Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о пневмонии у детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Пневмония - это воспаление легочной ткани (паренхимы легких), вызванное бактериями, вирусами или их сочетанием, сопровождающееся интоксикацией, дыхательными расстройствами, физикальными изменениями в легких, а также наличием инфильтратов на рентгенограмме.

    Наиболее часто внебольничная (домашняя) пневмония вызывается пневмококком (Streptococcus pneumoniae) - до 3/4 всех случаев, реже другими возбудителями - микоплазмой (Mycoplasma pneumoniae), хламидией (Chlamydia pneumoniae), гемофильной палочкой (Haemophilus influtnzae), возможна вирусная или вирусно-бактериальная этиология пневмонии.

    Заболевание дома может развиться самостоятельно или (чаще) быть осложнением ОРВИ. Заболевание начинается с повышения температуры, а в случае осложнения ОРВИ - второй волны лихорадки, сопровождающейся

    ❗значительным ухудшением самочувствия ребенка,

    ❗навязчивым кашлем,

    ❗одышкой - учащением числа дыханий,

    ❗втяжением уступчивых мест грудной клетки при дыхании,

    ❗бледностью кожи и цианозом (синевой) носогубного треугольника,

    ❗болью в груди при дыхании.

    ❗У маленьких детей может отмечаться кряхтящее дыхание, раздувание крыльев носа.

    При физикальном обследовании ребенка выявляется ослабленное дыхание при аускультации, крепитация, мелкопузырчатые влажные хрипы, укорочение перкуторного звука над пораженной областью легкого.

    Выделяют несколько форм пневмонии - одностороннюю и двустороннюю; очаговую, сегментарную, долевую и интерстициальную.

    Пневмония может протекать остро или иметь затяжной характер (более 6-8 недель). Особенностью пневмоний является прогрессирующее ухудшение состояния больного без этиотропной терапии. Пневмония может сопровождаться осложнениями - в виде плеврита, пневмоторакса, ателектаза и отека легкого.

    Обязательной госпитализации в стационар подлежат дети с тяжелой формой пневмонии, наличием осложнений, а также маленькие дети до 6 месяцев.

    Для диагностики пневмонии, как правило, проводится рентгенография грудной клетки (или компьютерная томография), детям делают клинический анализ крови, бак.посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам, при необходимости - обследование на хламидиоз и микоплазмоз, биохимическое исследование крови.

    Лечение пневмоний должно быть комплексным и включать в себя антибактериальную терапию (лучше с учетом чувствительности выделенного микроба) или антибиотиком широкого спектра действия. Детям с нетяжелыми неосложненными пневмониями можно назначить пероральные антибиотики, которые можно давать и дома.

    Детям раннего возраста (до 6 месяцев), детям с тяжелой пневмонией, сопровождающейся нарушением функции дыхания, выраженной интоксикацией показана госпитализация в стационар, парентеральное введение антибиотиков, инфузионная терапия, оксигенотерапия, а при необходимости ИВЛ в условиях реанимационного отделения.

    На острый период болезни назначается постельный режим, обильное теплое питье (компоты, чай, морсы), питание с учетом возраста ребенка. Поскольку аппетит у большинства больных снижен, ребенку можно предложить любимое блюдо, фрукты, кисломолочные продукты.

    Дома необходимо поддерживать влажность воздуха 50-70%, хорошо проветривать помещение, в котором находится больной ребенок.

    Длительность терапии определяется динамикой симптомов у ребенка, но, как правило, антибактериальная терапия занимает 7-10 дней. Прогноз при своевременном адекватном лечении благоприятный. После перенесенной пневмонии показано диспансерное наблюдение за ребенком в течение 6-12 месяцев.

    Для профилактики пневмоний целесообразна вакцинация от пневмококка, гемофильной палочки и ежегодная вакцинация от гриппа.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_992
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Сегодня речь пойдет о столбняке. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Столбняк (Tetanus) – это острое инфекционное заболевание, для которого характерно поражение центральной нервной системы в виде тонических судорог.

    Крайнее проявления судорожного синдрома при столбняке – это опистотонус, когда больной изгибается практически касаясь пятками затылка. Больной испытывает нечеловеческие страдания. Летальность при столбняке очень высокая. Для лечения заболевания используют большие дозы противостолбнячной лошадиной сыворотки.
    Человек, выживший от столбняка, в дальнейшем все равно должен получить прививку столбнячным анатоксином, поскольку постинфекционный иммунитет нестойкий.

    Больной столбняком для окружающих не заразен. Возбудитель столбняка (столбнячная палочка, Clostridium tetani) находится в почве в виде спор, и в организм пациента попадает с инфицированными ранами, особенно глубокими. В тканях человека споры возбудителя столбняка переходят в вегетативную форму, вызывая заболевание. А в почве споры могут храниться десятилетиями.

    Очень опасен столбняк новорожденных, который встречается в странах, где происходит рождение детей в нестерильных условиях – на дому, на земляном полу, в сарае, в поле. В связи с этим в ряде стран Африки обязательным является дополнительное введение столбнячного анатоксина беременным женщинам для защиты новорожденного.

    Поскольку для защиты от столбняка используется анатоксин, дающий противотоксический иммунитет, вакцинация состоит из нескольких этапов – 3 прививки на 1-м году жизни (3, 4,5 и 6 месяцев), затем ревакцинация в 18 месяцев, в 7 лет и в 14 лет. Взрослые люди должны прививаться столбнячным анатоксином каждые 10 лет.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_993
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о гастроэзофагальном рефлюксе. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    У детей старшего возраста и у взрослых термин «синдром рвоты и срыгиваний» не применяется, используется термин «гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭР)».

    Хотя любое срыгивание и рвота безусловно тоже являются проявлениями ГЭР, разница заключается лишь в частоте распространения этого синдрома у здоровых детей грудного возраста. У детей в возрасте старше 1 года ГЭР является патологическим синдромом.

    Гастроэзофагальный рефлюкс – непроизвольный заброс содержимого желудка в пищевод и далее в полость рта. Пища, поступившая через рот, у здорового человека спускается вниз по пищеводу в желудок, а затем постепенно, порциями через 12-перстную кишку – в тонкий кишечник.

    По пути продвижения пищевого комка непрерывно действуют механизмы, обеспечивающие как непосредственно продвижение (перистальтика), так и невозможность обратного продвижения (антирефлюксный барьер).

    Для этого существует несколько «заслонок» (сфинктеров), которые в нужный момент открываются, а затем закрываются. Отсутствие баланса между открывающими и закрывающими механизмами и приводит к гастроэзофагальному рефлюксу.

    Причин такого состояния может быть много:

    ⚠ анатомо-физиологические особенности строения сфинктеров – недостаточность кардии, пороки развития пищевода, незрелость нижнего пищеводного сфинктера у детей до 1 года (о чем мы уже писали), наличие пилороспазма;

    ⚠ повышение внутрибрюшного давления за счет переедания, запоров, метеоризма, нередко возникает при сильном кашле, физической нагрузке, длительном наклоне тела.

    Симптомами гастроэзофагального рефлюкса являются отрыжка воздухом и пищей, появление кислого или горького вкуса во рту, изжога, икота, тошнота. Повторные рефлюксы из желудка приводят к эзофагиту (воспалению пищевода), нередко к фарингиту.

    Для диагностики ГЭР, помимо клинических данных, используется УЗИ желудка, рентгенологическое исследование желудка, эндоскопическое исследование (гастроскопия), внутрипищеводная рН-метрия, манометрия и т.д.

    Лечение больному назначает только врач, опираясь на клинические данные и результаты обследования.

    Есть несколько рекомендаций немедикаментозного характера:

    ✅ принимать пищу небольшими порциями и строго по часам, последний прием за 2-3 часа до сна;

    ✅ стараться не запивать еду, пить жидкость между приемами пищи;

    ✅ не принимать горизонтальное положение сразу после еды;

    ✅ исключить из рациона кислую пищу, приправы, соусы; ограничить жирные продукты.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_994
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о дифтерии. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Дифтерия в нашей стране является очень показательным примером того как отказ от вакцинации может спровоцировать значительную вспышку инфекции. Я сама была свидетелем этого процесса.

    В середине 1980 гг, когда я закончила медицинский институт, заболеваемость дифтерией практически отсутствовала. Однако, в конце 1980 годов в прессе появились сообщения о вреде вакцинации, что повлекло массовый отказ от прививок дифтерийной (и другими) вакциной. В результате этого в 90-е годы резко выросла заболеваемость дифтерией в России и в Москве, что сопровождалось высокой летальностью как среди детей, так и среди взрослых.

    Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, вызываемой Коринобактерией дифтерии (палочкой Леффлера), это токсикоинфекция, при которой микроб фиксируется в месте заражения (глотка, гортань, нос, раневая поверхность и т.д.), вырабатывает токсин, который всасывается, вызывая отек подкожной клетчатки шеи, а затем поражение сердца, центральной нервной системы, почек.

    Источник инфекции – больные дифтерией и носители токсигенных дифтерийных палочек. Передается чаще всего воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым (через зараженные предметы).

    Заболевание может протекать в разных формах – от легкой локализованной формы дифтерии в виде пленчатого налета на миндалинах или в носу, и до тяжелых токсических форм с формированием инфекционно-токсического шока (молниеносная форма).

    Дифтерия опасна осложнениями – миокардиты, парезы, параличи, поражение почек. Лечение – введение высоких доз (в зависимости от формы дифтерии) противодифтерийной антитоксической лошадиной сыворотки.

    Иммунитет после болезни нестойкий, поэтому все равно проводится вакцинация дифтерийным анатоксином после выздоровления.

    Вакцинация дифтерийным анатоксином, как правило, проводится одномоментно со столбнячным – в 3; 4,5; 6 месяцев; затем ревакцинации в 18 месяцев, в 7 и 14 лет, а затем каждые 10 лет.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_995
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    ❓Какие симптомы указывают на корь?

    К основным симптомам, указывающими на корь, относят сыпь в сочетании с выраженной слабостью, повышением температуры тела, кашлем, нередко – конъюнктивитом со светобоязнью и слезотечением.

    Для кори очень характерны изменения слизистой оболочки щек в виде мелких беловатых точек с красным ободком – так называемые пятна Коплика-Филатова-Бельского. Однако, не все симптомы появляются сразу, что нередко затрудняет диагностику.

    ❓Как проявляется болезнь в самом начале?

    В самом начале, в катаральном периоде болезни, который продолжается 3-4 дня, симптомы кори сходны с проявлениями ОРВИ и ОРЗ. Пациентов беспокоит повышенная температура, кашель, насморк, першение или болезненность в горле, нередко - конъюнктивит.

    Однако, в отличие от других острых респираторных инфекций, при кори в эти дни состояние неуклонно ухудшается: нарастает слабость, кашель становится навязчивым и грубым, появляется отечность век, светобоязнь и слезотечение.

    В эти сроки при осмотре полости рта можно уже увидеть изменения слизистой неба – энантему - яркие красные пятна и пятна Коплика-Филатова-Бельского на слизистой щек в виде мелких беловатых точек с красным ободком.

    На 3-4 й день болезни, перед появлением сыпи, больные, как правило, имеют характерный для кори вид: одутловатое лицо, отечные веки. У большинства пациентов наблюдается заложенность носа и сухой грубый кашель, сохраняется повышенная температура тела, вялость, слабость, плохой аппетит.

    ❓Когда появляется сыпь?

    Только с 3-5 дня болезни появляется сыпь. Период высыпания продолжается 3-4 дня и характеризуется поэтапным появлением пятнисто-папулезной сыпи на фоне максимальной температуры и нарушения самочувствия больного. Отмечается резкое снижение аппетита вплоть до анорексии, головная боль, может быть и рвота.

    Первые элементы сыпи появляются в центре лица, за ушами, быстро распространяются на все лицо, шею, верхнюю часть груди. Температура, катаральные явления достигают максимума в первый и второй день высыпания. На слизистой щек сохраняется симптом Коплика-Филатова-Бельского и энантема мягкого и твердого неба.

    На второй день высыпания пятнисто-папулезная сливная сыпь распространяется на туловище, руки и бедра. На 3-й день – на нижние части рук, голени и стопы. Изменения слизистой оболочки сохраняются до конца периода высыпания в виде гиперемии, пестроты, шероховатости слизистой.

    С 4-5 дня от начала высыпания начинается период пигментации. Сыпь приобретает буровато-коричневый оттенок, снижается температура, уменьшаются катаральные явления и улучшается самочувствие больного.

    Период высыпания опасен присоединением осложнений – отита, синусита, пневмонии. Наиболее грозным осложнением кори является менингит и менингоэнцефалит. Признаком неврологического осложнения кори может служить повторное повышение температуры, нарастающая общемозговая симптоматика – резкая головная боль, рвота, потеря сознания, даже судороги, ригидность мышц затылка.

    ❓Что должно насторожить человека в своем состоянии, чтобы он начал подозревать у себя корь?

    Самостоятельно заподозрить корь больному нужно в случае появления сыпи на коже на 3-5 й день болезни с сохраняющейся высокой температурой, кашлем, общим плохим самочувствием. Подозрения на корь усиливаются, если присутствует светобоязнь и слезотечение.
    В таких случаях пациент (или его родители) должны, не откладывая, обратиться за медицинской помощью: вызвать домой врача из поликлиники или бригаду Скорой медицинской помощи для осмотра больного и решения вопроса о необходимости его госпитализации в стационар.

    Нужно знать, что при подозрении на корь пациент должен быть изолирован. Передача вируса возможна с последнего дня инкубационного периода до 5 дня от начала высыпаний.
    Для подтверждения диагноза на 4-5 день от начала высыпания у больного необходимо взять кровь и провести серологическое обследование для выявления специфических иммуноглобулинов к вирусу кори класса IgM.

    ❓В каком случае взрослым нужно делать прививки против кори, если была пройдена вакцинация в детстве?

    В соответствии с национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, все взрослые до 35 лет включительно должны быть привиты против кори двукратно. Если человек по каким-либо причинам не привит, нет документального подтверждения вакцинации, то он должен быть вакцинирован против кори двукратно с интервалом 3 месяца.

    Дети, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, должны вакцинироваться в возрасте 1 год и в 6 лет, что должно быть отражено в соответствующих документах. Никаких дополнительных, так называемых, бустерных прививок не требуется.

    ❓Не мог ли вирус кори мутировать?

    Вирус кори отличается генетической стабильностью, выявляемые мутации не существенны, не влияют на свойства вируса и не снижают нейтрализующую способность вырабатывающихся после вакцинации антител.

    ❓Остаются ли вакцины эффективными против кори?

    Мы видим, что вакцинированные люди болеют редко и, если всё же заболевают, то переносят корь гораздо легче, чем не вакцинированные. Наши исследования подтверждают, что живая коревая вакцина, как в однокомпонентном, так и в составе комплексного препарата, сохраняет свою иммунологическую и эпидемиологическую эффективность.

    Материал подготовлен сотрудниками Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора: руководителем отдела эпидемиологии, д.м.н. Цвиркун Ольгой Валентиновной, руководителем Национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой, д.б.н., профессором Тихоновой Ниной Тимофеевной, старшим научным сотрудником клинического отдела, к.м.н. Москалевой Татьяной Николаевной, заместителем директора по клинической работе, д.м.н. Руженцовой Татьяной Александровной.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_996
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение