Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Тибет»
    Поздравляем всех подписчиков с первым днем весны! 🌺 И в честь этого объявляем последний розыгрыш, который будет завершен 8-го марта.

    Желающих заполучить нашу книгу «Правильное питание в тибетской медицине» оказалось так много, что мы решили подарить вам еще одну возможность ее выиграть 🙏

    Розыгрыш проходит в нашем Telegram канале.

    Ссылка на канал — https://t.me/clinica_tibet
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4413
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    С точки зрения тибетской медицины, «белая пища», то есть молочные продукты имеют очень важное значение. В частности, они помогают профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инсульты, инфаркты). А также это профилактика нервных расстройств, стрессов.

    ✅ Но чтобы они принесли пользу, употреблять их следует правильно:

    1. Молочные продукты нельзя употреблять холодными, а также в сочетании с сахаром.

    2. Вредны сочетания молока с любыми крупами (манкой, гречкой), макаронными изделиями, картофелем, белым хлебом. Эти сочетания приводят к лишнему весу и ожирению, болезням суставов, снижению иммунитета, заболеваниям органов дыхания.

    3. Топленое масло полезнее сливочного, так как не охлаждает, а согревает организм. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) о нем написано:
    «Топленое масло придает уму остроту, а памяти – ясность, порождает тепло и силу, удлиняет жизнь». Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте.

    4. Из сыров в холодное время года следует выбирать выдержанные, твердые сорта.

    5. Творог относится к охлаждающим продуктам, и употреблять его зимой рекомендуется лучше в виде горячих запеканок, с добавлением согревающих пряностей – имбиря, корицы.

    6. Кисломолочные продукты – кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника – это прямой удар по здоровью.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4415
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Тибетская медицина разделяет все масла на вредные, полезные и лечебные, в зависимости от того, согревают они тело или охлаждают. Полезны согревающие масла, вредны – охлаждающие.

    Сильно согревающие масла используются как лечебные при болезнях холода (хронических болезнях дыхательных путей, непроходящем кашле, застойных явлениях в бронхах и легких, лишнем весе, низком иммунитете, болезнях суставов, др.).

    📝 Разберем лечебные масла растительного происхождения:

    1. Кунжутное масло – самое согревающее из растительных масел, которые используются в кулинарии. Жарить на нем нельзя, но его хорошо добавлять в салаты – овощные, рыбные, с морепродуктами, а также в мясные салаты.

    2. Рыжиковое масло производится из растения семейства крестоцветных. Обладает резким запахом и вкусом, напоминающим хрен. Жарить на нем нельзя, но использовать для заправки овощных салатов очень полезно.

    Рыжиковое масло хорошо согревает организм, ускоряет пищеварение и обмен веществ, препятствует болезням холода, к которым относятся заболевания дыхательных путей, суставов, ожирение, эндокринные расстройства и иммунодефицитные состояния.

    3. Льняное масло – еще одно полезное, согревающее масло, не годное для жарки, но идеально подходящее для заправки овощных и любых других салатов. Тибетская медицина относит льняное масло к разряду самых полезных растительных жиров. Оно благотворно влияет не только на пищеварение, но также в целом на энергетический баланс организма и равновесие всех трех дош – Слизь, Желчь и Ветер.

    Особенно полезно это масло для впечатлительных, беспокойных, нервных эмоциональных людей конституционального типа Ветер. Хорошо влияет оно и на медлительных, полных, спокойных людей конституционального типа Слизь. То же можно сказать о рыжиковом и кунжутном маслах.

    4. Масло из грецкого ореха – мощный согревающий продукт, особенно полезный для людей конституционального типа Ветер, но также прекрасно подходящий для конституционального типа Слизь. Готовить на нем нельзя, но им очень хорошо заправлять салаты.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4434
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    С точки зрения тибетской медицины, простуды – признак низкого иммунитета, за который отвечает основа Слизь.

    Слизь – холодная, инертная основа, к ее дисбалансу приводит охлаждающая, тяжелая пища. Особенно вредна такая пища ранней весной, когда основа Слизь накапливается и приходит в движение.

    Чтобы вылечиться от простуды, нужно увеличить тепло тела 🔥

    Лучшие согревающие продукты – это рыба, нежирное мясо птицы, баранина, морепродукты, тыква, орехи, яйца, топленое масло, печень, мед. А также пряности – имбирь, корица, куркума, перец, гвоздика, кардамон, др.

    Полезны также топленое масло, острый стручковый перец, чеснок (после кулинарной обработки), гранат, репа.

    Допустимы нейтральные продукты – овсянка, рис, макароны и хлеб из твердой пшеницы, говядина, телятина.

    ☝ Для лечения простудных заболеваний в восточной медицине используют крепкий куриный бульон и «быстрый» суп из баранины.

    Для приготовления «быстрого» супа баранину нарезают небольшими кусочками (не больше ногтя мизинца), бросают в кипящую воду и варят 3 минуты. За минуту до выключения огня можно добавить зелень кинзы и/или укропа (но не петрушки!).

    ❗При простуде нужно исключить охлаждающие продукты. Именно они мешают выздоровлению – это цитрусовые, гречка, пшено, перловка, кисломолочные продукты и молоко, сахар, сливочное масло, сырые овощи и листовые салаты, а также хлеб и макароны из мягкой пшеницы.

    Пресная, безвкусная, несоленая пища, как и тяжелая, неудобоваримая, пережаренная, недоваренная пища вредна при простуде. Вредны также подгнившие корнеплоды и зелень.

    Категорически исключите холодные сладкие газировки и вообще любые холодные напитки, включая холодное молоко.

    Цитрусовые сильно охлаждают организм, поэтому апельсины, мандарины, грейпфруты при простуде вредны. Как источник витамина С цитрусовые ничуть не лучше обычной картошки, но ее охлаждающее действие хотя бы можно нейтрализовать. Для этого к картофелю нужно добавить мускатный орех или другие согревающие пряности, чеснок, укроп, топленое масло.

    ✅ Что касается лимона, то он используется в тибетской медицине как один из компонентов имбирного напитка: На 2 чайные ложки измельченного свежего (!) корня имбиря, 2 чайные ложки меда, ломтик лимона на 200 – 250 мл кипятка. Размешать. Горячий имбирный напиток быстро и хорошо согревает, увеличивает тепло тела и помогает при простудах.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4435
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Печень обладает мощной способностью самоочищения и самовосстановления. Это единственный орган, который полностью восстанавливается после частичной ампутации.

    «Шлаки» и «токсины», которыми она перегружена, и от которых чудесным образом избавляют БАДы, гепатопротекторы, а также «народные» средства – это миф и обман.

    💬 Значит ли это, что печень в принципе не может ничем засоряться?

    Нет, не значит.

    Избыток поступающей энергии приводит к гиперфункции и истощению печени, а дефицит энергии – к функциональной недостаточности.

    Длительная гиперактивность печени приводит к тому, что ее клетки перестают нормально работать, и холестерин начинает выпадать сначала в виде осадка, а затем в виде конкрементов. Таким образом, засорение печени камнями – уже реальность.

    💬 Как поддержать работу печени?

    📌 Исключить крепкие спиртные напитки, очень острую, пересоленную, пережаренную, очень жирную, копченую пищу, колбасы и консервы.

    📌 С другой стороны, желательно исключить сильно охлаждающие продукты – цитрусовые, сахар, молоко, сливочное масло, сырые овощи и листовые салаты.

    📌 Лучшие продукты – рис, овсянка, макароны и хлеб из твердой пшеницы, рыба, говядина, телятина, нежирное белое мясо курицы, индейки, морепродукты, морковь, тыква, авокадо. Допустимы картофель, творог (после кулинарной обработки).

    📌 Для улучшения работы печени в тибетской медицине используются куркума (мягко согревает) и шафран (мягко охлаждает).

    Работу печени в тибетской медицине оценивают на основании внешнего осмотра и пульсовой диагностики. Пульс печени и желчного пузыря сообщают о недостаточной или избыточной работе этих органов, скрытом воспалении и других патологиях.

    На основе этой информации врач составляет лечебный курс, который обычно включает коррекцию питания, фитотерапию и иглоукалывание.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4437
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение