Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о дифтерии. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Дифтерия в нашей стране является очень показательным примером того как отказ от вакцинации может спровоцировать значительную вспышку инфекции. Я сама была свидетелем этого процесса.

    В середине 1980 гг, когда я закончила медицинский институт, заболеваемость дифтерией практически отсутствовала. Однако, в конце 1980 годов в прессе появились сообщения о вреде вакцинации, что повлекло массовый отказ от прививок дифтерийной (и другими) вакциной. В результате этого в 90-е годы резко выросла заболеваемость дифтерией в России и в Москве, что сопровождалось высокой летальностью как среди детей, так и среди взрослых.

    Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, вызываемой Коринобактерией дифтерии (палочкой Леффлера), это токсикоинфекция, при которой микроб фиксируется в месте заражения (глотка, гортань, нос, раневая поверхность и т.д.), вырабатывает токсин, который всасывается, вызывая отек подкожной клетчатки шеи, а затем поражение сердца, центральной нервной системы, почек.

    Источник инфекции – больные дифтерией и носители токсигенных дифтерийных палочек. Передается чаще всего воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым (через зараженные предметы).

    Заболевание может протекать в разных формах – от легкой локализованной формы дифтерии в виде пленчатого налета на миндалинах или в носу, и до тяжелых токсических форм с формированием инфекционно-токсического шока (молниеносная форма).

    Дифтерия опасна осложнениями – миокардиты, парезы, параличи, поражение почек. Лечение – введение высоких доз (в зависимости от формы дифтерии) противодифтерийной антитоксической лошадиной сыворотки.

    Иммунитет после болезни нестойкий, поэтому все равно проводится вакцинация дифтерийным анатоксином после выздоровления.

    Вакцинация дифтерийным анатоксином, как правило, проводится одномоментно со столбнячным – в 3; 4,5; 6 месяцев; затем ревакцинации в 18 месяцев, в 7 и 14 лет, а затем каждые 10 лет.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_995
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    ❓Какие симптомы указывают на корь?

    К основным симптомам, указывающими на корь, относят сыпь в сочетании с выраженной слабостью, повышением температуры тела, кашлем, нередко – конъюнктивитом со светобоязнью и слезотечением.

    Для кори очень характерны изменения слизистой оболочки щек в виде мелких беловатых точек с красным ободком – так называемые пятна Коплика-Филатова-Бельского. Однако, не все симптомы появляются сразу, что нередко затрудняет диагностику.

    ❓Как проявляется болезнь в самом начале?

    В самом начале, в катаральном периоде болезни, который продолжается 3-4 дня, симптомы кори сходны с проявлениями ОРВИ и ОРЗ. Пациентов беспокоит повышенная температура, кашель, насморк, першение или болезненность в горле, нередко - конъюнктивит.

    Однако, в отличие от других острых респираторных инфекций, при кори в эти дни состояние неуклонно ухудшается: нарастает слабость, кашель становится навязчивым и грубым, появляется отечность век, светобоязнь и слезотечение.

    В эти сроки при осмотре полости рта можно уже увидеть изменения слизистой неба – энантему - яркие красные пятна и пятна Коплика-Филатова-Бельского на слизистой щек в виде мелких беловатых точек с красным ободком.

    На 3-4 й день болезни, перед появлением сыпи, больные, как правило, имеют характерный для кори вид: одутловатое лицо, отечные веки. У большинства пациентов наблюдается заложенность носа и сухой грубый кашель, сохраняется повышенная температура тела, вялость, слабость, плохой аппетит.

    ❓Когда появляется сыпь?

    Только с 3-5 дня болезни появляется сыпь. Период высыпания продолжается 3-4 дня и характеризуется поэтапным появлением пятнисто-папулезной сыпи на фоне максимальной температуры и нарушения самочувствия больного. Отмечается резкое снижение аппетита вплоть до анорексии, головная боль, может быть и рвота.

    Первые элементы сыпи появляются в центре лица, за ушами, быстро распространяются на все лицо, шею, верхнюю часть груди. Температура, катаральные явления достигают максимума в первый и второй день высыпания. На слизистой щек сохраняется симптом Коплика-Филатова-Бельского и энантема мягкого и твердого неба.

    На второй день высыпания пятнисто-папулезная сливная сыпь распространяется на туловище, руки и бедра. На 3-й день – на нижние части рук, голени и стопы. Изменения слизистой оболочки сохраняются до конца периода высыпания в виде гиперемии, пестроты, шероховатости слизистой.

    С 4-5 дня от начала высыпания начинается период пигментации. Сыпь приобретает буровато-коричневый оттенок, снижается температура, уменьшаются катаральные явления и улучшается самочувствие больного.

    Период высыпания опасен присоединением осложнений – отита, синусита, пневмонии. Наиболее грозным осложнением кори является менингит и менингоэнцефалит. Признаком неврологического осложнения кори может служить повторное повышение температуры, нарастающая общемозговая симптоматика – резкая головная боль, рвота, потеря сознания, даже судороги, ригидность мышц затылка.

    ❓Что должно насторожить человека в своем состоянии, чтобы он начал подозревать у себя корь?

    Самостоятельно заподозрить корь больному нужно в случае появления сыпи на коже на 3-5 й день болезни с сохраняющейся высокой температурой, кашлем, общим плохим самочувствием. Подозрения на корь усиливаются, если присутствует светобоязнь и слезотечение.
    В таких случаях пациент (или его родители) должны, не откладывая, обратиться за медицинской помощью: вызвать домой врача из поликлиники или бригаду Скорой медицинской помощи для осмотра больного и решения вопроса о необходимости его госпитализации в стационар.

    Нужно знать, что при подозрении на корь пациент должен быть изолирован. Передача вируса возможна с последнего дня инкубационного периода до 5 дня от начала высыпаний.
    Для подтверждения диагноза на 4-5 день от начала высыпания у больного необходимо взять кровь и провести серологическое обследование для выявления специфических иммуноглобулинов к вирусу кори класса IgM.

    ❓В каком случае взрослым нужно делать прививки против кори, если была пройдена вакцинация в детстве?

    В соответствии с национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, все взрослые до 35 лет включительно должны быть привиты против кори двукратно. Если человек по каким-либо причинам не привит, нет документального подтверждения вакцинации, то он должен быть вакцинирован против кори двукратно с интервалом 3 месяца.

    Дети, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, должны вакцинироваться в возрасте 1 год и в 6 лет, что должно быть отражено в соответствующих документах. Никаких дополнительных, так называемых, бустерных прививок не требуется.

    ❓Не мог ли вирус кори мутировать?

    Вирус кори отличается генетической стабильностью, выявляемые мутации не существенны, не влияют на свойства вируса и не снижают нейтрализующую способность вырабатывающихся после вакцинации антител.

    ❓Остаются ли вакцины эффективными против кори?

    Мы видим, что вакцинированные люди болеют редко и, если всё же заболевают, то переносят корь гораздо легче, чем не вакцинированные. Наши исследования подтверждают, что живая коревая вакцина, как в однокомпонентном, так и в составе комплексного препарата, сохраняет свою иммунологическую и эпидемиологическую эффективность.

    Материал подготовлен сотрудниками Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора: руководителем отдела эпидемиологии, д.м.н. Цвиркун Ольгой Валентиновной, руководителем Национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой, д.б.н., профессором Тихоновой Ниной Тимофеевной, старшим научным сотрудником клинического отдела, к.м.н. Москалевой Татьяной Николаевной, заместителем директора по клинической работе, д.м.н. Руженцовой Татьяной Александровной.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_996
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о коклюше. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Коклюш – это острая детская инфекция, вызываемая коклюшным микробом – Bordetella pertussis. Для коклюша характерен длительный приступообразный кашель с репризами (закатыванием).

    В переводе с французского языка слово коклюш (coqueluche) означает петушиный крик. Дело в том, что самым характерным признаком коклюша является громкий вдох на фоне мучительного приступа кашля.

    Чаще болеют дети дошкольного или младшего школьного возраста. Передается воздушно-капельным путем от больного человека. У ранее привитых старших детей, взрослых лиц может протекать стерто или в легкой форме, когда провести дифференциальную диагностику с ОРВИ или бронхитом невозможно. Такие пациенты могут быть источниками инфекции для детей, включая младенцев раннего возраста.

    Инкубационный (скрытый) период длится 7-14 дней. После этого наступает катаральный период коклюша, для которого характерно появления незначительного покашливания на фоне нормальной или субфебрильной температуры.

    Этот период может длиться от 5-7 дней, иногда дольше. Кашель постепенно усиливается и начинает носить характер очерченных приступов с покраснением и побагровением лица, отхождением прозрачной бесцветной (как слюна) мокроты. Вне приступов самочувствие ребенка остается удовлетворительным, он играет, хорошо ест.

    Порой кашель настолько сильный, что сопровождается кровоизлияниемв склеры, разрывом уздечки языка, непроизвольным мочеиспусканием, судорогами.

    Длительность приступообразного периода коклюша может быть до 5-6 и более недель. Но даже и после выздоровления от коклюша в течение 6 месяцев любое ОРВИ может привести к возобновлению коклюшеподобного кашля.

    Особенно опасен коклюш для детей раннего возраста, первого полугодия жизни. У этих детей приступы коклюша часто сопровождаются остановкой дыхания (апноэ), что может привести к смерти ребенка.

    Наиболее высокая летальность от коклюша среди детей первых 1-3 месяцев жизни. Такие дети подлежат обязательной госпитализации в стационар, располагающий реанимационным отделением.

    Осложнения коклюша – бронхиты, пневмонии, нарушения мозгового кровообращения.

    Лечение зависит от тяжести коклюша и сроков диагностики. Антибактериальная терапия эффективна только в первые дни болезни. В последующим используют противокошлевые препараты, седативную терапию.

    Наиболее эффективна профилактика коклюша. Для прививок от коклюша в России используют как цельноклеточную убитую вакцину (АКДС), так и зарубежные бесклеточные вакцины (Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса).

    Все эти вакцины комплексные, содержат дифтерийный, столбнячный анатоксины + в зарубежных вакцинах может быть вакцина от полиомиелита, гемофильной палочки типа В и гепатита В.

    Вакцинацию начинают в 3 месяца, делают 3 раза с интервалом в 1,5 месяца, а затем через 12 месяцев после 3 прививки делают ревакцинацию.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_997
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о ветряной оспе. Автор материала - наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Ветряная оспа - это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры и появлением пузырьков на коже и слизистых оболочках.

    Ветряная оспа была описана очень давно, еще в XVI веке, и с тех пор встречается повсеместно в виде вспышек. Возбудителем заболевания является вирус Varicella Zoster, источник инфекции - больной человек, путь передачи воздушно-капельный.

    Ветряная оспа - это истинный антропоноз, болеют только люди. Наиболее часто болезнь встречается у детей 3-10 лет, хотя может быть в любом возрасте. Заболевание очень заразно, заразным больной становится еще до появления клинических симптомов.

    Инкубационный период (скрытый) продолжается 10-21 день. В начале болезни может быть кратковременный (1-2 дня) продромальный период, характеризующийся повышением температуры до субфебрильных или умеренных фебрильных (38,0-38,5) цифр.

    Вскоре на теле больного появляется сыпь. Первые элементы представляют небольшие розовые пятна, но очень быстро каждый элемент сыпи меняется - появляется папула (возвышение), затем пузырек, наполненный прозрачным содержимым, который быстро лопается и образуется корочка. Новые элементы сыпи появляются в течение 3-5 дней.

    Одномоментно могут появиться пузырьки и на слизистых оболочках - во рту, глотке, на конъюнктивах, на половых путях. Очень часто высыпания сопровождаются сильным зудом. Через несколько дней корочки отпадают, и на их месте могут формироваться рубчики.

    При легких формах болезни температура невысокая, самочувствие нарушается мало. Больной является заразным для окружающих в течение 10 дней. После перенесенной ветряной оспы формируется стойкий иммунитет.

    В тяжелых случаях может быть высокая температура, интоксикация в виде вялости, головной боли, тошноты. Высыпания могут быть очень обильными, после отпадания корочек остаются глубокие рубцы.

    Опасна ветряная оспа осложнениями - со стороны кожи может быть присоединение вторичной бактериальной инфекции с формированием импетиго (пиодермии), со стороны нервной системы редко возникает менингоэнцефалит с явлениями атаксии (у больного нарушается координация движений, он не то что встать и ходить не может, но и сесть в постели). Иногда отмечаются пневмонии.

    Лечение больного ветряной оспой, как правило, симптоматическое. Необходимо направить усилия на предотвращение вторичных бактериальных инфекций кожи и зуда, для этого рекомендуется обработать элементы сыпи дезинфицирующим раствором (фукорцин, растворы метиленовой синьки или бриллиантовой зелени, лосьоном Каламин), при наличии зуда целесообразно применение антигистаминных препаратов.

    Существует мнение, что детей с ветряной оспой не нужно мыть, это в корне не верно. Гигиенический уход за кожей очень важен, просто можно ограничиться кратковременным теплым душем без использования мочалки.

    Жаропонижающие средства применяются только при высокой температуре, категорически запрещается использовать ацетилсалициловую кислоту (аспирин), поскольку это может привести к развитию синдрома Рея.

    Наличие бактериальных осложнений кожи требует использование антибактериальных средств и местно (антибактериальные мази), и, при необходимости, использовать системные антибиотики внутрь или внутримышечно.

    Больных с тяжелыми осложнениями необходимо госпитализировать для проведения комплексного лечения. В тяжелых случаях используют противовирусную терапию.

    Опасна ветряная оспа для беременных женщин и плода. Заболевание беременной в ранние сроки может привести к выкидышу или патологии плода, а в поздние сроки может вызвать врожденную ветряную оспу, которая протекает тяжело.

    Поскольку вирус Варицелла Зостер относится к группе герпеса, то после перенесенного заболевания вирус остается в организме человека навсегда и персистирует в нервных ганглиях.

    У пожилых людей и лиц со сниженным иммунитетом он может реактивироваться и вызвать опоясывающий герпес. При этом заболевании по ходу нервов (межреберных, тройничного и т.д.) появляются пузырьковые высыпания. Перед этим человек ощущает недомогание, болезненность по ходу нерва, зуд. Может повыситься температура.

    По мере появления сыпи боль и зуд усиливаются, увеличиваются региональные лимфатические узлы. После исчезновения сыпи сохраняется невралгия, плохо поддающаяся лечению. Процесс односторонний. Течение болезни - 10-20 дней, а боль по ходу нерва может сохраняться в течение нескольких месяцев.

    Единственный способ профилактики ветряной оспы - вакцинопрофилактика. Вакцины от ветряной оспы используют во многих странах, что привело к снижению заболеваемости как ветряной оспой, так и опоясывающим герпесом.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_998
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про ротавирус. Автор материала - врач КДЦ института Габричевского, педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Копанев Юрий Александрович.

    Ротавирус - один из представителей многочисленных вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции (ОКИ), которые проявляются симптомами: температура, понос, рвота, боли в животе. Кроме ротавируса к ОКИ могут приводить аденовирусы, норовирусы, астровирусы, парвовирусы и др.

    Заболевание делится на три стадии:
    ⚠инкубационный период (продрома) - недомогание, но без выраженной кишечной симптоматики - от нескольких часов до 2 дней;
    ⚠острый период - один или несколько симптомов кишечной инфекции: температура, понос, рвота, боли в животе - от одного дня до 2 недель;
    ⚠период восстановления функции ЖКТ: от 2 недель до нескольких месяцев.

    Можно в острый период сдать анализы на диагностику кишечных вирусов, но на тактику лечения верификация вируса не влияет, поэтому лечение начинается независимо от анализов.

    1) борьба с обезвоживанием: питьё, солевые растворы (Регидрон)

    2) симптоматическая терапия: Смекта, Но-Шпа и т.п

    3) кишечные антисептики (препараты с действующим веществом нифуроксазид). Даже если ОКИ вызвана вирусом, такие препараты оправданы, так как сдерживают рост условно-патогенной бактериальной кишечной микрофлоры, при этом не нарушая баланс нормофлоры

    4) пробиотики - живые бактерии, принимать не меньше 2 недель. Любая ОКИ приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Приём пробиотических препаратов сокращает период восстановления после ОКИ

    5) ферменты. На фоне кишечной инфекции нарушается работа поджелудочной железы. Ферменты помогают быстрее восстановиться.

    Все эти препараты начинаются одновременно в острый период. В тяжёлых случаях ОКИ, когда не удаётся купировать проявления и остановить процесс обезвоживания, требуется госпитализация. В большинстве случаев госпитализация не требуется.

    В острый период ОКИ исключаются из рациона сырые овощи и фрукты и сырое молоко, питание при этом - дробное, частое. Есть не заставлять. Когда острый период заканчивается, вернуться к обычному питанию.

    Крайне нежелательно в острый период ОКИ вводить новые продукты, в том числе лечебные смеси. Это дополнительная нагрузка на иммунитет и кишечник, что ухудшает ситуацию.

    При обнаружении первых признаков заболевания необходима консультация врача.

    Вы можете записаться на прием к Юрию Александровичу Копаневу по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_999
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение