сыр, йогурт
В 100 г тыквенных семечек содержится около 10 мг — это практически 100% суточной нормы
Чтобы увеличить поступление цинка из пищи, следует отдавать предпочтение хлебу на закваске, а не дрожжевым хлебопекарным изделиям. Закваска разрушает особые вещества фитаты, которые препятствуют усвоению цинка.
‼Цельнозерновые, соевые и бобовые продукты богаты цинком. Однако содержащаяся в них фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлемента. Чтобы её нейтрализовать, бобы, зёрна и семена рекомендуется замачивать в воде на несколько часов.
Питайтесь разнообразно, подкармливайте организм витаминами и микроэлементами! 💙❤
Источник: https://vk.com/wall-52240748_636
Пост
№107368, опубликован
4 мар 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно