Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем об аллергии на куриные яйца. Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

    Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, которые в них содержатся. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей и часто сочетается с аллергией на коровье молоко. У 20% детей с аллергией на яйца так же имеется риск развития аллергии на арахис.

    В курином яйце содержится более 20 различных белков, для исследования уровня IgEспец наиболее часто используют овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим.

    Доминирующим аллергеном является овомукоид – белок, устойчивый к нагреванию и расщеплению ферментами, однако, термическая обработка приводит к улучшению его переваривания и снижению аллергенности. Овальбумин- термолабильный белок, теряющий свои аллергенные свойства при нагревании.

    Считается, что высокий уровень IgEспец к овомукоиду связан с длительно текущей пищевой аллергией, а также рассматривается как маркер аллергии на вареное яйцо.

    В яичном желтке содержится 9 протеинов, аллергенными считаются 2 – альфа-левитин и Gal d 6. Альфа-левитин является наиболее значимым для развития аллергии на желток у взрослых, так же он отвечает за перекрест птица-яйцо. Яичный лецитин, содержащийся в желтке, обычно не вызывает аллергических реакций.

    Около 70% детей к 16 годам перерастают аллергию на яйца. Специфического лечения, как, например, проведение АСИТ при аллергии на пыльцу березы, при пищевой аллергии нет.

    Считается, что употребление печеных продуктов, содержащих яичные белки (выпечка), ускоряет формирование толерантности. Главным методом лечения является диета с исключением яиц и продуктов их содержащих.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1107
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про бактерии протей у детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Протей или Proteus - это бактерия, открытая в 1885 году Г.Хазером, которая представляет собой небольшую подвижную грамотрицательную палочку.

    Род Протей относится к энтеробактериям. Это очень распространённые бактерии, живущие в водоемах, в земле, на овощах и фруктах, в сточных водах, на коже, слизистых человека и животных. Особенно много протея в кишечнике, где он вместе с другими условно-патогенными и нормальными бактериями формирует микрофлору здорового человека.

    Выделяют несколько видов бактерий рода Proteus- Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morganii и др. В кишечнике человека чаще встречается Pr. Vulgaris.

    Небольшое количество протея в кишечнике (10000—100000 КОЕ на 1 грамм кала) абсолютно нормально и не вызывает никаких проблем. Избыточный рост протея в кишечнике на фоне приема антибиотиков, снижения иммунитета может привести к кишечным расстройствам - диарее, метеоризму, болям в животе.

    Кроме того, протей в ряде случаев может быть возбудителем острого гастроэнтерита при употреблении в пищу инфицированных белковых продуктов (мяса, рыбы, колбасы, молочных продуктов).

    В таких случаях заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации в виде высокой температуры, слабости, сопровождается повторной рвотой, частым жидким водянистым стулом со слизью.

    Опасно попадание протея в мочевыводящую систему, где он вызывает циститы, пиелиты, пиелонефрит. Длительная бактериурия может провоцировать мочекаменную болезнь.

    Редкие формы протейной инфекции - это раневая инфекция, менингит, сепсис.
    Протеи устойчивы во внешней среде, устойчивы и ко многим антибиотикам.

    Вопрос о необходимости лечения пациента с протейной инфекцией и выборе тактики терапии может решать только врач. Самолечение, особенно нерациональное использование антибиотиков по результатам бактериологических анализов недопустимо и может привести к росту резистентных к антибактериальной терапии штаммов.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1108
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о причинах колик у грудничков. В каком случае нужно обращаться к врачу, и какие анализы сдавать?
    Автор материала - врач КДЦ института Габричевского, педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Копанев Юрий Александрович.

    Главная причина колик у грудничков - это незрелость пищеварительной системы. До 3,5 месяцев колики вообще считаются нормой.

    Если колики не очень мучают ребёнка и его родителей (каждая колика не более 10-15 минут), помогают детские средства от колик, а также такие способы помочь: попить-пригреть, массаж, газоотводная трубка. В этом случае к врачу можно не обращаться.

    Обратиться к врачу следует, если колики не прошли к 4 месяцам, а также, если они очень сильные, продолжительные и практически ничего не помогает. Для консультации у врача нужно иметь анализы: кал на дисбактериоз, кал на углеводы, кал на копрологию.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1109
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о гастроинтестинальной аллергии. Автор материала - врач аллерголог-иммунолог нашего КДЦ, Шубина Юлия Александровна.

    Гастроинтестинальная аллергия – это поражение желудочно-кишечного тракта аллергической природы, вызываемое пищевыми аллергенами.

    Чаще всего такими аллергенами являются белки коровьего молока, белок куриного яйца, рыба и морепродукты, пшеница, рожь, овес, соя.
    Так же аллергические реакции могут вызывать фрукты (бананы, яблоки и др.), овощи (помидоры, морковь и др.), ягоды (клубника, малина и др.)

    Выделяют следующие механизмы развития гастроинтестинальной аллергии:

    ⚠IgE-зависимый

    ⚠Смешанный (IgE- и не IgE-зависимый)

    ⚠Клеточно-опосредованный

    Различие механизмов, вызывающих аллергию, надо помнить в момент диагностики аллергии, понимая, что отсутствие специфических IgE, положительных кожных проб и повышения IgE общего не говорит об отсутствии аллергии в принципе, а лишь о возможном другом механизме развития.

    Жалобы, возникающие у пациентов, зависят от уровня поражения ЖКТ:

    ⚠При поражении губ, языка, десен – зуд и жжение в полости рта, отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка.

    ⚠При поражении пищевода: у малышей – рвота в течение 30-60 минут после кормления, боль во время приема пищи, затруднение глотания, ощущение жжения по ходу пищевода.

    ⚠При поражении желудка – рвота после приема пищи, схваткообразные боли.

    ⚠При поражении кишечника – многократная диарея, возникающая после приема причинно-значимого аллергена, наличие стекловидной слизи в стуле, прожилок крови; при длительном течении аллергического процесса возможно образование язв.

    ⚠Кишечная колика – громкий крик во время или после кормления, покраснение лица, живот вздут, напряжен, ноги подтянуты к животу, руки прижаты к туловищу.

    У детей можно отметить возрастные особенности течения гастроинтестинальной аллергии.

    До 3-х лет:

    ❗У грудничков – кишечные колики

    ❗Боли в животе

    ❗Срыгивания, рвота

    ❗Стул неустойчивый, разжиженный, с примесями слизи, крови (возможно развитие анемии – снижение гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови)

    ❗Все симптомы исчезают при устранении аллергенов из рациона.

    Дошкольники:

    ❗Часто жалобы на тошноту, изжогу, рвоту

    ❗Диарея и метеоризм реже, чем в раннем возрасте

    ❗Боли в животе

    ❗Все симптомы исчезают при коррекции рациона и элиминации аллергена.

    Школьный возраст:

    ❗Часто боли в животе

    ❗отрыжка, изжога, тошнота

    ❗Запоры

    ❗Возможно снижение аппетита и отвращение к продукту, вызвавшему аллергию.

    Суммируя вышесказанное, хочется отметить, что гастроинтестинальная аллергия характеризуется неспецифическими симптомами: тошнотой, коликой, диареей, болью в животе, которые характерны и для не аллергических заболеваний, например – непереносимость лактозы, мальабсорбция углеводов, целиакия, ГЭРБ, синдром раздраженной толстой кишки.

    Однако, именно при аллергии (вне зависимости от механизма ее развития) элиминационная диета является универсальным методом подтверждения диагноза и в случае легких проявлений - терапии.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1110
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Публикуем продолжение материала про гастроинтестинальную аллергию. Наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна отвечает на самые частые вопросы.

    ❓Схема лечения. Схема лечения в России та же что и во всем мире: соблюдение диеты с исключением причинно-значимого аллергена, назначение антигистаминных препаратов, местная терапия в зависимости от выраженности клинической картины (не только борьба с воспалением и зудом, но и восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи).

    Специфическая иммунотерапия не используется в рутинной практике в связи с высоким риском развития анафилаксии. АСИТ рекомендуется только пациентам с сопутствующими респираторными симптомами и только ингаляционными аллергенами (например, пыльца березы).

    ❓ Через какое время можно заново вводить аллерген в пищу. Конечно, этот вопрос в каждом случае решается индивидуально и зависит от наличия или отсутствия тяжелых реакций. Но в среднем, не менее 6 месяцев и 12-18 месяцев при наличии анафилаксии в анамнезе.

    ❓Какие анализы можно сдать маленькому ребенку, чтобы подтвердить наличие данной формы аллергии: IgEобщий, IgE специфические, IgG4 специфические.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1111
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение