Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Можно/нужно ли принимать ребенку иммуностимуляторы и модуляторы?

    Автор материала - врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук, Топтыгина Анна Павловна.

    Иммунная система – саморегулирующаяся система. Она не нуждается в какой-то внешней поддержке.

    Если человек более-менее здоров, не подвергается слишком сильным отрицательным воздействиям, например длительный голод вплоть до истощения, сильное радиационное облучение, как при катастрофе в Чернобыле, массированная кровопотеря, тяжелые операции, тяжелые хронические заболевания, такие как онкология, или ревматоидный артрит, то иммунной системе никакая стимуляция и модуляция не нужна.

    Напротив, некомпетентное вмешательство в работу иммунной системы может привести к катастрофическим последствиям для здоровья человека. Необходимость медикаментозного вмешательства в работу иммунной системы возникает при тяжелых заболеваниях и определяется только врачом-иммунологом на основании соответствующих клинико-лабораторных данных.

    Существует другая сторона проблемы: многие производители БАДов и других биологически активных препаратов активно внедряют в сознание потребителей, что иммунитет нужно все время поддерживать с помощью их замечательных препаратов (и как человечество миллион лет жило до появления этих волшебных БАДов?) Эта тенденция не имеет никакого отношения ни к иммунитету, ни к медицине. Это чисто коммерческие, рекламные ходы: заяви, что твой препарат поднимает иммунитет, и количество продаж повысится.

    Вы можете записаться на прием к Анне Павловне Топтыгиной по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1018
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    "Нужно ли прививать ребенка от всех инфекций по календарю прививок или некоторые вакцинации можно пропустить? Говорят, есть врожденный иммунитет к инфекциям". Ответы на эти вопросы дает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Топтыгина Анна Павловна.

    Если бы у людей был врожденный иммунитет к инфекциям, то не нужны были бы прививки – люди просто не болели бы инфекциями. Никто ни в одной стране мира не стал бы разрабатывать вакцины, потому что это дорого и хлопотно.

    В реальности вакцинация – это единственная возможность профилактики инфекций и целых эпидемий. В календарь прививок включены прививки либо от смертельно опасных инфекций, таких, например, как дифтерия или столбняк, либо от инфекций, дающих тяжелейшие осложнения (полиомиелит), либо от инфекций, от которых нет эффективных лекарств.

    Врожденный иммунитет есть у каждого человека, но он лишь помогает адаптивному иммунитету бороться с инфекциями. Разговоры о врожденном иммунитете к инфекциям на самом деле – это рассуждения о материнских антителах.

    Действительно, на последних месяцах беременности в плаценте образуется специальный белок, который активно переносит материнские антитела из крови матери в кровь плода. Этот запас помогает новорожденному в первые месяцы жизни приспосабливаться к нагруженному микроорганизмами миру.

    Но клетки, производившие эти антитела, остались в организме матери, а запас материнских антител истощается в первые месяцы жизни, поэтому к моменту вакцинации у ребенка уже нет материнских антител и прививка – единственный способ защитить ребенка от тяжелых инфекций.

    Календарь прививок специально составлен так, чтобы с помощью введения минимального количества вакцинного препарата достичь максимальной защиты для ребенка. Поэтому, если ребенок здоров – вакцинировать его нужно согласно календарю прививок. Если ребенок не вполне здоров – нужна консультация врача – иммунолога для подбора такому ребенку индивидуального календаря прививок.

    Вы можете записаться на прием к Анне Павловне Топтыгиной по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1019
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Когда вводить прикорм, по какой схеме и с каких продуктов начать? Мы постарались рассказать обо всех ньюансах введения прикорма. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук Москалева Татьяна Николаевна.

    Конечно, самым лучшим для ребенка первого года жизни является грудное вскармливание, это несомненно. Молоко мамы лучше всего соответствует особенностям пищеварительной системы младенца, оно прекрасно усваивается и переваривается. Наличие в грудном молоке иммунных комплексов и антител повышает защиту малыша от инфекционных болезней.

    Несмотря на это, с течением времени у ребенка появляется потребность в густой пище, то есть встает вопрос о введении прикорма. А это вопрос непростой, по поводу прикорма существует много разных взглядов и рекомендаций.

    Существует педиатрический прикорм (классический, предполагающий введение ребенку протертых овощей, фруктов и каш) и педагогический, который предполагает, что мама дает малышу крошечные дозы пищи со своей тарелки.

    Нет единого взгляда на то, когда начинать прикорм, и с чего лучше начать. За время моей работы педиатром (35 лет) взгляды на эту проблему менялись кардинально.

    Так, в 80-е годы прошлого века первый прикорм ребенку вводили в 3 недели, начиная с соков, а с 3 месяцев начинали давать манную кашу. Это были вполне научно обоснованные рекомендации, которые сейчас кажутся нелепыми. Следует отметить, что по этим рекомендациям выросло много поколений детей, включая родителей наших нынешних пациентов.

    В наше время тоже есть несколько схем введения прикорма. Кто-то больше доверяет международным медицинским организациям, включая ВОЗ. Кому-то ближе наши отечественные рекомендации. Огромное значение имеет вид основного вскармливания малыша - грудное, смешанное или искусственное.

    Тем не менее, большинство педиатров и диетологов считают наиболее благоприятным возрастом для введения первого прикорма - 4-7 месяцев. Как правило, детям на грудном вскармливании советуют пробовать ввести прикорм после 6 месяцев, а детям на искусственном вскармливании - после 4-5.

    Подходить к введению прикорма необходимо гибко, индивидуально, с учетом особенностей каждого ребенка и его готовности к восприятию новой пищи. Признаками, указывающими на готовность малыша к прикорму могут быть его интерес к взрослой пище, умение сидеть, желание взять предложенную ложку в рот и облизать.

    Очень важно выбрать период в жизни малыша, когда он здоров, у него нет аллергических высыпаний на коже. Кроме того, не стоит вводить новую пищу в период вакцинации (лучше переждать неделю).

    Главный принцип введения прикорма - это постепенность. Начинать надо с небольшой дозы нового продукта - около 3 грамм (1/2 чайной ложки). Ребенку с хорошим весом целесообразно вначале вводить овощное пюре (светлые овощи - кабачок, цветная капуста, брокколи).

    Можно использовать промышленные детские пюре, а можно приготовить самим, это как кому нравится. Главное быть уверенным в качестве продукта, из которого вы готовите пюре. Идеально, если это будет кабачок с вашей дачи или огорода или от знакомого фермера. Если же вы покупаете овощи на рынке или в магазине, особенно вне сезона, то лучше предпочесть готовые пюре. Их состав,качество гарантированы производителями.

    Лучше первый прикорм дать в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за возможной реакцией в течение дня. Увеличивать объем пищи надо постепенно - в 1,5 - 2 раза ежедневно. При такой схеме и при хорошем аппетите ребенка на замену кормления (до 120-150 г) уходит 5-7 дней. Есть дети, у которых этот период затягивается на 10-14 дней, а есть дети, которые не хотят есть прикорм вообще, или съедают не больше 3-5 чайных ложек. Наберитесь терпения, у вас все получится.

    Следующий прикорм - это каша безглютеновая (рисовая, гречневая). Я бы рекомендовала промышленные каши без молока и сахара, разводить их нужно по прилагаемой инструкции водой, грудным молоком или смесью. В первый раз дать 1 чайную ложку, а затем постепенно увеличивать объем.

    Впереди у вас введение фруктового, мясного пюре, творога, желтка и многого другого. Не торопитесь, прислушивайтесь к желанию вашего ребенка, но и не затягивайте введение прикорма до года - густая пища нужна малышу как источник энергии, полноценных белков, витаминов, микроэлементов.

    Если ребенок плохо набирал вес до прикорма, то первый продукт для введения - это каша. Если же имеет место склонность к запору, то с кашами можно не торопиться.

    Параллельно с введением прикорма необходимо увеличить объем питья ребенку на искусственном вскармливании и ввести питье малышу на грудном вскармливании.

    Обращайте внимание на реакцию ребенка на введение новой пищи - на характер стула, появление сыпи на коже, срыгивания. При возникновении тревожных симптомов лучше на время убрать новый продукт, а через 1-2 недели еще раз попробовать. Если указанные симптомы не проходят после отмены прикорма обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1020
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    «Можно ли вылечить аллергические заболевания?» - на этот вопрос подписчицы отвечает врач педиатр аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук Белова Ольга Игоревна.

    Да, безусловно, многие аллергические заболевания хорошо поддаются лечению. Например, пищевая аллергия, связанная с некоторыми пищевыми аллергенами, может полностью пройти при своевременном выявлении и длительном устранении причинно значимых аллергенов (продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка).

    Вы можете записаться на прием к Ольге Игоревне Беловой и другим специалистам КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1021
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Что делать, если ребенок часто болеет? Рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Топтыгина Анна Павловна.

    Следует понимать, что мы живем в насыщенном микроорганизмами мире. Не все микробы для нас опасны. Некоторые нам безразличны, другие и вовсе стали нашими друзьями и напрямую нам помогают, но есть и те, что вызывают заболевания. Их именуют патогены. Для патогенов мы – предел мечтаний, потому что в нас тепло, сытно и влажно, а больше патогену для счастья ничего не нужно.

    Любая инфекция – это война патогена за захват территории, и нашего иммунитета - за независимость организма от патогена. Поэтому инфекции неизбежны. Ребенок рождается из почти стерильных внутриутробных условий в насыщенный патогенами мир. Он, естественно, будет болеть.

    Считается, что если ребенок детсадовского возраста болеет шесть раз в год, это нормально. По мере прохождения через эти детские ОРЗ иммунитет накапливает опыт, формирует иммунологическую память и ребенок болеет реже.

    В то же время, если ребенок болеет десять и более раз в год - это повод обеспокоиться и обратиться к иммунологу. Интервал 6-10 заболеваний в год - это и есть часто болеющий ребенок.

    Кроме того, заболевания могут быть разными. Если ребенок «хлюпает носом» и выделения прозрачные, это может быть просто защитная реакция на холодную и ветреную погоду, а не болезнь.
    Если частые ОРЗ проходят без температуры – нужно исключить аллергический ринит. Иногда частый сухой кашель может быть первым симптомом начинающейся бронхиальной астмы. Возможны и другие проблемы.

    В любом случае, если ваш ребенок болеет ОРЗ чаще шести раз в год, заболевания плохо поддаются традиционной терапии, долго не заканчиваются или быстро вновь начинаются - нужно посетить врача иммунолога.

    Следует также отметить, что часто болеющими могут быть не только дети, но и взрослые. Причин тому очень много, и задача врача иммунолога – найти именно вашу причину, устранить ее и помочь вашему иммунитету вновь обрести силы самостоятельно поддерживать состояние здоровья.

    Вы можете записаться на прием к Анне Павловне Топтыгиной по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1022
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение