Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Сегодня говорим о довольно деликатной теме, с которой наверняка периодически сталкивается каждая мама: запоры у ребенка.

    Как с этим бороться - рассказывает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Запор – это нарушение моторной функции толстой кишки, которая проявляется в задержке стула, затруднении дефекации, появлении плотного кала. Причин запоров много – и анатомическая особенность строения кишечника, и сопутствующие заболевания желчевыводящей системы, нервной системы и многие другие проблемы здоровья. В таких случаях обязательно обследование ребенка для выяснения причины болезни.

    Но порой запоры возникают у совершенно здоровых детей, в таких случаях очень важна правильная тактика родителей.

    Огромное значение имеет питание ребенка – нужно исключить из его рациона продукты, тормозящие кишечник – манную кашу, рис, сушки, сухари, ограничить мучные блюда, особенно белый хлеб и макароны.

    Ежедневно давать малышу пищу, богатую волокнами – овощи, фрукты и сухофрукты. В жидкие блюда (суп, каша, кисломолочные продукты) можно добавить клетчатку в виде отрубей пшеничных или овсяных 1-3 чайные ложки на порцию, предварительно распарив их кипятком.

    Детям первого года жизни целесообразно раннее (но не раньше 4 месяцев) введение прикорма в виде овощного или фруктового пюре.

    Очень важно соблюдать питьевой режим – ребенок до 1 года на искусственном или смешанном вскармливании должен выпивать воды не меньше 100 мл в сутки.
    Ребенок дошкольного и школьного возраста может выпивать 4-6 стаканов жидкости (вода, компоты, морсы, слабый чай).

    Показана достаточная физическая нагрузка – зарядка, упражнения для пресса, массаж живота по часовой стрелке.

    Если простые средства не помогают, то надо идти на прием к врачу. Слабительные препараты должен назначить только врач, обследовав ребенка.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1032
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос, что делать, если аллергия на кошку проявилась не сразу, а через несколько лет совместной жизни с животным.

    Ситуация непростая, и мы попросили нашего аллерголога-иммунолога Шубину Юлию Александровну составить план действий.

    Аллергия может появиться и через несколько лет тесного контакта. Напоминаем, что вылечить аллергию на кошек и собак невозможно, по этому лучшим решением и для хозяев, и для самого питомца будет переселение животного. Но если сделать это ну никак невозможно, то необходимо придерживаться этих пунктов:

    ⚠ Реже брать на руки, гладить, не подносить животное к лицу, обязательно мыть руки, умываться и менять одежду после контакта.

    ⚠ Не пускать животное в спальню и не давать спать на своей кровати.

    ⚠ Регулярно мыть кошку (не менее 2-х раз в неделю), так как после мытья уровень аллергенов восстанавливается к 3-4-му дню.

    ⚠ Ковры, матрасы, одеяла, покрывала необходимо регулярно чистить/стирать. Должна проводиться ежедневная влажная уборка.

    ⚠ Поскольку аллергены животных остаются в воздухе дольше, чем аллергены клещей домашней пыли, в этом случае могут быть более эффективны очистители воздуха.

    ⚠ Стерилизовать животное. Наименее аллергенными считаются стерилизованные кошки, наиболее аллергенными - нестирилизованные коты.

    Вероятно, для самого питомца тоже лучшим вариантом будет переезд к другим хозяевам, как бы тяжело ни было это решение.

    Вы можете записаться на прием к Юлии Александровне Шубиной по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1033
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Как можно помочь малышу при лактазной недостаточности - рассказывает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Антонова Наталья Андреевна.

    Частой причиной волнения мамы грудного ребенка является беспокойство малыша во время еды, боли в животе, неустойчивый стул.
    Наиболее вероятной причиной такого состояния является незрелость системы пищеварения, которая продолжает развиваться и после рождения ребенка.

    Самое лучшее вскармливание для новорожденного ребенка - грудное. С грудным молоком ребенок получает все необходимое для нормального развития. Но пищеварительная система маленького ребенка несовершенна, с этим и связаны основные проблемы раннего периода.

    В молоке содержится сахар/(лактоза). Фермента для переваривания сахара может не хватать. Это состояние называется относительной лактазной недостаточностью. При этом у ребенка повышается газообразование в кишечнике, дискомфорт, вызванный спастическими сокращениями гладкой мускулатуры кишечника, стул становится жидким, пенистым.

    Чаще всего эти неприятные явления проходят после 3-х месяцев. Но при выраженной лактазной недостаточности обычно вводят специальный фермент. Маме рекомендуется исключить из рациона молоко и резко ограничить сладкое.

    Уровень углеводов в кале определяют лабораторно, после чего решается вопрос о назначении ферментов.
    Так как повышение уровня газообразования связано с нарушениями состава микрофлоры кишечника, рекомендуется определить состав микрофлоры кишечника у ребенка, сдав анализ кала. По результатам анализа, при необходимости, назначают курс биопрепаратов.

    Для облегчения выведения газов из кишечника существуют специальные препараты, содержащие симетикон или эфирные масла (Эспумизан, Саб симплекс, Бэйби Калм, укропная вода).

    Врач всегда поможет разобраться в состоянии ребенка и даст необходимые рекомендации.

    Вы можете записаться на прием к Наталье Андреевне Антоновой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1034
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Как бороться с частыми болезнями ребенка в саду и школе? Автор материала - наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    С началом осени, когда все возвращаются в город с дачи и из отпусков, идут в детский сад или в школу, начинается период простудных заболеваний, или ОРЗ. Кто-то болеет редко и легко, а кто-то часто и с осложнениями. Встает вопрос – а что же делать?

    И тут нельзя найти легких ответов, поскольку лекарств для предохранения от ОРЗ нет. Есть индукторы интерферона, есть иммуномодуляторы, есть лизаты бактерий – лекарств очень много, но они малоэффективны и, как правило, и не нужны.

    А можем ли мы попытаться обойтись без лекарств? И раз заболевания простудные, может быть стоит ребенка потеплее одеть, закрыть все окна и форточки, включить обогреватель, чтобы дитя не простужалось, да и не будет он болеть? А вот тут все наоборот! Ребенка нужно закаливать, стараться не перегревать, не приучать к излишнему теплу, что бы он не хватал простуду от малейшего ветерка.

    Одевать малыша и ребенка постарше нужно по погоде, но без лишних слоев теплой толстой одежды, ограничивающей его подвижность на улице.

    Очень важно оглядеться дома и в группе детского сада или в классе – не жарко ли, проветривается ли регулярно помещение, не сухо ли. Все эти факторы способствуют частым ОРВИ, поскольку в душном закрытом помещении значительно повышаются концентрации в воздухе и вирусов и бактерий, а сухие слизистые способствуют лучшему их проникновению в организм ребенка.

    Температура воздуха помещений должна быть комфортной, но не слишком высокой – лучше 22-23*С, а влажность воздуха – 50-70%.

    Не забывайте приучать детей мыть руки, грязные руки тоже способствуют распространению инфекции.

    Ребенок должен достаточно времени проводить на улице, при этом бегать, прыгать, кататься на велосипеде или самокате – и это в любую погоду. Для часто болеющих детей можно рекомендовать спортивные занятия на улице – особенно лыжи и коньки.

    Важный фактор защиты – полноценное питание, богатое и белком, и витаминами, и микроэлементами – ежедневно кисломолочные натуральные продукты, овощи, фрукты, а не только булки, бутерброды и фаст фуд.

    От ОРЗ прививки нет, но мы можем защитить детей от гриппа – ежегодно осенью рекомендуется привить от гриппа и школьников и дошкольников. В Национальный календарь прививок в России включена прививка от пневмококка – проверьте, привили ли вы своего малыша.
    Пневмококковая инфекция вызывает и отиты, и бронхиты и пневмонии, детей надо защитить.

    Детям до 5 лет целесообразно сделать прививку и от гемофильной инфекции типа В (ХИБ), поскольку этот микроб вызывает и поражение верхних дыхательных путей по типу ОРЗ, и тяжелые заболевания в виде воспаления надгортанника и гнойного менингита.

    Если же, несмотря на то, что вы все предусмотрели, ребенок болеет очень часто – больше 10 эпизодов ОРЗ в год, особенно с осложнениями (повторные гнойные отиты, пневмонии, гнойничковые поражения кожи) - следует обратиться к иммунологу для обследования и лечения.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1035
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Какие инфекции угрожают ребенку в бассейне, душе, раздевалке? Какие меры предосторожности необходимы при посещении этих мест?

    Рассказывает наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Многие дети посещают бассейны на курортах, в городе, многие посещают спортивные секции, фитнес-центры. Во всех этих местах есть опасность инфицирования бактериями, простейшими, грибами и вирусами.

    Велик ли риск заражения? Зависит от многих факторов - состояния здоровья и иммунной системы ребенка, соблюдения санитарно-гигиенического режима в бассейне или спортивном центре.

    В большинстве бассейнов вода часто меняется, обрабатывается различными реагентами (хлором, бромом, озоном), поэтому риск того, что в воде высокая концентрация вирусов или бактерий невелик.

    Самое частое, что ребенок может "подцепить" при посещении бассейна или спортивной секции - это грибковая инфекция (микоз) кожи или ногтей.

    Причем риск заразиться микозом в самом бассейне невелик, а вот в раздевалке, душе - гораздо выше, поэтому обязательно ношение резиновых или пластиковых тапочек. После посещения бассейна или занятий спортом нужно принять душ с мылом, после этого тщательно вытереться чистым (своим личным) полотенцем, включая стопы и промежутки между пальцами.

    Бактериальные кишечные инфекции, простейшие тоже могут передаваться с водой в бассейне, тут главное следить за тем, чтобы ребенок не глотал воду.

    Вирусные инфекции (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусные, гепатит А) тоже могут передаваться через воду в бассейне, но это бывает реже.

    Главный принцип защиты от возможных инфекций, как вирусных, так и бактериальных, а также грибковых - правильно выбрать бассейн или спортивный комплекс - так чтобы вы были уверены в соблюдении санитарного режима в заведении.

    Обязательно пользоваться только своими полотенцами, подстилками, шапочками, часто их стирать или обрабатывать дезинфектантом. В помещении пользоваться личными резиновыми тапочками.

    Не следует посещать бассейн больному ребенку - это повышает риск заражения и для окружающих, но и для самого ребенка высок риск суперинфекции.

    Если на коже ребенка есть порезы, ссадины, потертости - подождите когда они полностью заживут, так как многие вирусы (например, вирус герпеса 1 типа или ВПЧ) проникают через поврежденный эпителий.

    При правильном соблюдении личной гигиены ребенок может посещать спортивные занятия и бассейн, это только пойдет ему на пользу.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1036
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение