Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Частицы ЛП(а) обладают значительно более проатерогенными свойствами, чем ЛПНП: наблюдательное исследование с менделевской рандомизацией

    Повышение липопротеида (а) (ЛП(а)) является общепризнанным фактором риска атеросклероза, однако степень выраженности проатерогенных свойств этого липопротеида в сравнении с ЛПНП не известна.

    На базе данных из UK Biobank было выполнено наблюдательное исследование с применением метода менделевской рандомизации. Дизайн исследования основан на том, что отдельно взятая частица липопротеидов ЛП(а) и ЛПНП содержит 1 молекулу белка apoB (см. рисунок). На основании полногеномного скрининга в гене apoB было выявлено 107 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), ассоциирующихся с повышением уровня ЛП(а), и 143 SNP, ассоциирующихся с повышением ЛПНП. В дальнейшем оценивалась прогностическая значимость повышения уровня apoB, ассоциирующегося с одним или другим генетическим кластером SNР.

    Было показано, что повышение уровня Лп(а)-апоВ на 50 нмоль/л ассоциировалось с повышением риска развития ИБС в 1,28 раза (95% ДИ 1,24–1,33) по сравнению с 1,04 (95% ДИ: 1,03–1,05) для того же прироста ЛПНП -апоВ.

    Аналогичным образом, использование полигенных индексов для ранжирования субъектов в соответствии с разницей в Lp(a)-апоВ и разницей в ЛПНП-апоВ выявило более высокий относительный риск развития ИБС при повышении апоВ для кластера Лп(а) на 50 нмоль/л (1,47; 95% ДИ 1,36–1,58) по сравнению с кластером ЛПНП (1,04; 95% ДИ 1,02–1,05).

    На основании полученных данных авторы заключили, что атерогенность ЛП(а) примерно в 6 раз выше, чем у ЛПНП в расчете на одну частицу, что делает повышение ЛП(а) крайне важной терапевтической мишенью.

    По материалам:
    Björnson E, Adiels M, Taskinen MR, Burgess S, Chapman MJ, Packard CJ, Borén J. Lipoprotein(a) Is Markedly More Atherogenic Than LDL: An Apolipoprotein B-Based Genetic Analysis. J Am Coll Cardiol. 2024 Jan 23;83(3):385-395. doi: 10.1016/j.jacc.2023.10.039. PMID: 38233012
    https://www.jacc.org
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4312
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    Клинический разбор ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России 31 января 2024 года

    Сегодня – 31 января 2024 года в ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России состоялся клинический разбор, где был представлен клинический случай на тему: Пациентка К., 43 года, перенесшая инфаркт миокарда с одномоментным тромбозом передней нисходящей и правой коронарной артерии с последующим тромбозом установленного коронарного стента.

    Докладчик: Осокина Анна Константиновна, научный сотрудник лаборатории совершенствования оказания медицинской помощи больным с ИБС к.м.н.

    Вопросы для обсуждения:

    1) Возможность наличия у пациентки тромбофилии при отрицательных результатах генетических тестов.

    2) Выбор антикоагулянта для дальнейшей терапии.

    3) Целесообразность стентирования правой коронарной артерии у пациентки.

    4) Целесообразность использования непокрытых стентов у пациентов с вероятной тромбофилией.

    Клинический разбор был проведен при участии сотрудников НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова и НИИ экспериментальной кардиологии им. ак. В.Н. Смирнова ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России.

    Все Клинические разборы ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России: https://cardioweb.ru/klinraz
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4329
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Эндоваскулярное протезирование аортального клапана (TAVR) может быть безопасно выполнено без предшествующей коронарной реваскуляризации у пациентов с обструктивной ИБС: ретроспективное исследование

    В настоящее время оптимальная тактика в отношении подходов к обязательной плановой реваскуляризации у пациентов с обструктивной ИБС перед TAVR является предметом активной дискуссии. С одной стороны, проведение частой стимуляции сердца для оптимального позиционирования устройства рассматривается как фактор риска тяжелой коронарной ишемии. Кроме того, ранее имплантированный протез может в дальнейшем затруднять доступ к коронарным артериям для проведения ЧКВ. С другой стороны, превентивное стентирование является причиной большого количества перипроцедурных и последующих геморрагических осложнений, связанных с комбинированной антитромботической терапией, особенно у пациентов с сопутствующей ФП и потребностью в антикоагулянтах. Новые модели протезов позволяют в меньшей степени ограничивать доступ к коронарным артериям в последующем, что позволяет выбирать выжидательную тактику в отношении ЧКВ.

    В журнале European Heart Journal опубликованы результаты ретроспективного исследования, включившего 1911 пациентов с ИБС в анамнезе, которым было выполнено TAVR. Из включенных пациентов у 75% не было выявлено обструктивного поражения коронарных артерий (КА), у 6%, 10% и 9% было выявлено обструктивное поражение умеренного, высокого и экстремально высокого риска, соответственно.

    В среднем частота перипроцедурных осложнений была низкой (смерть 0,4%, шок 0,1%, потребность в ЭКМО 0,1%) без достоверных различий по подгруппам. В течение последующего наблюдения (медиана 21 месяц) частота больших сердечно-сосудистых событий между группами достоверно не различалась.

    Многофакторный анализ не выявил различий по частоте смерти от всех причин или больших сердечно-сосудистых осложнений между подгруппами пациентов с разной степенью поражения коронарных артерий. В течение первого года после TAVR частота ОКС/незапланированной реваскуляризации оказалась выше у пациентов с необструктивной ИБС.

    По материалам:
    Ian Persits, Habib Layoun, Nicholas P Kondoleon, Nikolaos Spilias, Osamah Badwan, Joseph Sipko, James J Yun, Ankur Kalra, Iryna Dykun, Larisa G Tereshchenko, Amar Krishnaswamy, Grant W Reed, Samir R Kapadia, Rishi Puri, Impact of untreated chronic obstructive coronary artery disease on outcomes after transcatheter aortic valve replacement, European Heart Journal, 2024;, ehae019, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehae019
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4330
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Масса тела и пероральные антикоагулянты: результаты мета-анализа рандомизированных исследований

    Хотя ожирение является известным фактором риска фибрилляции предсердий, с точки зрения дальнейшего прогноза пациентов существует так называемый «парадокс ожирения»: у пациентов с большими значениями индекса массы тела (ИМТ) ниже риск развития ишемических и геморрагических осложнений. Кроме того, есть мнение, что экстремально низкие и высокие значения ИМТ могут влиять на эффективность и безопасность прямых оральных антикоагулянтов (ПОАК) за счет изменения фармакокинетических показателей. Так, у пациентов с выраженным ожирением концентрация ПОАК теоретически может оказаться слишком низкой, а у пациентов с дефицитом массы тела – слишком высокой.

    С уверенностью судить о таких эффектах и их клинической значимости достаточно затруднительно, поскольку в каждом индивидуальном рандомизированном исследовании, в котором ПОАК сравнивались с варфарином, было недостаточно пациентов с экстремальными значениями массы тела для проведения достоверного анализа в подгруппах. В условиях отсутствия объективной информации некоторые профессиональные сообщества (исходя из мнения своих экспертов) предлагают выбирать варфарин или измерять концентрацию ПОАК у пациентов с экстремальными значениями ИМТ. Так, в рекомендациях EHRA 2021 такой тактики предлагают придерживаться у пациентов с ИМТ менее 12,5 кг/м2 и более 40 (а особенно более 50) кг/м2; в абсолютных значениях – менее 50 и более 120 (а особенно 140) кг.

    В журнале Circulation опубликованы результаты мета-анализа индивидуальных данных основных регистрационных исследований ПОАК, суммарно включивший 58 464 пациентов. Поскольку пациентов с низкой массой тела (ИМТ менее 18,5 кг/м2) оказалось мало даже в такой большой выборке (порядка 600 чел), их исключили из основного анализа. Пациенты с ИМТ более 40 кг/м2 составили 5% от выборки, они были младше и чаще европеоидной расы, хотя частота сопутствующих факторов риска ССО была выше. Было показано, что риск инсульта/системной эмболии был ниже у пациентов с бОльшими значениями ИМТ. Что касается больших кровотечений, у принимающих варфарин отмечалась аналогичная ситуация, а на фоне приема ПОАК частота больших кровотечений практически не зависела от ИМТ.

    Во всей когорте прием ПОАК ассоциировался со снижением частоты инсульта/системной эмболии, больших кровотечений, внутричерепных кровоизлияний, смертности и конечной точки, характеризующей суммарную клиническую эффективность (сумма всех инсультов и системной эмболии, больших кровотечений и смерти). Анализ в подгруппах показал, что начиная с ИМТ 30 кг/м2 и более ПОАК утрачивали свои преимущества перед варфарином по большинству конечных точек, кроме внутричерепных кровоизлияний (по этой конечной точке преимущества ПОАК над варфарином утрачивали статистическую значимость у пациентов с ИМТ более 40 кг/м2). Более того, у пациентов с ИМТ более 40 кг/м2 при анализе суммарной клинической эффективности варфарин выигрывал у ПОАК, для общей смертности отмечалась тенденция к преимуществу варфарина (р=0,05). P для тенденций к утрате преимуществ ПОАК по мере увеличения ИМТ указывало на статистическую значимость находки для больших кровотечений и суммарной клинической эффективности.

    Т.о., полученные результаты говорят о том, что оптимальная антикоагулнятная терапия у пациентов с экстремальными значениями ИМТ требует дальнейшего изучения.

    По материалам:
    Patel SM, Braunwald E, Steffel J, Boriani G, Palazzolo MG, Antman EM, Bohula EA, Carnicelli AP, Connolly SJ, Eikelboom J, Gencer B, Granger CB, Morrow DA, Patel MR, Wallentin L, Ruff CT, Giugliano RP; COMBINE AF (A Collaboration Between Multiple Institutions to Better Investigate Non-Vitamin K Antagonist Oral Anticoagulant Use in Atrial Fibrillation) Investigators. Efficacy and Safety of Non-Vitamin-K Antagonist Oral Anticoagulants Versus Warfarin Across the Spectrum of Body Mass Index and Body Weight: An Individual Patient Data Meta-Analysis of Four Randomized Clinical Trials of 58 464 Patients With Atrial Fibrillation. Circulation. 2024 Jan 24 doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.123.066279. Epub ahead of print. PMID: 38264923
    https://www.ahajournals.org
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4353
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Выявлены новые биомаркеры, ассоциирующиеся с развитием стеноза устья аорты и прогнозом течения заболевания

    Этиология и патогенез аортального стеноза по-прежнему довольно слабо изучены. Современным подходом к поиску факторов риска и изучению причин той или иной патологии является анализ протеома плазмы. В журнале JACC опубликованы результаты такого исследования. Был изучен протеом плазмы пациентов-участников длительного проспективного исследования ARIC. Анализ протеома проводился в образцах, полученных на 3-м визите у 11430 пациентов (средний возраст 60 лет) и на 5-м визите у 4899 пациентов (средний возраст 76 лет). Всего оценивалось содержание 4877 белков плазмы. Оценивалась связь концентрации этих белков с показателями, характеризующими функцию аортального клапана (АК) на 5 визите и динамику его состояния в течение 6 лет по данным ЭХО-КГ, со степенью кальциноза АК по данным МСКТ, а также с событиями, обусловленными аортальным стенозом начиная с визита 3 После выявления белков- кандидатов проводилось повторное исследование в независимой выборке, а также проводилось исследование с Менделевской рандомизацией, оценивалась экспрессия заинтересованных генов в тканях АК.

    Первоначально в качестве белков – кандидатов было отобрано 52 вещества. На независимой когорте свою значимость подтвердили 6 из них, причем наиболее значимыми оказались 3 – матриксная металлопротеиназа 12 (MMP12), белок, зависимый от компонента комплемента C1q, связанного с фактором некроза опухоли 1 (C1QTNF1) и фактор роста и дифференцировки 15 (GDF 15). MMP12 ассоциировалась не только с выявлением, но и с прогрессированием аортального стеноза, более выраженным кальцинозом. Его экспрессия также была выше в кальцинированных тканях АК. C1QTNF1 демонстрирует высокую вероятность причинно-следственной связи с аортальным стенозом согласно данным подисследования с Менделевской рандомизацией.

    По материалам:
    Shelbaya K, Arthur V, Yang Y, Dorbala P, Buckley L, Claggett B, Skali H, Dufresne L, Yang TY, Engert JC, Thanassoulis G, Floyd J, Austin TR, Bortnick A, Kizer J, Freitas RCC, Singh SA, Aikawa E, Hoogeveen RC, Ballantyne C, Yu B, Coresh J, Blaha MJ, Matsushita K, Shah AM. Large-Scale Proteomics Identifies Novel Biomarkers and Circulating Risk Factors for Aortic Stenosis. J Am Coll Cardiol. 2024 Feb 6;83(5):577-591. doi: 10.1016/j.jacc.2023.11.021. PMID: 38296402
    https://www.jacc.org
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4354
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение