Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы о папилломатозе у детей, способах заражения и мерах предосторожности.

    Рассказывает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен очень давно как возбудитель бородавок и папиллом, широко распространен по всему миру.

    Насчитывается не менее 170 типов ВПЧ (а по некоторым источникам и более 600), часть из них безвредна для человека, часть вызывает поражение кожи в виде бородавок или папиллом, часть - поражение слизистых - с образованием папиллом и кондилом.

    Убедительно доказана роль некоторых штаммов ВПЧ в развитии рака шейки матки. Поэтому выделяют онкогенные штаммы ВПЧ, из которых наиболее значимые 16 и 18 типы. Предвестниками злокачественных заболеваний гениталий женщины, как правило, являются остроконечные кондиломы. ВПЧ у взрослых передается, как правило, половым путем.

    Редко происходит заражение новорожденного ребенка при естественных родах. Возможно заражение контактно-бытовым путем - при прямом контакте кожа к коже, через прикосновение, особенно, если на коже имеются ранки или повреждения. Реже через предметы - полотенца, в бассейне, спортзале. Контактно-бытовой путь передачи - наиболее частый у детей.

    Попав в организм человека, вирус поражает верхний слой эпителия. Инкубационный период длительный - несколько месяцев или лет.

    ВПЧ у детей проявляется в виде бородавок, папиллом на коже или слизистых. Бородавки бывают простые (вульгарные) в виде плотных возвышений на коже за счет разрастания эпителия.

    Бородавки располагаются на руках (чаще на кисти или в области локтей), реже на лице, голенях. Как правило, они не вызывают неприятных ощущений у ребенка, и не требуют лечения. Бородавки могут сохраняться длительно, но обычно происходит самоизлечение.

    Лечение бородавок сводится к их удалению разными физическими (хирургическим путем, криодеструкция, лазер) и химическими способами.

    Решать вопрос о необходимости удаления и методе удаления бородавок должен врач-дерматолог. Самолечение, использование агрессивных химических препаратов, народных средств может привести к появлению на месте бородавки ожогов и рубцов.

    Часто возникает вопрос о возможности женщины, инфицированной ВПЧ, передать его ребенку, в том числе и через грудное молоко. Следует отметить, что мать может заразить ребенка только при прохождении им ее половых путей, то есть при родах. При этом у ребенка может сформироваться папилломатоз гортани, что бывает крайне редко, или, еще реже, аногенитальные кондиломы.

    Кормление грудью абсолютно безопасно, вирус не попадает в грудное молоко. Тем не менее, женщинам, имеющим ВПЧ, следует наблюдаться гинекологом и получать назначенную терапию.

    Для профилактики ВПЧ детей рекомендуется соблюдать правила личной гигиены - использовать только свои личные предметы одежды, полотенца, расчески, регулярно мыть руки, обязательно обрабатывать дезинфицирующим раствором порезы и ранки на коже.

    Для профилактики рака шейки матки рекомендуется вакцинация в возрасте 9-45 лет. Предпочтительнее ранняя вакцинация, до начала половой жизни.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1009
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о видах кашля у детей, его причинах, и о том, когда нужно вызывать "Скорую помощь". Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук Москалева Татьяна Николаевна.

    Такой симптом, как кашель в жизни ребенка любого возраста встречается очень часто. Главная задача кашля - восстановление проходимости дыхательных путей за счет удаления из них слизи, мокроты. Поэтому далеко не во всех случаях нужно бороться с кашлем.

    Для начала надо определиться с причинами кашля, характером кашля (сухой, навязчивый, мучительный влажный, глубокий, поверхностный), а уже потом выбирать тактику действий.

    Чаще всего кашель является симптомом инфекционно- воспалительного процесса в дыхательных путях, то есть острых респираторных инфекций, бронхитов, трахеитов, пневмоний. Кроме того, кашель может быть признаком бронхообструкции, то есть сужения или закупорки дыхательных путей при аллергии, наличии инородного тела, отеке.

    Нередко причиной кашля у ребенка может быть раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей сухим воздухом.

    У детей грудного возраста кашель может возникать в ответ на стекание по задней стенке глотки слюны или слизи из носа.

    Назначение противокашлевых препаратов, то есть лекарств, подавляющих функцию кашлевого центра, у детей очень ограничено. Необходимость в этом возникает только в случаях, когда у ребенка имеет место навязчивый, мучительный, непродуктивный сухой кашель, который нарушает самочувствие ребенка.

    В большинстве случаев целью терапии при кашле у ребенка, особенно раннего возраста, является разжижение мокроты, то есть перевод сухого кашля во влажный продуктивный.

    Есть ряд ситуаций, когда заболевание с кашлем у ребенка требует не просто консультации врача, а немедленный вызов "Скорой помощи" с возможной госпитализацией в стационар.

    Одна из причин такой ситуации - это острый ларинготрахеит со стенозом гортани ("ложный" круп). Связано это с тем, что при воспалении гортани возникает отек и сужение голосовой щели, что резко затрудняет вдох.

    Ложный круп начинается как обычное ОРВИ, с повышения температуры, насморка, кашля, боли в горле. Затем появляется осиплость голоса вплоть до его потери, грубый лающий кашель, шумное затрудненное дыхание. Ребенок не может вдохнуть, возбужден, появляется бледность кожи, посинение (цианоз) носогубного треугольника.

    Если такая ситуация возникла впервые - срочно вызывайте "Скорую помощь", а до приезда врача постарайтесь успокоить ребенка, дайте ему теплое питье, включите увлажнитель воздуха на полную мощность. Острый стеноз гортани на фоне ОРВИ может развиться однократно, а может повторяться многократно. Наиболее часто такие состояния бывают у детей 1-5 лет.

    Еще одна ситуация, когда может потребоваться немедленная госпитализация - это бронхообструктивный синдром на фоне острого респираторного заболевания. В основе бронхообструктивного синдрома лежит сужение мелких бронхов и бронхиол за счет спазма мышц в стенке бронха, отека и скопления слизи.

    В отличие от крупа, одышка при бронхообструктивном синдроме заключается в затруднении выдоха, дыхание становится частым, нередко свистящим. Похожие симптомы могут быть и при бронхиальной астме, и при некоторых других состояниях (инородное тело в бронхе, муковисцидоз). Не занимайтесь самолечением, вызывайте "Скорую помощь", врач оценит ситуацию, при необходимости госпитализирует или покажет как пользоваться небулайзером.

    Определить характер кашля, выбрать необходимый препарат может только врач. Несмотря на изобилие противокашлевых, отхаркивающих, разжижающих мокроту препаратов в аптечной сети, родителям в домашних условиях я бы рекомендовала обеспечить ребенка свежим влажным воздухом (открыть форточки, проветрить помещение, включить увлажнитель воздуха), дать малышу обильное питье. Если это не помогает - вызывайте врача или идите на прием.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1011
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про токсоплазмоз: формы заболевания, пути передачи, диагностика, меры предосторожности.

    Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Токсоплазмоз - это инфекционное заболевание, вызванное простейшим паразитом Toxoplasma gondii, для которого характерно длительное, часто хроническое течение. Заболевание относится к зооантропонозам, то есть болеют и люди и животные.

    Человек может заразиться разными способами - при употреблении в пищу сырого или непрожаренного мяса, или при контакте с кошками.

    Кошки являются окончательным хозяином токсоплазмы, то есть именно в организме кошки происходит половой цикл развития. Во внешнюю среду цисты токсоплазм попадают с калом кошки и некоторых других представителей семейства кошачьих.

    Возможна передача инфекции от беременной женщины к плоду, токсоплазмоз бывает и врожденным.

    Заболевание очень распространено, число инфицированных в разных странах составляет от 20-30% до 70%. Инкубационный период в среднем 14-30 дней, но может занимать месяцы.

    Врожденная форма бывает в случае, когда женщина заболела токсоплазмозом непосредственно во время беременности или незадолго до нее. Характер врожденного токсоплазмоза зависит от сроков инфицирования.

    При заражении плода в ранние сроки беременности, как правило, происходит выкидыш или тяжелая эмбриопатия с поражением центральной нервной системы, глаз (например, микрофтальмия).

    При инфицировании в поздние сроки беременности ребенок может родиться внешне здоровым, но позднее могут проявиться симптомы поражения внутренних органов - печени, сердца, глаз, ЦНС. Врожденный токсоплазмоз - самая тяжелая форма заболевания с очень серьезным прогнозом.

    Приобретенный токсоплазмоз может протекать в разных формах, как острой с высокой лихорадкой, мышечными болями, поражением нервной системы в виде энцефалита или менингоэнцефалита, сыпи, увеличения печени и селезенки, так и первично-хронической, при которой могут быть вялость, слабость, головные боли, субфебрильная температура, генерализованное увеличение лимфатических узлов, поражение глаз и внутренних органов.

    Наиболее частая форма токсоплазмоза (до 90%) - это латентная или субклиническая, когда нет никаких клинических симптомов, и диагноз ставится только по лабораторным данным.

    Для подтверждения диагноза "токсоплазмоз" проводится серологическое обследование с целью выявления специфических антител в сыворотке крови.

    Прогноз при хронической, особенно латентной формах токсоплазмоза благоприятный, при острой форме - осторожный, зависит от тяжести. Лечение комплексное с использованием антибиотиков, сульфаниламидов, химических противопаразитарных препаратов. Лечение должен назначить только врач с учетом всех клинических и лабораторных данных.

    Поскольку в семьях наших пациентов часто живут кошки, вопрос родителей о возможности заражения ребенка при контакте с использованным наполнителем для кошачьего туалета очень актуален.

    Следует отметить, что домашние кошки, не гуляющие по улице, не имеющие возможности съесть мышку или других мелких грызунов, редко заражены токсоплазмозом, поэтому паники быть не должно. Тем не менее, для профилактики токсоплазмоза и других паразитарных заболеваний следите за кошачьим лотком, меняйте наполнитель как можно чаще.

    Всем домашним животным, включая кошек, необходимо давать противоглистные препараты от 2 до 4 раз в год, а не только перед прививкой. Профилактических средств от токсоплазмоза для кошки не существует, но это обезопасит ее от других паразитарных заболеваний.

    Не позволяйте детям есть непрожаренное мясо, пробовать сырой фарш.
    При всех сомнениях - обращайтесь к врачу, он назначит обследование, а если нужно - лечение.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1012
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Можно ли вылечить аллергию на кошек и собак? Рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    Говоря об аллергии на кошек и собак необходимо помнить, что аллергия на кошек и собак может возникнуть в любом возрасте, абсолютно гипоаллергенных животных не существует, так как аллергеном является не только шерсть, но и перхоть, слюна, выделения, секреты желез; после переселения животного его аллергены сохраняются в квартире до 2-х лет.

    Вылечить аллергию на кошек и собак невозможно, в мире существуют препараты содержащие аллергены животных для проведения АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии), однако, в России они не зарегистрированы.

    Так что если вы завели домашнего любимца, и у кого-то из членов семьи обнаружилась аллергия, то питомца лучше переселить.

    Вы можете записаться на прием к Юлии Александровне Шубиной по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1014
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Как понять, аллергия у ребенка или ОРВИ? Какие симптомы присущи аллергии? Рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    Маму должны насторожить следующие симптомы: часто повторяющийся и длительно текущий ринит с прозрачным водянистым слизистым отделяемым, чихание, зуд глаз, длительный сухой кашель, усиливающийся после физической или эмоциональной нагрузки (плач, смех).

    Чаще всего симптомы возникают на фоне нормальной температуры, не сопровождаются снижением аппетита.

    Возможно быстрое нарастание симптоматики при контакте с аллергеном, например, при нахождении в пыльном помещении, и исчезновение симптомов при выходе на улицу; возникновение жалоб в стереотипных условиях, например, весной, осенью, после употребления определенных продуктов, контакта с кошками, собаками и другими животными.

    Во всех случаях возникновения подозрений на аллергическое заболевание необходима консультация со специалистом, для проведения обследования, подбора диеты и терапии, которые способствуют купированию проявлений заболевания и профилактике его обострений.

    Вы можете записаться на прием к Юлии Александровне Шубиной по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1015
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение