Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴Выезды экспертов ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России в субъекты Российской Федерации. Иркутская область
     
    В рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» сотрудники Управления по реализации задач НМИЦ в субъектах РФ ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России под руководством главного внештатного специалиста кардиолога по ЦФО, УФО, СФО, ДФО, ДНР и ЛНР С.А. Бойцова провели 05-07 сентября 2023 г. выездное мероприятие по оценке и организационно-методической поддержке в организации оказания медицинской помощи по профилю «кардиология» в Иркутской области Сибирского федерального округа.

    Эксперты: Н.В. Лазарева, А.М. Шангина, Н.Б. Горнякова, В.М. Миронов, И.Д. Коносова, Ю.А. Долгушева посетили: РСЦ в ГБУЗ «Иркутская ордена "Знак почета" Областная клиническая больница»; РСЦ, отделение ХСН, поликлинику в ОГАУЗ «Ангарская больница скорой медицинской помощи»; РСЦ, отделение кардиологии, стационарный центр ХСН, кабинет кардиолога в поликлиники в ОГБУЗ «Братская районная больница», г. Братск; ПСО в ОГБУЗ «Усольская городская больница», г. Усолье-Сибирское; ПСО в ОГАУЗ «Иркутская городская больница №1», ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» и ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №8».

    Во время визитов специалистами оценивалось качество организации и оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях на всех её этапах, изучалась маршрутизация пациентов, проверялись истории болезни и амбулаторные карты, оценивались схемы обследования и лечения пациентов с неотложными и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изучались вопросы кадрового обеспечения кардиологической службы, профильного лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций, внедрения клинических рекомендаций, развития информатизации, автоматизации и применения телемедицинских технологий в лечебной и диагностической работе медицинских организаций региона. Анализировалась заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе,  программные и нормативные документы в области охраны здоровья. Особое внимание было уделено достижению целевых значений показателей и выполнению мероприятий региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за период январь-июль 2023 г., а также выполнению организационно-методических рекомендаций ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России.

    По завершении проверки состоялось рабочее совещание в Министерстве здравоохранения Иркутской области под председательством заместителя Председателя Правительства Иркутской области В.Ф. Вобликова, и.о. министра здравоохранения Иркутской области А.В. Шелехова и главного внештатного специалиста кардиолога Минздрава России по ЦФО, УФО, СФО, ДФО, ДНР и ЛНР, генерального директора ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, академика РАН С.А. Бойцова. В ходе встречи специалистами НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова была дана оценка качеству организации и оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в регионе.

    Обсуждались стратегические вопросы развития здравоохранения в регионе направленные на эффективное снижение смертности от болезней системы кровообращения, укрепление организационно-методической функции «ГБУЗ Иркутская ордена «Знак Почета» Областная клиническая больница», в том числе для районов, с кадровым дефицитом врачей кардиологов; совершенствование системы специализированного лечения в рамках трехуровневой модели оказания медицинской помощи больным с ХСН; организация качественного диспансерного наблюдения за пациентами высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, обозначены резервы здравоохранения региона в достижении целевых показателей региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2023 г.  

    Подробные выводы и рекомендации по результатам мероприятия будут представлены руководству и профильным специалистам здравоохранения Иркутской области, а также в Минздрав Российской Федерации.

    Кроме того, С.А. Бойцов принял участие в научно-практическом мероприятии «Совершенствование системы оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая вопросы реализации ВИМИС, на территории Сибирского федерального округа» под председательством Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья Б.Н. Башанкаева и Заместителя директора Департамента цифрового развития и информатизации технологий Минздрава РФ О.Р. Артемовой, с участием региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, руководителей медицинских организаций, МИАЦ субъектов Сибирского федерального округа.
     
    Текст: Н.В. Лазарева
     

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4048
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Рекомендации по ведению пациентов, получающих антитромботическую терапию, во время тяжелых инфекций (рабочие группы Европейского общества кардиологов по тромбозу, по атеросклерозу и сосудистой биологии, а также ISTH)

    Экспертные группы впервые выпустили совместный документ, системно освещающий подходы к тактике относительно антитромботической терапии в случае развития нарушений коагуляции, включая тромбоцитопению, на фоне тяжелой инфекции.

    Документ освещает механизмы нарушения коагуляции при вирусных и бактериальных инфекциях, влияние ССЗ и сопутствующих факторов риска на риск развития сепсиса (так, например, обсуждается существенно повышенные риск развития сепсиса у пациентов с диабетом и ожирением). Далее системно освещается тактика относительно антитромбоцитарной терапии и антикоагулянтов в зависимости от стадии сепсис-индуцированной коагулопатии (СИК), числа тромбоцитов, баллов по шкале тяжести сепсиса SOFA и исходных показаний к назначению антитромботического препарата.

    Для антиагрегантов тактика рассматривается отдельно для монотерапии у пациентов без симптомных проявлений атеросклероза либо с заболеваниями, обусловленными атеросклерозом, а также для двойной терапии в зависимости от давности ОКС и/или ЧКВ. Так, например, если пациент получает монотерапию антиагрегантами, то при тромбоцитопении менее 20 тыс/мкл и признаках тяжелой инфекции следует отменить антиагрегант и назначить антикоагулянт в профилактической дозе, при развитии признаков полиорганной недостаточности – отменить всю антитромботическую терапию. А вот если пациент получает ДАТ в связи с ЧКВ и/или ОКС, даже тромбоцитопения менее 20 тыс/мкл в большинстве случаев не является основанием для полного отказа от антиагрегантов.

    Для антикоагулянтов тактика различается для ситуации профилактики ТЭО и недавно перенесенного ТЭО. В документе описываются показания к переходу на парентеральные АКГ и оптимальные дозы в зависимости от тяжести СИТ и исходных показаний к АКГ.

    Подчеркивается целесообразность назначения ингибиторов протонной помпы у пациентов с СИТ, получающих антиагреганты. Кроме того, для клопидогрела, тикагрелора и пероральных антикоагулянтов необходимо учитывать фармакокинетические взаимодействия с антибиотиками и противовирусными препаратами.

    Авторы подчеркивают необходимость вакцинации от гриппа у пациентов с ССЗ, обусловленными атеросклерозом, либо при высоком и очень высоком риске их развития.

    Графически резюме рекомендаций представлено на рисунке ниже:

    По материалам:
    Gigante B, Levy JH, van Gorp E, et al. Management of patients on antithrombotic therapy with severe infections: a joint clinical consensus statement of the ESC Working Group on Thrombosis, the ESC Working Group on Atherosclerosis and Vascular Biology, and the International Society on Thrombosis and Haemostasis. Eur Heart J. 2023 Aug 22;44(32):3040-3058. doi: 10.1093/eurheartj/ehad388. PMID: 37439553. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehad388
    https://academic.oup.com/
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4051
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Клинический разбор ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России 13 сентября 2023 года

    Сегодня - 13 сентября 2023 года в ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России состоялся клинический разбор на тему: «Тяжелый стеноз устья аорты и многососудистое поражение коронарного русла», где был представлен клинический случай Пациентки К., 87 лет.

    Докладчики: Галаева Лолита Мовлат-Гириевна, ординатор отдела неотложной кардиологии; Арутюнян Гоар Кимовна, к.м.н., научный сотрудник, врач 1-го отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

    Вопросы для обсуждения:

    Особенности лечебно-диагностической тактики у пациента с тяжелым декомпенсированным стенозом устья аорты, многократными остановками кровообращения, кардиогенным шоком высоких градаций, острым почечным повреждением и многососудистым поражением коронарного русла:

    1. Оптимальная тактика предоперационного обследования: стандартная против минималистической.
    2. Тактика коронарной реваскуляризации при транскатетерной замене аортального клапана.
    3. Выбор метода механической поддержки кровообращения в периоперационном периоде.

    Клинический разбор был проведен при участии сотрудников НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России.

    Все Клинические разборы ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России: https://cardioweb.ru/klinraz

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4059
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Аторвастатин снижает риск антрациклин-индуцированной дисфункции миокарда ЛЖ: рандомизированное исследование STOP-CA

    Согласно действующим рекомендациям по кардиоонкологии (https://academic.oup.com, https://www.heartj.asia), пациентам с высоким и очень высоким риском развития антрациклин-индуцированной кардиотоксичности следует рассмотреть превентивное назначение ИАПФ/АРА2, бета-блокаторов и статинов на период проведения химиотерапии. Для статинов доказательная база довольно невелика и преимущественно ограничивается наблюдательными исследованиями (в основном, ретроспективными) или очень небольшими рандомизированными исследованиями. Предполагается, что статины способны уменьшить выраженность воспаления и оксидативного стресса в миокарде, за счет чего может уменьшиться повреждающее действие химиопрепарата. Кроме того, достаточно часто химиотерапию проводят пациентам с высоким риском ССЗ.

    Прием статинов потенциально способен снизить риск развития сопутствующей ишемической кардиопатии у таких пациентов.

    В журнале JAMA опубликованы результаты рандомизированного исследования STOP-CA, в котором аторвастатин 40 мг сравнивался с плацебо у взрослых пациентов с лимфомой, получающих химиотерапию на основе препаратов антрациклиновой группы. Всего в исследование было включено 300 пациентов (средний возраст 50 лет, выборка сбалансирована по полу).

    Первичная конечная точка в исследовании – снижение ФВ ЛЖ на ≥10% до значений менее 55% через год по сравнению с показателями до химиотерапии.
    Приверженность к исследуемому препарату сохранялась у 91% пациентов. При наблюдении через 12 месяцев у 15% участников наблюдалось снижение ФВ ЛЖ на 10% или более по сравнению с периодом до химиотерапии до конечного значения менее 55%. Частота первичной конечной точки составила 9% (13/150) в группе аторвастатина и 22% (33/150) в группе плацебо (P = 0,002).

    Вероятность снижения ФВЛЖ на 10% или более до конечного значения менее 55% после лечения антрациклинами была почти в 3 раза выше у участников, рандомизированных в группу плацебо, по сравнению с участниками, рандомизированными в группу аторвастатина (отношение шансов 2,9; 95% ДИ 1,4 -6.4). По сравнению с плацебо аторвастатин также снижал частоту вторичной конечной точки - снижение ФВ ЛЖ на ≥5% до значений менее 55% (13% против 29%; P = 0,001). За 24 месяца наблюдения было зарегистрировано 13 случаев развития клинически явной сердечной недостаточности (4%).

    Достоверных различий в частоте выявления сердечной недостаточности между исследовательскими группами не отмечалось (3% в группе аторвастатина, 6% в группе плацебо; P =0,26). Число серьезных сопутствующих нежелательных явлений было низким и не различалось между группами.

    По материалам:
    Neilan TG, Quinaglia T, Onoue T, et al. Atorvastatin for Anthracycline-Associated Cardiac Dysfunction: The STOP-CA Randomized Clinical Trial. JAMA. 2023;330(6):528–536. doi:10.1001/jama.2023.11887
    https://jamanetwork.com
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4060
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Прием НПВС ассоциируется с существенным повышением риска венозных тромбозов у женщин репродуктивного возраста, особенно у получающих гормональную контрацепцию высокого риска

    Использование комбинированных гормональных контрацептивов, содержащих эстрогены и прогестины, является признанным фактором риска тромбоза глубоких вен нижних конечностей и легочной эмболии. Степень повышения риска зависит от дозы эстрогена и типа прогестина. Эстрогены вызывают гиперкоагуляцию, способствуя транскрипции генов нескольких факторов свертывания крови. Влияние прогестина на систему свертывания крови более сложное. Использование инъекционных депо форм контрацептивов, содержащих только прогестин связано с повышенным риском венозной тромбоэмболии, однако исследования сообщили о заметной гипокоагуляции и снижении риска венозной тромбоэмболии при использовании внутриматочной спирали, высвобождающей левоноргестрел, которая доставляет в кровь лишь небольшую дозу прогестина.

    Данные наблюдательных исследований говорят о наличии ассоциаций между приемом НПВС и развитием венозной тромбоэмболии (ВТЭО), по крайней мере, для препаратов 1 поколения – диклофенака, ибупрофена, напроксена.

    В журнале BMJ опубликованы результаты крупного Датского регистра, задачей которого была оценка совместного влияния НПВС и гормональной контрацепции на риск ВТЭО. Регистр включил 2 млн женщин репродуктивного возраста без известных тромбозов и тромбофилий, злокачественных новообразований. Также критериями исключения были гистерэктомия, двусторонняя овариэктомия, стерилизация или лечение бесплодия. Пациенток включали с 1996 по 2017г.

    Основными назначаемыми НПВС были диклофенак (20%), ибупрофен (60%), напроксен (6%).
    У женщин, не использующих гормональную контрацепцию, прием НПВС ассоциировался со значительно более высоким риском ВТЭО в сравнении с отсутствием приема НПВС: отношение рисков, скорректированное по прочим факторам риска ВТЭО, составило 7,2 (95% доверительный интервал от 6,0 до 8,5).

    В случае использования гормональных контрацептивов высокого риска тромбоза (пластырь с эстрогеном и прогестином, вагинальное кольцо и таблетки, содержащие 50 мкг этинилэстрадиола или прогестины дезогестрел, гестоден, дроспиренон или антиандроген ципротерон) дополнительный прием НПВС ассоциировался с повышением риска ВТЭО в 11 раз (95% ДИ 9,6 - 12,6). При использовании гормональных контрацептивов среднего риска (все прочие комбинированные препараты и инъекции медроксипрогестерона) дополнительный прием НПВС ассоциируется с увеличением риска ВТЭО почти в 8 раз – ОР 7,9 (5,9 - 10,6). При использовании гормональной контрацепции низкого риска (или его полного отсутствия), которая включает в себя таблетки или спирали, содержащие только прогестин, прием НПВС ассоциируется с увеличением риска ВТЭО в 4,5 раза (95% ДИ 2,6 - 8,1).

    При анализе связи НПВС с риском тромбоза авторы постарались учти возможное влияние собственно воспаления, включив в анализ соответствующую сопутствующую патологию (например, системные воспалительные заболевания).

    Т.о., женщины, использующие гормональную контрацепцию, и нуждающиеся в регулярном приеме НПВС, должны находиться под более пристальным врачебным наблюдением.

    По материалам:
    Meaidi A, Mascolo A, Sessa M, Toft-Petersen AP, Skals R, Gerds TA, Wessel Skovlund C, Morch LS, Rossi F, Capuano A, Lidegaard O, Torp-Pedersen C. Venous thromboembolism with use of hormonal contraception and non-steroidal anti-inflammatory drugs: nationwide cohort study. BMJ. 2023 Sep 6;382:e074450. doi: 10.1136/bmj-2022-074450. PMID: 37673431; PMCID: PMC10480689.
    https://www.bmj.com
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4063
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение