Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Риск инсульта увеличивается при повышенной температуре окружающей среды в ночное время

    Помимо классических факторов, достаточно большой вклад в риск сердечно- сосудистых заболеваний вносят факторы окружающей среды. Известно, что высокая температура окружающей среды увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений (ССО). Особенно актуальна эта информация в свете глобальных изменений климата с повышением температуры. Исследователи полагают, что особенное влияние на риск ССО, в частности инсульта, может оказывать недостаточное снижение температуры в ночное время, поскольку это нарушает сон и циркадные ритмы.

    Изучению данного феномена была посвящена работа, результаты которой опубликованы в European Heart Journal.

    В ретроспективном наблюдательном исследовании было проанализировано 11 тыс случаев инсульта за теплые месяцы (с мая по октябрь) в период с 2006 по 2020гг.

    Результаты были сопоставлены с почасовыми данными с местной (Аугсбург) метеорологической станции. Помимо температуры, учитывалась влажность и атмосферное давление.

    Основным исследуемым параметром был факт «жаркой ночи», когда ночная температура была выше, чем минимальная дневная. Дни без подобной динамики использовались в качестве референса. Рассчитывался так называемый «индекс избытка жарких ночей» (HNE).

    Результаты показали значительное увеличение риска инсульта в дни с сильной ночной жарой (97,5% процентиль HNE) (отношение шансов 1,07, 95% доверительный интервал 1,01–1,15) в течение всего периода исследования. При сравнении результатов за 2013–2020 годы с результатами за 2006–2012 годы наблюдалось значительное увеличение (P < 0,05) связанного с HNE риска для всех инсультов, особенно для ишемических инсультов, в течение более недавнего периода. Пожилые люди, женщины и пациенты с перенесенным ранее малым инсультом продемонстрировали значительно повышенную уязвимость к ночной жаре.

    По материалам:
    Cheng He, Susanne Breitner, Siqi Zhang, Veronika Huber, Markus Naumann, Claudia Traidl- Hoffmann, Gertrud Hammel, Annette Peters, Michael Ertl, Alexandra Schneider, Nocturnal heat exposure and stroke risk, European Heart Journal, 2024;, ehae277, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehae277
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на:https://www.cardio.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4566
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Спортивный день медицинского работника. Сотрудники НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова приняли участие в благотворительном МедЗабеге

    16 июня, в День медицинского работника сотрудники НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России приняли участие в благотворительном медицинском забеге памяти доктора Лизы (Елизаветы Глинки).

    Заряд прекрасного настроения, движение и общение с коллегами - День медицинского работника в лучшем его проявлении ❤️
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4602
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Апиксабан у пациентов с субклинической фибрилляцией предсердий в зависимости от риска тромбоэмболии: субанализ исследования ARTESIA

    Исследование ARTESIA показало, что у пациентов с субклинической ФП длительностью от 6 мин до 24 часов применение апиксабана в сравнении с аспирином снижает риск инсульта, но в равной степени повышает риск больших кровотечений (https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2310234).

    В журнале JACC опубликованы результаты субанализа исследования в зависимости от исходных значений индекса CHA2DS2-VASc. Исходное значение CHA2DS2-VASc составляло <4 баллов у 1578 (39,4%), 4 балла у 1349 (33,6%) и >4 баллов у 1085 (27,0%) пациентов. Для пациентов с CHA2DS2-VASc >4 частота инсультов составляла 0,98%/год при применении апиксабана и 2,25%/год при приеме аспирина; по сравнению с аспирином апиксабан предотвращал 1,28 (0,43–2,12) инсультов/системных эмболий на 100 пациенто-лет и вызывал 0,68 (-0,23–1,57) больших кровотечений. Для CHA2DS2-VASc <4 частота инсульта/системной эмболии составила 0,85%/год при применении апиксабана и 0,97%/год при приеме аспирина.

    Апиксабан предотвращал 0,12 (от -0,38 до 0,62) инсультов/системных эмболий на 100 пациенто-лет и вызывал 0,33 (от -0,27 до 0,92) больших кровотечений. У пациентов с CHA2DS2-VASc =4 апиксабан предотвращал 0,32 (от -0,16 до 0,79) инсульта/системных эмболий на 100 пациенто-лет и вызывал 0,28 (от -0,30 до 0,86) больших кровотечений.

    Т.о., каждый четвертый пациент в ARTESiA с субклинической ФП имел показатель CHA2DS2-VASc >4 и риск инсульта/СЭ 2,2% в год. Для этих пациентов польза от лечения апиксабаном в предотвращении инсульта/СЭ превышает риски. Обратное верно для пациентов с показателем CHA2DS2-VASc <4. Существует значительная промежуточная группа (CHA2DS2-VASc =4), в которой предпочтения пациентов будут влиять на решение о лечении антикоагулянтами.

    По материалам:
    J Am Coll Cardiol. May 19, 2024. Epublished DOI: 10.1016/j.jacc.2024.05.002
    https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacc.2024.05.002
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardio.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #москва #россия #доктор #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4604
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 20 октября в России отмечается День отца

    Сегодня в нашей стране отмечается замечательный праздник - День отца. Он был учрежден указом Президента РФ от 4 октября 2021 года и отмечается ежегодно в третье воскресенье октября.

    Дорогие мужчины, тепло и сердечно поздравляем вас с этим замечательным днём! Вы - поддержка и опора, сила, уверенность и безопасность своих семей, и всей нашей страны! Будьте здоровы, счастливы и благополучны! От всей души желаем вам новых достижений, побед и удачи!

    С уважением, НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России

    #ГодСемьи
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4832
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кардиологический центр им. Мясникова
    🔴 Уровень ЛП(а) может варьировать в течение жизни

    ЛП(а) в настоящее время является уже общепринятым фактором риска сердечно- сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом, а также аортального стеноза. Поскольку уровень этого маркера детерминирован генетически и ранее считался весьма стабильным, рекомендуется однократная оценка его концентрации у лиц старше 40 лет.

    В European Heart Journal опубликовано сообщение, посвященное оценке потенциальной динамики ЛП(а) у участников UK Biobank. Всего в исследование было включено 12 тыс пациентов. ЛП(а) определялся иммунотурбидиметрическим методом, значения выражались в нмоль/л. Значения менее 75 нмоль/л расценивались как низкие, более 125 – как высокие, 75-125 нмоль/л - как промежуточные. Медиана времени между повторными определениями составила 4,4 года.

    У пациентов с низкими значениями показателя его вариабельность была низкой (коэффициент корреляции между повторными значениями 0,9, лишь у 3,2% пациентов отмечалось колебание более чем на 25 нмоль/л). Для более высоких значений вариабельность была существенно выше: коэффициент корреляции между повторными значениями у пациентов с промежуточным исходным уровнем ЛП (а) составил 0,5, с высоким – 0,39. Колебания более 25 нмоль/л отмечались у 31,4% и 31,2% пациентов, соответственно.

    29,5% пациентов, которые исходно характеризовались умеренным повышением ЛП(а), переместились в страту с высоким уровнем ЛП(а), 9% - в страту с низким уровнем. Из подгруппы исходно высоких значений 17.5% пациентов при повторном измерении переместились в подгруппу умеренного повышения, 0.9%- в подгруппу низких значений. А вот из подгруппы с низкой концентрацией ЛП(а) исходно только 2,6% повторно имели умеренное повышение концентрации этого маркера, а высокие значения – 0,9%. У пациентов, у которых значения исходно были очень высокими и выходили за пределы аналитических возможностей метода (более 189 нмоль/л), в 10.4% случаев повторные значения были повышены, и по 0,2% пациентов переместились в страты умеренно повышенной и низкой концентрации ЛП(а).

    Таким образом, пациенты с низким или очень высоким уровнем ЛП(а) имеют достаточно стабильные значения этого показателя, а вот в случае промежуточных значений целесообразным может оказаться его периодическая переоценка. Это важно как с точки зрения стратификации риска, так и выбора кандидатов для лечения, оценки эффективности терапии препаратами, нацеленными на снижение ЛП(а), появление которых на рынке ожидается в ближайшее время.

    По материалам:
    European Heart Journal (2024) 00, 1–3 https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehae652
    academic.oup.com
    Текст: Шахматова О.О.

    Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardio.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #москва #россия #доктор #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
    #национальныепроекты #здоровьевприоритете
    Источник: https://vk.com/wall-157229608_4834
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение