Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • «АлкоСпас»
    Нет ли у вас недостатка железа?

    🩸Железо необходимо организму для выработки белка гемоглобина, который входит в состав красных клеток крови - эритроцитов и переносит кислород от лёгких ко всем тканям, органам и системам организма.

    Железо всасывается в тонком кишечнике, поступает в кровоток, связывается с белком ферритином, распределяется по органам и тканям и хранится в печени, селезёнке, мышцах и костном мозге.

    При недостатке железа:
    🔻снижается уровень гемоглобина в крови
    🔻ткани не получают нужного количества кислорода
    🔻ухудшаются обменные процессы и общее самочувствие человека
    🔻В случае длительного недостатка железа развивается железодефицитная анемия — заболевание, при котором нарушается образование гемоглобина и эритроцитов, а также развиваются трофические нарушения в органах и тканях. Последствия такой анемии влияют на весь организм.

    ✅ Рекомендуемая суточная норма железа составляет от 7 до 18 мг в день, зависит от пола и возраста.

    🤖 Организм не может самостоятельно вырабатывать железо, оно поступает только из еды.

    Источники:
    🍖 красное мясо и субпродукты
    🦞 рыба, морепродукты
    🥦 зелёные листовые овощи, шпинат
    🌰 сухофрукты, свежий шиповник,
    🍓 земляника

    Так, в 100 г морских моллюсков может содержаться до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе, в 100 г говяжьей или куриной печени — примерно 6,5 мг.

    Отварные фасоль, нут, горох, чечевица в среднем содержат около 3,3 мг, 100 г говяжьего стейка, котлет или тефтелей — 2,7 мг, порция индейки — 2,3 мг.

    Однако важно помнить: если железо негемовое (то есть из растительных продуктов), оно усваивается хуже. Чтобы улучшить его биодоступность, следует добавить продукты, содержащие витамин С, — цитрусовые, клубнику, киви, клюкву.

    Питайтесь разнообразно, подкармливайте организм витаминами и микроэлементами! 💙❤
    Источник: https://vk.com/wall-52240748_619
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «АлкоСпас»
    Герой этого поста - гранат.

    Родом из Индии и Ирана, гранат встречается в древних книгах - его называют священным плодом, дарующим изобилие и плодородие. А современная медицина утверждает, что в гранате масса пользы для здоровья. Особенно для крови.

    Гранат богат витаминами А, С и E, клетчаткой, кальцием и белком. Высокий уровень витамина С в этом плоде помогает нашему организму усваивать железо, поэтому регулярное употребление граната повышает уровень гемоглобина и защищает от анемии.

    Антиоксиданты, присутствующие в гранате, оказывают разжижающее действие на кровь: его семена предотвращают образование тромбоцитов и чрезмерное свертывание крови. В целом, регулярное употребление граната улучшает здоровье кровеносных сосудов и оказывает общее тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему.


    Иногда встречается утверждение, что гранат помогает снижать высокое кровяное давление, однако обзор всех проведенных клинических исследований показал, что доказательства пользы употребления граната в отношении артериального давления сомнительны. Мы не рекомендуем заменять лекарственные препараты от высокого давления плодами граната.

    Но в остальном этот фрукт - один из самых полезных и, конечно, невероятно вкусных.
    Источник: https://vk.com/wall-52240748_631
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «АлкоСпас»
    Синяк после капельницы. Почему появляется и что делать?

    Капельницы, или внутривенные инфузии, являются распространенным методом введения лекарственных препаратов и растворов непосредственно в вену. И широко используются в том числе в наркологии для:

    ▪снятия похмелья
    ▪выведения из запоя
    ▪детоксикации организма после употребления алкоголя
    ▪для восстановления нервной системы, сердечно-сосудистой системы после злоупотребления алкоголем

    Однако иногда после процедуры может возникнуть гематома - кровоизлияние в окружающие ткани (попросту - синяк).

    Гематома после капельницы может возникнуть по нескольким причинам:

    1⃣ Одной из наиболее распространенных является неправильная техника введения иглы или катетера в вену. Если игла или катетер не правильно размещены или слишком глубоко введены, они могут повредить стенку сосуда и вызвать кровоизлияние.

    2⃣ Также гематома может возникнуть из-за неправильного применения давления на место введения капельницы после ее удаления. Если не обеспечено достаточное давление на место введения, кровь может вытекать из сосуда и образовывать гематому.

    Чтобы избежать гематомы после капельницы, следует соблюдать несколько рекомендаций.

    Во-первых, важно выбрать опытного медицинского работника для проведения процедуры. Опытный специалист имеет навыки и знания, необходимые для правильного размещения иглы или катетера в вену.

    Во-вторых, необходимо обеспечить правильное давление на место введения после удаления капельницы. Это можно сделать, накладывая компрессионную повязку, что поможет предотвратить вытекание крови и образование гематомы.

    Если гематома все же появилась после капельницы, есть несколько шагов, которые можно предпринять для ее лечения.

    🔵 Необходимо нанести холод на область гематомы. Холод сужает сосуды и уменьшает отечность. Лед или холодный компресс можно прикладывать к месту гематомы в течение 15-20 минут несколько раз в день.

    🔷 Также рекомендуется поддерживать повязку на месте гематомы, чтобы она была защищена от трения и давления. Это поможет предотвратить дальнейшее развитие кровоизлияния и способствовать его рассасыванию.

    ℹ В случае, если гематома становится большой, болезненной или не исчезает в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу. Врач может рекомендовать дополнительные процедуры или назначить лекарственные препараты для ускорения рассасывания гематомы. #здоровье #капельница #нарколог #синяк #красотаиздоровье

    Берегите себя! Обращайтесь за медицинской помощью только к профессионалам!
    Источник: https://vk.com/wall-52240748_632
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «АлкоСпас»
    Поделитесь мотивацией с людьми, которые вам дороги! 💙
    Всегда рядом, ваш АлкоСпас
    +7 (495) 373-20-06

    #хорошийдень #жизньодна #радостьжизни
    Источник: https://vk.com/wall-52240748_634
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «АлкоСпас»
    Цинк — микроэлемент, который содержится практически в каждой клетке организма. Он поступает с пищей и всасывается в кишечнике.

    Цинк необходим организму для:
    🔹создания новых клеток,
    🔹синтеза РНК и ДНК — молекул, содержащих и передающих генетическую информацию
    🔹 выработки белков, аминокислот, гормонов и ферментов, отвечающих за жизнедеятельность организма
    🔹 поддерживает функции иммунной системы
    🔹считается сильнейшим антиоксидантом
    🔹оказывает противовоспалительное действие
    🔹регулирует обмен веществ
    🔹укрепляет кости
    🔹способствует росту тканей и заживлению ран
    🔹отвечает за здоровье и качество волос и кожи

    Чаще всего дефицит цинка возникает из-за его недостаточного поступления с пищей, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также на фоне хронических заболеваний почек, печени и щитовидной железы.

    Суточная норма цинка
    Взрослому мужчине необходимо получать 11 мг цинка в день, женщине — 8 мг, ребёнку в среднем — от 3 мг в зависимости от возраста. Во время беременности и кормления грудью женщине требуется около 11 мг цинка в день.

    Источники:
    🎃 тыквенные семечки
    ✨ кунжут
    🥩 красное мясо
    🐔 курица
    🐽 свинина
    🦐 рыба, морепродукты
    🫘 фасоль, и орехи
    🥛 сыр, йогурт

    В 100 г тыквенных семечек содержится около 10 мг — это практически 100% суточной нормы

    Чтобы увеличить поступление цинка из пищи, следует отдавать предпочтение хлебу на закваске, а не дрожжевым хлебопекарным изделиям. Закваска разрушает особые вещества фитаты, которые препятствуют усвоению цинка.

    ‼Цельнозерновые, соевые и бобовые продукты богаты цинком. Однако содержащаяся в них фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлемента. Чтобы её нейтрализовать, бобы, зёрна и семена рекомендуется замачивать в воде на несколько часов.

    Питайтесь разнообразно, подкармливайте организм витаминами и микроэлементами! 💙❤
    Источник: https://vk.com/wall-52240748_636
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение