Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про токсоплазмоз: формы заболевания, пути передачи, диагностика, меры предосторожности.

    Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Токсоплазмоз - это инфекционное заболевание, вызванное простейшим паразитом Toxoplasma gondii, для которого характерно длительное, часто хроническое течение. Заболевание относится к зооантропонозам, то есть болеют и люди и животные.

    Человек может заразиться разными способами - при употреблении в пищу сырого или непрожаренного мяса, или при контакте с кошками.

    Кошки являются окончательным хозяином токсоплазмы, то есть именно в организме кошки происходит половой цикл развития. Во внешнюю среду цисты токсоплазм попадают с калом кошки и некоторых других представителей семейства кошачьих.

    Возможна передача инфекции от беременной женщины к плоду, токсоплазмоз бывает и врожденным.

    Заболевание очень распространено, число инфицированных в разных странах составляет от 20-30% до 70%. Инкубационный период в среднем 14-30 дней, но может занимать месяцы.

    Врожденная форма бывает в случае, когда женщина заболела токсоплазмозом непосредственно во время беременности или незадолго до нее. Характер врожденного токсоплазмоза зависит от сроков инфицирования.

    При заражении плода в ранние сроки беременности, как правило, происходит выкидыш или тяжелая эмбриопатия с поражением центральной нервной системы, глаз (например, микрофтальмия).

    При инфицировании в поздние сроки беременности ребенок может родиться внешне здоровым, но позднее могут проявиться симптомы поражения внутренних органов - печени, сердца, глаз, ЦНС. Врожденный токсоплазмоз - самая тяжелая форма заболевания с очень серьезным прогнозом.

    Приобретенный токсоплазмоз может протекать в разных формах, как острой с высокой лихорадкой, мышечными болями, поражением нервной системы в виде энцефалита или менингоэнцефалита, сыпи, увеличения печени и селезенки, так и первично-хронической, при которой могут быть вялость, слабость, головные боли, субфебрильная температура, генерализованное увеличение лимфатических узлов, поражение глаз и внутренних органов.

    Наиболее частая форма токсоплазмоза (до 90%) - это латентная или субклиническая, когда нет никаких клинических симптомов, и диагноз ставится только по лабораторным данным.

    Для подтверждения диагноза "токсоплазмоз" проводится серологическое обследование с целью выявления специфических антител в сыворотке крови.

    Прогноз при хронической, особенно латентной формах токсоплазмоза благоприятный, при острой форме - осторожный, зависит от тяжести. Лечение комплексное с использованием антибиотиков, сульфаниламидов, химических противопаразитарных препаратов. Лечение должен назначить только врач с учетом всех клинических и лабораторных данных.

    Поскольку в семьях наших пациентов часто живут кошки, вопрос родителей о возможности заражения ребенка при контакте с использованным наполнителем для кошачьего туалета очень актуален.

    Следует отметить, что домашние кошки, не гуляющие по улице, не имеющие возможности съесть мышку или других мелких грызунов, редко заражены токсоплазмозом, поэтому паники быть не должно. Тем не менее, для профилактики токсоплазмоза и других паразитарных заболеваний следите за кошачьим лотком, меняйте наполнитель как можно чаще.

    Всем домашним животным, включая кошек, необходимо давать противоглистные препараты от 2 до 4 раз в год, а не только перед прививкой. Профилактических средств от токсоплазмоза для кошки не существует, но это обезопасит ее от других паразитарных заболеваний.

    Не позволяйте детям есть непрожаренное мясо, пробовать сырой фарш.
    При всех сомнениях - обращайтесь к врачу, он назначит обследование, а если нужно - лечение.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1091
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про профилактику рахита у детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Недавно у меня на приеме был ребенок первого года жизни с мамой, и во время нашей беседы мама сказала, что ребенку в раннем возрасте был назначен витамин D3 для профилактики рахита без обследования. Это заставило меня написать на эту тему. Дело в том, что для профилактики рахита не требуется никакого обследования, препараты витамина D3 назначаются практически всем детям и для этого есть очень веские причины.

    Ребенок первого года жизни очень быстро растет, за первый год его рост увеличивается в 1,5 раза, а вес - в 3 раза и больше. На такой интенсивный рост требуется большое количество кальция и фосфора. Витамин D является фактором, поддерживающим минеральный, прежде всего фосфорно-кальциевый обмен в организме ребенка.

    Рахит - это заболевание детей раннего возраста, характеризующееся нарушением минерального обмена (фосфорно-кальциевого) и, как следствие, нарушением минерализации костей. В основе рахита лежит дефицит витамина D в период активного роста.

    Ребенок может получить витамин D или из питания, или витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета.

    Факторами, способствующими развитию рахита у грудных детей, являются:

    ⚠ осложненное течение беременности у женщины;

    ⚠ неправильное и однообразное питание матери как во время беременности, так и во время кормления грудью;

    ⚠ время рождения ребенка (чаще встречается у детей, рожденных с июля по январь);

    ⚠ недоношенность ребенка;

    ⚠ большая масса при рождении (больше 4 кг);

    ⚠ слишком большая прибавка веса, особенно в первые 3 месяца жизни;

    ⚠ недостаточное пребывание на свежем воздухе и матери и ребенка;

    ⚠ нарушение всасывания в кишечнике ребенка;

    ⚠ несбалансированное питание малыша ( отказ от адаптированных смесей, позднее введение прикорма и т.д.);

    ⚠ малая двигательная активность.

    Рахит распространен повсеместно, но чаще им болеют в городах, особенно на территориях с длинным осенне-зимне- весенним периодом и коротким летом, когда погодные условия приводят к тому, что дети длительное время находятся в помещении, а на улице одеты так, что ультрафиолет может попасть только на лицо.

    Первые признаки рахита видны в 3-4 месяца в виде беспокойства, нарушения сна, запоров. Позже появляется потливость, особенно головы, что постепенно приводит к типичному облысению затылка. Костные проявления рахита присоединяются позже в виде остеомаляции (размягчения) костей черепа, грудной клетки и в виде остеогенеза - увеличение лобных и теменных бугров, рахитические "четки" на ребрах.

    Для того, чтобы у ребенка не было подобных симптомов, необходима профилактика рахита. Начинается она еще, когда ребенок находится в утробе матери. Беременной женщине необходимо правильное, сбалансированное питание (обязательно включающее молочные продукты, творог, сливочное масло, яйца, рыбу, овощи и фрукты), правильный режим дня с достаточным активным пребыванием на свежем воздухе, прием назначенных лечащим врачом витаминов (особенно в последнем триместре беременности).

    Неспецифическая профилактика рахита у новорожденного ребенка начинается с самого рождения - полноценная диета кормящей мамы, в случае искусственного вскармливания - использование адаптированных молочных смесей.
    Своевременное введение прикорма - в 4-6 месяцев, начиная с овощного пюре, затем гречневой каши.
    Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, массаж, гимнастика. Пребывание младенца на открытом солнце при этом должно быть ограничено (лучше гулять в "кружевной" тени деревьев) из-за опасности как солнечных ожогов, так и высокого риска онкологических заболеваний кожи.

    Специфическая профилактика рахита включает использование витамина D3 в виде водного или масляного растворов в дозе 500-1000 МЕ в сутки в зависимости от наличия факторов риска, характера вскармливания ребенка. Такую дозу ребенок может получать круглогодично по крайней мере до 2 лет, она абсолютно безопасна и не приводит к гипервитаминозу D, чего боятся многие родители.

    Никакого специального обследования для такой дозы витамина не проводится. Ребенка обследуют только при подозрении на рахит и необходимости назначить лечебную дозу витамина D (назначается только врачом с учетом степени тяжести рахита).
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1093
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Можно ли вылечить аллергию на кошек и собак? Рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    Говоря об аллергии на кошек и собак необходимо помнить, что аллергия на кошек и собак может возникнуть в любом возрасте, абсолютно гипоаллергенных животных не существует, так как аллергеном является не только шерсть, но и перхоть, слюна, выделения, секреты желез; после переселения животного его аллергены сохраняются в квартире до 2-х лет.

    Вылечить аллергию на кошек и собак невозможно, в мире существуют препараты содержащие аллергены животных для проведения АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии), однако, в России они не зарегистрированы.

    Так что если вы завели домашнего любимца, и у кого-то из членов семьи обнаружилась аллергия, то питомца лучше переселить.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1094
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы: "Здравствуйте! Интересует тема контагиозных моллюсков. Как с ними бороться у ребенка?"

    Рассказать о контагиозных моллюсках мы попросили врача-педиатра КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидата медицинских наук, Москалеву Татьяну Николаевну.

    Контагиозный моллюск - это вирусное заболевание кожи, вызываемое поксвирусом. Встречается достаточно часто, недаром называется контагиозным (заразным). Болеют лица всех возрастов, но наиболее уязвимы дети, особенно дошкольного и младшего школьного возраста - с 1 до 10 лет.

    Инфекция передается контактно-бытовым путем. Часто передача вируса происходит при общении в детском саду, в семье, бассейне, на пляже. У взрослых может быть и половой тип передачи инфекции.

    Вирус поражает верхние слои кожи, и спустя инкубационный период от 2 недель до 5-6 месяцев на коже ребенка появляются мелкие папулы, которые увеличиваются и приобретают характерный вид полусферы размером от 1 мм до 1 см с характерным пупкообразным вдавлением.

    Цвет элементов может быть телесным или перламутровым за счет просвечивания через верхние слои эпидермиса белых творожистых масс. Иногда отмечается зуд, но чаще высыпания не беспокоят ребенка.

    Количество элементов может быть разным - от 2-3 до 80-100. Может быть поражен любой участок кожи. При расчесывании элементов возможно их дальнейшее распространение на другие участки кожи, а также вторичная микробная или грибковая инфекция.

    У детей с хорошим иммунитетом заболевание заканчивается полным выздоровлением спустя 3-6 месяцев даже безо всякого лечения.

    При подозрении на контагиозный моллюск целесообразно проконсультироваться с педиатром и дерматологом. Диагноз обычно ставится по внешним признакам, лабораторное подтверждение не требуется.

    Способов лечения много, но все они предполагают удаление элементов моллюска - соскабливание (кюретаж), обработка жидким азотом (криодеструкция), лечение лазером, прижигание элементов с помощью химических средств. Использование противовирусных препаратов, индукторов интерферона не имеет доказательной базы.

    Профилактика - соблюдение правил личной гигиены. Необходимо мыть руки с мылом после посещения детской песочницы, принимать душ после бассейна.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1095
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Как понять, аллергия у ребенка или ОРВИ? Какие симптомы присущи аллергии? Рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    Маму должны насторожить следующие симптомы: часто повторяющийся и длительно текущий ринит с прозрачным водянистым слизистым отделяемым, чихание, зуд глаз, длительный сухой кашель, усиливающийся после физической или эмоциональной нагрузки (плач, смех).

    Чаще всего симптомы возникают на фоне нормальной температуры, не сопровождаются снижением аппетита.

    Возможно быстрое нарастание симптоматики при контакте с аллергеном, например, при нахождении в пыльном помещении, и исчезновение симптомов при выходе на улицу; возникновение жалоб в стереотипных условиях, например, весной, осенью, после употребления определенных продуктов, контакта с кошками, собаками и другими животными.

    Во всех случаях возникновения подозрений на аллергическое заболевание необходима консультация со специалистом, для проведения обследования, подбора диеты и терапии, которые способствуют купированию проявлений заболевания и профилактике его обострений.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1096
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение