Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Применение хелатора меди триентина у пациентов с ХСН со сниженной ФВ ЛЖ ассоциируется с уменьшением уровня NT-proBNP

    Дефицит меди ассоциируется с развитием гипертрофии и фиброза миокарда, участвуя, в конечном счете, в ремоделировании миокарда. Предполагается, что дефицит меди может быть мишенью для лечения ХСН.

    Триентин - орфанный препарат, применяемый для лечения болезни Вильсона- Коновалова, который в больших дозах действует как хелатор избыточного количества меди. Парадоксальным образом в маленьких дозах этот препарат способен восстанавливать пул меди в клетке в случае его дефицита.

    На научной сессии Ассоциации специалистов по ХСН Европейского Общества Кардиологов 2023г доложены результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования 2 фазы TRACER-HF, в котором оценивалось применение этого препарата у пациентов с ХСН со сниженной ФВ ЛЖ. Использовалась суррогатная конечная точка - динамика NT-proBNP в течение 12 недель. Вторичные конечные точки - динамика объема ЛЖ, функциональный статус пациентов, качество жизни.

    В исследование было включено 190 пациентов (медиана возраста 57 лет, ФВ - 30%, большинство имели II ФК по NYHA на фоне постоянного приема петлевых диуретиков). Исходно NT-proBNP был повышен у всех пациентов.
    Триентин исследовался в 3 дозах: 50, 150 и 300 мг раза в день. NT-proBNP снизился в наибольшей степени у принимающих препарат в дозе 300 мг через 4 и 8 недель. Через 12 недель отмечалось ускользание эффекта. Уменьшение объема ЛЖ отмечалось на фоне приема всех доз препарата в сравнении с плацебо (в наибольшей степени - на 11,7 мл - у принимающих препарат в дозе 50 мг). У принимающих 300 мг отмечался наибольший прирост дистанции в тесте с 6-минутной ходьбой (42 м), в этой же подгруппе в наибольшей степени отмечалось улучшение качества жизни согласно Канзасскому опроснику.

    Лечение триентином хорошо переносилось, не было сопряжено с побочными эффектами.

    Ускользание эффекта препарата на концентрацию NT-proBNP авторы отчасти объясняют сложностью с организацией исследования, проведением его на фоне пандемии и возможными погрешностями на завершающей фазе. Планируется проведение рандомизированного исследования 3 фазы.

    По материалам:
    Trientine Reduces NT-proBNP Up to 8 Weeks in HFrEF: TRACER- HF - Medscape - May 25, 2023
    https://www.medscape.com/viewarticle/992439
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на:https://www.cardioweb.ru/ #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_3907
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    10 июня исполняется 94 года со дня рождения всемирно известного кардиолога, великого ученого, выдающегося государственного и общественного деятеля, основоположника кардиологической службы в СССР и РФ, основателя ФГБУ «НМИЦ кардиологии им.ак.Е.И.Чазова» Минздрава России, академика Чазова Евгения Ивановича, ушедшего из жизни 12 ноября 2021 года.

    Е.И.Чазов относится к созвездию отечественных ученых мирового масштаба, его вклад в современную кардиологию, ее поступательное движение по пути научного прогресса является бесценным, его мнение и авторитет как клинициста и ученого имели колоссальное значение и вес в мировом кардиологическом сообществе, у коллег и пациентов, у всех нас.

    Память о Чазове Евгении Ивановиче остается в сердцах коллектива Кардиоцентра, увековечена в названии его родного Кардиоцентра и улицы в Москве, и ряде других городов.
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_3910
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Применение петлевых регистраторов ЭКГ в течение 12 мес и более существенно улучшает прогноз пациентов с фибрилляцией предсердий: наблюдательное исследование MONITOR-AF

    На научной сессии Heart Rhythm Society 2023 доложены результаты наблюдательного исследования MONITOR-AF, в котором оценивались потенциальные преимущества ведения пациентов с пароксизмальной и персистирующей ФП, основываясь на данных длительного мониторирования ЭКГ с использованием петлевых регистраторов.
    Всего в исследование было включено 2458 пациентов, среднее время наблюдения составило 24 месяца. Группы были сопоставимы между собой по основным исходным клинико-демографическим характеристикам.

    Пациенты с имплантированными петлевыми регистраторами лечились активнее: у них чаще выполнялась аблация, медиана времени до аблации составила в группе петлевого регистратора 153 дня, в группе стандартного ведения - 426 дней (P <0,001).
    Также в группе петлевых регистраторов была существенно выше приверженность к приему антикоагулянтов.

    Было показано, что в группе петлевых регистраторов оказалась ниже частота инсультов, кровотечений, госпитализаций в связи с ХСН (поскольку регистрация тахиформы ФП быстро приводила к активным лечебным мероприятиям, в том числе у исходно бессимптомных пациентов), госпитализаций в связи с ФП. Кумулятивная частота сердечно-сосудистых осложнений в группе петлевых регистраторов оказалась существенно ниже: 3.4 vs 10.4 событий на 100 человек в год (P <0.001).

    Таким образом, более активная тактика лечения пациентов с ФП, инспирированная данными длительного мониторирования ЭКГ, ассоциировалась с более благоприятным прогнозом пациентов. Безусловно, эта концепция требует проверки в рамках рандомизированного исследования.

    По материалам:
    Heart Rhythm Society 2023 Late Breaking Clinical Trials and Science – AF. Abstract LB- 456091-2: Dynamic Data Driven Management of Atrial Fibrillation Using Implantable Cardiac Monitors – The MONITOR AF Study. Presented May 20, 2023
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_3913
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 У пациентов с показаниями к ресинхронизирующей терапии желудочковая стимуляция через пучок Гиса или систему Гиса-Пуркинье приводит к большему приросту фракции выброса, чем стандартная бивентрикулярная стимуляция

    У пациентов с ХСН со временем может развиваться диссинхрония сокращения желудочков. Коррекция этого феномена за счет бивентрикулярной стимуляции зачастую увеличивает сократимость ЛЖ и улучшает прогноз пациентов. К сожалению, почти в 30% случаев стандартная ресинхронизирующая терапия оказывается неэффективной. Один из потенциальных методов преодоления этой неэффективности - стимуляция через пучок Гиса или волокна Пуркинье. На научной сессии Heart Rhythm 2023 доложены результаты сразу 2 рандомизированных исследований, которые продемонстрировали преимущества такого подхода.

    В рандомизированном исследовании HOT-CRT сравнивалась стандартная бивентиркулярная стимуляция и стимуляция через систему Гиса-Пуркинье у пациентов с фракцией выброса левого желудочка (LVEF) <50% и показаниями I или II класса для CRT. Стимуляция через систему Гиса-Пуркинье была эффективной у 48/50 (96%), бивентрикулярная стимуляция - у 41/50 (82%) пациентов.

    Стимуляция через систему Гиса- Пуркинье ассоциировалась с более выраженным улучшением фракции выброса левого желудочка по сравнению с бивентрикулярной стимуляцией (прирост на 12,4% против 8%, p = 0,02) через 6 месяцев.

    Также были доложены результаты крупного наблюдательного исследования, выполненного международной совместной исследовательской группой. В исследовании приняли участие 1778 пациентов из 15 центров по всему миру, которые впервые подверглись бивентрикулярной стимуляции (981) или стимуляции через область пучка Гиса (797) для с целью ресинхронизирующей терапии. Еще одним критерием включения было снижение ФВ ЛЖ≤35%. При использовании «гиссиальной» стимуляции отмечалось существенное «сужение» QRS (128±19 против исходных значений 161±28 мс, p<0,001). Ширина QRS на фоне гиссиальной стимуляции была значительно уже по сравнению с бивентрикулярной (144±23 мс, p<0,001). Отмечался прирост ФВ ЛЖ в обеих группах, положительная динамика была более выраженной при гиссиальной стимуляции (41±13 против 37±12%, p<0,001).

    Таким образом, проведение ресинхронизирующей терапии с нанесением стимулов на область проводящей системы от пучка Гиса до волокон Пуркинье представляет собой многообещающую альтернативу.

    По материалам:
    "Late Breaking Clinical Trials and Science - CIED: His-purkinje conduction system pacing Optimized Trial of Cardiac Resynchronization Therapy versus biventricular pacing: A randomized controlled clinical trial (HOTCRT)" [Saturday, May 20, 2023 at 3:30 pm CT] "Late Breaking Clinical Trials and Science - Registry - CIED: Left Bundle Branch Area Pacing Compared To Biventricular Pacing For Cardiac Resynchronization Therapy: Results From International LBBAP Collaborative Study Group" [Sunday, May 21, 2023 at 9:30 am CT]
    https://www.hrsonline.org/news/press-releases-statements/lbbap-hbp-benefits
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_3918
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Гиперемезис беременных - новый предиктор сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

    Известно, что преэклампсия ассоциируется с двух-трехкратным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в будущем. Гиперемезис беременных - экстремально выраженная тошнота и рвота на ранних сроках, которая может приводить к потере массы тела, обезвоживанию, электролитным нарушениям. Потенциально такие процессы могут приводить к повреждению сердечно-сосудистой системы. Гиперемезис осложняет до 3% беременностей. Его наличие увеличивает риск преэклампсии на 16%, эклампсии на 84%.

    В журнале JAHA опубликованы результаты крупного когортного исследования, в которое было включено почти 1,5 млн беременных женщин из Квебека (включение началось в 1989г). В исследовании оценивалась связь ССЗ с наличием во время беременности гиперемезиса (также учитывалось наличие или отсутствие преэклампсии). Женщины наблюдались с момента их первой беременности в течение трех десятилетий.

    Среди 1 413 166 женщин у 16 288 (1,2%) был выявлен только гиперемезис беременных, у 69 645 (4,9%) только преэклампсия и у 1103 (0,08%) были оба состояния. Через 32 года наблюдения частота сердечно-сосудистых заболеваний составила 17,7 на 100 женщин только с гиперемезисом беременных, 28,2 на 100 женщин только с преэклампсией, 30,9 на 100 женщин с обоими осложнениями беременности и 14,0 на 100 женщин без таковых.

    По сравнению с теми, у кого не было осложнений, у женщин с гиперемезисом и преэклампсией был самый высокий риск госпитализации по сердечно-сосудистым причинам (ОР, 3,54 [95% ДИ, 3,03–4,14]), за ними следовали женщины только с преэклампсией (ОР, 2,58 [95% ДИ, 2,51–4,14]). 2,64]) и только с гиперемезисом (ОР, 1,46 [95% ДИ, 1,38–1,54]). Наличие как гиперемезиса беременных, так и преэклампсии было тесно связано с заболеванием клапанов (ОР, 3,38 [95% ДИ, 1,69–6,75]), сердечной недостаточностью (ОР, 3,43 [95% ДИ, 1,79–6,59]) и кардиомиопатией (ОР, 4,17) [95% ДИ, 1,99–8,76]).

    Также гиперемезис ассоциировался с повышенным риском стенокардии, нарушений проведения, воспалительных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Таким образом, выявлен новый педиктор (фактор риска?) сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Как минимум, женщины, перенесшие это осложнение беременности, должны подвергаться более активному скринингу в отношении сердечно- сосудистых заболеваний в последующем.

    По материалам:
    Cécile B, et al "Risk of cardiovascular disease in women with a history of hyperemesis gravidarum, with and without preeclampsia" J Am Heart Assoc 2023; DOI: 10.1161/JAHA.122.029298.
    https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.122.029298
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_3919
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение