Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про бактерии протей у детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Протей или Proteus - это бактерия, открытая в 1885 году Г.Хазером, которая представляет собой небольшую подвижную грамотрицательную палочку.

    Род Протей относится к энтеробактериям. Это очень распространённые бактерии, живущие в водоемах, в земле, на овощах и фруктах, в сточных водах, на коже, слизистых человека и животных. Особенно много протея в кишечнике, где он вместе с другими условно-патогенными и нормальными бактериями формирует микрофлору здорового человека.

    Выделяют несколько видов бактерий рода Proteus- Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morganii и др. В кишечнике человека чаще встречается Pr. Vulgaris.

    Небольшое количество протея в кишечнике (10000—100000 КОЕ на 1 грамм кала) абсолютно нормально и не вызывает никаких проблем. Избыточный рост протея в кишечнике на фоне приема антибиотиков, снижения иммунитета может привести к кишечным расстройствам - диарее, метеоризму, болям в животе.

    Кроме того, протей в ряде случаев может быть возбудителем острого гастроэнтерита при употреблении в пищу инфицированных белковых продуктов (мяса, рыбы, колбасы, молочных продуктов).

    В таких случаях заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации в виде высокой температуры, слабости, сопровождается повторной рвотой, частым жидким водянистым стулом со слизью.

    Опасно попадание протея в мочевыводящую систему, где он вызывает циститы, пиелиты, пиелонефрит. Длительная бактериурия может провоцировать мочекаменную болезнь.

    Редкие формы протейной инфекции - это раневая инфекция, менингит, сепсис.
    Протеи устойчивы во внешней среде, устойчивы и ко многим антибиотикам.

    Вопрос о необходимости лечения пациента с протейной инфекцией и выборе тактики терапии может решать только врач. Самолечение, особенно нерациональное использование антибиотиков по результатам бактериологических анализов недопустимо и может привести к росту резистентных к антибактериальной терапии штаммов.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1108
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о причинах колик у грудничков. В каком случае нужно обращаться к врачу, и какие анализы сдавать?
    Автор материала - врач КДЦ института Габричевского, педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Копанев Юрий Александрович.

    Главная причина колик у грудничков - это незрелость пищеварительной системы. До 3,5 месяцев колики вообще считаются нормой.

    Если колики не очень мучают ребёнка и его родителей (каждая колика не более 10-15 минут), помогают детские средства от колик, а также такие способы помочь: попить-пригреть, массаж, газоотводная трубка. В этом случае к врачу можно не обращаться.

    Обратиться к врачу следует, если колики не прошли к 4 месяцам, а также, если они очень сильные, продолжительные и практически ничего не помогает. Для консультации у врача нужно иметь анализы: кал на дисбактериоз, кал на углеводы, кал на копрологию.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1109
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о гастроинтестинальной аллергии. Автор материала - врач аллерголог-иммунолог нашего КДЦ, Шубина Юлия Александровна.

    Гастроинтестинальная аллергия – это поражение желудочно-кишечного тракта аллергической природы, вызываемое пищевыми аллергенами.

    Чаще всего такими аллергенами являются белки коровьего молока, белок куриного яйца, рыба и морепродукты, пшеница, рожь, овес, соя.
    Так же аллергические реакции могут вызывать фрукты (бананы, яблоки и др.), овощи (помидоры, морковь и др.), ягоды (клубника, малина и др.)

    Выделяют следующие механизмы развития гастроинтестинальной аллергии:

    ⚠IgE-зависимый

    ⚠Смешанный (IgE- и не IgE-зависимый)

    ⚠Клеточно-опосредованный

    Различие механизмов, вызывающих аллергию, надо помнить в момент диагностики аллергии, понимая, что отсутствие специфических IgE, положительных кожных проб и повышения IgE общего не говорит об отсутствии аллергии в принципе, а лишь о возможном другом механизме развития.

    Жалобы, возникающие у пациентов, зависят от уровня поражения ЖКТ:

    ⚠При поражении губ, языка, десен – зуд и жжение в полости рта, отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка.

    ⚠При поражении пищевода: у малышей – рвота в течение 30-60 минут после кормления, боль во время приема пищи, затруднение глотания, ощущение жжения по ходу пищевода.

    ⚠При поражении желудка – рвота после приема пищи, схваткообразные боли.

    ⚠При поражении кишечника – многократная диарея, возникающая после приема причинно-значимого аллергена, наличие стекловидной слизи в стуле, прожилок крови; при длительном течении аллергического процесса возможно образование язв.

    ⚠Кишечная колика – громкий крик во время или после кормления, покраснение лица, живот вздут, напряжен, ноги подтянуты к животу, руки прижаты к туловищу.

    У детей можно отметить возрастные особенности течения гастроинтестинальной аллергии.

    До 3-х лет:

    ❗У грудничков – кишечные колики

    ❗Боли в животе

    ❗Срыгивания, рвота

    ❗Стул неустойчивый, разжиженный, с примесями слизи, крови (возможно развитие анемии – снижение гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови)

    ❗Все симптомы исчезают при устранении аллергенов из рациона.

    Дошкольники:

    ❗Часто жалобы на тошноту, изжогу, рвоту

    ❗Диарея и метеоризм реже, чем в раннем возрасте

    ❗Боли в животе

    ❗Все симптомы исчезают при коррекции рациона и элиминации аллергена.

    Школьный возраст:

    ❗Часто боли в животе

    ❗отрыжка, изжога, тошнота

    ❗Запоры

    ❗Возможно снижение аппетита и отвращение к продукту, вызвавшему аллергию.

    Суммируя вышесказанное, хочется отметить, что гастроинтестинальная аллергия характеризуется неспецифическими симптомами: тошнотой, коликой, диареей, болью в животе, которые характерны и для не аллергических заболеваний, например – непереносимость лактозы, мальабсорбция углеводов, целиакия, ГЭРБ, синдром раздраженной толстой кишки.

    Однако, именно при аллергии (вне зависимости от механизма ее развития) элиминационная диета является универсальным методом подтверждения диагноза и в случае легких проявлений - терапии.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1110
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Публикуем продолжение материала про гастроинтестинальную аллергию. Наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна отвечает на самые частые вопросы.

    ❓Схема лечения. Схема лечения в России та же что и во всем мире: соблюдение диеты с исключением причинно-значимого аллергена, назначение антигистаминных препаратов, местная терапия в зависимости от выраженности клинической картины (не только борьба с воспалением и зудом, но и восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи).

    Специфическая иммунотерапия не используется в рутинной практике в связи с высоким риском развития анафилаксии. АСИТ рекомендуется только пациентам с сопутствующими респираторными симптомами и только ингаляционными аллергенами (например, пыльца березы).

    ❓ Через какое время можно заново вводить аллерген в пищу. Конечно, этот вопрос в каждом случае решается индивидуально и зависит от наличия или отсутствия тяжелых реакций. Но в среднем, не менее 6 месяцев и 12-18 месяцев при наличии анафилаксии в анамнезе.

    ❓Какие анализы можно сдать маленькому ребенку, чтобы подтвердить наличие данной формы аллергии: IgEобщий, IgE специфические, IgG4 специфические.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1111
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Сегодня говорим о довольно деликатной теме, с которой наверняка периодически сталкивается каждая мама: запоры у ребенка.

    Как с этим бороться - рассказывает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Запор – это нарушение моторной функции толстой кишки, которая проявляется в задержке стула, затруднении дефекации, появлении плотного кала. Причин запоров много – и анатомическая особенность строения кишечника, и сопутствующие заболевания желчевыводящей системы, нервной системы и многие другие проблемы здоровья. В таких случаях обязательно обследование ребенка для выяснения причины болезни.

    Но порой запоры возникают у совершенно здоровых детей, в таких случаях очень важна правильная тактика родителей.

    Огромное значение имеет питание ребенка – нужно исключить из его рациона продукты, тормозящие кишечник – манную кашу, рис, сушки, сухари, ограничить мучные блюда, особенно белый хлеб и макароны.

    Ежедневно давать малышу пищу, богатую волокнами – овощи, фрукты и сухофрукты. В жидкие блюда (суп, каша, кисломолочные продукты) можно добавить клетчатку в виде отрубей пшеничных или овсяных 1-3 чайные ложки на порцию, предварительно распарив их кипятком.

    Детям первого года жизни целесообразно раннее (но не раньше 4 месяцев) введение прикорма в виде овощного или фруктового пюре.

    Очень важно соблюдать питьевой режим – ребенок до 1 года на искусственном или смешанном вскармливании должен выпивать воды не меньше 100 мл в сутки.
    Ребенок дошкольного и школьного возраста может выпивать 4-6 стаканов жидкости (вода, компоты, морсы, слабый чай).

    Показана достаточная физическая нагрузка – зарядка, упражнения для пресса, массаж живота по часовой стрелке.

    Если простые средства не помогают, то надо идти на прием к врачу. Слабительные препараты должен назначить только врач, обследовав ребенка.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1112
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение