Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про гельминтозы, их симптомы, необходимые обследования и меры предосторожности. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Частая причина обращения к педиатру - это гельминтозы (глистные инвазии), как истинные, так и мнимые, поскольку по поводу глистов у детей существует много мифов и страхов.

    С одной стороны, это вполне объяснимо, поскольку глистные заболевания очень распространены среди детского населения, а лабораторная диагностика их сложна. С другой стороны, для гельминтозов характерно очень много симптомов, как общих, так и специфических, что еще более усложняет их диагностику.

    Следует начать с того, что глистные инвазии - это обширная группа паразитарных заболеваний, включающая как кишечных гельминтов - энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомоз, стронгилоидоз, трихоцефалез и др., так и глистных инвазий, поражающих различные органы и системы человека - описторхоз, эхинококкоз, филяриотоз, альвеококкоз и др.

    Всего в мире насчитывают около 150 гельминтов человека, причем около половины - это круглые черви (нематоды), а вторая половина - это плоские черви (ленточные и сосальщики). В России встречается не больше 15-18 видов гельминтов.

    Клиническая диагностика гельминтозов сложна из-за многочисленности общих симптомов, возможных системных реакций организма, включая общую аллергическую реакцию на продукты обмена, особенно личиночных стадий гельминтов, а также тем фактором, что на разных стадиях развития гельминта клинические проявления меняются.

    Наиболее частые общие симптомы гельминтозов:

    ⚠ боли в животе;
    ⚠ кожный зуд (в том числе и вокруг ануса);
    ⚠ высыпания на коже;
    ⚠ утомляемость, бледность кожных покровов, плохая прибавка массы тела.

    При подозрении на глистную инвазию необходимо провести лабораторное обследование ребенка, включающее клинический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов, соскоб или отпечаток с перианальных складок на энтеробиоз, серологические обследования. Объем лабораторных исследований и лечение должен назначить только врач.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1039
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем, что представляют собой ОРЗ, какие у них возможны осложнения и методы их профилактики. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    ОРЗ (острые респираторные заболевания) или простуда - это наиболее частые детские заболевания. Каждый нормальный здоровый ребенок переносит от 3 до 12 эпизодов ОРЗ в год.

    Наиболее часто болеют дети от 3 до 6-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Довольно распространена ситуация, когда ребенок болеет ОРЗ ежемесячно, и посещает детский сад не больше 2 недель подряд.

    Связано это со многими причинами, в том числе с тем, что ОРЗ - это целая группа заболеваний с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, тонзиллита, фарингита, трахеита, бронхита.

    Возбудителей ОРЗ много:

    ❗ вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы и т.д.). В этом случае мы можем назвать заболевание ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция;

    ❗ бактерии (пневмококки и другие стрептококки, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae и др);

    ❗ хламидии;

    ❗ микоплазмы.

    После каждого перенесенного ОРЗ ребенок вырабатывает иммунитет к конкретному возбудителю, а при встрече с новым вирусом или микробом заболевает снова.

    Чаще всего возбудителем ОРЗ является вирус, поэтому термин ОРВИ практически синоним ОРЗ. Вирусы попадают в организм человека воздушно-капельным путем через слизистые оболочки носа и глотки, поэтому первыми симптомами заболевания являются ринит (заложенность носа, отек слизистой носа, чихание, выделение прозрачной слизи), фарингит (першение и боль в горле, покашливание).

    При размножении вирусов на слизистой оболочке она разрушается, тем самым открывая доступ в подслизистое пространство для микробов, живущих на слизистой оболочке в норме - возникает опасность развития бактериальных осложнений.

    Наиболее частые осложнения ОРЗ:

    ⚠ отиты;

    ⚠ бактериальные бронхиты и пневмонии;

    ⚠ стенозирующие ларинготрахеиты (ложный круп);

    ⚠ фебрильные судороги;

    ⚠ обострения хронических заболеваний.

    Реже возникают миокардиты, менингиты и др.

    Предугадать развитие осложнений достаточно сложно. Чаще они возникают у детей раннего возраста, детей с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические очаги инфекции.

    Безусловно, существенную роль в возможном присоединении осложнений играет и сам возбудитель ОРЗ. Так, при гриппе чаще можно ожидать неврологические осложнения и миокардит, а РС-вирусы способствуют бактериальным бронхитам, бронхиолитам и пневмониям.

    Поскольку осложнения ОРЗ представляют реальную угрозу для здоровья и жизни ребенка, встает вопрос о возможности их предотвратить. К сожалению, возможности медикаментозной терапии по профилактике осложнений ОРЗ ограничены. Использовать этиотропную противовирусную терапию удается только при гриппе.

    В арсенале любого врача и любой аптеке сейчас представлено огромное количество иммуномодуляторов, интерфероногенов и т.д., но подавляющее большинство из них не имеет доказанной эффективности.

    Раннее назначение антибиотиков оправдано только у очень маленьких детей или у детей с серьезными хроническими воспалительными заболеваниями. В остальных случаях применение антибиотиков без симптомов осложнений нецелесообразно, т.к. не помогает, а кроме того приводит к возникновению антибиотикорезистентности, антибиотикоассоциированной диарее, аллергическим реакциям.

    Что является признаком присоединения осложнений? У ребенка возникает вторая волна температуры, вновь появляются симптомы интоксикации (вялость, головная боль, отсутствие аппетита), появляются гнойные выделения из носа, мокрота приобретает гнойный характер, появляются одышка, хрипы в легких при аускультации.

    Давать ребенку антибиотик только потому что у него температура сохраняется больше 3-5 дней нельзя, должны быть четкие признаки бактериальной инфекции, поскольку антибиотики на вирусы не действуют.

    Антибиотики может назначить только врач, тщательно осмотрев ребенка и взвесив все за и против. При необходимости врач назначит дополнительное обследование - анализ крови, анализ мочи, рентгенограмму грудной клетки, консультацию отоларинголога.

    Родители для предотвращения присоединения осложнений должны выполнять предписания врача. Ребенок должен соблюдать постельный или домашний режим в течение всего острого периода, даже если у него намечена контрольная в школе или детский праздник в детском саду.

    Очень важно создать благоприятный климат в помещении, где находится больной - прохладный воздух (20-23*) с высокой влажностью (50-70%). Важно следить за гигиеной ребенка - его можно ополоснуть под душем, умывать, следить за чистотой слизистых.

    Огромное значение - обильное теплое питье от 1 до 3 литров в сутки (в зависимости от возраста). Пить можно и воду, и чай, и компот. Грудных детей надо часто прикладывать к груди. Питание - по аппетиту.

    В качестве симптоматической терапии используются жаропонижающие средства (парацетамол и ибупрофен) при температуре выше 38,5-39,0* в зависимости от возраста и самочувствия ребенка. При рините целесообразно использовать солевые растворы для промывания носа, а при выраженной заложенности носа можно 1-2 раза в день использовать сосудосуживающие средства (коротким курсом).

    Повторные осложнения при ОРЗ - несколько гнойных отитов и 2 пневмонии за год - повод записаться на консультацию к иммунологу, поскольку это может быть свидетельством первичного иммунодефицита.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1040
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы: золотистый стафилококк в зеве у ребенка, нужно ли лечение без проявления симптомов заболевания?
    Рассказывает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, Антонова Наталья Андреевна.

    Организм человека постоянно сталкивается с большим количеством разнообразных микроорганизмов. Многие виды микробов могут вызывать различные заболевания. Однако наш организм умеет сопротивляться инфекции.

    Часто инфекция попадает через носоглотку человека. Одним из барьеров на пути проникновения инфекции являются миндалины.

    В состав микрофлоры зева входит довольно большое количество микроорганизмов. Часть из них является естественной микрофлорой человека, и попадание на миндалины золотистого стафилококка не всегда вызывает развитие инфекционного процесса.

    Но не учитывать возможность воспаления нельзя, особенно при наличии ОРВИ.

    При выявлении золотистого стафилококка в микрофлоре носоглотки решить вопрос о назначении противомикробных препаратов может только врач. Учитывается общее состояние больного, выраженность воспалительного процесса, проявления интоксикации и т.д.

    Обычно при исследовании микрофлоры определяется чувствительность микроба к антибиотикам и бактериофагам. Это помогает выбрать наиболее эффективный препарат для лечения.

    Мерой профилактики против инфекции является ежедневный гигиенический уход за полостью рта и носа.

    Вы можете записаться на прием к Наталье Андреевне Антоновой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1041
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем об энтеробиозе. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Энтеробиоз - самая частая глистная инвазия у детей. Возбудитель - острица (Enterobius vermicularis), мелкая нематода размером 2-13 мм в длину.

    Источник заражения - больной человек. Как правило, инфекция передается контактно-бытовым путем, через грязные руки, постельное белье, игрушки, предметы быта. Часто дети заражаются в семье или в коллективе - в детском саду или школе. Возможно самозаражение.

    Острицы живут в нижних отделах тонкого кишечника, в слепой кишке и в тонком кишечнике. Для откладывания яиц самки спускаются в прямую кишку и откладывают яйца в перианальную область.

    Самый частый симптом энтеробиоза - зуд в области ануса, особенно по ночам. Как результат, возникают расчесы, трещины вокруг ануса, воспаление перианальной области. Дети плохо спят по ночам, днем родители замечают раздражительность и повышенную утомляемость. Нередко отмечаются боли в животе, метеоризм, учащение и разжижение стула.

    Для диагностики энтеробиоза используют микроскопическое исследование отпечатков с перианальных складок с помощью липкой ленты или влажного тампона, исследование кала на яйца гельминтов, клинический анализ крови (эозинофилия).
    Оценив совокупность клинических и лабораторных данных врач назначает терапию.

    Обязательно тщательное соблюдение личной гигиены - мытье рук перед едой и после посещения туалета, ежедневная смена нательного белья, стирка белья в горячей воде и проглаживание горячим утюгом. Поскольку острицы могут передаваться от человека к человеку целесообразно одновременно пролечить и самого ребенка и других членов семьи.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1042
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем, как правильно дома ухаживать за пупочной ранкой новорожденного ребенка. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Пуповина (пупочный канатик) - это очень важный орган для плода, поскольку он связывает его с плацентой матери. По пупочным венам от матери к плоду поступает кислород и питательные вещества, а по пупочным артериям от плода в плаценту матери поступает углекислый газ и продукты обмена веществ.

    Пуповина в норме достигает 50-70 см. После рождения ребенка необходимость в пуповине как связующем органе отпадает, ребенок начинает дышать самостоятельно. Как только пульсация пуповины прекращается, ее перевязывают, накладывают скобку и пересекают.

    Небольшой участок пуповины остается, но в последующие дни он постепенно мумифицируется (уплотняется, подсыхает, темнеет) и самостоятельно отпадает к 5-7 дню.

    Обрабатывать пуповинный остаток не надо, пытаться ускорить его отделение от тела ребенка тоже не следует.
    После отпадения пуповинного остатка остается пупочная ранка, дно которой покрыто эпителием.

    На полное заживление пупочной ранки требуется около 2 недель. В это время требуется уход за пупочной ранкой, поскольку это возможные входные ворота для инфекции.

    Очень важно следить за чистотой кожи ребенка и особенно тщательно вокруг пупка. Необходимо регулярно менять подгузники, при этом стараться закрепить край подгузника ниже пупочной ранки. 2-3 раза в день необходимо менять одежду ребенка (распашонки, боди, ползунки), обязательно проглаживая ее с двух сторон утюгом.

    1-2 раза в день проводится обработка самой пупочной ранки. Для этого следует растянуть края пупочной ранки, с помощью пипетки или ватной палочки обработать ранку 3% раствором перекиси водорода, аккуратно удаляя корочки, а затем просушить стерильной салфеткой. После этого с помощью ватной палочки обработать ранку 1-2% спиртовым раствором бриллиантовой зелени или хлорофиллипта.

    Детей с открытой пупочной ранкой необходимо купать в кипяченой воде или в бледно розовом растворе перманганата марганца.

    У некоторых новорожденных детей встречается кожный пупок, при котором кожа со стороны живота переходит на пуповину. После отпадения пуповинного остатка в таком случае может образоваться небольшая культя, возвышающаяся над уровнем передней брюшной стенки. Это не патология, а всего лишь косметический дефект, не требующий лечения и не представляющий угрозы.

    Проблемой может стать мокнущий пупок, при котором пупочная ранка плохо заживает, постоянно отмечаются светлые или кровянистые выделения, корочки.

    Самочувствие младенца при этом хорошее, он активно сосет грудь, набирает вес. На дне пупочной ранке иногда происходит постепенное разрастание грануляций с формированием грибовидной опухоли (Fungus). В таких случаях помимо обычной обработки пупка используется прижигание грануляций с помощью ляписного карандаша или раствора нитрита серебра. Реже требуется хирургическое удаление фунгуса.

    Самое грозное осложнение - это омфалит, гнойное воспаление дна пупочной ранки, нередко кожи вокруг и пупочных сосудов. При этом появляется краснота и воспаление вокруг пупочной ранки, отделяемое гнойное. Могут появиться и признаки нарушения общего состояния ребенка - вялость, отказ от груди, повышение температуры.

    Омфалит может осложняться тромбофлебитом пупочной вены, сепсисом. Ситуация очень серьезная, требующая госпитализации ребенка в специализированное отделение и антибактериальной терапии. Прогноз зависит от своевременности назначенной терапии.

    В любом случае, пупочная ранка требует внимательного отношения, при подозрении на воспаление необходимо срочно показать младенца педиатру, который определит дальнейшую тактику, а при необходимости назначит лечение.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1043
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение