Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем об энтеробиозе. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Энтеробиоз - самая частая глистная инвазия у детей. Возбудитель - острица (Enterobius vermicularis), мелкая нематода размером 2-13 мм в длину.

    Источник заражения - больной человек. Как правило, инфекция передается контактно-бытовым путем, через грязные руки, постельное белье, игрушки, предметы быта. Часто дети заражаются в семье или в коллективе - в детском саду или школе. Возможно самозаражение.

    Острицы живут в нижних отделах тонкого кишечника, в слепой кишке и в тонком кишечнике. Для откладывания яиц самки спускаются в прямую кишку и откладывают яйца в перианальную область.

    Самый частый симптом энтеробиоза - зуд в области ануса, особенно по ночам. Как результат, возникают расчесы, трещины вокруг ануса, воспаление перианальной области. Дети плохо спят по ночам, днем родители замечают раздражительность и повышенную утомляемость. Нередко отмечаются боли в животе, метеоризм, учащение и разжижение стула.

    Для диагностики энтеробиоза используют микроскопическое исследование отпечатков с перианальных складок с помощью липкой ленты или влажного тампона, исследование кала на яйца гельминтов, клинический анализ крови (эозинофилия).
    Оценив совокупность клинических и лабораторных данных врач назначает терапию.

    Обязательно тщательное соблюдение личной гигиены - мытье рук перед едой и после посещения туалета, ежедневная смена нательного белья, стирка белья в горячей воде и проглаживание горячим утюгом. Поскольку острицы могут передаваться от человека к человеку целесообразно одновременно пролечить и самого ребенка и других членов семьи.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1042
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем, как правильно дома ухаживать за пупочной ранкой новорожденного ребенка. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Пуповина (пупочный канатик) - это очень важный орган для плода, поскольку он связывает его с плацентой матери. По пупочным венам от матери к плоду поступает кислород и питательные вещества, а по пупочным артериям от плода в плаценту матери поступает углекислый газ и продукты обмена веществ.

    Пуповина в норме достигает 50-70 см. После рождения ребенка необходимость в пуповине как связующем органе отпадает, ребенок начинает дышать самостоятельно. Как только пульсация пуповины прекращается, ее перевязывают, накладывают скобку и пересекают.

    Небольшой участок пуповины остается, но в последующие дни он постепенно мумифицируется (уплотняется, подсыхает, темнеет) и самостоятельно отпадает к 5-7 дню.

    Обрабатывать пуповинный остаток не надо, пытаться ускорить его отделение от тела ребенка тоже не следует.
    После отпадения пуповинного остатка остается пупочная ранка, дно которой покрыто эпителием.

    На полное заживление пупочной ранки требуется около 2 недель. В это время требуется уход за пупочной ранкой, поскольку это возможные входные ворота для инфекции.

    Очень важно следить за чистотой кожи ребенка и особенно тщательно вокруг пупка. Необходимо регулярно менять подгузники, при этом стараться закрепить край подгузника ниже пупочной ранки. 2-3 раза в день необходимо менять одежду ребенка (распашонки, боди, ползунки), обязательно проглаживая ее с двух сторон утюгом.

    1-2 раза в день проводится обработка самой пупочной ранки. Для этого следует растянуть края пупочной ранки, с помощью пипетки или ватной палочки обработать ранку 3% раствором перекиси водорода, аккуратно удаляя корочки, а затем просушить стерильной салфеткой. После этого с помощью ватной палочки обработать ранку 1-2% спиртовым раствором бриллиантовой зелени или хлорофиллипта.

    Детей с открытой пупочной ранкой необходимо купать в кипяченой воде или в бледно розовом растворе перманганата марганца.

    У некоторых новорожденных детей встречается кожный пупок, при котором кожа со стороны живота переходит на пуповину. После отпадения пуповинного остатка в таком случае может образоваться небольшая культя, возвышающаяся над уровнем передней брюшной стенки. Это не патология, а всего лишь косметический дефект, не требующий лечения и не представляющий угрозы.

    Проблемой может стать мокнущий пупок, при котором пупочная ранка плохо заживает, постоянно отмечаются светлые или кровянистые выделения, корочки.

    Самочувствие младенца при этом хорошее, он активно сосет грудь, набирает вес. На дне пупочной ранке иногда происходит постепенное разрастание грануляций с формированием грибовидной опухоли (Fungus). В таких случаях помимо обычной обработки пупка используется прижигание грануляций с помощью ляписного карандаша или раствора нитрита серебра. Реже требуется хирургическое удаление фунгуса.

    Самое грозное осложнение - это омфалит, гнойное воспаление дна пупочной ранки, нередко кожи вокруг и пупочных сосудов. При этом появляется краснота и воспаление вокруг пупочной ранки, отделяемое гнойное. Могут появиться и признаки нарушения общего состояния ребенка - вялость, отказ от груди, повышение температуры.

    Омфалит может осложняться тромбофлебитом пупочной вены, сепсисом. Ситуация очень серьезная, требующая госпитализации ребенка в специализированное отделение и антибактериальной терапии. Прогноз зависит от своевременности назначенной терапии.

    В любом случае, пупочная ранка требует внимательного отношения, при подозрении на воспаление необходимо срочно показать младенца педиатру, который определит дальнейшую тактику, а при необходимости назначит лечение.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1043
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о фебрильных судорогах. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Судороги представляют собой внезапные приступы непроизвольных и кратковременных сокращений мышц, сопровождаемые или нет потерей сознания.

    Судороги у детей – не очень редкое явление. Судорожный синдром может отмечаться при эпилепсии, на фоне травматических повреждений мозга, нарушений мозгового кровообращения, объемных поражений мозга, инфекций нервной системы, интоксикаций различного генеза и т.д. У детей чаще всего отмечаются фебрильные судороги.

    Фебрильные судороги – это судороги, возникающие у детей (чаще с 6 месяцев до 5 лет) на фоне высокой температуры, при этом нет признаков нейроинфекции (менингит, менингоэнцефалит), и ранее ребенок не давал приступов судорог на фоне нормальной температуры.

    Чаще всего фебрильные судороги возникают в первые 1,5-2 года жизни на фоне острых вирусных инфекций (таких как грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 6 типа, реже – другие вирусные и бактериальные инфекции).

    Фебрильные судороги зависят от уровня температуры (обычно от 38 и выше), но также и от индивидуального уровня температурного порога для конкретного ребенка. Дальнейшее повышение температуры увеличивает риск судорог.

    Фебрильные судороги сопровождаются потерей сознания, носят клонико-тонический характер, обычно короткие (3-5 минут, реже до 10 минут), заканчиваются самостоятельно, при этом быстро и без остаточных явлений восстанавливается сознание. Иногда в течение 24 часов судороги могут повториться. У трети детей во время повторного заболевания с высокой температурой судороги могут повториться.

    Хотя фебрильные судороги не угрожают жизни и последующему здоровью ребенка, необходимо срочно вызвать врача (скорую или неотложную помощь) для того, чтобы доктор провел дифференциальный диагноз с целью исключения возможных других причин судорог, оценил необходимость госпитализации и введения противосудорожных средств.

    Необходимо зафиксировать время начала и окончания судорог. Родители до приезда скорой помощи могут снизить температуру ребенку с помощью ректальных свечек (ибупрофен предпочтительнее). И, хотя жаропонижающие средства не подействуют достаточно быстро, чтобы повлиять на температуру тела, превышающую температурный порог ребенка (судороги в любом случае закончатся раньше чем подействует лекарство), это поможет уменьшить дискомфорт ребенка и предотвратить повторный эпизод судорог.

    Главная задача родителей до приезда врача – обеспечить безопасность ребенка от травм и поддерживать проходимость дыхательных путей. Лучше уложить ребенка на бок, при необходимости очистить полость рта. Расположить ребенка в месте, где он не может себя нечаянно травмировать.

    Как правило, прибывшая бригада врачей «Скорой помощи» осматривает ребенка с целью установления причины судорог, вводит внутримышечно противосудорожный и жаропонижающий препарат. Очень часто детей госпитализируют в стационар на короткое время, чтобы не пропустить повторных судорог, а также провести необходимые диагностические обследования.

    В настоящее время многих детей старше 2 лет с простыми судорогами наблюдают на дому. В таком случае после прекращения острых симптомов заболевания рекомендуют посетить невролога и обсудить дальнейшую тактику. При необходимости проводится более детальное обследование (биохимический анализ крови, ЭЭГ, МРТ и др.).

    Вопрос о длительном использовании противосудорожных препаратов после простых фебрильных судорог до конца не решен, но большинство педиатров и неврологов склоняются к тому, что в этом нет никакой необходимости. Профилактика судорог при повторных заболеваниях с температурой с помощью раннего назначения жаропонижающих средств также не показала эффективности.

    Подводя итог, следует отметить, что фебрильные судороги у ребенка безвредны и не приводят к ухудшению здоровья и качества жизни ребенка. Обследование ребенка после судорог необходимо с целью исключения другой этиологии судорожного синдрома. Дети с простыми фебрильными судорогами не требуют специального лечения. Фебрильные судороги не являются противопоказанием к проведению вакцинации в последующем.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1044
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос "какие анализы следует сдать при зуде кожи?" Ответить мы попросили нашего аллерголога-иммунолога Шубину Юлию Александровну.

    Кожный зуд, кроме аллергии, является симптомом множества заболеваний, например, железодефицитной анемии, эритремии, циррозе печени, опухолях желудочно-кишечного тракта, лейкозах, лимфомах, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, гипертиреозе, депрессии, неврозах, поэтому необходимо проведение тщательного обследования:

    1. Общий анализ крови, с лейкоцитарной формулой, СОЭ.

    2. Общий анализ мочи.

    3. Биохимический анализ крови:
    ⚠ общий белок и белковые фракции;
    ⚠ глюкоза
    ⚠ АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза
    ⚠ креатинин, мочевина, мочевая кислота
    ⚠ холестерин
    ⚠ общая железосвязывающая способность сыворотки, сывороточное железо, коэффициент насыщения трансферрина.

    4. Анализ крови на антитела к гельминтам и простейшим.

    5. Анализ крови на аллергены (IgE специфические).

    6. Анализ кала на скрытую кровь, яйца гельминтов.

    7. УЗИ органов брюшной полости.

    8. УЗИ щитовидной железы, уровень тироксина.

    9. Рентгенография органов грудной клетки.

    10. Консультации специалистов: терапевта, педиатра, аллерголога, эндокринолога, гематолога и других.

    Кроме того, зуд, вызванный сухостью кожи, часто встречается у лиц пожилого возраста - сенильный зуд.

    Обычно он обостряется, когда больной снимает одежду.
    Чаще зуд начинается в какой-то одной области, особенно на спине, распространяясь затем на всё тело.

    Причинами сенильного зуда могут быть выраженный атеросклероз, гипофункция эндокринных желёз, дисфункции кишечника.

    Также зуд может возникать при приеме лекарств, например, оральных контрацептивов, аспирина.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1045
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про периоральный дерматит у детей. Автор материала - наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Периоральный дерматит - это воспаление кожи вокруг рта. Дерматологи чаще всего под термином "периоральный дерматит" подразумевают хроническое вялотекущее заболевание кожи у молодых женщин.

    Проявляется он в виде ярко-розовой, розацеаподобной сыпи вокруг рта, у крыльев носа и на подбородке. Элементы сыпи напоминают розовые угри.

    Истинные причины появления этой сыпи до сих пор не установлены, но наиболее частым этиологическим фактором считается длительное применение кремов и мазей, содержащих глюкокортикоидные гормоны.
    Кроме этого вызвать сыпь вокруг рта может косметика, фторсодержащие пасты.

    Истинный периоральный дерматит у детей встречается очень редко. Но высыпания вокруг рта наблюдаются довольно часто и могут быть одним из проявлений других заболеваний кожи, таких как атопический дерматит, себорейный дерматит. Часто за периоральный дерматит принимают герпетические высыпания, стрептодермию.

    Воспалению кожи вокруг рта способствуют частое облизывание детьми губ и кожи вокруг, порой непроизвольное, нередко на фоне заложенности носа при рините или аденоидите. Слюна, содержащая ферменты и частицы пищи изо рта могут раздражать кожу, как следствие - ее воспаление с участием сапрофитных бактерий и грибов.

    Довольно часто мы видим дерматит вокруг рта у грудных детей, пользующихся соской-пустышкой. Причем может быть как простое раздражение кожи под соской, так и аллергия на материал, из которого она изготовлена.

    Причины периорального дерматита могут самые разные - аллергия, контактный дерматит, раздражение за счет обветривания кожи, воздействия сухого воздуха в помещении.

    Лечение периорального дерматита должен назначить врач. Обязательна консультация дерматолога, при необходимости соскоб элементов сыпи на микроорганизмы, включая грибы.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1046
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение