Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Сегодня рассказываем про угриц и анкилостому. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Стронгилоидоз - это паразитарное заболевание человека, которое вызывается кишечной угрицей (Strongyloides stercoralis), относящейся к мелким нематодам (круглым червям).

    Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, в России очаги присутствуют на Северном Кавказе и в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае.

    Паразит может длительно (годами и десятилетиями) жить в организме человека, а у лиц со сниженным иммунитетом, особенно ВИЧ-инфицированных, может вызывать тяжелое системное заболевание.

    Источник инфекции - больной человек, который с калом выделяет яйца и личинки в окружающую среду. Дальнейшее развитие происходит в почве.

    Основные пути проникновения в организм человека:

    ⚠трансдермальный (через кожу) - при хождении босиком, работе с землей, загорании на пляже без постилки;

    ⚠алиментарный - при употреблении в пищу плохо промытых овощей, фруктов, зелени.

    В месте проникновения личинок на коже возникает воспаление, зуд. С током крови личинки попадают в легкие, трахею и глотку. При заглатывании - в желудок и кишечник. В кишечнике человека личинки созревают и превращаются в половозрелых особей. Самки начинают откладывать яйца.

    Возможна самозаражение, когда личинки в кишечнике переходят во взрослые особи, минуя почвенную фазу.

    Клиническая картина стронгилоидоза не всегда имеет четкую симптоматику, особенно при вялотекущем и хроническом течении болезни, когда на первый план выходят симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта - боли в животе, вздутие, расстройства стула, тошнота, рвота. Все эти признаки могут отмечаться и при других заболеваниях ЖКТ.

    В период миграции личинок отмечаются различные высыпания на коже, нередко с зудом. Нередко проявляются бронхолегочные симптомы - кашель, хрипы в легких, одышка.

    Наиболее тяжелая форма - диссеминированная форма стронгилоидоза у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ, химиотерапия у онкологических больных). В этом случае паразиты распространяются по всему организму, с поражением печени, почек, сердца, головного мозга.

    Для всех форм стронгилоидоза характерна эозинофилия (вплоть до 80%) в крови.
    Диагностика стронгилоидоза сложна, поскольку жалобы неспецифичные. Необходимо провести комплексное обследование, включая клинический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов, анализ крови на выявление специфических антител к стронгилоидам.
    Лечение назначает только врач.

    Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены - мыть руки до еды и после возвращения с улицы, использовать перчатки при работе с почвой, не лежать на песке и траве без подстилки, не ходить босиком по земле, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, кипятить воду.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1064
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы: "расскажите пожалуйста, зачем прямо в роддоме детям делают прививку от туберкулеза. Где этот новорожденный может получить инфекцию туберкулёза, если все родственники здоровы. Опишите пожалуйста механизм защиты ребёнка от инфицирования туберкулезом".

    На вопрос отвечает иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Топтыгина Анна Павловна.

    Микобактерии – очень древние микроорганизмы, они появились многие сотни миллионов лет тому назад. Описаны микобактерии рыб, птиц, млекопитающих и микобактерии туберкулёза человека.

    В процессе ко-эволюции иммунной системы и микобактерий, последние научились избегать повреждающего воздействия многих иммунных механизмов. Например, специфические антитела не оказывают существенного воздействия на микобактерий.

    Считают, что основным защитным механизмом против микобактерий туберкулёза является клеточный иммунитет, в частности макрофаги.

    При составлении графика прививок принимаются во внимание как степень риска инфицирования, так и готовность того или иного механизма иммунной системы к ответу, ведь иммунная система грудного младенца недосформирована, так и риски развития осложнений от самой прививки.

    Что касается БЦЖ, то особенностью этой вакцины является то, что это живая вакцина. Но составляют ее специально модифицированные микобактерии быка (не микобактерии туберкулёза человека) и она оказывает защиту за счет перекреста антигенов с микобактерией туберкулёза.

    Эта вакцина защищает не на 100%. Но она защищает от быстро прогрессирующих форм, то, что в XIX веке называли скоротечная чахотка, когда здоровый человек мог сгореть за полгода.

    Вялотекущие формы туберкулёза могут наблюдаться и у привитых БЦЖ, но есть время распознать проблему (для этого существует ежегодный мониторинг пробы Манту у детей и флюорография у взрослых) и пролечить. К сожалению, несмотря на большие усилия, прилагаемые несколькими мировыми гигантами в разработке вакцин, ничего более эффективного, чем БЦЖ, в мире не существует.

    Прививка БЦЖ делается в роддоме по следующим соображениям:

    ✅ грудные младенцы чрезвычайно чувствительны к заражению туберкулёзом и для них это слишком часто заканчивается смертью;

    ✅ кто сказал, что ВСЕ родственники, соседи и другие контактирующие с ребенком люди не являются носителями микобактерий туберкулёза?

    ✅ иммунитет ребенка, в частности система макрофагов у новорожденного хорошо сформирована и готова к знакомству с мкроорганизмом и защите от него;

    ✅ вакцина БЦЖ достаточно реактогенна, но реактивность организма новорожденного снижена, поэтому можно рассчитывать на минимальный процент нежелательных реакций на прививку. Чем ребенок старше, тем выше риск реакций.

    Защита от туберкулёзной инфекции осуществляется макрофагами и Т-хелперами 1-го типа путем формирования протективной гранулемы. Пока такая гранулема существует, человек защищен.

    Если иммунитет справится с вакцинным штаммом БЦЖ, в гранулему откладывается кальций и формируется очаг Гона, но вместе с этим снижается и защита организма от туберкулёза. Поэтому так необходимы ежегодные обследования с постановкой пробы Манту у детей и флюорография у взрослых.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1065
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос: "Почему после прививки БЦЖ остаётся шрам?" Рассказывает иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Топтыгина Анна Павловна.

    Микобактерии туберкулёза научились ускользать от некоторых механизмов иммунитета, в частности, антитела на них практически не действуют. Иммунитет вынужден включать более жесткие механизмы защиты воспалительного типа.

    Поэтому на прививку БЦЖ всегда есть покраснение, часто жидкое отделяемое из места прививки, образование корочки и рубчика, и это НОРМАЛЬНО, это значит, что прививка подействовала.

    Напротив, если на месте прививки рубчик не сформировался, есть повод задуматься, или была нарушена техника прививки, или вакцина была некачественная, или у данного ребенка какие-то особенности в иммунитете.

    Более серьезная ситуация, если на прививку БЦЖ развилось чрезмерно сильное, слишком длительное воспаление. Конечно, возможны какие-то нарушения с техникой введения вакцины или самой вакциной, но самое неприятное, хотя и очень редкое – у данного ребенка можно заподозрить первичный иммунодефицит.

    Это генетическая поломка каких-то генов иммунного ответа, в результате чего выключаются отдельные звенья иммунной системы, и организм такого ребенка не может справиться даже со слабым вакцинным штаммом.

    К счастью, генетические нарушения – очень редкие заболевания и встречаются один случай на несколько сотен тысяч рожденных детей, но страна у нас большая и единичные случаи встречаются. В былые времена такие дети умирали в младенческом возрасте от непрерывных тяжелейших инфекций.

    К счастью, в наше время таких больных можно вылечить. Лечение, разумеется, непростое, но главное – чем раньше поставлен диагноз, те выше шансы на успех лечения. Поэтому, если Вам кажется, что реакция на БЦЖ у вашего ребенка слишком бурная, проконсультируйтесь с врачом.

    В крупных центрах по всей России есть возможность проверить подозрение на первичный иммунодефицит. Если подозрение подтвердится, ребенка направят в специализированный центр, работающий непосредственно с первичными иммунодефицитами и такому пациенту будет своевременно оказана необходимая помощь на высочайшем современном уровне.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1066
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    После поста про БЦЖ мы получили вопросы, почему рубчик не сформировался и как проверить особенности в иммунитете в случае отсутствия рубчика.

    Рассказать об этом мы попросили нашего врача-педиатра, кандидата медицинских наук, Москалеву Татьяну Николаевну.

    После первой прививки БЦЖ, и особенно БЦЖ-М (ослабленный вариант прививки), у 2-10% детей не формируется рубчик, который должен появиться в течение 3-6 месяцев после прививки.

    Причин несколько - неправильное введение вакцины, неправильное хранение вакцины (вакцина живая и очень чувствительна к нагреванию), особенность иммунитета ребёнка (имеет врождённый противотуберкулёзный иммунитет, получив его от матери).

    Отсутствие рубчика свидетельствует, что ребёнок не выработал защиту от туберкулёза. Тем не менее, вопрос о повторной прививке БЦЖ ставится только при отрицательной реакции Манту.

    Если вопрос о противотуберкулёзном иммунитете, то я бы советовала проконсультироваться с фтизиатром, поскольку именно он решит вопрос о необходимости ревакцинации и сроках её проведения.

    Если же речь об общем иммунитете ребёнка, то можно проконсультироваться с иммунологом, т.к. факт отсутствия рубчика не говорит об обязательных особенностях иммунитета.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1067
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Сегодня рассказываем об анкилостомидозе. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Анкилостомидоз - это паразитарное заболевание, вызванное анкилостомой или, реже, некатором. Эти глистные инвазии очень похожи, чрезвычайно распространены в регионах с тропическим и субтропическим климатом, в России встречаются редко.

    Анкилостома и некатор паразитируют в тонком кишечнике человека. Заражение происходит при внедрении личинок через кожу или при заглатывании их с грязными овощами, фруктами и водой.

    Личинки мигрируют с током крови по всему организму человека, и в тонком кишечнике превращаются во взрослых особей и начинают откладывать яйца. Взрослые гельминты фиксируются к слизистой оболочке кишки, при этом травмируют ткани, вызывают образование эрозий, кровотечения.

    Клиническая картина в период миграции личинок характеризуется высыпаниями, зудом, слабостью, головными болями. В анализах крови - выраженная эозинофилия.

    В поздней стадии присоединяются боли в животе, рвота, кишечные расстройства, вздутие живота, железодефицитный анемия.

    Для диагностики необходимо исследование клинического анализа крови, анализ калана яйца гельминтов, серологические обследования.

    Лечение только после тщательного обследования, нередко в стационаре, строго под наблюдением врача.
    Профилактика - не ходить босиком и не лежать без подстилки в эндемичных очагах, мыть руки, овощи и фрукты.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1068
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение