Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы: "Подскажите пожалуйста, а почему при наличии прививки при глубоких порезах в больнице все равно делают ещё раз укол от столбняка?"

    Рассказывает наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Очень интересный и важный вопрос. Попытаюсь объяснить подробно.

    Дело в том, что для плановой профилактики столбняка используют анатоксин - разрушенный столбнячный токсин, который позволяет обеспечить выработку антител к токсину.

    То есть, это не вакцина живая или инактивированная, заставляющая организм ребенка выработать иммунитет к самому возбудителю инфекции - микробу или вирусу.

    Анатоксины слобореактогенны, как правило, хорошо переносятся. Для их введения практически нет противопоказаний. Но они не дают длительного надежного иммунитета, их приходится вводить повторно.

    Так столбнячный анатоксин в составе комплексных вакцин вводят в 3, 4,5, 6 месяцев, в 1,5 года, в 7, 14 лет, а затем каждые 10 лет.

    При проведении экстренной профилактики в связи с травмой, ожогом, обморожением, укусах животных учитывается несколько факторов:

    ⚠ наличие у детей и подростков полного курса вакцинации в соответствии с возрастом;

    ⚠ наличие у взрослых лиц полного курса иммунизации;

    ⚠ сроки, прошедшие после последней прививки.

    Все эти данные должны анализироваться врачом-хирургом или травматологом, обрабатывающим рану, и, в зависимости от ситуации, решается вопрос о необходимости дополнительного введения препарата и о том, какой препарат вводить.

    Как правило, детям и подросткам, имеющим полный курс вакцинации, при наличии документов о прививках никакие препараты не вводят.

    Если курс неполный, но последняя прививка сделана менее, чем за 5 лет до травмы, то препараты тоже не вводят. Это же касается и взрослых с полным курсом вакцинации с последней ревакцинацией менее 5 лет назад.

    Если же после последней прививки прошло больше 5 лет - вводят столбнячный анатоксин (АС), или дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС-М).

    В случае, когда пациент не привит, получил всего 1-2 прививки, не имеет документального подтверждения прививок, ему вводят или противостолбнячный иммуноглобулин человека (ПСЧИ), или противостолбнячную сыворотку (ПСС).

    Введение противостолбнячной сыворотки требует обязательного проведения внутрикожной пробы с разведенной 1:100 сывороткой. В случае положительной пробы сыворотка не вводится из-за высокого риска тяжелых аллергических реакций.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1016
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    С чем может быть связано появление запаха изо рта у ребенка? Рассказывает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Частая причина обращения к врачу - это неприятный запах изо рта или галитоз (halitosis). Галитоз не является заболеванием, это термин, обозночающий неприятный запах изо рта у человека, как взрослого, так и ребенка. Причин для такой проблемы очень много.

    Многочисленные исследования показали, что запах изо рта связан с нарушением микрофлоры в полости рта, избыточным ростом анаэробных бактерий на языке (чаще всего), на зубах, деснах, щеках и в ротоглотке.

    При обильном размножении эти бактерии выделяют различные химические соединения с неприятным запахом. Часто это не сопровождается никакими другими симптомами болезни, но существенно нарушает качество жизни как самого пациента, так и окружающих его людей.

    Причин нарушения микрофлоры в полости рта очень много:

    ⚠ Стоматологические проблемы на первом месте - это и кариес, и гингивит (воспаление десен), и стоматит. Нередко ребенок просто не обучен правильной гигиене полости рта. Обязательно чистить зубы тщательно 2 раза в день + после приема пищи прополаскивать рот чистой водой.

    ⚠ Неправильное питание ребенка - употребление пряных, острых продуктов, чеснока, лука в большом количестве, а также "бродильных" продуктов - капусты, грибов, бобовых и соков, вызывающих брожение в желудке и кишечнике.

    ⚠ Привычка есть по ночам. Многие малыши в течение всей ночи сосут смесь, кефир, компот, сок, за счет этого меняется микрофлора во рту.

    ⚠ Сухая слизистая полости рта, как за счет индивидуальных особенностей выработки слюны, так и за счет многих других причин - ребенок мало пьет, или привык дышать ртом из-за постоянной заложенности носа, наконец, просто низкая влажность в помещении, где живет ребенок.

    ⚠ При прорезывании зубов очень часто отмечается галитоз.

    ⚠ Заболевания ротоглотки и носоглотки - хронические и острые тонзиллиты, аденоидиты, казеозные пробки в лакунах миндалин очень часто сопровождаются неприятным запахом изо рта.

    ⚠ Заболевания желудочно-кишечного тракта - гастро-эзофагальный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), что может сопровождаться срыгиваниями у младенца, отрыжкой воздухом, изжогой у детей более старшего возраста, а может остаться абсолютно незамеченным, когда подтекание из желудка в пищевод, глотку и полость рта происходит в горизонтальном положении во сне.

    ⚠ Запах изо рта может быть симптомом и многих других заболеваний внутренних органов - сахарного диабета, хронической почечной и печеночной недостаточности.

    При появлении стойкого запаха изо рта ребенка необходимо проконсультировать у стоматолога, отоларинголога и педиатра для определения необходимого обследования.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1017
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Можно/нужно ли принимать ребенку иммуностимуляторы и модуляторы?

    Автор материала - врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук, Топтыгина Анна Павловна.

    Иммунная система – саморегулирующаяся система. Она не нуждается в какой-то внешней поддержке.

    Если человек более-менее здоров, не подвергается слишком сильным отрицательным воздействиям, например длительный голод вплоть до истощения, сильное радиационное облучение, как при катастрофе в Чернобыле, массированная кровопотеря, тяжелые операции, тяжелые хронические заболевания, такие как онкология, или ревматоидный артрит, то иммунной системе никакая стимуляция и модуляция не нужна.

    Напротив, некомпетентное вмешательство в работу иммунной системы может привести к катастрофическим последствиям для здоровья человека. Необходимость медикаментозного вмешательства в работу иммунной системы возникает при тяжелых заболеваниях и определяется только врачом-иммунологом на основании соответствующих клинико-лабораторных данных.

    Существует другая сторона проблемы: многие производители БАДов и других биологически активных препаратов активно внедряют в сознание потребителей, что иммунитет нужно все время поддерживать с помощью их замечательных препаратов (и как человечество миллион лет жило до появления этих волшебных БАДов?) Эта тенденция не имеет никакого отношения ни к иммунитету, ни к медицине. Это чисто коммерческие, рекламные ходы: заяви, что твой препарат поднимает иммунитет, и количество продаж повысится.

    Вы можете записаться на прием к Анне Павловне Топтыгиной по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1018
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    "Нужно ли прививать ребенка от всех инфекций по календарю прививок или некоторые вакцинации можно пропустить? Говорят, есть врожденный иммунитет к инфекциям". Ответы на эти вопросы дает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Топтыгина Анна Павловна.

    Если бы у людей был врожденный иммунитет к инфекциям, то не нужны были бы прививки – люди просто не болели бы инфекциями. Никто ни в одной стране мира не стал бы разрабатывать вакцины, потому что это дорого и хлопотно.

    В реальности вакцинация – это единственная возможность профилактики инфекций и целых эпидемий. В календарь прививок включены прививки либо от смертельно опасных инфекций, таких, например, как дифтерия или столбняк, либо от инфекций, дающих тяжелейшие осложнения (полиомиелит), либо от инфекций, от которых нет эффективных лекарств.

    Врожденный иммунитет есть у каждого человека, но он лишь помогает адаптивному иммунитету бороться с инфекциями. Разговоры о врожденном иммунитете к инфекциям на самом деле – это рассуждения о материнских антителах.

    Действительно, на последних месяцах беременности в плаценте образуется специальный белок, который активно переносит материнские антитела из крови матери в кровь плода. Этот запас помогает новорожденному в первые месяцы жизни приспосабливаться к нагруженному микроорганизмами миру.

    Но клетки, производившие эти антитела, остались в организме матери, а запас материнских антител истощается в первые месяцы жизни, поэтому к моменту вакцинации у ребенка уже нет материнских антител и прививка – единственный способ защитить ребенка от тяжелых инфекций.

    Календарь прививок специально составлен так, чтобы с помощью введения минимального количества вакцинного препарата достичь максимальной защиты для ребенка. Поэтому, если ребенок здоров – вакцинировать его нужно согласно календарю прививок. Если ребенок не вполне здоров – нужна консультация врача – иммунолога для подбора такому ребенку индивидуального календаря прививок.

    Вы можете записаться на прием к Анне Павловне Топтыгиной по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1019
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Когда вводить прикорм, по какой схеме и с каких продуктов начать? Мы постарались рассказать обо всех ньюансах введения прикорма. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук Москалева Татьяна Николаевна.

    Конечно, самым лучшим для ребенка первого года жизни является грудное вскармливание, это несомненно. Молоко мамы лучше всего соответствует особенностям пищеварительной системы младенца, оно прекрасно усваивается и переваривается. Наличие в грудном молоке иммунных комплексов и антител повышает защиту малыша от инфекционных болезней.

    Несмотря на это, с течением времени у ребенка появляется потребность в густой пище, то есть встает вопрос о введении прикорма. А это вопрос непростой, по поводу прикорма существует много разных взглядов и рекомендаций.

    Существует педиатрический прикорм (классический, предполагающий введение ребенку протертых овощей, фруктов и каш) и педагогический, который предполагает, что мама дает малышу крошечные дозы пищи со своей тарелки.

    Нет единого взгляда на то, когда начинать прикорм, и с чего лучше начать. За время моей работы педиатром (35 лет) взгляды на эту проблему менялись кардинально.

    Так, в 80-е годы прошлого века первый прикорм ребенку вводили в 3 недели, начиная с соков, а с 3 месяцев начинали давать манную кашу. Это были вполне научно обоснованные рекомендации, которые сейчас кажутся нелепыми. Следует отметить, что по этим рекомендациям выросло много поколений детей, включая родителей наших нынешних пациентов.

    В наше время тоже есть несколько схем введения прикорма. Кто-то больше доверяет международным медицинским организациям, включая ВОЗ. Кому-то ближе наши отечественные рекомендации. Огромное значение имеет вид основного вскармливания малыша - грудное, смешанное или искусственное.

    Тем не менее, большинство педиатров и диетологов считают наиболее благоприятным возрастом для введения первого прикорма - 4-7 месяцев. Как правило, детям на грудном вскармливании советуют пробовать ввести прикорм после 6 месяцев, а детям на искусственном вскармливании - после 4-5.

    Подходить к введению прикорма необходимо гибко, индивидуально, с учетом особенностей каждого ребенка и его готовности к восприятию новой пищи. Признаками, указывающими на готовность малыша к прикорму могут быть его интерес к взрослой пище, умение сидеть, желание взять предложенную ложку в рот и облизать.

    Очень важно выбрать период в жизни малыша, когда он здоров, у него нет аллергических высыпаний на коже. Кроме того, не стоит вводить новую пищу в период вакцинации (лучше переждать неделю).

    Главный принцип введения прикорма - это постепенность. Начинать надо с небольшой дозы нового продукта - около 3 грамм (1/2 чайной ложки). Ребенку с хорошим весом целесообразно вначале вводить овощное пюре (светлые овощи - кабачок, цветная капуста, брокколи).

    Можно использовать промышленные детские пюре, а можно приготовить самим, это как кому нравится. Главное быть уверенным в качестве продукта, из которого вы готовите пюре. Идеально, если это будет кабачок с вашей дачи или огорода или от знакомого фермера. Если же вы покупаете овощи на рынке или в магазине, особенно вне сезона, то лучше предпочесть готовые пюре. Их состав,качество гарантированы производителями.

    Лучше первый прикорм дать в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за возможной реакцией в течение дня. Увеличивать объем пищи надо постепенно - в 1,5 - 2 раза ежедневно. При такой схеме и при хорошем аппетите ребенка на замену кормления (до 120-150 г) уходит 5-7 дней. Есть дети, у которых этот период затягивается на 10-14 дней, а есть дети, которые не хотят есть прикорм вообще, или съедают не больше 3-5 чайных ложек. Наберитесь терпения, у вас все получится.

    Следующий прикорм - это каша безглютеновая (рисовая, гречневая). Я бы рекомендовала промышленные каши без молока и сахара, разводить их нужно по прилагаемой инструкции водой, грудным молоком или смесью. В первый раз дать 1 чайную ложку, а затем постепенно увеличивать объем.

    Впереди у вас введение фруктового, мясного пюре, творога, желтка и многого другого. Не торопитесь, прислушивайтесь к желанию вашего ребенка, но и не затягивайте введение прикорма до года - густая пища нужна малышу как источник энергии, полноценных белков, витаминов, микроэлементов.

    Если ребенок плохо набирал вес до прикорма, то первый продукт для введения - это каша. Если же имеет место склонность к запору, то с кашами можно не торопиться.

    Параллельно с введением прикорма необходимо увеличить объем питья ребенку на искусственном вскармливании и ввести питье малышу на грудном вскармливании.

    Обращайте внимание на реакцию ребенка на введение новой пищи - на характер стула, появление сыпи на коже, срыгивания. При возникновении тревожных симптомов лучше на время убрать новый продукт, а через 1-2 недели еще раз попробовать. Если указанные симптомы не проходят после отмены прикорма обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1020
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение