Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматология «Стайл-С»
    Стоматолог-терапевт: что делает и с какими проблемами к нему можно обратиться

    Это классический «зубной врач», как его понимает большинство людей — тот, в чьих руках бор-машина, тот, кто ставит пломбы. Именно стоматолог-терапевт занимается лечением заболеваний зубов, как вызванных кариесом, так и других.

    Как правило, если заболел зуб, независимо от причины боли, человек в первую очередь идет на прием к этому специалисту. Его первая задача — определить источники и причину проблем с помощью первичной диагностики, а затем на основании всей совокупности данных поставить верный диагноз.

    А дальше, если поставленный диагноз требует квалификации и помощи именно стоматолога-терапевта, врач будет лечить выявленные заболевания сам. Либо после консультации и разъяснения направит пациента к другим специалистам для решения проблем, которые требуют иной специализации. например, к хирургу, ортопеду, ортодонту, пародонтологу и т.д.

    Основные объекты терапевтического лечения в стоматологии – это воспаленные, поврежденные и разрушенные ткани зубов. Цель лечения — устранить воспалительные процессы, восстановить поврежденные участки зубов с максимальным сохранением здоровых тканей, с обязательным учетом анатомии данного зуба, а также его соседей и антагонистов.

    Итак, что именно делает стоматолог-терапевт:
    ▫Проводит первичную диагностику, находит причину заболевания
    и ставит диагноз.
    ▫Лечит кариес и его осложнения: пульпиты, периодонтиты.
    ▫Лечит воспаление десен: гингивит, пародонтит, пародонтоза. В идеале это работа пародонтолога, но при отсутствии такого узкого специалиста в клинике или поликлинике лечение берет на себя, как правило, именно терапевт.
    ▫Устанавливает и производит замену пломб.
    ▫Проводит художественную реставрацию зубов – восстанавливает форму и эстетику зуба, маскирует сколы и трещинки, выравнивает края с помощью пломбировочных материалов.
    ▫Проводит комплексную гигиену полости рта: удаляет мягкие и твердые зубные отложения, пигментацию и «налет курильщика», проводит укрепляющие процедуры для зубной эмали.
    ▫Проводят лечение и профилактику неприятного запаха изо рта (галитоза).
    ▫Консультирует и дает рекомендации по уходу за зубами в домашних условиях.
    ▫Проводят процедуру профессионального отбеливания зубов.

    Последние 2 пункта это прерогатива стоматологов-гигиенистов, но в их отсутствие задачу берут на себя терапевты.

    В каких случаях нужно обращаться к стоматологу-терапевту:
    🔹зубная боль любой интенсивности, характера и расположения
    🔹повышенная чувствительность зубов к холоду, кислым и сладким пище и напиткам (когда «ломит зубы»)
    🔹сколы и трещины на зубах
    🔹любые пятна на зубах: темные, светлые, матовые, бурые, желтые, в виде полос
    🔹выпала пломба
    🔹воспаление, кровоточивость десен при чистке зубов, во время еды
    🔹неприятный запах изо рта
    🔹заметили зубной налет любого цвета и плотности, как на зубной эмали, так и вдоль края десен или даже под деснами
    🔹другие проблемы в полости рта с зубами, деснами или языком, когда непонятно, к какому врачу обращаться

    #стоматолог #терапевт #какойврач #стоматологтерапевт
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5374
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Стайл-С»
    Когда боишься и стесняешься открывать рот перед стоматологом🤐

    Порой первая фраза пациента пациента после приветствия звучит буквально так:
    — Доктор, я давно не был у стоматолога. Я жутко стесняюсь — Вы ТАКОГО еще никогда не видели...

    Человек мучается от стеснения, со страхом ожидает, что врач сейчас станет его ругать, стыдить за то, что плохо ухаживал за своими зубами, запустил их и так долго не приходил на прием.

    Конечно, мы с пониманием относимся к таким чувствам и эмоциям своих пациентов — они реальны, и люди действительно переживают, страдают. Но сама ожидаемая пациентом реакция врача — абсолютно нереальна!

    Во-первых, ни один профессиональный уважающий себя доктор никогда не выскажет своему пациенту ничего похожего на осуждение! Это противоречит врачебной этике. Пациент превозмог свой страх и дискомфорт, всё-таки пришел на прием — и мы знаем, каких моральных усилий это стоит! Дорогого стоит и доверие пациента, который выбрал нас, и это доверие уважающий себя врач обязательно оправдает.

    Во-вторых, за время своей работы, поверьте, мы видели уже ВСЁ — нас крайне сложно удивить))

    Когда врач принимает такого пациента с накопленными проблемами с зубами, он прекрасно понимает, что тот испытывает чувство стеснения — и это абсолютно нормально. Также врач понимает, что ситуация со здоровьем зубов пациента образовалась не по его вине, ведь человек по своей воле не будет причинять себе вред осознанно.

    Помните, что в любой ситуации, какой бы сложной и страшной она не воспринималась, важно с чего-то начать — сделать пусть небольшой, но важный первый шаг. Для начала нужно хоть ненадолго победить свой страх и стеснение, и записаться на консультацию к врачу.

    #боюсьстоматолога #дентофобия
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5376
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Стайл-С»
    Сегодня, 22 мая – день рождения тюбика для зубной пасты🥳
    Конечно, это не настоящий праздник, а скорее интересный факт — вряд ли кто-то серьезно его отмечает😄

    А «виновником» этого события стал американский хирург-стоматолог Вашингтон Шеффилд. Увидев, что художники хранят свои краски в специальных оловянных трубочках, он решил создать нечто подобное для зубной пасты, и первый тюбик появился в 1892 году. К сожалению, дантист не оформил патент на свое изобретение, и правообладателем стал аптекарь Уильям Колгейт, который в 1893 г. начал выпускать тубы, выполненные из олова.

    Это уже давно история, зубные пасты в металлических тубах сегодня — редкость. Мы давно привыкли к пластиковым тубам, которые, надо признать, гораздо удобнее😊
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5380
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Стайл-С»
    Современная стоматология достигла больших успехов. С помощью передовых технологий и инновационных методов стоматологи могут быстро и эффективно решать различные проблемы, связанные с зубами и деснами.

    Одним из наиболее значимых достижений является использование
    цифровых микроскопов и других оптических инструментов, которые позволяют стоматологам видеть мельчайшие детали зубов и десен в процессе лечения. В результате возрастает точность манипуляций, качество и эффективность лечения, а риски ошибок и осложнений снижаются.

    Кроме того, современная стоматология использует различные
    материалы и технологии, которые позволяют восстанавливать эстетику и функциональность зубов путем реставраций, установки виниров, коронок или зубных протезов, которые выглядят абсолютно естественно.

    В новых методов стоматологического лечения активно применяется лазер, как в хирургии, так и терапии.

    Наконец, современная стоматология уделяет большое внимание
    профилактике заболеваний зубов и десен. Стоматологи проводят профессиональную чистку зубов и обучают пациентов правильному уходу за полостью рта, чтобы предотвратить развитие кариеса и других заболеваний.

    В целом, достижения современной стоматологии позволяют
    стоматологам предоставлять более качественное и эффективное
    лечение, что делает жизнь пациентов более комфортной и здоровой.

    #стоматология #современнаястоматология #стоматолог
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5382
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Стайл-С»
    Применение анестезии в современной стоматологии — залог комфортного, безболезненного лечения зубов для пациентов.

    Действие анестезии длится от 1 до 6 часов, в течение которых сохраняется онемение и скованность в месте анестезии. Иногда эти ощущения могут сохраняться дольше, что может стать поводом для тревоги и даже испуга.

    Как понять, что после анестезии что-то пошло не так?
    Если с момента проведения анестезии прошло больше 24 часов, а онемение сохраняется, возможно, вы столкнулись с парестезией.

    Парестезия после стоматологического лечения или удаления зуба под анестезией — это частичное или полное снижение чувствительности определенного участка тела. Оно может проявляться в субъективных ощущениях онемения, покалывания, ползания мурашек в области лица и шеи.

    Чаще всего парестезии возникают у людей старше 25 лет, имеющих ослабленный иммунитет, а также витаминно-минеральные дефициты. Причиной возникновения парестезии может быть травма при сложном удалении или сдавливание тканей из-за послеоперационного отека.

    Если чувствительность не восстановилась в течение недели после удаления зуба, нужно обратиться к врачу за консультацией — может быть назначено лечение парестезии путем медикаментозной и/или физиотерапии.

    #послеудалениязубов #онемение #парестезия
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5384
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение