Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о срыгиваниях у младенцев в норме и при патологии. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Срыгивания относятся к наиболее частым функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста.

    К срыгиваниям относят заброс содержимого желудка в пищевод и полость рта. При этом молочко или смесь вытекает без усилий сразу после кормления или через некоторое время, как неизмененное, так и створоженное.

    Срыгивания могут наблюдаться и у абсолютно здорового ребенка, а могут быть симптомом заболевания, порой серьезного.

    Наиболее часто срыгивания наблюдаются у младенцев 2-5 месяцев жизни, хотя могут появляться и в период новорожденности. В этом возрасте срыгивают молоко или смесь до 50-70% грудничков. Связано это с анатомическими особенностями желудочно-кишечного тракта у ребенка раннего возраста:

    ⚠ относительно короткий пищевод со слабовыраженными анатомическими сужениями;

    ⚠ слабо развито дно желудка и кардиальный клапан между пищеводом и желудком;

    ⚠ хорошо развит клапан привратника в месте перехода в двенадцатиперстную кишку;

    ⚠ желудок расположен горизонтально.

    Способствуют срыгиванию высокое давление в брюшной полости, особенно при метеоризме и запоре, несовершенство моторики желудочно-кишечного тракта.

    Частая причина срыгиваний – переедание. При хорошей лактации у матери, хорошем аппетите у младенца он может высосать молока больше, чем может переварить.

    Порой мамы сами провоцируют срыгивания у ребенка на искусственном вскармливании, давая ему больше смеси, чем положено по возрасту, или уменьшая перерыв между кормлениями. А у малыша объем желудка еще очень маленький. В таком случае срыгивание помогает избавиться от избытка пищи в желудке.

    Многие дети испытывают беспокойство у груди, неправильно захватывают сосок, и при сосании заглатывают слишком много воздуха, это тоже способствует срыгиванию. Усиливается срыгивание и при избыточной активности малыша сразу после кормления.

    Нередкие причины срыгиваний – пищевая аллергия, непереносимость белка коровьего молока, лактазная недостаточность.

    Если срыгивания не нарушают самочувствие младенца, он благодушен, улыбается, хорошо набирает вес (а нередко и с избытком), то не надо расценивать это состояние как болезнь. Достаточно уменьшить объем смеси или время пребывания ребенка у груди, правильно прикладывать ребенка к груди.

    Детям на искусственном вскармливании можно временно частично или полностью заменить смесь на антирефлюксную (с загустителем), или подобрать специальную смесь на основе расщепленного белка коровьего молока (гидролизат). Решать это должен педиатр, наблюдающий ребенка, сопоставив все симптомы и данные.

    Бить тревогу надо при частых срыгиваниях, когда объем срыгиваемых масс практически равен или превышает объем съеденной пищи, когда отмечается рвота «фонтаном», когда ребенок беспокоен, плохо набирает или теряет массу тела. В этих случаях нужно немедленно обратиться к педиатру.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1083
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о пилоростенозе и пилороспазме. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Особое место в проблеме срыгиваний и рвоты у младенцев занимает пилоростеноз (стеноз привратника желудка) – врожденный порок желудочно-кишечного тракта ребенка, заключающийся в сужении пилорического сфинктера за счет утолщения его стенки.

    Толщина сфинктера может превысить нормальную в 3 и более раза, при этом на ощупь он твердый как хрящ, а просвет его значительно сужен. Заболевание в 4-5 раз чаще встречается у мальчиков.

    Ведущий признак – рвота «фонтаном» непосредственно после кормления, появляющаяся у ребенка в возрасте 2-5 недель, не склонная к обратному развитию (обычно усиливается). Объем рвотных масс может превышать количество съеденной пищи. При осмотре ребенка в раздетом состоянии после кормления можно увидеть перистальтические волны. У такого ребенка быстро наступает гипотрофия и обезвоживание, склонность к запору и урежению мочеиспускания.

    Для диагностики пилоростеноза используется рентгенография желудка с барием, ЭГДС (гастроскопия). Лечение – хирургическая операция. При своевременно поставленном диагнозе и оперативном лечении прогноз благоприятный.

    Чаще всего пилоростеноз приходится дифференцировать с пилороспазмом – непостоянной непроходимостью привратника, обусловленной его спазмом. В основе пилороспазма лежит нарушение регуляции работы желудка со стороны центральной нервной системы.

    Чаще всего это состояние наблюдается у детей с внутриутробным поражение ЦНС за счет гипоксии, а также родовой травмой.

    При пилороспазме рвота появляется с первых дней и недель жизни, частая, но не всегда обильная, хотя в тяжелых случаях может быть и под давлением «фонтаном». Ребенок беспокоен, кричит.

    Ребенок набирает массу тела, но медленнее здоровых детей. Может отмечаться наклонность к запору, но мочеиспускание не нарушено.

    Окончательный диагноз может поставить только инструментальной обследование – УЗИ желудка, рентгенограмма желудка с контрастом или ЭГДС.

    Лечение консервативное, назначает его только врач после осмотра и обследования. Обязательно применение смесей с загустителем (антирефлюксных) в сочетании с грудным молоком или полный перевод на антиррефлюксную смесь в зависимости от тяжести клинических проявлений.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1084
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о пневмонии у детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Пневмония - это воспаление легочной ткани (паренхимы легких), вызванное бактериями, вирусами или их сочетанием, сопровождающееся интоксикацией, дыхательными расстройствами, физикальными изменениями в легких, а также наличием инфильтратов на рентгенограмме.

    Наиболее часто внебольничная (домашняя) пневмония вызывается пневмококком (Streptococcus pneumoniae) - до 3/4 всех случаев, реже другими возбудителями - микоплазмой (Mycoplasma pneumoniae), хламидией (Chlamydia pneumoniae), гемофильной палочкой (Haemophilus influtnzae), возможна вирусная или вирусно-бактериальная этиология пневмонии.

    Заболевание дома может развиться самостоятельно или (чаще) быть осложнением ОРВИ. Заболевание начинается с повышения температуры, а в случае осложнения ОРВИ - второй волны лихорадки, сопровождающейся

    ❗значительным ухудшением самочувствия ребенка,

    ❗навязчивым кашлем,

    ❗одышкой - учащением числа дыханий,

    ❗втяжением уступчивых мест грудной клетки при дыхании,

    ❗бледностью кожи и цианозом (синевой) носогубного треугольника,

    ❗болью в груди при дыхании.

    ❗У маленьких детей может отмечаться кряхтящее дыхание, раздувание крыльев носа.

    При физикальном обследовании ребенка выявляется ослабленное дыхание при аускультации, крепитация, мелкопузырчатые влажные хрипы, укорочение перкуторного звука над пораженной областью легкого.

    Выделяют несколько форм пневмонии - одностороннюю и двустороннюю; очаговую, сегментарную, долевую и интерстициальную.

    Пневмония может протекать остро или иметь затяжной характер (более 6-8 недель). Особенностью пневмоний является прогрессирующее ухудшение состояния больного без этиотропной терапии. Пневмония может сопровождаться осложнениями - в виде плеврита, пневмоторакса, ателектаза и отека легкого.

    Обязательной госпитализации в стационар подлежат дети с тяжелой формой пневмонии, наличием осложнений, а также маленькие дети до 6 месяцев.

    Для диагностики пневмонии, как правило, проводится рентгенография грудной клетки (или компьютерная томография), детям делают клинический анализ крови, бак.посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам, при необходимости - обследование на хламидиоз и микоплазмоз, биохимическое исследование крови.

    Лечение пневмоний должно быть комплексным и включать в себя антибактериальную терапию (лучше с учетом чувствительности выделенного микроба) или антибиотиком широкого спектра действия. Детям с нетяжелыми неосложненными пневмониями можно назначить пероральные антибиотики, которые можно давать и дома.

    Детям раннего возраста (до 6 месяцев), детям с тяжелой пневмонией, сопровождающейся нарушением функции дыхания, выраженной интоксикацией показана госпитализация в стационар, парентеральное введение антибиотиков, инфузионная терапия, оксигенотерапия, а при необходимости ИВЛ в условиях реанимационного отделения.

    На острый период болезни назначается постельный режим, обильное теплое питье (компоты, чай, морсы), питание с учетом возраста ребенка. Поскольку аппетит у большинства больных снижен, ребенку можно предложить любимое блюдо, фрукты, кисломолочные продукты.

    Дома необходимо поддерживать влажность воздуха 50-70%, хорошо проветривать помещение, в котором находится больной ребенок.

    Длительность терапии определяется динамикой симптомов у ребенка, но, как правило, антибактериальная терапия занимает 7-10 дней. Прогноз при своевременном адекватном лечении благоприятный. После перенесенной пневмонии показано диспансерное наблюдение за ребенком в течение 6-12 месяцев.

    Для профилактики пневмоний целесообразна вакцинация от пневмококка, гемофильной палочки и ежегодная вакцинация от гриппа.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1085
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о гастроэзофагальном рефлюксе. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    У детей старшего возраста и у взрослых термин «синдром рвоты и срыгиваний» не применяется, используется термин «гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭР)».

    Хотя любое срыгивание и рвота безусловно тоже являются проявлениями ГЭР, разница заключается лишь в частоте распространения этого синдрома у здоровых детей грудного возраста. У детей в возрасте старше 1 года ГЭР является патологическим синдромом.

    Гастроэзофагальный рефлюкс – непроизвольный заброс содержимого желудка в пищевод и далее в полость рта. Пища, поступившая через рот, у здорового человека спускается вниз по пищеводу в желудок, а затем постепенно, порциями через 12-перстную кишку – в тонкий кишечник.

    По пути продвижения пищевого комка непрерывно действуют механизмы, обеспечивающие как непосредственно продвижение (перистальтика), так и невозможность обратного продвижения (антирефлюксный барьер).

    Для этого существует несколько «заслонок» (сфинктеров), которые в нужный момент открываются, а затем закрываются. Отсутствие баланса между открывающими и закрывающими механизмами и приводит к гастроэзофагальному рефлюксу.

    Причин такого состояния может быть много:

    ⚠ анатомо-физиологические особенности строения сфинктеров – недостаточность кардии, пороки развития пищевода, незрелость нижнего пищеводного сфинктера у детей до 1 года (о чем мы уже писали), наличие пилороспазма;

    ⚠ повышение внутрибрюшного давления за счет переедания, запоров, метеоризма, нередко возникает при сильном кашле, физической нагрузке, длительном наклоне тела.

    Симптомами гастроэзофагального рефлюкса являются отрыжка воздухом и пищей, появление кислого или горького вкуса во рту, изжога, икота, тошнота. Повторные рефлюксы из желудка приводят к эзофагиту (воспалению пищевода), нередко к фарингиту.

    Для диагностики ГЭР, помимо клинических данных, используется УЗИ желудка, рентгенологическое исследование желудка, эндоскопическое исследование (гастроскопия), внутрипищеводная рН-метрия, манометрия и т.д.

    Лечение больному назначает только врач, опираясь на клинические данные и результаты обследования.

    Есть несколько рекомендаций немедикаментозного характера:

    ✅ принимать пищу небольшими порциями и строго по часам, последний прием за 2-3 часа до сна;

    ✅ стараться не запивать еду, пить жидкость между приемами пищи;

    ✅ не принимать горизонтальное положение сразу после еды;

    ✅ исключить из рациона кислую пищу, приправы, соусы; ограничить жирные продукты.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1086
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про ротавирус. Автор материала - врач КДЦ института Габричевского, педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Копанев Юрий Александрович.

    Ротавирус - один из представителей многочисленных вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции (ОКИ), которые проявляются симптомами: температура, понос, рвота, боли в животе. Кроме ротавируса к ОКИ могут приводить аденовирусы, норовирусы, астровирусы, парвовирусы и др.

    Заболевание делится на три стадии:
    ⚠инкубационный период (продрома) - недомогание, но без выраженной кишечной симптоматики - от нескольких часов до 2 дней;
    ⚠острый период - один или несколько симптомов кишечной инфекции: температура, понос, рвота, боли в животе - от одного дня до 2 недель;
    ⚠период восстановления функции ЖКТ: от 2 недель до нескольких месяцев.

    Можно в острый период сдать анализы на диагностику кишечных вирусов, но на тактику лечения верификация вируса не влияет, поэтому лечение начинается независимо от анализов.

    1) борьба с обезвоживанием: питьё, солевые растворы (Регидрон)

    2) симптоматическая терапия: Смекта, Но-Шпа и т.п

    3) кишечные антисептики (препараты с действующим веществом нифуроксазид). Даже если ОКИ вызвана вирусом, такие препараты оправданы, так как сдерживают рост условно-патогенной бактериальной кишечной микрофлоры, при этом не нарушая баланс нормофлоры

    4) пробиотики - живые бактерии, принимать не меньше 2 недель. Любая ОКИ приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Приём пробиотических препаратов сокращает период восстановления после ОКИ

    5) ферменты. На фоне кишечной инфекции нарушается работа поджелудочной железы. Ферменты помогают быстрее восстановиться.

    Все эти препараты начинаются одновременно в острый период. В тяжёлых случаях ОКИ, когда не удаётся купировать проявления и остановить процесс обезвоживания, требуется госпитализация. В большинстве случаев госпитализация не требуется.

    В острый период ОКИ исключаются из рациона сырые овощи и фрукты и сырое молоко, питание при этом - дробное, частое. Есть не заставлять. Когда острый период заканчивается, вернуться к обычному питанию.

    Крайне нежелательно в острый период ОКИ вводить новые продукты, в том числе лечебные смеси. Это дополнительная нагрузка на иммунитет и кишечник, что ухудшает ситуацию.

    При обнаружении первых признаков заболевания необходима консультация врача.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1087
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение