Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про периоральный дерматит у детей. Автор материала - наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Периоральный дерматит - это воспаление кожи вокруг рта. Дерматологи чаще всего под термином "периоральный дерматит" подразумевают хроническое вялотекущее заболевание кожи у молодых женщин.

    Проявляется он в виде ярко-розовой, розацеаподобной сыпи вокруг рта, у крыльев носа и на подбородке. Элементы сыпи напоминают розовые угри.

    Истинные причины появления этой сыпи до сих пор не установлены, но наиболее частым этиологическим фактором считается длительное применение кремов и мазей, содержащих глюкокортикоидные гормоны.
    Кроме этого вызвать сыпь вокруг рта может косметика, фторсодержащие пасты.

    Истинный периоральный дерматит у детей встречается очень редко. Но высыпания вокруг рта наблюдаются довольно часто и могут быть одним из проявлений других заболеваний кожи, таких как атопический дерматит, себорейный дерматит. Часто за периоральный дерматит принимают герпетические высыпания, стрептодермию.

    Воспалению кожи вокруг рта способствуют частое облизывание детьми губ и кожи вокруг, порой непроизвольное, нередко на фоне заложенности носа при рините или аденоидите. Слюна, содержащая ферменты и частицы пищи изо рта могут раздражать кожу, как следствие - ее воспаление с участием сапрофитных бактерий и грибов.

    Довольно часто мы видим дерматит вокруг рта у грудных детей, пользующихся соской-пустышкой. Причем может быть как простое раздражение кожи под соской, так и аллергия на материал, из которого она изготовлена.

    Причины периорального дерматита могут самые разные - аллергия, контактный дерматит, раздражение за счет обветривания кожи, воздействия сухого воздуха в помещении.

    Лечение периорального дерматита должен назначить врач. Обязательна консультация дерматолога, при необходимости соскоб элементов сыпи на микроорганизмы, включая грибы.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1130
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы "из-за чего возникает аллергия?" Рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    Аллергия - это по сути, некорректная и избыточная реакция иммунной системы организма на окружающие нас и обычно безвредные вещества, например, пыльцу, домашнюю пыль, шерсть и эпителий животных.

    В норме, при контакте с тем или иным веществом, которое может представлять опасность для организма, иммунная система вырабатывает особые антитела, в количестве достаточном, чтобы нейтрализовать вредное воздействие. У человека же, обладающего склонностью к аллергическим реакциям, при контакте с аллергеном иммунная система реагирует неправильно, выделяя избыточное количество антител, что и вызывает развитие симптомов.

    Выраженность симптомов может быть различной: от небольшого затруднения носового дыхания, незначительной сыпи, чихания или зуда глаз, до тяжелых и жизнеугрожающих реакций, таких как анафилактический шок.

    Аллергия опасна тем, что чем дольше человек не лечится, находясь при этом в постоянном контакте с аллергеном, тем больше нарастает выраженность симптомов и больше систем организма будут поражаться.

    Особенно показательно это у детей, в педиатрии даже существует понятие «Атопический марш» - характеризующий стадийность развития аллергического процесса: после появления атопического дерматита возникают аллергический ринит или конъюнктивит, а затем бронхиальная астма.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1131
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    О правилах подготовки к сдаче анализов на определение аллергенов рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    Чтобы сдать анализ крови на аллергены, достаточно придерживаться общих рекомендаций при сдаче крови на анализ:

    ✅ за 3 дня до забора крови воздержаться от физических и эмоциональных нагрузок;
    ✅за день до исследования не употреблять алкоголь;
    ✅ за час до процедуры не курить;
    ✅ проходить исследование рано утром и натощак, хотя некоторые диагностические лаборатории берут кровь на анализ через 2-3 часа после приёма пищи
    ✅ за 5-7 дней рекомендуется отменить антигистаминные препараты, при невозможности- необходима консультация аллерголога
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1132
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем об инфекционном мононуклеозе. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Нередкая ситуация, когда на прием приходит внешне абсолютно здоровый ребенок, а родители с порога заявляют, что у него инфекционный мононуклеоз.

    При более подробном сборе анамнеза оказывается, что основанием для такого утверждения явилось обнаружение в анализах ребенка или антител к вирусу Эпштейна-Барр или антигена вируса в крови или мазках.

    И вот тут крайне важно отделить две ситуации - инфекционный мононуклеоз как острое инфекционное заболевание и Эпштейна-Барр вирусную инфекцию как хроническое персистирующее вирусоносительство.

    Инфекционный мононуклеоз - это острое вирусное заболевание, для которого характерен определенный симптомокомплекс, а именно:

    ⚠высокая температура в течение нескольких дней,

    ⚠острый тонзиллит, нередко с обильными налетами и неприятным запахом изо рта,

    ⚠заложенность носа, храп,

    ⚠ со значительным увеличением лимфатических узлов, особенно на шее,

    ⚠увеличением размеров печени и селезенки, а также специфическими изменениями в анализах крови.

    Чаще всего инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ЭБВ), реже - цитомегаловирусом (ЦМВ) или вирусом герпеса человека 6 типа (ВГЧ 6 типа). Все эти вирусы относятся к семейству герпесвирусов.

    Симтомокомлекс под названием "инфекционный мононуклеоз" развивается при первичном заражении вирусом, но и после выздоровления человек на всю оставшуюся жизнь остается вирусоносителем. По статистике у взрослых людей старше 50 лет частота вирусоносительства ЭБВ достигает 80-90%.

    Источник инфекции - это всегда больной человек или здоровый вирусоноситель. Пути передачи - воздушно капельный, контактный через зараженную слюну, через инфицированные предметы.

    Для заражения, как правило, требуется довольно тесный контакт в семье, школе или детском саду. Вирус попадает на слизистую оболочку носа и ротоглотки, где и начинает размножаться, а потом через кровь попадает в другие органы.

    Заболевание начинается остро, с повышением температуры до умеренных или высоких цифр, боли в горле, увеличения лимфатических узлов на шее, на затылке, под нижней челюстью, иногда значительного.

    При осмотре пациента можно обнаружить увеличение размеров печени и селезенки. Поражение печени нередко сопровождается повышением активности печеночных ферментов и желтухой. Значительное увеличение селезенки наблюдается крайне редко, но очень опасно, так как может привести к ее разрыву.

    При инфекционном мононуклеозе нередко выявляется генерализованная сыпь, разной интенсивности, пятнистая, пятнисто-папулезная. Самым характерным для инфекционного мононуклеоза симптомом является появление в крови пациента атипичных мононуклеаров (более 10%) в сочетании с умеренным лейкоцитозом, лимфоцитозом и моноцитозом.

    Заболевание протекает длительно - 2-4 недели и более, постепенно уходит лихорадка и симптомы со стороны ротоглотки, затем уменьшаются размеры лимфатических узлов, печени и селезенки. Гематологические признаки болезни (изменения в анализах крови) могут сохраняться дольше.

    Для диагностики инфекционного мононуклеоза используют оценку клинических симптомов в сочетании с клиническим и биохимическим анализами крови. Для этиологической диагностики используют выявление антигена вирусов в крови или мазках из ротоглотки методом ПЦР, а также выявление антител (особенно класса IgM) к ЭБВ или другим вирусам. Для оценки выраженности гепатоспленомегалии рекомендуется сделать УЗИ органов брюшной полости.

    Больные с инфекционным мононуклеозом в легкой форме лечатся на дому, в тяжелых случаях требуется госпитализация в инфекционный стационар.

    Специфического лечения инфекционного мононуклеоза не существует, больным рекомендуется постельный режим и симптоматическая терапия - жаропонижающие средства, сосудосуживающие капли в нос, местные антисептики.

    Антибактериальная терапия показана только при подозрении на бактериальное осложнение. Категорически недопустимо использование ампициллина и амоксициллина, поскольку это приводит к появлению токсико-аллергических высыпаний.

    Что касается выявленного при обследовании, порой случайного, антител к ЭБВ в крови ребенка, особенно если речь идет об антителах класса IgG к ядерному белку, то это говорит лишь о том, что ребенок когда-то перенес инфекционный мононуклеоз в типичной или бессимптомной форме. Вирусоносительство сохранится на всю жизнь и лечить от этого не надо.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1163
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос: «если ребёнок мало набирает вес, на что обратить внимание, какие сдать анализы?»
    Автор материала - врач КДЦ института Габричевского, педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Копанев Юрий Александрович.

    Причинами недобора веса (дефицит массы тела - гипотрофия) могут быть:

    ⚠ несбалансированное питание. Например, если ребёнок ест мало белковой пищи. Особенно способствуют гипотрофии безмолочные диеты. У грудных детей несбалансированное питание может быть из-за маминой диеты, а также нехватки грудного молока. Проверить, достаточно ли грудного молока, можно при помощи контрольного взвешивания.

    ⚠ нарушения в кишечнике. Нарушение всасывания пищи. Причиной могут быть функциональные нарушения поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника, паразиты.
    ❗Анализы: кал на дисбактериоз, кал на копрологию, кал на панкреатическую эластазу, УЗИ органов брюшной полости. Консультация гастроэнтеролога.

    В меньше чем 1% случаев причиной нарушения всасывания могут быть наследственные заболевания: целиакия, муковисцидоз и ряд других. На эти болезни делается специальное обследование, но эти исследования не являются первичной диагностикой. Врач посоветует пройти соответствующее обследование, если будет подозрение. При выявлении таких заболеваний дальнейшее наблюдение происходит в специализированных центрах.

    ⚠ нарушения обмена веществ. Дефицит витамина D, нарушения тканевого обмена (распределение питательных веществ после всасывания в кишечнике по организму), эндокринные заболевания. Чаще всего решается педиатром: назначение адекватных доз витаминов, препаратов, улучшающих обмен веществ. В некоторых случаях требуется консультация эндокринолога, реже - генетика.

    ⚠ гипостатура. Этим термином обозначается вариант недобора веса, являющийся нормой, индивидуальной особенностью. Является диагнозом исключения: когда проблем не выявлено. Чаще гипостатура бывает у девочек. С возрастом такие дети догоняют сверстников по физическому развитию.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1164
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение