Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Как понять, аллергия у ребенка или ОРВИ? Какие симптомы присущи аллергии? Рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    Маму должны насторожить следующие симптомы: часто повторяющийся и длительно текущий ринит с прозрачным водянистым слизистым отделяемым, чихание, зуд глаз, длительный сухой кашель, усиливающийся после физической или эмоциональной нагрузки (плач, смех).

    Чаще всего симптомы возникают на фоне нормальной температуры, не сопровождаются снижением аппетита.

    Возможно быстрое нарастание симптоматики при контакте с аллергеном, например, при нахождении в пыльном помещении, и исчезновение симптомов при выходе на улицу; возникновение жалоб в стереотипных условиях, например, весной, осенью, после употребления определенных продуктов, контакта с кошками, собаками и другими животными.

    Во всех случаях возникновения подозрений на аллергическое заболевание необходима консультация со специалистом, для проведения обследования, подбора диеты и терапии, которые способствуют купированию проявлений заболевания и профилактике его обострений.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1096
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем об ацетонемическом синдроме у детей. От чего он возникает, как его распознать и что делать в случае его возникновения - рассказывает врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Ацетонемический синдром или ацетонемическая рвота - довольно распространенная проблема у детей. В основе этого состояния - повышение уровня кетоновых тел (ацетона) в крови ребенка.

    Кетоновые тела образуются при расщеплении жира. У большинства детей небольшое накопление кетоновых тел в крови остается незамеченным, так как они активно выводятся почками с мочой. Но у некоторых детей все складывается совсем по другому - появляется неприятный ацетоновый запах изо рта, ребенок становится вялым, бледным, а при высокой концентрации кетоновых тел возникает неукротимая рвота.

    Причины этого состояния до конца не известны. Педиатрами давно замечено, что подобные эпизоды нередко наблюдаются у худых малышей, особенно девочек 2-6 лет, часто с высоким интеллектуальным уровнем, с плохим аппетитом, склонных к выборочному питанию.

    В описаниях педиатров первой половины 20 века это состояние описывалось как нервно-артритический диатез, что выделялось не как заболевание, а как особенность обмена веществ.

    Сейчас ацетонемический синдром изучен лучше, главная причина - истощение запасов гликогена в печени. Провокаторами (триггерами) могут быть и несбалансированное питание, и большие физические нагрузки, и инфекционные заболевания, и наследственность.

    Сейчас очень популярны кетодиеты у взрослых, старающихся похудеть, включая фотомоделей, актрис Голливуда. В основе этих диет - полное или частичное исключение быстрых, а порой и медленных углеводов из рациона. То есть, человек осознанно вводит себя в ацетонемическое состояние, чтобы быстро похудеть. Здоровья подобные диеты никому не приносят, но достаточно эффективны. У взрослых здоровых людей запас гликогена в печени достаточно большой, поэтому они могут какое-то время полностью обходится без углеводов.

    Детям с ацетонемическим синдромом обязательно нужно провести обследование печени и почек, исключить сахарный диабет.

    При появлении запаха ацетона изо рта, вялости необходимо дать ребенку сладкое питье - чай, раствор глюкозы, компот или сок, исключить из рациона жирную пищу. В случае ацетонемической рвоты целесообразно вызвать Скорую помощь, поскольку ребенок нуждается в инфузионной терапии (капельнице с раствором глюкозы).
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1098
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на ваши вопросы. Вы спрашивали о лечении вирусных бородавок у детей.

    Рассказывает врач иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук, Топтыгина Анна Павловна.

    Бородавки вызывают вирусы папилломы человека. Эти вирусы не очень сильные и обычно достаточно просто удаления бородавки, чтобы забыть об этой проблеме.

    Однако встречаются пациенты, у которых бородавки вновь появляются после удаления. В этом случае можно думать, что иммунитет данного человека работает не должным образом и есть повод обратиться к иммунологу.
    После проведенного обследования он назначит соответствующую иммунокорригирующую терапию.

    Иногда этого достаточно, чтобы бородавки исчезли, у некоторых пациентов приходится сочетать иммунокоррекцию и удаление бородавки.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1106
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем об аллергии на куриные яйца. Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

    Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, которые в них содержатся. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей и часто сочетается с аллергией на коровье молоко. У 20% детей с аллергией на яйца так же имеется риск развития аллергии на арахис.

    В курином яйце содержится более 20 различных белков, для исследования уровня IgEспец наиболее часто используют овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим.

    Доминирующим аллергеном является овомукоид – белок, устойчивый к нагреванию и расщеплению ферментами, однако, термическая обработка приводит к улучшению его переваривания и снижению аллергенности. Овальбумин- термолабильный белок, теряющий свои аллергенные свойства при нагревании.

    Считается, что высокий уровень IgEспец к овомукоиду связан с длительно текущей пищевой аллергией, а также рассматривается как маркер аллергии на вареное яйцо.

    В яичном желтке содержится 9 протеинов, аллергенными считаются 2 – альфа-левитин и Gal d 6. Альфа-левитин является наиболее значимым для развития аллергии на желток у взрослых, так же он отвечает за перекрест птица-яйцо. Яичный лецитин, содержащийся в желтке, обычно не вызывает аллергических реакций.

    Около 70% детей к 16 годам перерастают аллергию на яйца. Специфического лечения, как, например, проведение АСИТ при аллергии на пыльцу березы, при пищевой аллергии нет.

    Считается, что употребление печеных продуктов, содержащих яичные белки (выпечка), ускоряет формирование толерантности. Главным методом лечения является диета с исключением яиц и продуктов их содержащих.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1107
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про бактерии протей у детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Протей или Proteus - это бактерия, открытая в 1885 году Г.Хазером, которая представляет собой небольшую подвижную грамотрицательную палочку.

    Род Протей относится к энтеробактериям. Это очень распространённые бактерии, живущие в водоемах, в земле, на овощах и фруктах, в сточных водах, на коже, слизистых человека и животных. Особенно много протея в кишечнике, где он вместе с другими условно-патогенными и нормальными бактериями формирует микрофлору здорового человека.

    Выделяют несколько видов бактерий рода Proteus- Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morganii и др. В кишечнике человека чаще встречается Pr. Vulgaris.

    Небольшое количество протея в кишечнике (10000—100000 КОЕ на 1 грамм кала) абсолютно нормально и не вызывает никаких проблем. Избыточный рост протея в кишечнике на фоне приема антибиотиков, снижения иммунитета может привести к кишечным расстройствам - диарее, метеоризму, болям в животе.

    Кроме того, протей в ряде случаев может быть возбудителем острого гастроэнтерита при употреблении в пищу инфицированных белковых продуктов (мяса, рыбы, колбасы, молочных продуктов).

    В таких случаях заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации в виде высокой температуры, слабости, сопровождается повторной рвотой, частым жидким водянистым стулом со слизью.

    Опасно попадание протея в мочевыводящую систему, где он вызывает циститы, пиелиты, пиелонефрит. Длительная бактериурия может провоцировать мочекаменную болезнь.

    Редкие формы протейной инфекции - это раневая инфекция, менингит, сепсис.
    Протеи устойчивы во внешней среде, устойчивы и ко многим антибиотикам.

    Вопрос о необходимости лечения пациента с протейной инфекцией и выборе тактики терапии может решать только врач. Самолечение, особенно нерациональное использование антибиотиков по результатам бактериологических анализов недопустимо и может привести к росту резистентных к антибактериальной терапии штаммов.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1108
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение