Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы "из-за чего возникает аллергия?" Рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    Аллергия - это по сути, некорректная и избыточная реакция иммунной системы организма на окружающие нас и обычно безвредные вещества, например, пыльцу, домашнюю пыль, шерсть и эпителий животных.

    В норме, при контакте с тем или иным веществом, которое может представлять опасность для организма, иммунная система вырабатывает особые антитела, в количестве достаточном, чтобы нейтрализовать вредное воздействие. У человека же, обладающего склонностью к аллергическим реакциям, при контакте с аллергеном иммунная система реагирует неправильно, выделяя избыточное количество антител, что и вызывает развитие симптомов.

    Выраженность симптомов может быть различной: от небольшого затруднения носового дыхания, незначительной сыпи, чихания или зуда глаз, до тяжелых и жизнеугрожающих реакций, таких как анафилактический шок.

    Аллергия опасна тем, что чем дольше человек не лечится, находясь при этом в постоянном контакте с аллергеном, тем больше нарастает выраженность симптомов и больше систем организма будут поражаться.

    Особенно показательно это у детей, в педиатрии даже существует понятие «Атопический марш» - характеризующий стадийность развития аллергического процесса: после появления атопического дерматита возникают аллергический ринит или конъюнктивит, а затем бронхиальная астма.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1050
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о менингококковой инфекции. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Многие путают понятия менингит и менингококковая инфекция, а ведь и не всякий менингит вызывается менингококком, и не всякая менингококковая инфекция сопровождается менингитом. Попробуем разобраться, чем опасна менингококковая инфекция.

    Менингококковая инфекция относится к группе капельных инфекций, то есть передается воздушно-капельным путем (хотя и контактно-бытовой путь может иметь место).

    Впервые заболевание было описано еще в 1805 году в Швейцарии под названием "гнойный церебральный менингит". Позднее была описана менингококцемия, а затем менингококковый назофарингит. Существует и бессимптомное бактерионосительство.

    Возбудителем инфекции является менингококк (Neisseria meningitidis). Выделяют несколько серогрупп менингококков - A, B, C, D, Y, W и другие. Самый часто встречающийся вариант - серогруппы А.

    Источником инфекции являются больные (включая назофарингитом) и бактерионосители. Причем доказано, что здоровых носителей и больных легкими формами по типу назофарингита значительно больше, чем больных тяжелыми формами.

    Менингококковой инфекции свойственна сезонность (зима-весна) и периодичность. Заболеваемость волнообразно меняется по годам, достигая подъемов раз в 10-15-20 лет. Но и в межэпидемический период диагностируются спорадические случаи болезни.

    Восприимчивость к инфекции высокая, но преобладают легкие формы и носительство. Наиболее восприимчивы дети дошкольного возраста, но формируются очаги и в высших учебных заведениях, и в воинских частях.

    Выделяют 3 основные формы менингококковой инфекции: назофарингит, менингит, менингококцемия (менингококковый сепсис).

    Инкубационный период составляет 2-10 дней. Начало заболевания острое, клиническая картина зависит от формы болезни.

    Назофарингит сопровождается повышением температуры до субфебрильных цифр, першением в горле, заложенность носа, боль при глотании. Эти симптомы не отличаются от обычного ОРЗ, поэтому клиническая диагностика этой формы возможна только в очаге инфекции при проведении лабораторного обследования.

    Менингит начинается остро, с повышения температуры до высоких цифр (39-40*), озноба, головной боли, повторной рвоты. Рвота с едой не связана, не приносит облегчения.

    При осмотре врач может выявить менингеальные знаки - ригидность мышц затылка (невозможно согнуть голову до подбородка у лежащего ребенка), симптомы Кернига и Брудзинского (определит только врач). У детей раннего возраста можно увидеть выбухание и пульсацию большого родничка. Могут быть и судороги клонико-тонического характера, что свидетельствует о развитии менингоэнцефалита.

    Ребенок должен быть срочно госпитализирован для проведения диагностической люмбальной (спинномозговой пункции) и комплексной терапии (антибиотики, инфузионная терапия, при необходимости глюкокортикоидные гормоны и др.).

    Ранняя диагностика и вовремя назначенная терапия могут спасти ребенка и вылечить его без резидуальных инфекций.

    Менингококцемия - это наиболее опасная форма менингококковой инфекции. По своей сути это менингококковый сепсис, септицемия. Характерно острое начало с высокой температурой, выраженной бледностью и интоксикацией. Отмечается гиперестезия кожи (повышенная чувствительность при касании), тахикардия.

    В течение нескольких часов появляется характерный для этой формы симптом - геморрагическая звездчатая сыпь. В первые минуты и часы сыпь может быть в виде пятен или папул, но быстро возникают по типу "синяков" элементы на коже, которые принимают характер звездочек разной величины и формы. Сыпь является геморрагической (сопровождается кровоизлияниями), поэтому элементы сыпи не исчезают при надавливании.

    Бывают и обширные кровоизлияния с формированием некрозов, которые требуют после отторжения пересадки кожи, а порой ампутации кончиков пальцев.
    Могут поражаться суставы, глаза, внутренние органы с формированием внутренних кровоизлияний.

    Особенно опасна молниеносная форма менингококцемии с инфекционно-токсическим шоком и формированием синдрома Уотерхауза-Фридериксена (острой надпочечниковой недостаточности). При отсутствии терапии больные погибают в течение нескольких часов.

    Диагноз ставится комплексно с учетом клинической картины и лабораторных данных. В анализе крови - лейкоцитоз, повышение числа нейтрофилов, повышение СОЭ. В ликворе при гнойном менингите - плеоцитоз (увеличение числа клеток) за счет нейтрофилов.
    Нередко бывают сочетанные формы - менингит+менингококцемия.

    Лечение больных менингококковой инфекцией должно проводится в стационаре. Прогноз зависит от формы болезни, сроков госпитализации и начала терапии. При молниеносной форме менингококцемии - очень осторожный.

    Для профилактики менингококцемии проводится вакцинация. Вакцинация от менингококка в Национальный календарь прививок не включена, но в ряде регионов (включая Москву) включена в региональные календари прививок.

    В настоящее время для профилактики менингококковой инфекции используется вакцина Менактра, включающая полисахариды менингококков групп A, С, Y, W -135, конъюгированные с дифтерийным анатоксином.

    Вакцинацию можно начать с 9 месяцев, в этом случае показано повторное введение через 3 месяца. После 2 лет вакцину вводят однократно.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1051
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Что такое токсокароз - рассказывает врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Токсокароз - это глистная инвазия, вызываемая личинками (ларвами) собачьих или кошачьих токсокар. В кишечнике собак или кошек происходит размножение этих гельминтов, с калом яйца (еще незрелые) попадают в почву, там происходит их дозревание до инвазивных форм.

    Яйца токсокар в почве могут сохраняться длительное время (годами), но максимальное заражение происходит в теплое время года. Ребенок заражается при контакте с землей (игры в песочнице, на пляже, игры с мячом и т.д.), с водой, велика вероятность заражения при употреблении в пищу плохо промытых овощей, ягод, зелени. Особенно опасно употребление немытых ягод с куста.

    Половозрелые самки и самцы токсокар живут только в кишечнике животных, а в организме человека размножения токсокар не происходит.

    При попадании зрелых цист токсокар в кишечник человека из них выходят личинки, которые через стенку кишечника попадают в кровоток и разносятся в печень, сердце, легкие и другие органы. В пораженных органах в местах внедрения личинок токсокар образуются гранулемы.

    Клинические проявления токсокароза зависят не только от массивности заражения, но и от состояния иммунитета и склонности к аллергии.

    Наиболее часто встречается висцеральный токсокароз, при котором поражены различные внутренние органы. Повышается температура до субфебрильных или высоких цифр, может быть кашель, боли в животе, увеличение размеров печени и селезенки, лимфаденопатия.

    Частыми симптомами являются кожный зуд, высыпания. Ребенок становится раздражительным, вялым, плохо спит.

    В анализах крови таких детей выявляется эозинофилия, порой значительная ( до 20% эозинофилов и выше), снижение уровня гемоглобина, повышение СОЭ. В биохимическом анализе отмечается повышение уровня печеночных ферментов, значительное повышение уровня общего иммуноглобулина Е.

    Реже встречаются глазная, неврологическая формы токсокароза, может быть изолированное поражение мышц, щитовидной железы.

    Диагностика заболевания представляет трудности из-за неспецифичности основных симптомов. Помочь может лабораторное обследование.

    При подозрении на токсокароз обязательно проведение клинического анализа крови (эозинофилия), биохимического анализа крови с определением печеночных ферментов, определение уровня общего иммуноглобулина Е, серологического обследования для выявления специфических иммуноглобулинов к токсокарам. Целесообразно провести УЗИ органов брюшной полости.

    В зависимости от предполагаемой локализации личинок токсокар порой приходится проводить комплексное обследование с применением рентгенографии или КТ органов грудной клетки, МРТ внутренних органов или мозга, консультацией офтальмолога, невролога, эндокринолога и др.

    Диагностика и лечение токсокароза весьма непросты, лечение может быть длительным. Назначать лечение и контролировать его эффективность может только врач. В большинстве случаев токсокароз заканчивается полным выздоровлением. Осложнения редки.

    А вот профилактика токсокароза достаточно простая:

    ✅ тщательно мыть руки после контактов с почвой и перед приемом пищи;

    ✅ не грызть ногти;

    ✅ не допускать употребления в пищу плохо промытых овощей, фруктов и зелени, даже если это продукты с вашего сада или огорода;

    ✅ проводить дегельминтизацию собак и кошек;

    ✅ убирать экскременты животных с территории дворов, не допускать выгул животных на детских площадках, территории школ и детских садов.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1052
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о менингитах. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Разновидностей менингитов много. От некоторых можно защититься, сделав прививку, а от некоторых - нет. Так что же такое менингит?

    Менингит - это заболевание, при котором происходит поражение (воспаление) оболочки головного и спинного мозга. Воспаление сопровождается ознобом, высокой температурой, резкой головной болью, светобоязнью, тошнотой и повторной, часто неукротимой рвотой.

    Ребенок лежит на боку, запрокинув голову (ригидность мышц затылка). Рвота не приносит облегчения. Может присоединиться сонливость, спутанность сознания.

    Нередко воспаление мозговой оболочки сочетается с воспалением вещества головного мозга (менингоэнцефалит). В этом случае помимо общемозговых симптомов отмечаются судороги, парезы, параличи, потеря сознания.

    По характеру воспалительного процесса менингиты делятся на серозные и гнойные. Отличить их просто по клиническим симптомам не представляется возможным. Необходима диагностическая люмбальная (спинномозговая) пункция.

    Если полученный ликвор прозрачный, а при его исследовании выявляют лимфоциты, то это серозный менингит. Если же полученный ликвор мутный, в нем в большом количестве видны нейтрофилы (гранулоциты), то мы имеем дело с гнойным менингитом.

    Безусловно, помогают и анализы крови, т.к. лейкоцитоз с нейтрофилезом свидетельствуют в пользу гнойного менингита. Но проведение люмбальной пункции необходимо, поскольку помимо неоценимой помощи при диагностике менингита (можно установить характер менингита, постараться провести бактериологическое исследование ликвора и т.д.), она дополнительно несколько улучшает самочувствие пациента за счет снижения внутричерепного давления.

    Серозные менингиты чаще вызываются вирусами (энтеровирусы, вирусы паротита, ветряной оспы, краснухи, гриппа), реже грибами. Наиболее частые возбудители - энтеровирусы ECHO и Коксаки, так называемые летние менингиты. Протекают достаточно доброкачественно, не требуют специфического лечения, достаточно постельного режима и мочегонные средства для снижения внутричерепного давления в течение нескольких дней.

    Несколько тяжелее протекают паротитные (зимние) менингиты, но и они в подавляющем большинстве случаев заканчиваются без последствий.

    Менингиты при кори, ветряной оспе, краснухе, гриппе и ряде других инфекций сочетаются с поражением вещества головного мозга (менингоэнцефалиты) и протекают тяжело, нередко с остаточными явлениями.

    Гнойные (бактериальные) менингиты вызываются менингококками, гемофильной инфекцией типа B, пневмококками, стафилококками, кишечной палочкой и т.д. Могут быть первичными при заражении воздушно-капельным или контактно-бытовым путем от больного или бактерионосителя или вторичными - на фоне сепсиса, травмы, ослабления иммунитета.

    Протекают очень тяжело, часто заканчиваются летально или с остаточными явлениями. Именно для того, чтобы не пропустить гнойный менингит и вовремя начать терапию, обязательно проведение люмбальной пункции.

    Лечение длительное, с обязательным использованием антибиотиков, инфузионной терапии, часто в сочетании с гормональной терапией.

    Мы можем защитить детей от многих возбудителей менингита. Существуют вакцины от менингококка, пневмококка, гемофильной палочки типа B, кори, паротита, краснухи, ветряной оспы и гриппа.

    Прививок от энтеровирусной инфекции пока нет, помогает соблюдение санитарно-гигиенических правил - мытье рук, купание только в проверенных водоемах, питье кипяченой воды.

    Во всех случаях, когда у ребенка развиваются симптомы, подозрительные на менингит, обязательна срочная госпитализация в специализированный стационар. Самолечение недопустимо!
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1053
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Нередко на прием к нашим врачам-педиатрам приходят родители с детьми, у которых при обследовании по поводу самых разных проблем в сыворотке крови выявляют антитела к описторхам и лямблиям. Поэтому мы решили рассказать об этих заболеваниях.

    Наш сегодняшний материал - об опистрохозе, рассказывает о нем врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Описторхоз - это глистная инвазия, вызываемая кошачьей двуусткой Opisthorchis felineus, для которой характерно поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Возбудитель описторхоза помимо человека паразитирует у кошек и собак.

    Описторхоз - заболевание природно-очаговое. Связано это с тем, что главным источником описторхов для человека является рыба, особенно семейства карповых, употребляемая в плохо обработанном термически виде, сырой, малосоленой. Заразиться описторхами можно и при разделке рыбы.

    Крупнейший в мире очаг описторхоза находится в России (долины рек Енисей, Обь, Иртыш, Урал), Казахстане, Приднестровье. Крупный очаг описторхоза имеется и в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Лаос, Вьетнам).

    Заразиться описторхозом от больных людей, кошек и собак при непосредственном контакте невозможно, хотя они и являются источниками заражения. Это обусловлено жизненным циклом этих гельминтов.

    Яйца гельминта с калом человека или млекопитающих попадают в воду различных водоемов. Из яиц вылупляются личинки, которые заражают улиток. И уже следующая стадия развития описторхов - церкарии проникают в карповых рыб, накапливаясь в подкожной клетчатке и мышцах.

    При попадании в организм человека с плохо обработанной рыбой, личинки описторхов по протокам поджелудочной железы и желчного пузыря проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где достигают половой зрелости и начинают размножаться, откладывая яйца.

    В острый период описторхоза может отмечаться повышение температуры, различные высыпания, боль в правом подреберье, тошнота, рвота. При поражении печени может наблюдаться желтуха, темная моча и обесцвеченный кал.

    Хроническая стадия описторхоза может продолжаться годами и проявляться симптомами хронического холецистита, панкреатита, гепатита.

    Диагноз описторхоза устанавливается только врачом по совокупности клинических симптомов, оценки эпидемиологических данных - проживание пациента в эндемичном по описторхозу регионе, употребление в пищу речной рыбы в сыром виде (строганина, суши и т.д), или плохо обработанном термически, а также по лабораторным данным - в клиническом анализе крови может быть лейкоцитоз и эозинофилия, в анализе кала - яйца описторхисов, в сыворотке крови - антитела к возбудителю описторхоза в ИФА.

    Лечение описторхоза может назначить только врач.
    Для профилактики описторхоза рекомендуется употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной пищи. Ограничьте или исключите употребление соленой (особенно слабосоленой) и вяленой рыбы детьми, тщательно обрабатывайте доски и ножи при разделке рыбы.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1054
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение