Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Как можно помочь малышу при лактазной недостаточности - рассказывает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Антонова Наталья Андреевна.

    Частой причиной волнения мамы грудного ребенка является беспокойство малыша во время еды, боли в животе, неустойчивый стул.
    Наиболее вероятной причиной такого состояния является незрелость системы пищеварения, которая продолжает развиваться и после рождения ребенка.

    Самое лучшее вскармливание для новорожденного ребенка - грудное. С грудным молоком ребенок получает все необходимое для нормального развития. Но пищеварительная система маленького ребенка несовершенна, с этим и связаны основные проблемы раннего периода.

    В молоке содержится сахар/(лактоза). Фермента для переваривания сахара может не хватать. Это состояние называется относительной лактазной недостаточностью. При этом у ребенка повышается газообразование в кишечнике, дискомфорт, вызванный спастическими сокращениями гладкой мускулатуры кишечника, стул становится жидким, пенистым.

    Чаще всего эти неприятные явления проходят после 3-х месяцев. Но при выраженной лактазной недостаточности обычно вводят специальный фермент. Маме рекомендуется исключить из рациона молоко и резко ограничить сладкое.

    Уровень углеводов в кале определяют лабораторно, после чего решается вопрос о назначении ферментов.
    Так как повышение уровня газообразования связано с нарушениями состава микрофлоры кишечника, рекомендуется определить состав микрофлоры кишечника у ребенка, сдав анализ кала. По результатам анализа, при необходимости, назначают курс биопрепаратов.

    Для облегчения выведения газов из кишечника существуют специальные препараты, содержащие симетикон или эфирные масла (Эспумизан, Саб симплекс, Бэйби Калм, укропная вода).

    Врач всегда поможет разобраться в состоянии ребенка и даст необходимые рекомендации.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1114
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Мы получили вопрос о крапивнице и написали для вас статью на эту тему. Крапивница может доставить массу неприятных моментов, и к тому же может сигнализировать о каком-то заболевании.

    Итак, о крапивнице рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Габричевского, Шубина Юлия Александровна.

    Крапивница - группа заболеваний, основным проявлением которой являются преходящие (существующие не больше 24 часов) зудящие высыпания (чаще волдыри) различного размера, четко отграниченные и возвышающиеся над поверхностью кожи.

    Выделяют острую (до 6 недель ) и хроническую (более 6 недель) крапивницу.

    Причиной развития могут быть пищевые продукты, лекарственные средства (часто антибиотики, аспирин, антидепрессанты), контакт с аллергеном (латекс, шерсть животных), физические причины (холод, контакт с водой, солнце, давление, вибрация), стресс, сопутствующие заболевания.

    Острая крапивница чаще встречается у детей и подростков, а хроническая - у взрослых, причем, чаще у женщин среднего возраста.

    Эпизод острой крапивницы обычно не требует лабораторной диагностики. Лабораторные исследования необходимы для выявления причины хронической крапивницы.

    Хроническая крапивница (текущая более 6 недель) может быть проявлением многих заболеваний, поэтому необходимо проведение тщательного обследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, ревматологические пробы, посевы со слизистых оболочек ротоглотки и других возможных очагов хронических инфекций, определение тиреоидных аутоантител, определение специфических IgE, обследование на наличие паразитов, обнаружение H.Pylori, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы).

    При лечении основного заболевания исчезают проявления крапивницы.

    Если же причина не обнаруживается после тщательного анализа, то крапивница определяется как идиопатическая и лечится диетой, длительным приемом антигистаминных средств, стабилизаторов мембран тучных клеток, антилейкотриеновыми препаратами, возможны короткие курсы гормональной терапии.

    Надо помнить, что хроническая крапивница не приводит к прогрессирующему или необратимому повреждению тканей во всех случаях при отсутствии основного заболевания, служащего его причиной.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1115
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    О способах закаливания детей рассказывает наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Довольно частая картина на врачебном приеме в осенне-зимне-весенний период – родители, раздевшись в гардеробе вплоть до майки с коротким рукавом, несут на руках или в переноске детей первого года жизни, а иногда и постарше, в комбинезоне или теплом одеяле, с шапочкой на голове и в капюшоне. Часто при этом ребенок плотно прижат к телу мамы. Летом родители часто просят выключить кондиционер (даже в сильную жару) и закрыть фрамугу.

    При этом, как только раздеваешь малыша перед осмотром, становится очевидным, что он перегрет – кожа ярко-розовая с проявлениями потницы, на ощупь горячая, потная. То есть, не только бабушки и дедушки, но и молодые современные родители очень боятся переохладить ребенка, боятся сквозняков и свежего воздуха, поскольку считают, что именно это приводит к так называемым «простудным заболеваниям».

    Хотя очевидно и должно быть всем известно, что ОРЗ вызываются вирусами и никакого отношения к переохлаждению не имеют. Более того, в душном, плохо проветриваемом помещении риск заразиться вирусной инфекцией возрастает во много раз.

    А ребенок, привычный к тепличным условиям и постоянному перегреванию, безусловно будет скорее простужаться. Что же делать? Думаю, что самый лучший выход из этой ситуации – это начать закаливать ребенка.

    Закаливание – это целая система мероприятий, направленных на повышение устойчивости механизмов защиты и приспособления организма человека ко многим фактором окружающей среды с тем, чтобы внезапное изменение температуры или атмосферного давления не вызвало резких изменений внутренней среды организма.

    Для закаливания детей используют факторы внешней среды – воздух, воду и солнце. Существуют интенсивные методы закаливания, такие как обливание ледяной водой, обтирание снегом, моржевание и т.д., но эти методы подходят только для детей старшего возраста, абсолютно здоровых и требуют специальной подготовки инструктора.

    Для использования дома в обычной семье достаточно начать с контроля температуры воздуха в помещении, где живет малыш – лучше, если она не превышает 20-22*С. Обязательно нужно проветривать все помещения.

    Младенцев грудного возраста с первых дней жизни следует оставлять на некоторое время обнаженными на 15-20 минут. В это время можно сделать ребенку массаж спины, живота и стоп, легкую гимнастику. После 3-4 месяцев можно растереть ребенка сухой или влажной рукавичкой.

    Прекрасный способ закаливания – это прогулки с раннего возраста в любую погоду, при этом постараться одеть ребенка так, чтобы он мог свободно двигаться. Летом – катание на самокате, велосипеде и роликовых коньках, зимой – ходьба на лыжах, катание на коньках и санках. Следите за тем, чтобы малыш вернулся с прогулки не потным.

    Очень эффективно закаливание водой, прекрасная процедура – обливание ступней и голеней ребенка прохладной водой. Начать можно с 28*, а затем постепенно снизить температуру до 18-20*С. Прекрасно подходит для закаливания плавание в природных водоемах или в бассейне.

    Главное, что закаливание не требует никаких дополнительных приспособлений и инвентаря, это доступно каждому. Важно не бояться, доверять своим инстинктам и инстинктам ребенка, позволять ему ходить босиком по траве и дома по полу, одевать малыша на прогулку так же как одеты Вы. Все это позволит ребенку вырасти здоровым, устойчивым к погодным катаклизмам, реже болеть простудными заболеваниями.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1116
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы: "Какое время вирусы представляют опасность на предметах быта. Конкретно самые распространенные у человека: вирус герпеса 1 типа и ВПЧ?"

    Рассказывает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Заражение вирусами герпеса 1 типа и ВПЧ чаще происходит воздушно-капельным или контактным путем (через кожу, слюну) при непосредственном контакте с больным человеком, особенно при острой форме инфекции. Входные ворота - поврежденные слизистые оболочки и кожа.

    Возможен бытовой путь передачи вируса через игрушки, посуду, одежду, постельные принадлежности, загрязненные слюной больного.

    Большинство вирусов, включая вирусы герпеса 1 типа и вирус папилломы человека (ВПЧ) мало устойчиво в окружающей среде, они термолабильны и быстро погибают под действием высокой температуры, ультрафиолетовых лучей. Это делает бытовой путь передачи менее распространенным.

    Тем не менее, при обычной комнатной температуре или при температуре воздуха до 30*С эти вирусы могут сохраняться в течение нескольких часов, особенно на влажных предметах - до 6 часов, на металлических поверхностях (водопроводные краны, дверные ручки) до 2 часов, на пластике и дереве - до 3 часов.

    В связи с этим рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения общественных мест и перед едой, использовать только личные чистые полотенца (или одноразовые), постельные принадлежности и предметы одежды. Обычно этого бывает достаточно, для профилактики бытового пути передачи вирусов.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1117
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про гельминтозы, их симптомы, необходимые обследования и меры предосторожности. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Частая причина обращения к педиатру - это гельминтозы (глистные инвазии), как истинные, так и мнимые, поскольку по поводу глистов у детей существует много мифов и страхов.

    С одной стороны, это вполне объяснимо, поскольку глистные заболевания очень распространены среди детского населения, а лабораторная диагностика их сложна. С другой стороны, для гельминтозов характерно очень много симптомов, как общих, так и специфических, что еще более усложняет их диагностику.

    Следует начать с того, что глистные инвазии - это обширная группа паразитарных заболеваний, включающая как кишечных гельминтов - энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомоз, стронгилоидоз, трихоцефалез и др., так и глистных инвазий, поражающих различные органы и системы человека - описторхоз, эхинококкоз, филяриотоз, альвеококкоз и др.

    Всего в мире насчитывают около 150 гельминтов человека, причем около половины - это круглые черви (нематоды), а вторая половина - это плоские черви (ленточные и сосальщики). В России встречается не больше 15-18 видов гельминтов.

    Клиническая диагностика гельминтозов сложна из-за многочисленности общих симптомов, возможных системных реакций организма, включая общую аллергическую реакцию на продукты обмена, особенно личиночных стадий гельминтов, а также тем фактором, что на разных стадиях развития гельминта клинические проявления меняются.

    Наиболее частые общие симптомы гельминтозов:

    ⚠ боли в животе;
    ⚠ кожный зуд (в том числе и вокруг ануса);
    ⚠ высыпания на коже;
    ⚠ утомляемость, бледность кожных покровов, плохая прибавка массы тела.

    При подозрении на глистную инвазию необходимо провести лабораторное обследование ребенка, включающее клинический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов, соскоб или отпечаток с перианальных складок на энтеробиоз, серологические обследования. Объем лабораторных исследований и лечение должен назначить только врач.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1118
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение