Связаны ли аллергические реакции и состояние желудочно-кишечного тракта?
На этот вопрос мы попросили ответить врача аллерголога-иммунолога КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, Шубину Юлию Александровну.
⠀
Когда мы говорим о пищевой аллергии, необходимо учитывать, что значительная роль в ее возникновении принадлежит нарушению состояния желудочно-кишечного тракта. В норме в системе пищеварения существует ряд барьеров, которые не дают пищевым аллергенам проникать во внутренние среды организма.
⠀
У взрослых повреждение барьера пищеварительного тракта происходит из-за воспалительных, инфекционных, паразитарных заболеваний, которые в итоге приводят к появлению аллергии.
⠀
В детском же возрасте, помимо перечисленных причин, существуют возрастные особенности строения и работы органов ЖКТ, которые приводят к несостоятельности этих барьеров:
⠀
⚠Снижение кислотности желудочного сока – с одной стороны, это обеспечивает сохранность иммунных факторов защиты материнского молока (особенно IgA- иммуноглобулин А), а с другой ведет к уменьшению его противомикробных свойств.
⠀
⚠Слизистая оболочка более тонкая и нежная, и высока ее проницаемость, в том числе и для чужеродных белков, например, белков коровьего молока. Установлено, что у новорожденных детей с различными заболеваниями (внутриутробная гипотрофия, внутриутробное инфицирование, диарея) к 1-му месяцу недостаточно снижается повышенная кишечная проницаемость, а более чем у половины детей с аллергическими проявлениями отмечается ее нарастание, достигающее к концу периода новорожденности максимальных величин.
⠀
⚠Из-за особенностей пищеварения у детей (пристеночное пищеварение) в тонкой кишке, белки молока могут проходить в кровь в неизменном виде, что способствует появлению соответствующих антител к белкам коровьего молока и развитию клинической картины аллергии.
⠀
⚠У младенцев хорошо развита сеть кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для быстрого распространения аллергенов во внутренней среде организма, а лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит печень, где происходит очистка от вредных веществ, поэтому аллергены вместе с лимфой непосредственно попадают в циркулирующую кровь.
⠀
⚠Также массивному поступлению аллергенов из кишечника в кровоток способствуют снижение функциональной активности поджелудочной железы (что так же является одной из особенностей детского возраста) и заселение кишечника патогенными микроорганизмами. Становление микрофлоры кишечника в значительной степени зависит от естественного вскармливания. Поступление с молоком матери секреторных иммуноглобулинов (IgA- иммуноглобулин А) и других факторов защиты, способствует росту правильных микроорганизмов.
⠀
Таким образом, пищевая аллергия является проблемой, лежащей на стыке гастроэнтерологии и аллергологии, и требует наблюдения врачами соответствующего профиля.
На этот вопрос мы попросили ответить врача аллерголога-иммунолога КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, Шубину Юлию Александровну.
⠀
Когда мы говорим о пищевой аллергии, необходимо учитывать, что значительная роль в ее возникновении принадлежит нарушению состояния желудочно-кишечного тракта. В норме в системе пищеварения существует ряд барьеров, которые не дают пищевым аллергенам проникать во внутренние среды организма.
⠀
У взрослых повреждение барьера пищеварительного тракта происходит из-за воспалительных, инфекционных, паразитарных заболеваний, которые в итоге приводят к появлению аллергии.
⠀
В детском же возрасте, помимо перечисленных причин, существуют возрастные особенности строения и работы органов ЖКТ, которые приводят к несостоятельности этих барьеров:
⠀
⚠Снижение кислотности желудочного сока – с одной стороны, это обеспечивает сохранность иммунных факторов защиты материнского молока (особенно IgA- иммуноглобулин А), а с другой ведет к уменьшению его противомикробных свойств.
⠀
⚠Слизистая оболочка более тонкая и нежная, и высока ее проницаемость, в том числе и для чужеродных белков, например, белков коровьего молока. Установлено, что у новорожденных детей с различными заболеваниями (внутриутробная гипотрофия, внутриутробное инфицирование, диарея) к 1-му месяцу недостаточно снижается повышенная кишечная проницаемость, а более чем у половины детей с аллергическими проявлениями отмечается ее нарастание, достигающее к концу периода новорожденности максимальных величин.
⠀
⚠Из-за особенностей пищеварения у детей (пристеночное пищеварение) в тонкой кишке, белки молока могут проходить в кровь в неизменном виде, что способствует появлению соответствующих антител к белкам коровьего молока и развитию клинической картины аллергии.
⠀
⚠У младенцев хорошо развита сеть кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для быстрого распространения аллергенов во внутренней среде организма, а лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит печень, где происходит очистка от вредных веществ, поэтому аллергены вместе с лимфой непосредственно попадают в циркулирующую кровь.
⠀
⚠Также массивному поступлению аллергенов из кишечника в кровоток способствуют снижение функциональной активности поджелудочной железы (что так же является одной из особенностей детского возраста) и заселение кишечника патогенными микроорганизмами. Становление микрофлоры кишечника в значительной степени зависит от естественного вскармливания. Поступление с молоком матери секреторных иммуноглобулинов (IgA- иммуноглобулин А) и других факторов защиты, способствует росту правильных микроорганизмов.
⠀
Таким образом, пищевая аллергия является проблемой, лежащей на стыке гастроэнтерологии и аллергологии, и требует наблюдения врачами соответствующего профиля.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1075
Пост №99032, опубликован 15 янв 2024