Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Передается ли аллергия по наследству и можно ли повлиять на вероятность появления аллергии у ребенка во время беременности?

    Об этом рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    По наследству передается не само заболевание, которое есть у родителей (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит), а особенность реагирования иммунной системы.

    По данным многочисленных исследований, если ни один из родителей не страдает аллергией, то частота возникновения заболевания у детей – около 10-20 %, если страдает один родитель – риск возрастает до 40-50 %, если оба – до 80 %.

    Наиболее ярко данная закономерность прослеживается при таких болезнях, как атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит и поллинозы.

    Известно, что сенсибилизация (повышение чувствительности к аллергенам) может развиваться уже внутриутробно, во II триместре беременности. Нарушение барьерных функций плаценты ведет к поступлению в амниотическую жидкость аллергенов, даже небольших количеств которых достаточно, чтобы вызвать развитие аллергического иммунного ответа.

    Поэтому для беременных с атопическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит) существуют следующие рекомендации:

    ✅ соблюдение беременной женщиной рациональной диеты

    ✅ исключение высокоаллергенных продуктов

    ✅ устранение профессиональных вредностей с первого месяца беременности

    ✅ уменьшение контакта с химическими средствами в быту

    ✅ прием лекарственных препаратов строго по показаниям

    ✅ прекращение активного и пассивного курения, как фактора способствующего ранней сенсибилизации

    ✅ исключение контакта беременной женщины с домашними животными

    ✅ естественное вскармливание, которое необходимо сохранять минимум до 4-6 месяцев.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1074
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Связаны ли аллергические реакции и состояние желудочно-кишечного тракта?
    На этот вопрос мы попросили ответить врача аллерголога-иммунолога КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, Шубину Юлию Александровну.

    Когда мы говорим о пищевой аллергии, необходимо учитывать, что значительная роль в ее возникновении принадлежит нарушению состояния желудочно-кишечного тракта. В норме в системе пищеварения существует ряд барьеров, которые не дают пищевым аллергенам проникать во внутренние среды организма.

    У взрослых повреждение барьера пищеварительного тракта происходит из-за воспалительных, инфекционных, паразитарных заболеваний, которые в итоге приводят к появлению аллергии.

    В детском же возрасте, помимо перечисленных причин, существуют возрастные особенности строения и работы органов ЖКТ, которые приводят к несостоятельности этих барьеров:

    ⚠Снижение кислотности желудочного сока – с одной стороны, это обеспечивает сохранность иммунных факторов защиты материнского молока (особенно IgA- иммуноглобулин А), а с другой ведет к уменьшению его противомикробных свойств.

    ⚠Слизистая оболочка более тонкая и нежная, и высока ее проницаемость, в том числе и для чужеродных белков, например, белков коровьего молока. Установлено, что у новорожденных детей с различными заболеваниями (внутриутробная гипотрофия, внутриутробное инфицирование, диарея) к 1-му месяцу недостаточно снижается повышенная кишечная проницаемость, а более чем у половины детей с аллергическими проявлениями отмечается ее нарастание, достигающее к концу периода новорожденности максимальных величин.

    ⚠Из-за особенностей пищеварения у детей (пристеночное пищеварение) в тонкой кишке, белки молока могут проходить в кровь в неизменном виде, что способствует появлению соответствующих антител к белкам коровьего молока и развитию клинической картины аллергии.

    ⚠У младенцев хорошо развита сеть кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для быстрого распространения аллергенов во внутренней среде организма, а лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит печень, где происходит очистка от вредных веществ, поэтому аллергены вместе с лимфой непосредственно попадают в циркулирующую кровь.

    ⚠Также массивному поступлению аллергенов из кишечника в кровоток способствуют снижение функциональной активности поджелудочной железы (что так же является одной из особенностей детского возраста) и заселение кишечника патогенными микроорганизмами. Становление микрофлоры кишечника в значительной степени зависит от естественного вскармливания. Поступление с молоком матери секреторных иммуноглобулинов (IgA- иммуноглобулин А) и других факторов защиты, способствует росту правильных микроорганизмов.

    Таким образом, пищевая аллергия является проблемой, лежащей на стыке гастроэнтерологии и аллергологии, и требует наблюдения врачами соответствующего профиля.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1075
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    О том, как лучше закаливать ребенка, рассказывает врач КДЦ института Габричевского, педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Копанев Юрий Александрович.

    Закаливать ребёнка можно. Основной принцип - постепенность. Постепенно от тёплой воды снижать градус (на пару градусов в день) и постепенно увеличивать длительность процедуры.
    Можно держать ноги в тазике с водой или принимать душ. Снижая градус до холодной воды, можно довести длительность до 10-15 минут.

    Закаливание всегда начинается летом (не зимой). Если в какой-то момент прервались, нужно начинать всё заново.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1076
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Разбираем вопрос выбора детского питания: какую смесь предпочесть, лечебную или обычную?
    Автор материала: врач КДЦ института Габричевского, педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Копанев Юрий Александрович.

    Всем известно, что оптимальным питанием детей с рождения является грудное молоко. Но чем кормить ребенка, если полностью кормить грудью не получается (мало грудного молока или медицинские показания). Выбор смесей огромен. Но по сути, когда решается вопрос о докорме или переходе на искусственное вскармливание, выбор происходит между обычными адаптированными молочными смесями и лечебным питанием.

    Обычные смеси – аналоги грудного молока, максимально приближенные к нему по химическому составу. Есть ещё обычные смеси с лечебными свойствами, то есть к оптимальному составу добавлены компоненты для достижения определенных целей: от колик, от запоров, от срыгиваний.

    Лечебные смеси (гипоаллергенные, гидролизаты, низколактозные, безлактозные, аминокислотные) отличаются изменённым составом белка (полностью или частично расщеплен), а также лактозы (отсутствует или количество снижено). Состав лечебных смесей может отличаться от состава грудного молока радикально.

    У ребёнка после рождения в течение нескольких месяцев формируется функция системы пищеварения, от которой зависит правильное усвоение пищи. Но пока идёт процесс созревания, ферментов не хватает, поэтому могут быть и кожные высыпания (которые никакого отношения не имеют к аллергии, в том числе аллергии на белок коровьего молока), и колики, и запоры, и поносы, и срыгивания.

    Созревание ферментных систем, отвечающих за расщепление молочного сахара – лактозы, происходит до возраста 4-5 месяцев. Вторичная лактазная недостаточность в первом полугодии жизни – это обычное дело.

    Доказано, что химический состав грудного молока является идеальным для дозревания системы пищеварения ребёнка. Белки и лактоза, входящие в состав грудного молока, помогают сформироваться полезной кишечной микрофлоре, способствуют развитию поджелудочной железы, помогают сформироваться местному иммунитету кишечника.

    Поэтому, если грудного молока недостаточно, замена ему – только обычная молочная смесь, которая не заменит биологических свойств грудного молока, но не нарушит процесс созревания собственных ферментов.

    Введение лечебных смесей, наоборот, нарушает процесс естественного созревания пищеварительных систем. Для их назначения нужны очень серьёзные показания. В 99,9% случаев, когда ребёнку вводится смесь, назначение лечебных смесей нецелесообразно.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1077
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Заподозрили у ребенка аллергию? Первым делом нужно посетить врача аллерголога, который назначит анализы для определения источника аллергической реакции.

    О видах таких анализов рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    Для того, чтобы выявить наличие аллергенов и определить их принадлежность, используется несколько методов:

    ✅ Кожные пробы

    Кожные пробы проводятся путем физического повреждения кожного покрова пациента (скарификации) и введения в рану специфического аллергена.

    Царапина наносится на внутреннюю сторону предплечья. Если через 20 минут на месте повреждения не появилась припухлость и покраснение, то на данный аллерген реакции нет, можно переходить к другим веществам. За одну пробу можно протестировать не более 20 различных аллергенов.

    Эта проба имеет ограничения и противопоказания:

    ⚠ ее не выполняют детям в возрасте до 3 лет, так как у малышей очень чувствительная кожа, которая может дать ложноположительный результат;

    ⚠ необходима отмена антигистаминных препаратов за 7-14 дней, трициклических антидепрессантов - за 1 месяц, нанесение кремов, содержащих гормональные компоненты на кожу внутренней поверхности предплечья - за 14 дней до тестирования;

    ⚠ при подозрении на аллергию на пыльцу растений провести такую пробу можно только в период с октября по март месяц, когда исключено цветение;

    ⚠ не выполняется при обострении аллергического заболевания.

    ✅ Определение уровней IgE, IgG4 антител

    Тесты на определение содержания этих антител в крови возможны с самого раннего возраста (начиная с 1-го месяца), но наиболее достоверны с 6 месяцев.

    Показаны в следующих случаях:

    ⚠ если ребенок грудного возраста;

    ⚠ если есть противопоказания к постановке кожных проб, а выявить аллерген путем по данным анамнеза не удается;

    ⚠ больным с большой площадью поражения кожи;

    ⚠ при невозможности отмены препаратов, прием которых влияет на выраженность симптомов;

    ⚠ при необходимости проведения обследования у пациента, имевшего за последние 6 месяцев анафилактическую реакцию в анамнез,
    проведение исследования возможно в период обострения аллергического заболевания.

    По показаниям сдаются ОАК, биохимический анализ крови, проводится определение функции внешнего дыхания (ФВД), определение эозинофильного катионного протеина, проводятся консультации смежных специалистов (ЛОР, гастроэнтеролог, дерматолог и т.п.)

    При первых признаках аллергии необходимо обратиться к педиатру или аллергологу, и строго следовать их рекомендациям.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1078
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение