Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 У пациентов с показаниями к ресинхронизирующей терапии желудочковая стимуляция через пучок Гиса или систему Гиса-Пуркинье приводит к большему приросту фракции выброса, чем стандартная бивентрикулярная стимуляция

    У пациентов с ХСН со временем может развиваться диссинхрония сокращения желудочков. Коррекция этого феномена за счет бивентрикулярной стимуляции зачастую увеличивает сократимость ЛЖ и улучшает прогноз пациентов. К сожалению, почти в 30% случаев стандартная ресинхронизирующая терапия оказывается неэффективной. Один из потенциальных методов преодоления этой неэффективности - стимуляция через пучок Гиса или волокна Пуркинье. На научной сессии Heart Rhythm 2023 доложены результаты сразу 2 рандомизированных исследований, которые продемонстрировали преимущества такого подхода.

    В рандомизированном исследовании HOT-CRT сравнивалась стандартная бивентиркулярная стимуляция и стимуляция через систему Гиса-Пуркинье у пациентов с фракцией выброса левого желудочка (LVEF) <50% и показаниями I или II класса для CRT. Стимуляция через систему Гиса-Пуркинье была эффективной у 48/50 (96%), бивентрикулярная стимуляция - у 41/50 (82%) пациентов.

    Стимуляция через систему Гиса- Пуркинье ассоциировалась с более выраженным улучшением фракции выброса левого желудочка по сравнению с бивентрикулярной стимуляцией (прирост на 12,4% против 8%, p = 0,02) через 6 месяцев.

    Также были доложены результаты крупного наблюдательного исследования, выполненного международной совместной исследовательской группой. В исследовании приняли участие 1778 пациентов из 15 центров по всему миру, которые впервые подверглись бивентрикулярной стимуляции (981) или стимуляции через область пучка Гиса (797) для с целью ресинхронизирующей терапии. Еще одним критерием включения было снижение ФВ ЛЖ≤35%. При использовании «гиссиальной» стимуляции отмечалось существенное «сужение» QRS (128±19 против исходных значений 161±28 мс, p<0,001). Ширина QRS на фоне гиссиальной стимуляции была значительно уже по сравнению с бивентрикулярной (144±23 мс, p<0,001). Отмечался прирост ФВ ЛЖ в обеих группах, положительная динамика была более выраженной при гиссиальной стимуляции (41±13 против 37±12%, p<0,001).

    Таким образом, проведение ресинхронизирующей терапии с нанесением стимулов на область проводящей системы от пучка Гиса до волокон Пуркинье представляет собой многообещающую альтернативу.

    По материалам:
    "Late Breaking Clinical Trials and Science - CIED: His-purkinje conduction system pacing Optimized Trial of Cardiac Resynchronization Therapy versus biventricular pacing: A randomized controlled clinical trial (HOTCRT)" [Saturday, May 20, 2023 at 3:30 pm CT] "Late Breaking Clinical Trials and Science - Registry - CIED: Left Bundle Branch Area Pacing Compared To Biventricular Pacing For Cardiac Resynchronization Therapy: Results From International LBBAP Collaborative Study Group" [Sunday, May 21, 2023 at 9:30 am CT]
    https://www.hrsonline.org/news/press-releases-statements/lbbap-hbp-benefits
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_3918
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Гиперемезис беременных - новый предиктор сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

    Известно, что преэклампсия ассоциируется с двух-трехкратным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в будущем. Гиперемезис беременных - экстремально выраженная тошнота и рвота на ранних сроках, которая может приводить к потере массы тела, обезвоживанию, электролитным нарушениям. Потенциально такие процессы могут приводить к повреждению сердечно-сосудистой системы. Гиперемезис осложняет до 3% беременностей. Его наличие увеличивает риск преэклампсии на 16%, эклампсии на 84%.

    В журнале JAHA опубликованы результаты крупного когортного исследования, в которое было включено почти 1,5 млн беременных женщин из Квебека (включение началось в 1989г). В исследовании оценивалась связь ССЗ с наличием во время беременности гиперемезиса (также учитывалось наличие или отсутствие преэклампсии). Женщины наблюдались с момента их первой беременности в течение трех десятилетий.

    Среди 1 413 166 женщин у 16 288 (1,2%) был выявлен только гиперемезис беременных, у 69 645 (4,9%) только преэклампсия и у 1103 (0,08%) были оба состояния. Через 32 года наблюдения частота сердечно-сосудистых заболеваний составила 17,7 на 100 женщин только с гиперемезисом беременных, 28,2 на 100 женщин только с преэклампсией, 30,9 на 100 женщин с обоими осложнениями беременности и 14,0 на 100 женщин без таковых.

    По сравнению с теми, у кого не было осложнений, у женщин с гиперемезисом и преэклампсией был самый высокий риск госпитализации по сердечно-сосудистым причинам (ОР, 3,54 [95% ДИ, 3,03–4,14]), за ними следовали женщины только с преэклампсией (ОР, 2,58 [95% ДИ, 2,51–4,14]). 2,64]) и только с гиперемезисом (ОР, 1,46 [95% ДИ, 1,38–1,54]). Наличие как гиперемезиса беременных, так и преэклампсии было тесно связано с заболеванием клапанов (ОР, 3,38 [95% ДИ, 1,69–6,75]), сердечной недостаточностью (ОР, 3,43 [95% ДИ, 1,79–6,59]) и кардиомиопатией (ОР, 4,17) [95% ДИ, 1,99–8,76]).

    Также гиперемезис ассоциировался с повышенным риском стенокардии, нарушений проведения, воспалительных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Таким образом, выявлен новый педиктор (фактор риска?) сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Как минимум, женщины, перенесшие это осложнение беременности, должны подвергаться более активному скринингу в отношении сердечно- сосудистых заболеваний в последующем.

    По материалам:
    Cécile B, et al "Risk of cardiovascular disease in women with a history of hyperemesis gravidarum, with and without preeclampsia" J Am Heart Assoc 2023; DOI: 10.1161/JAHA.122.029298.
    https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.122.029298
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_3919
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Единичные клинические наблюдения дают надежду на появление новых лекарств, способных полностью обратить вспять развитие амилоидоза сердца

    В журнале NEJM было опубликовано письмо исследователей, описавшее крайне интересную серию из 3 пациентов, у которых отмечался спонтанный практически полный регресс амилоидоза сердца транстиретинового типа.

    Транстиретиновый амилоидоз сердца является прогрессирующим заболеванием и причиной фатальной сердечной недостаточности, возникающей в результате внеклеточного накопления миокардом транстиретина плазмы.

    Достижения в области неинвазивной визуализации и сравнение результатов визуализации с результатами гистологического анализа образцов эндомиокардиальной биопсии привели к тому, что этот диагноз стало возможно ставить без проведения биопсии, а количество пациентов с диагностированным ATTR-амилоидозом существенно увеличилось.

    Оценку прогрессирования заболевания проводят на основании динамики внеклеточного объема миокарда при магнитно-резонансной томографии сердца. Также при прогрессировании заболевания отмечается ухудшение систолической и диастолической функции миокарда по данным эхокардиографии, снижение вольтажа по данным электрокардиографии, снижение толерантности к физической нагрузке и повышение уровня NT-proBNP.

    Авторы описывают 3 уникальных случая течения ATTR-амилоидоза, подтвержденного по данным сцинтиграфии миокарда, и проявляющегося сердечной недостаточностью. Обсуждаемые мужчины по прошествии некоторого времени отметили существенное уменьшение выраженности симптомов сердечной недостаточности при отсутствии принципиального изменения в лечении. Ни у одного из пациентов не было недавних прививок, клинически явных инфекций или каких-либо клинических признаков миокардита. Клиническое выздоровление подтверждалось существенным улучшением или нормализацией результатов эхокардиографии, уровней биомаркеров в сыворотке, а также результатов сердечно-легочных проб с нагрузкой и сцинтиграфии.

    Серии МРТ сердца подтвердили почти полный регресс внеклеточного объема миокарда в сочетании с ремоделированием до почти нормальной сердечной структуры без образования рубцов. Одному из трех обсуждаемых пациентов была проведена эндомиокардиальная биопсия. Биоптат содержал крайне нехарактерный инфильтрат из макрофагов и гигантских клеток, окружающих отложения амилоида. Масс-спектрометрия амилоидного материала из образца эндомиокардиальной биопсии выявила транстиретин, IgG и компонент комплемента С3.

    Исследователи предположили, что у обсуждаемых пациентов развился антиамилоидный иммунный ответ. У пациентов выявили циркулирующие поликлональные антитела IgG с высоким титром к человеческому амилоиду ATTR. Эти антитела специфически связывались с отложениями амилоида ATTR в срезах тканей мышей и человека, а также с синтетическими амилоидными фибриллами ATTR. Такие антитела не присутствовали у 350 пациентов с ATTR-CM с типичным клиническим течением без признаков спонтанного регресса заболевания.

    Причина и клиническое значение появления амилоидных антител против ATTR у описываемых пациентов в настоящее время не ясны. Однако клиническое выздоровление этих пациентов заставляет надеяться, что терапия на основе антител против транстиретина может стать основой полного выздоровления таких пациентов.

    По материалам:
    Fontana M, Gilbertson J, Verona G, Riefolo M, Slamova I, Leone O, Rowczenio D, Botcher N, Ioannou A, Patel RK, Razvi Y, Martinez-Naharro A, Whelan CJ, Venneri L, Duhlin A, Canetti D, Ellmerich S, Moon JC, Kellman P, Al-Shawi R, McCoy L, Simons JP, Hawkins PN, Gillmore JD. Antibody-Associated Reversal of ATTR Amyloidosis-Related Cardiomyopathy. N Engl J Med. 2023 Jun 8;388(23):2199-2201. doi: 10.1056/NEJMc2304584. PMID: 37285532
    https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2304584
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_3920
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Прием метформина амбулаторными пациентами с COVID-19 снижает риск развития пост-ковида: рандомизированное исследование COVID-OUT

    В ряде случаев симптомы, которые расцениваются как пост-ковид, существенно влияют на функциональный статус пациентов и ухудшают качество жизни, поэтому поиск подходов к профилактике развития пост-ковида представляется актуальным.

    В качестве кандидатов для медикаментозной профилактики пост-ковида рассматривают целый ряд препаратов, чаще всего обсуждается ивермектин и флувоксамин. Проведенные небольшие рандомизированные и наблюдательные исследования не продемонстрировали эффективность этих препаратов в профилактике пост-ковида. Метформин может модулировать течение COVID-19, предотвращая в некоторых случаях развитие тяжелой формы заболевания, поэтому он тоже рассматривается как кандидат для медикаментозной профилактики пост-ковид. В рандомизированном исследовании TOGETHER, проведенном в Бразилии, применение метформина в дозе 1500 мг не приносило преимуществ при анализе «по намерению лечить», однако у пациентов, получавших препарат в соответствии с протоколом, его использование ассоциировалось с благоприятными эффектами. Также в исследовании 2b фазы Ventura-López и соавт. применение метформина ассоциировалось с клиническими преимуществами и снижением вирусной нагрузки.

    В журнале Lancet опубликованы результаты рандомизированного исследования 3 фазы COVID-OUT.
    В исследование включались пациенты с ПЦР-подтвержденным COVID-19 в течение 7 суток от манифестации симптомов, которые страдали ожирением или избыточной массой тела. 1431 включенных пациентов рандомизировались в соответствии с 2 × 3 – факториальным дизайном к приему метформина/плацебо, ивермектина/плацебо и флувоксамина/плацебо. Доза метформина титровалась в течение 6 дней от 500 до 1500 мг в сутки, продолжительность курса составляла 14 дней.

    Длительность наблюдения составила 9 месяцев. К этому времени симптомы пост-ковид отмечались у 8,3% пациентов. В группе метформина частота выявления симптомов пост- ковид составила 6,3%, в группе плацебо – 10,4% (ОШ(0,59, 95% ДИ 0,39–0,89; p=0,012).

    Эффект метформина сохранялся во всех основных подгруппах. Если лечение метформином начиналось в течение первых 3 суток от возникновения симптомов COVID- 19, эффект лекарства был выражен сильнее – ОШ составляло 0,37 (95% ДИ 0,15–0,95).

    Прием ивермектина и флувоксамина не влиял на вероятность развития симптомов пост- ковид.

    Т.о., метформин снижает вероятность развития пост-ковид на 41%, будучи достаточно доступным и безопасным препаратом.

    По материалам:
    Bramante CT, Buse JB, Liebovitz DM, et al. Outpatient treatment of COVID-19 and incidence of post-COVID-19 condition over 10 months (COVID-OUT): a multicentre, randomised, quadruple-blind, parallel-group, phase 3 trial. Lancet Infect Dis. 2023 Jun 8:S1473- 3099(23)00299-2. doi: 10.1016/S1473-3099(23)00299-2. Epub ahead of print. PMID: 37302406 https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(23)00299-2/fulltext
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_3929
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Выезды экспертов ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России в субъекты Российской Федерации. Алтайский край
     
    В рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» сотрудники Управления по реализации задач НМИЦ в субъектах РФ ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России под руководством главного внештатного специалиста кардиолога по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Минздрава России С.А. Бойцова провели 14-16 июня 2023 г. выездное мероприятие по оценке и организационно-методической поддержке в организации оказания медицинской помощи по профилю «кардиология» в Алтайском крае Сибирского федерального округа.
    Эксперты Н.В. Лазарева, Ю.М. Ботнарь, Н.Б. Горнякова, Н.И. Омуров посетили: КГБУЗ «Алейская ЦРБ», КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», региональный сосудистый центр на базе КГБУЗ «Краевая клиническая больница», КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер», КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи, г. Барнаул», КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн», КГБУЗ «Консультативно-диагностический центр Алтайского края», ФАП в селе Троицкое Алейского межрайонного медицинского округа Алтайского края.

    Во время визитов специалистами оценивалось качество организации и оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях на всех её этапах, изучалась маршрутизация пациентов, проверялись истории болезни и амбулаторные карты, оценивались схемы обследования и лечения пациентов с неотложными и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изучались вопросы кадрового обеспечения кардиологической службы, профильного лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций, внедрения клинических рекомендаций, развития информатизации, автоматизации и применения телемедицинских технологий в лечебной и диагностической работе медицинских организаций региона. Анализировалась заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе,  программные и нормативные документы в области охраны здоровья.

    Особое внимание было уделено достижению целевых значений показателей и выполнению мероприятий региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в I квартале 2023 г., а также выполнению организационно-методических рекомендаций ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России.
    По завершении проверки состоялось рабочее совещание в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

    В ходе встречи специалистами НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова была дана оценка качеству организации и оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в регионе, были обсуждены вопросы организации льготного лекарственного обеспечения и качественного диспансерного наблюдения за пациентами приоритетных групп населения, совершенствование маршрутизации и мониторинг пациентов с острым коронарным синдромом, развитие информатизации здравоохранения, организация помощи при хронической сердечной недостаточности. В Алтайском крае механизмы организации первичной медико-санитарной помощи, начиная с ФАП, показывали свою высокую эффективность.

    Обсуждались стратегические вопросы развития здравоохранения, направленные на эффективное снижение смертности от болезней системы кровообращения, обозначены резервы здравоохранения региона в достижении целевых показателей региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2023 г.  

    Подробные выводы и рекомендации по результатам мероприятия будут представлены руководству и профильным специалистам здравоохранения Алтайского края, а также в Минздрав Российской Федерации.
     
    Текст: Н.В. Лазарева

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_3930
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение