Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о паразитарной инфекции, которая стала частой причиной обращений к нашим врачам-педиатрам — лямблиоз.
    Автор материала — врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Лямблиоз — это кишечная инфекция, с преимущественным поражением тонкой кишки, вызываемая не глистами, а одноклеточными паразитами — простейшими рода жгутиковых лямблиями (Lamblia intestinalis или Giardia lamblia).

    Поскольку лямблии поражают тонкую кишку, то мы имеем дело с острым или хроническим энтеритом, поэтому на первый план выходит диарея, иногда длительная, симптомы нарушения переваривания и всасывания — плохой набор массы тела, бледность, вялость.

    Может отмечаться боль в животе, тошнота, урчание в животе, метеоризм. Часто у детей с лямблиозом наблюдаются дерматиты, может отмечаться длительный субфебрилитет.

    Заразиться лямблиями можно легко — при контакте с почвой (песочница, пляж, игровые площадки), при купании в водоемах (особенно со стоячей водой). Возможен и пищевой путь передачи при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, зелени.

    Попав в в кишечник ребенка в виде цисты, лямблия освобождается от защитной оболочки и начинает активно размножаться. После этого больной ребенок становится источником заражения для окружающих.

    Диагностика лямблиоза предполагает прежде всего исследование фекалий (кала) — копрологическое исследование, лучше трехкратное, или обнаружение в кале ДНК лямблий методом ПЦР или обнаружение в кале антигена лямблий методом ИФА.

    Серологическое обследование с целью определения специфических антител к антигенам лямблий в ИФА является дополнительным методом диагностики.

    Лечение лямблиоза назначает врач (педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист или паразитолог), оценив все симптомы и лабораторные данные. Целесообразно в период лечения соблюдать диету с ограничением легких углеводов (сахаров) и лактозы.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1061
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем об особенностях детского сна. Сколько должен спать ребенок в разном возрасте, и как выстроить режим сна — рассказывает наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Человек проводит во сне около трети своей жизни, что свидетельствует о важности этого состояния. Особенно важен полноценный глубокий сон для ребенка, поскольку именно во сне восстановление всех систем организма.

    Здоровый сон для ребенка важен так же, как и питание. При недостатке сна снижаются концентрация ребенка, способность воспринимать новую информацию, он становится капризным, порой еще более беспокойным и гиперактивным. Кроме того, именно во сне активно вырабатывается гормон роста, и ребенок активнее растет.

    Ребенок спит больше чем взрослый человек, и длительность сна зависит от возраста. Так, новорожденный младенец проводит во сне почти сутки, просыпаясь лишь на кормление.

    Но уже через 2-3 недели ситуация может коренным образом измениться. У многих детей в этот период появляются проблемы с животом — вздутие, метеоризм, колики, и все это делает малыша беспокойным и нарушает его сон.

    Норма сна ребенка 1-3 месяцев усредненная, зависит от темперамента ребенка и наличия проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и со стороны нервной системы. Но в среднем ребенок в этом возрасте проводит во сне 17-20 часов. Обычно в этом возрасте максимальный ночной сон без перерыва на кормление может составлять 5-6 часов.

    После 3 месяцев ребенок становится более активным, и он может проводить вне сна днем больше времени, суточная продолжительность сна сокращается до 15-17 часов. Во втором полугодии жизни ребенок может ночью проспать и 7-8 часов, зато сокращается дневной сон до 2-3 раз. В это время на сон часто влияет прорезывание зубов.

    После 1 года ребенок проводит во сне 12-14 часов, при этом на дневной сон (1-2 раза за день) приходится 3-5 часов. Ночной сон составляет 10 часов. К 2 годам большинство малышей переходят на одноразовый дневной сон в течение 1,5-2 часов. Потребность в дневном сне сохраняется у детей до 3-7 лет.

    Все эти цифры носят исключительно усредненный характер и продолжительность сна зависит от индивидуального типа биологических часов, да и от многих других факторов. Всем известно, что существуют люди, которые встают рано, бодрые, готовые к активной деятельности, так называемые «жаворонки».

    Дети-«жаворонки» легко просыпаются по утрам и рано засыпают. В будние дни это очень экономит время родителей. Но в выходные и праздники в таких семьях приходится всем вставать «с петухами».

    Но есть и те, кто вечером поздно засыпает, а утром не может проснуться — «совы». Таких детей не уложишь вечером и не разбудишь утром. В дошкольном периоде это удобно родителям, ребенок высыпается, встает в хорошем настроении, активный, готовый к новым свершениям. Но впереди детский сад и школа, где никто не будет составлять индивидуальный график и расписание.

    Для детей всех типов желательно соблюдать несколько правил отхода ко сну:

    ✅ стараться укладывать ребенка в одно и то же время, детей дошкольников и младших школьников не позже 21 часа, а школьников постарше — 22-23 часа.

    ✅ комната ребенка должна быть хорошо проветрена, лучше поддерживать температуру 20-22, все электронные приборы, телевизор и другие раздражители выключены. Необходимо выключить и верхний яркий свет.

    ✅ последние 1-1,5 часа перед сном должны быть посвящены тихим играм, купанию.

    ✅ очень важны ритуалы — дать ребенку привычную игрушку (мишку, зайчика), почитать ему сказку перед сном, поцеловать ребенка перед сном, включить ночник.

    Многие дети боятся темноты, просятся в мамину кровать, почему не уступить. Главное не упустить момент, когда малыш, пытаясь манипулировать родителями, требует и попить, и поесть, встает в туалет, начинает бегать, играть, кричать.

    Тут важно сохранить трезвую голову и твердость — ребенок не знает, насколько для него важен сон, а вы это знаете! Поскольку вы полностью соблюли весь ритуал укладывания, то спокойно, лучше молча возвращайте ребенка в его постель и уходите из его комнаты.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1062
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Сегодня рассказываем про угриц и анкилостому. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Стронгилоидоз - это паразитарное заболевание человека, которое вызывается кишечной угрицей (Strongyloides stercoralis), относящейся к мелким нематодам (круглым червям).

    Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, в России очаги присутствуют на Северном Кавказе и в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае.

    Паразит может длительно (годами и десятилетиями) жить в организме человека, а у лиц со сниженным иммунитетом, особенно ВИЧ-инфицированных, может вызывать тяжелое системное заболевание.

    Источник инфекции - больной человек, который с калом выделяет яйца и личинки в окружающую среду. Дальнейшее развитие происходит в почве.

    Основные пути проникновения в организм человека:

    ⚠трансдермальный (через кожу) - при хождении босиком, работе с землей, загорании на пляже без постилки;

    ⚠алиментарный - при употреблении в пищу плохо промытых овощей, фруктов, зелени.

    В месте проникновения личинок на коже возникает воспаление, зуд. С током крови личинки попадают в легкие, трахею и глотку. При заглатывании - в желудок и кишечник. В кишечнике человека личинки созревают и превращаются в половозрелых особей. Самки начинают откладывать яйца.

    Возможна самозаражение, когда личинки в кишечнике переходят во взрослые особи, минуя почвенную фазу.

    Клиническая картина стронгилоидоза не всегда имеет четкую симптоматику, особенно при вялотекущем и хроническом течении болезни, когда на первый план выходят симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта - боли в животе, вздутие, расстройства стула, тошнота, рвота. Все эти признаки могут отмечаться и при других заболеваниях ЖКТ.

    В период миграции личинок отмечаются различные высыпания на коже, нередко с зудом. Нередко проявляются бронхолегочные симптомы - кашель, хрипы в легких, одышка.

    Наиболее тяжелая форма - диссеминированная форма стронгилоидоза у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ, химиотерапия у онкологических больных). В этом случае паразиты распространяются по всему организму, с поражением печени, почек, сердца, головного мозга.

    Для всех форм стронгилоидоза характерна эозинофилия (вплоть до 80%) в крови.
    Диагностика стронгилоидоза сложна, поскольку жалобы неспецифичные. Необходимо провести комплексное обследование, включая клинический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов, анализ крови на выявление специфических антител к стронгилоидам.
    Лечение назначает только врач.

    Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены - мыть руки до еды и после возвращения с улицы, использовать перчатки при работе с почвой, не лежать на песке и траве без подстилки, не ходить босиком по земле, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, кипятить воду.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1064
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы: "расскажите пожалуйста, зачем прямо в роддоме детям делают прививку от туберкулеза. Где этот новорожденный может получить инфекцию туберкулёза, если все родственники здоровы. Опишите пожалуйста механизм защиты ребёнка от инфицирования туберкулезом".

    На вопрос отвечает иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Топтыгина Анна Павловна.

    Микобактерии – очень древние микроорганизмы, они появились многие сотни миллионов лет тому назад. Описаны микобактерии рыб, птиц, млекопитающих и микобактерии туберкулёза человека.

    В процессе ко-эволюции иммунной системы и микобактерий, последние научились избегать повреждающего воздействия многих иммунных механизмов. Например, специфические антитела не оказывают существенного воздействия на микобактерий.

    Считают, что основным защитным механизмом против микобактерий туберкулёза является клеточный иммунитет, в частности макрофаги.

    При составлении графика прививок принимаются во внимание как степень риска инфицирования, так и готовность того или иного механизма иммунной системы к ответу, ведь иммунная система грудного младенца недосформирована, так и риски развития осложнений от самой прививки.

    Что касается БЦЖ, то особенностью этой вакцины является то, что это живая вакцина. Но составляют ее специально модифицированные микобактерии быка (не микобактерии туберкулёза человека) и она оказывает защиту за счет перекреста антигенов с микобактерией туберкулёза.

    Эта вакцина защищает не на 100%. Но она защищает от быстро прогрессирующих форм, то, что в XIX веке называли скоротечная чахотка, когда здоровый человек мог сгореть за полгода.

    Вялотекущие формы туберкулёза могут наблюдаться и у привитых БЦЖ, но есть время распознать проблему (для этого существует ежегодный мониторинг пробы Манту у детей и флюорография у взрослых) и пролечить. К сожалению, несмотря на большие усилия, прилагаемые несколькими мировыми гигантами в разработке вакцин, ничего более эффективного, чем БЦЖ, в мире не существует.

    Прививка БЦЖ делается в роддоме по следующим соображениям:

    ✅ грудные младенцы чрезвычайно чувствительны к заражению туберкулёзом и для них это слишком часто заканчивается смертью;

    ✅ кто сказал, что ВСЕ родственники, соседи и другие контактирующие с ребенком люди не являются носителями микобактерий туберкулёза?

    ✅ иммунитет ребенка, в частности система макрофагов у новорожденного хорошо сформирована и готова к знакомству с мкроорганизмом и защите от него;

    ✅ вакцина БЦЖ достаточно реактогенна, но реактивность организма новорожденного снижена, поэтому можно рассчитывать на минимальный процент нежелательных реакций на прививку. Чем ребенок старше, тем выше риск реакций.

    Защита от туберкулёзной инфекции осуществляется макрофагами и Т-хелперами 1-го типа путем формирования протективной гранулемы. Пока такая гранулема существует, человек защищен.

    Если иммунитет справится с вакцинным штаммом БЦЖ, в гранулему откладывается кальций и формируется очаг Гона, но вместе с этим снижается и защита организма от туберкулёза. Поэтому так необходимы ежегодные обследования с постановкой пробы Манту у детей и флюорография у взрослых.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1065
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос: "Почему после прививки БЦЖ остаётся шрам?" Рассказывает иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Топтыгина Анна Павловна.

    Микобактерии туберкулёза научились ускользать от некоторых механизмов иммунитета, в частности, антитела на них практически не действуют. Иммунитет вынужден включать более жесткие механизмы защиты воспалительного типа.

    Поэтому на прививку БЦЖ всегда есть покраснение, часто жидкое отделяемое из места прививки, образование корочки и рубчика, и это НОРМАЛЬНО, это значит, что прививка подействовала.

    Напротив, если на месте прививки рубчик не сформировался, есть повод задуматься, или была нарушена техника прививки, или вакцина была некачественная, или у данного ребенка какие-то особенности в иммунитете.

    Более серьезная ситуация, если на прививку БЦЖ развилось чрезмерно сильное, слишком длительное воспаление. Конечно, возможны какие-то нарушения с техникой введения вакцины или самой вакциной, но самое неприятное, хотя и очень редкое – у данного ребенка можно заподозрить первичный иммунодефицит.

    Это генетическая поломка каких-то генов иммунного ответа, в результате чего выключаются отдельные звенья иммунной системы, и организм такого ребенка не может справиться даже со слабым вакцинным штаммом.

    К счастью, генетические нарушения – очень редкие заболевания и встречаются один случай на несколько сотен тысяч рожденных детей, но страна у нас большая и единичные случаи встречаются. В былые времена такие дети умирали в младенческом возрасте от непрерывных тяжелейших инфекций.

    К счастью, в наше время таких больных можно вылечить. Лечение, разумеется, непростое, но главное – чем раньше поставлен диагноз, те выше шансы на успех лечения. Поэтому, если Вам кажется, что реакция на БЦЖ у вашего ребенка слишком бурная, проконсультируйтесь с врачом.

    В крупных центрах по всей России есть возможность проверить подозрение на первичный иммунодефицит. Если подозрение подтвердится, ребенка направят в специализированный центр, работающий непосредственно с первичными иммунодефицитами и такому пациенту будет своевременно оказана необходимая помощь на высочайшем современном уровне.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1066
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение