Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Какие инфекции угрожают ребенку в бассейне, душе, раздевалке? Какие меры предосторожности необходимы при посещении этих мест?

    Рассказывает наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Многие дети посещают бассейны на курортах, в городе, многие посещают спортивные секции, фитнес-центры. Во всех этих местах есть опасность инфицирования бактериями, простейшими, грибами и вирусами.

    Велик ли риск заражения? Зависит от многих факторов - состояния здоровья и иммунной системы ребенка, соблюдения санитарно-гигиенического режима в бассейне или спортивном центре.

    В большинстве бассейнов вода часто меняется, обрабатывается различными реагентами (хлором, бромом, озоном), поэтому риск того, что в воде высокая концентрация вирусов или бактерий невелик.

    Самое частое, что ребенок может "подцепить" при посещении бассейна или спортивной секции - это грибковая инфекция (микоз) кожи или ногтей.

    Причем риск заразиться микозом в самом бассейне невелик, а вот в раздевалке, душе - гораздо выше, поэтому обязательно ношение резиновых или пластиковых тапочек. После посещения бассейна или занятий спортом нужно принять душ с мылом, после этого тщательно вытереться чистым (своим личным) полотенцем, включая стопы и промежутки между пальцами.

    Бактериальные кишечные инфекции, простейшие тоже могут передаваться с водой в бассейне, тут главное следить за тем, чтобы ребенок не глотал воду.

    Вирусные инфекции (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусные, гепатит А) тоже могут передаваться через воду в бассейне, но это бывает реже.

    Главный принцип защиты от возможных инфекций, как вирусных, так и бактериальных, а также грибковых - правильно выбрать бассейн или спортивный комплекс - так чтобы вы были уверены в соблюдении санитарного режима в заведении.

    Обязательно пользоваться только своими полотенцами, подстилками, шапочками, часто их стирать или обрабатывать дезинфектантом. В помещении пользоваться личными резиновыми тапочками.

    Не следует посещать бассейн больному ребенку - это повышает риск заражения и для окружающих, но и для самого ребенка высок риск суперинфекции.

    Если на коже ребенка есть порезы, ссадины, потертости - подождите когда они полностью заживут, так как многие вирусы (например, вирус герпеса 1 типа или ВПЧ) проникают через поврежденный эпителий.

    При правильном соблюдении личной гигиены ребенок может посещать спортивные занятия и бассейн, это только пойдет ему на пользу.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1036
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Сегодня рассказываем о крапивнице, которая может доставить массу неприятных моментов, и к тому же может сигнализировать о каком-то заболевании.

    Итак, о крапивнице рассказывает врач аллерголог КДЦ МНИИЭМ им. Габричевского, Шубина Юлия Александровна.

    Крапивница - группа заболеваний, основным проявлением которой являются преходящие (существующие не больше 24 часов) зудящие высыпания (чаще волдыри) различного размера, четко отграниченные и возвышающиеся над поверхностью кожи.

    Выделяют острую (до 6 недель ) и хроническую (более 6 недель) крапивницу.

    Причиной развития могут быть пищевые продукты, лекарственные средства (часто антибиотики, аспирин, антидепрессанты), контакт с аллергеном (латекс, шерсть животных), физические причины (холод, контакт с водой, солнце, давление, вибрация), стресс, сопутствующие заболевания.

    Острая крапивница чаще встречается у детей и подростков, а хроническая - у взрослых, причем, чаще у женщин среднего возраста.

    Эпизод острой крапивницы обычно не требует лабораторной диагностики. Лабораторные исследования необходимы для выявления причины хронической крапивницы.

    Хроническая крапивница (текущая более 6 недель) может быть проявлением многих заболеваний, поэтому необходимо проведение тщательного обследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, ревматологические пробы, посевы со слизистых оболочек ротоглотки и других возможных очагов хронических инфекций, определение тиреоидных аутоантител, определение специфических IgE, обследование на наличие паразитов, обнаружение H.Pylori, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы).

    При лечении основного заболевания исчезают проявления крапивницы.

    Если же причина не обнаруживается после тщательного анализа, то крапивница определяется как идиопатическая и лечится диетой, длительным приемом антигистаминных средств, стабилизаторов мембран тучных клеток, антилейкотриеновыми препаратами, возможны короткие курсы гормональной терапии.

    Надо помнить, что хроническая крапивница не приводит к прогрессирующему или необратимому повреждению тканей во всех случаях при отсутствии основного заболевания, служащего его причиной.

    Вы можете записаться на прием к Юлии Александровне Шубиной по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1037
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы: "Какое время вирусы представляют опасность на предметах быта. Конкретно самые распространенные у человека: вирус герпеса 1 типа и ВПЧ?"

    Рассказывает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Заражение вирусами герпеса 1 типа и ВПЧ чаще происходит воздушно-капельным или контактным путем (через кожу, слюну) при непосредственном контакте с больным человеком, особенно при острой форме инфекции. Входные ворота - поврежденные слизистые оболочки и кожа.

    Возможен бытовой путь передачи вируса через игрушки, посуду, одежду, постельные принадлежности, загрязненные слюной больного.

    Большинство вирусов, включая вирусы герпеса 1 типа и вирус папилломы человека (ВПЧ) мало устойчиво в окружающей среде, они термолабильны и быстро погибают под действием высокой температуры, ультрафиолетовых лучей. Это делает бытовой путь передачи менее распространенным.

    Тем не менее, при обычной комнатной температуре или при температуре воздуха до 30*С эти вирусы могут сохраняться в течение нескольких часов, особенно на влажных предметах - до 6 часов, на металлических поверхностях (водопроводные краны, дверные ручки) до 2 часов, на пластике и дереве - до 3 часов.

    В связи с этим рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения общественных мест и перед едой, использовать только личные чистые полотенца (или одноразовые), постельные принадлежности и предметы одежды. Обычно этого бывает достаточно, для профилактики бытового пути передачи вирусов.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1038
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про гельминтозы, их симптомы, необходимые обследования и меры предосторожности. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Частая причина обращения к педиатру - это гельминтозы (глистные инвазии), как истинные, так и мнимые, поскольку по поводу глистов у детей существует много мифов и страхов.

    С одной стороны, это вполне объяснимо, поскольку глистные заболевания очень распространены среди детского населения, а лабораторная диагностика их сложна. С другой стороны, для гельминтозов характерно очень много симптомов, как общих, так и специфических, что еще более усложняет их диагностику.

    Следует начать с того, что глистные инвазии - это обширная группа паразитарных заболеваний, включающая как кишечных гельминтов - энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомоз, стронгилоидоз, трихоцефалез и др., так и глистных инвазий, поражающих различные органы и системы человека - описторхоз, эхинококкоз, филяриотоз, альвеококкоз и др.

    Всего в мире насчитывают около 150 гельминтов человека, причем около половины - это круглые черви (нематоды), а вторая половина - это плоские черви (ленточные и сосальщики). В России встречается не больше 15-18 видов гельминтов.

    Клиническая диагностика гельминтозов сложна из-за многочисленности общих симптомов, возможных системных реакций организма, включая общую аллергическую реакцию на продукты обмена, особенно личиночных стадий гельминтов, а также тем фактором, что на разных стадиях развития гельминта клинические проявления меняются.

    Наиболее частые общие симптомы гельминтозов:

    ⚠ боли в животе;
    ⚠ кожный зуд (в том числе и вокруг ануса);
    ⚠ высыпания на коже;
    ⚠ утомляемость, бледность кожных покровов, плохая прибавка массы тела.

    При подозрении на глистную инвазию необходимо провести лабораторное обследование ребенка, включающее клинический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов, соскоб или отпечаток с перианальных складок на энтеробиоз, серологические обследования. Объем лабораторных исследований и лечение должен назначить только врач.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1039
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем, что представляют собой ОРЗ, какие у них возможны осложнения и методы их профилактики. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    ОРЗ (острые респираторные заболевания) или простуда - это наиболее частые детские заболевания. Каждый нормальный здоровый ребенок переносит от 3 до 12 эпизодов ОРЗ в год.

    Наиболее часто болеют дети от 3 до 6-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Довольно распространена ситуация, когда ребенок болеет ОРЗ ежемесячно, и посещает детский сад не больше 2 недель подряд.

    Связано это со многими причинами, в том числе с тем, что ОРЗ - это целая группа заболеваний с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, тонзиллита, фарингита, трахеита, бронхита.

    Возбудителей ОРЗ много:

    ❗ вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы и т.д.). В этом случае мы можем назвать заболевание ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция;

    ❗ бактерии (пневмококки и другие стрептококки, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae и др);

    ❗ хламидии;

    ❗ микоплазмы.

    После каждого перенесенного ОРЗ ребенок вырабатывает иммунитет к конкретному возбудителю, а при встрече с новым вирусом или микробом заболевает снова.

    Чаще всего возбудителем ОРЗ является вирус, поэтому термин ОРВИ практически синоним ОРЗ. Вирусы попадают в организм человека воздушно-капельным путем через слизистые оболочки носа и глотки, поэтому первыми симптомами заболевания являются ринит (заложенность носа, отек слизистой носа, чихание, выделение прозрачной слизи), фарингит (першение и боль в горле, покашливание).

    При размножении вирусов на слизистой оболочке она разрушается, тем самым открывая доступ в подслизистое пространство для микробов, живущих на слизистой оболочке в норме - возникает опасность развития бактериальных осложнений.

    Наиболее частые осложнения ОРЗ:

    ⚠ отиты;

    ⚠ бактериальные бронхиты и пневмонии;

    ⚠ стенозирующие ларинготрахеиты (ложный круп);

    ⚠ фебрильные судороги;

    ⚠ обострения хронических заболеваний.

    Реже возникают миокардиты, менингиты и др.

    Предугадать развитие осложнений достаточно сложно. Чаще они возникают у детей раннего возраста, детей с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические очаги инфекции.

    Безусловно, существенную роль в возможном присоединении осложнений играет и сам возбудитель ОРЗ. Так, при гриппе чаще можно ожидать неврологические осложнения и миокардит, а РС-вирусы способствуют бактериальным бронхитам, бронхиолитам и пневмониям.

    Поскольку осложнения ОРЗ представляют реальную угрозу для здоровья и жизни ребенка, встает вопрос о возможности их предотвратить. К сожалению, возможности медикаментозной терапии по профилактике осложнений ОРЗ ограничены. Использовать этиотропную противовирусную терапию удается только при гриппе.

    В арсенале любого врача и любой аптеке сейчас представлено огромное количество иммуномодуляторов, интерфероногенов и т.д., но подавляющее большинство из них не имеет доказанной эффективности.

    Раннее назначение антибиотиков оправдано только у очень маленьких детей или у детей с серьезными хроническими воспалительными заболеваниями. В остальных случаях применение антибиотиков без симптомов осложнений нецелесообразно, т.к. не помогает, а кроме того приводит к возникновению антибиотикорезистентности, антибиотикоассоциированной диарее, аллергическим реакциям.

    Что является признаком присоединения осложнений? У ребенка возникает вторая волна температуры, вновь появляются симптомы интоксикации (вялость, головная боль, отсутствие аппетита), появляются гнойные выделения из носа, мокрота приобретает гнойный характер, появляются одышка, хрипы в легких при аускультации.

    Давать ребенку антибиотик только потому что у него температура сохраняется больше 3-5 дней нельзя, должны быть четкие признаки бактериальной инфекции, поскольку антибиотики на вирусы не действуют.

    Антибиотики может назначить только врач, тщательно осмотрев ребенка и взвесив все за и против. При необходимости врач назначит дополнительное обследование - анализ крови, анализ мочи, рентгенограмму грудной клетки, консультацию отоларинголога.

    Родители для предотвращения присоединения осложнений должны выполнять предписания врача. Ребенок должен соблюдать постельный или домашний режим в течение всего острого периода, даже если у него намечена контрольная в школе или детский праздник в детском саду.

    Очень важно создать благоприятный климат в помещении, где находится больной - прохладный воздух (20-23*) с высокой влажностью (50-70%). Важно следить за гигиеной ребенка - его можно ополоснуть под душем, умывать, следить за чистотой слизистых.

    Огромное значение - обильное теплое питье от 1 до 3 литров в сутки (в зависимости от возраста). Пить можно и воду, и чай, и компот. Грудных детей надо часто прикладывать к груди. Питание - по аппетиту.

    В качестве симптоматической терапии используются жаропонижающие средства (парацетамол и ибупрофен) при температуре выше 38,5-39,0* в зависимости от возраста и самочувствия ребенка. При рините целесообразно использовать солевые растворы для промывания носа, а при выраженной заложенности носа можно 1-2 раза в день использовать сосудосуживающие средства (коротким курсом).

    Повторные осложнения при ОРЗ - несколько гнойных отитов и 2 пневмонии за год - повод записаться на консультацию к иммунологу, поскольку это может быть свидетельством первичного иммунодефицита.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1040
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение