Рассказываем об аллергии на куриные яйца. Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.
⠀
Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, которые в них содержатся. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей и часто сочетается с аллергией на коровье молоко. У 20% детей с аллергией на яйца так же имеется риск развития аллергии на арахис.
⠀
В курином яйце содержится более 20 различных белков, для исследования уровня IgEспец наиболее часто используют овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим.
⠀
Доминирующим аллергеном является овомукоид – белок, устойчивый к нагреванию и расщеплению ферментами, однако, термическая обработка приводит к улучшению его переваривания и снижению аллергенности. Овальбумин- термолабильный белок, теряющий свои аллергенные свойства при нагревании.
⠀
Считается, что высокий уровень IgEспец к овомукоиду связан с длительно текущей пищевой аллергией, а также рассматривается как маркер аллергии на вареное яйцо.
⠀
В яичном желтке содержится 9 протеинов, аллергенными считаются 2 – альфа-левитин и Gal d 6. Альфа-левитин является наиболее значимым для развития аллергии на желток у взрослых, так же он отвечает за перекрест птица-яйцо. Яичный лецитин, содержащийся в желтке, обычно не вызывает аллергических реакций.
⠀
Около 70% детей к 16 годам перерастают аллергию на яйца. Специфического лечения, как, например, проведение АСИТ при аллергии на пыльцу березы, при пищевой аллергии нет.
⠀
Считается, что употребление печеных продуктов, содержащих яичные белки (выпечка), ускоряет формирование толерантности. Главным методом лечения является диета с исключением яиц и продуктов их содержащих.
⠀
Вы можете записаться на прием к Юлии Александровне Шубиной по телефону +7(495)380-20-19.
⠀
Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, которые в них содержатся. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей и часто сочетается с аллергией на коровье молоко. У 20% детей с аллергией на яйца так же имеется риск развития аллергии на арахис.
⠀
В курином яйце содержится более 20 различных белков, для исследования уровня IgEспец наиболее часто используют овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим.
⠀
Доминирующим аллергеном является овомукоид – белок, устойчивый к нагреванию и расщеплению ферментами, однако, термическая обработка приводит к улучшению его переваривания и снижению аллергенности. Овальбумин- термолабильный белок, теряющий свои аллергенные свойства при нагревании.
⠀
Считается, что высокий уровень IgEспец к овомукоиду связан с длительно текущей пищевой аллергией, а также рассматривается как маркер аллергии на вареное яйцо.
⠀
В яичном желтке содержится 9 протеинов, аллергенными считаются 2 – альфа-левитин и Gal d 6. Альфа-левитин является наиболее значимым для развития аллергии на желток у взрослых, так же он отвечает за перекрест птица-яйцо. Яичный лецитин, содержащийся в желтке, обычно не вызывает аллергических реакций.
⠀
Около 70% детей к 16 годам перерастают аллергию на яйца. Специфического лечения, как, например, проведение АСИТ при аллергии на пыльцу березы, при пищевой аллергии нет.
⠀
Считается, что употребление печеных продуктов, содержащих яичные белки (выпечка), ускоряет формирование толерантности. Главным методом лечения является диета с исключением яиц и продуктов их содержащих.
⠀
Вы можете записаться на прием к Юлии Александровне Шубиной по телефону +7(495)380-20-19.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1024
Пост №44277, опубликован 26 июл 2023